杭州老城南,可真美好啊

2023-01-03 14:23:07 7点赞 31收藏 1评论

大家好啊,前段时间,杭州的德寿宫不是开了嘛,虽然这已经是个老新闻了,但刚开放的德寿宫实在是预约不上。

直到最近,德寿宫的热度终于下来了,我才在某个工作日约到了入场券,于是就想着把德寿宫写一写。

杭州老城南,可真美好啊

后来磊磊告诉我,那块地方其实是杭州的老城南了,建议我这个新来杭州不久的外地人,把老城南也顺带着逛一逛。

实不相瞒,我来了杭州以后,出门还总跟个游客似的去龙翔桥玩。

枕水而居的五柳巷枕水而居的五柳巷

借着这次机会,我在看完德寿宫以后,又从五柳巷打头,一路经过十五奎巷、大马弄、察院前巷、侯朝门,一直到馒头山社区才停下脚步。

杭州老城南,可真美好啊

似乎每一个有历史的城市,都有一个叫老城南的地方。

出生于各个年代的人,在老城南生活着,碰撞着,他们让老城南们变得极有活力。

杭州的老城南亦是如此,穿梭在这些老街巷时,我惊喜地发现,自己在杭州终于找到了那种自然生长的小马路。

杭州老城南,可真美好啊

这里是古老传统的,也是新潮叛逆的。

这里有手牵着手踱步的老伴儿们,也有看起来很乖张的朋克党。这里有老街坊们吃了无数年的老铺子,也有无数让年轻人自发宣传的新店。

这里,真美好。

杭州老城南,可真美好啊

因为是冲着德寿宫去的,所以今天这篇文的开头,会先跟大家介绍一下德寿宫,然后再把我在游逛南城的所见所闻,一一记录下来(内含大量美食),希望大家也会爱上杭州的老城南。

杭州老城南,可真美好啊

德寿宫的宫门,终于开了

德寿宫

🚩地址:上城区吉祥寺9号

⌚开放时间:周二至周日9:30-17:00,16:30停止检票

🎫门票:免费,提前至少一天在“南宋德寿宫遗址博物馆”预约

其实在德寿宫开门以前,就一度霸占了杭州人民的热搜。

它那堵鲜艳的百米红墙,因为拍照出片而未开先红。

但凡你经过中河中路,就很难不注意到,光影摇曳的红墙前,挤满了穿着汉服的年轻人,以及端着长枪大炮的摄影师们。

他们,是德寿宫认识的第一批游客。

杭州老城南,可真美好啊

这座德寿宫,是在德寿宫原址上,花了两年多时间重建的。

宋代的高宗与孝宗曾经在这里住了四十余年。有趣的是,在德寿宫还没被宋高宗扩建以前,最初的德寿宫其实是历史上的著名奸臣--秦桧的居所,因为被传有王气,后来就变成高宗赵构的私产了。

杭州老城南,可真美好啊

现在的德寿宫,也是一个展示宋韵文化的博物馆。

杭州老城南,可真美好啊

德寿宫内有五个展区,分别是重华宫殿复原展区、南宋历史文化陈列展区、重华宫遗址及德寿宫遗址考古成果展区、南宋临安城专题展区和慈福宫遗址区本体展区。

慈福宫慈福宫

来德寿宫,主要看的就是重华宫殿及慈福宫,这两处宫殿的底下就是他们原本的遗址,而展出的自然也是从德寿宫中挖掘出的宋代文物。

我很喜欢整个馆内的展陈布局,光透过窗户,是缓缓流淌进来的模样,殿上的墨宝杯碟们,无不反映着宋朝人精致的审美。

杭州老城南,可真美好啊

你看,宋朝瓦当上的花纹都是很华丽的。要知道,其他朝代的瓦当上的图案,往往都是野兽之类的纹样。

杭州老城南,可真美好啊

德寿宫的遗址展区也是值得一说的。整个展区都在营造一种光影流动的氛围,包括用蓝光来模拟河水的流动,遗址上的屋顶也会有流光溢彩的特效,这给了我一种穿越回宋代的错觉。

杭州老城南,可真美好啊

德寿宫内,也是能移步换景的。

比如参观完遗址展陈区后,继续向上走,在阶梯前向上望,就能看到被一面白墙“框”起来的慈福宫,像画一般。

杭州老城南,可真美好啊

宫殿的后方,是一处园林,但这里的园林总给我一种有些生硬的感觉,大概是缺少了小动物的缘故吧。

园林后面是一个小区,生活在这里的居民可真幸福,站在自己的窗台边,就能和德寿宫一起,回望曾经的南宋王城。

杭州老城南,可真美好啊

五柳巷,市井与文艺并存

看完德寿宫,我来到了五柳巷。

五柳巷是个美到细致入微的地方,就连五柳巷厕所门前的景,都是令人赏心悦目的。

杭州老城南,可真美好啊

五柳巷,它起自河坊街,终至西湖大道。宋朝时,这里叫“五柳园”,住的都是一些有身份的人,后来的人就把这里称作“五柳巷”。

五柳巷并不长,走走停停地欣赏一下临水而居的烟火气息,也就个把钟头。

杭州老城南,可真美好啊

相传在宋代时,这里就是食肆繁多的地带。如今的五柳巷,更是藏有许多杭州的老味道,比如之前我们写杭州早餐地图时,提到的赵宝美点心店。

赵宝美点心店

📍地址:城头巷108号-3

很多人宁愿开车一个多小时,也要来赵宝美吃上一口热乎的生煎。

这种生煎又叫葱煎包,个头大概就是一个拇指的大小,生煎底很香脆。

杭州老城南,可真美好啊

老客人来赵宝美吃生煎,还会配上一份馄饨,这是居住在五柳巷的人们的经典早餐搭配。

素琴饮食店

📍地址:城头巷101号

五柳巷这里还有一家杭州老饕才知道的素琴饮食店,苍蝇馆子风格的装修,懂吃的人会像有心灵感应一样走进这家店。。

开这家店的朱奶奶都已经80来岁了,满脑子都是“好吃”的秘诀。餐厅的厨房也是直接敞开式的“明档”,菜肴如何烹调,都能看得一清二楚。

杭州老城南,可真美好啊

来这家店,一定要尝一尝杭州老底子做法的白斩鸡,蘸上蒜泥酱油,就更有老派杭帮菜的味道。

杭州老城南,可真美好啊

除了老味道外,十五奎巷也是杭州咖啡精们常常碰头的地方,像竹子咖啡早已火到了杭城外。

杭州老城南,可真美好啊

头部的咖啡馆出现以后,就有许多让人着迷的小店纷纷开到了五柳巷来。

我去五柳巷的时候,正好是圣诞节期间。五柳巷这一带的圣诞氛围特别浓厚,推荐去斗富二桥那儿的off line餐厅里坐一坐。

OFF LINE BRUNCH&BAR

📍地址:斗富二桥46号

off line是家人气很高的早午餐店。这家店的外墙被漆成了类似小木屋那样的效果,所以总有人会驻足在门口拍照。

杭州老城南,可真美好啊

我倒是没有在这家店吃过东西,但他家的热红酒还不错。他家的热红酒,肉桂味比较重,我觉得肉桂味是一种特别适合冬天的气味,也同样适合暖阳下的五柳巷。

杭州老城南,可真美好啊

十五奎巷,老城南的本地人生活

离开五柳巷去十五奎巷,这里和五柳巷不太一样。

十五奎巷的名字其实是个谐音,明朝嘉靖年间,这条巷子里住着许多习武之人,拢共出过十个武状元,所以才把这条巷子称为“十武魁巷”。

杭州老城南,可真美好啊

五柳巷还算是游客们会去的地方,但十五奎巷就完完全全是城南本地人的生活区了。这里就是一条集市街,一般都会跟大马弄串起来逛。

我一直都秉持着一种观点,就是要想吃物美价廉的美食,就一定得去当地的集市里头找,而城南的十五奎巷,就聚集着让许多让人意想不到的美食。

君娜羊肉馆

📍地址:十五奎巷42-18号

我之前写呼市的时候介绍过纯羊肉的烧麦,没想到真让我在杭州找着了一家老夫妻开的羊肉烧麦店。

杭州老城南,可真美好啊

他家的羊肉烧麦用料是真足,咬开外皮,里头就是能流汁水的羊肉馅,一口一个满足感爆棚。

可惜的是这家羊肉烧麦里头没有加葱,不然就更地道了。

杭州老城南,可真美好啊

这家的羊杂汤是12块钱一碗,可能是因为羊肉烧麦吃多了比较腻吧,所以羊汤的味道很清淡。

下次我再去的时候,一定要自备一壶茶去,这样就更像北方人吃纯肉烧麦的样子了。

小劳馄饨

📍地址:十五奎巷四牌楼12号

这家不太起眼的馄饨店,我是问了杭州的本地人才知道,他家老板管自家的馄饨叫“馄饨王”,而且还是上过电视。

杭州老城南,可真美好啊

我心里想,这要是没点扫地僧的本事,可不能这么“狂妄”。去之后才发现,他家的馄饨确实是颗颗饱满,馅里头还有芝麻。

杭州老城南,可真美好啊

馄饨皮和其他地方的也不一样,久煮不烂,可以下油锅煎,用做生煎包的方法做馄饨,也是很少见了。

牛小隆牛肉面馆

📍地址:四牌楼2号

这家“面馆”其实没那么简单,你往店里走,看到客人桌上飘着白菜的牛肉锅,就会发现他家,其实是一家温州牛肉馆,做的是温州平阳风味的牛肉料理

杭州老城南,可真美好啊

去温州馆子吃牛肉,老板一般都会给你秀一秀店里布满纹理的牛腱子肉。

客人们往往会点上满满一盘牛肉,然后倾倒进白菜锅里,随着咕噜咕噜的沸腾声,捞起几大片牛肉,再搭上几口筋道的面条,那真是冬天的一大享受。

@尤里卡@尤里卡

大马弄,来买年货了

十五奎巷往里头走,就是大马弄。九元前不久写杭州年货的时候,就提到了这个地方(指路:年一近,老杭州们都爱往这些地方跑!)。

也不知道这里平时就是这样,还是临近新年,我是12月中旬的某一天下午去的,那个时候的大马弄就很有过年的氛围了,行人把这里挤到水泄不通。

杭州老城南,可真美好啊

琳琅满目的水果、炒货、熟菜也塞满了小小的大马弄,总有种菜多到要从这个巷子里扑出来的感觉。

杭州老城南,可真美好啊

如果你和我一样,是个平时懒得做菜的人,别担心,这里的熟食,美味到能让你拍桌子叫好。

周萍粽子店

📍地址:城隍牌楼巷17号

在靠近大马弄核心区域的地方,有家飘散着粽叶与红烧肉味的粽子店。

杭州老城南,可真美好啊

我去的时候,最畅销的蛋黄粽已经售空了,退而求次选大肉粽。

肉粽11块钱一个,有点小贵,可这粽子,都赶上我的拳头那么大了,是我这种大胃王都没法一次性吃光的程度。

杭州老城南,可真美好啊

粽子大,里头的肉块更大,肉是半肥半瘦的。

油脂和带点甜味的酱油糯米,混合在一起,简直是绝佳拍档。

杭州老城南,可真美好啊

刚拿到手的粽子实在太烫,我是忍着烫送进肚子里的,因为太馋。听说他家的蛋黄粽里,塞了两大颗蛋黄,我下回一定赶早去买。

徐奶奶地道杭菜·卤味

📍地址:大马弄5号

靠近大马弄的进口处,有家上了年纪的店,老板娘徐奶奶确实也有七十多了。

杭州老城南,可真美好啊

她这儿卖的是杭帮口味的下酒菜,卷鸡、素烧鹅都是店里的看板小吃,十几块一根,会帮你切好装盒。

店门口经常会放着一盆卤大肠,他家的卤大肠吃起来的味道,有点像上海本帮面里的大肠浇头,还蛮有咬头的。

大马弄蒋师傅熏鱼

📍地址:察院前巷225号

蒋师傅熏鱼,开在大马弄旁边,是察院前农贸市场里的知名老店。

别靠近这家店,但凡你靠近了,就会被它糖醋味的炸物气息,给吸引过去。

杭州老城南,可真美好啊

蒋师傅为了让炸鱼吃起来更酥脆,会把新鲜的鱼块复炸两次。

杭州老城南,可真美好啊

鱼块就放在操作间的桌子上,有三种鱼,可以自己选,也可以让蒋师傅给自己混搭。

杭州老城南,可真美好啊

大马弄还有釜山小吃、游埠豆浆、邵家一只饼以及现在已经开满杭州城的菊英面馆,都是嬉游诸位爱吃人士的老朋友了。

杭州老城南,可真美好啊

对了,我在逛市场的时候,还碰到了一只自来熟的小狗。我凝视了它一会儿,它就主动凑到我跟前了,它的眼神好清澈,一副没啥烦心事的样子。

杭州老城南,可真美好啊

馒头山,杭州也可以是慢城

告别人潮涌动的大马弄,我选择步行去馒头山,因为沿路都是景色。

插画家老树和朱光潜先生合著过一本书,叫《慢慢走,欣赏啊》。

杭州老城南,可真美好啊

馒头山严格来说并不算一座完整的山,它其实是属于凤凰山的。

要是有人说他家住在馒头山社区,那他也有可能住在凤凰山,所以这两处地方,我就合并在一块讲了。

杭州老城南,可真美好啊

馒头山社区原本是宋皇城遗址的重要组成部分,在古代算是富人区,现如今,这里已经随着时光的流逝,自然生长成了一个慢节奏的居民区。到了这里的人,总会想着要“偷得浮生半日闲”。

杭州老城南,可真美好啊

馒头山社区,在我看来,其实应该被分成两个部分。

进山时,当你看到一颗弯腰的大树时,这里就是纯天然的居民区。

杭州老城南,可真美好啊

向前徐步前行,能看到无所事事的老人在晒太阳,邻舍们自制的泡菜就放在石墩上。

低矮的房屋前,是在被晾晒的衣服和被罩。隔壁的叔叔在跟屋子里的小猫对话,捏着嗓子学小猫,喵喵叫了好一会儿。

杭州老城南,可真美好啊

而另一处,则是一个叫“凤山拾遗”的创意园区,园区里有很多可爱的小店。

小店窗前的花小店窗前的花

这些店都沿着山路,错落地挨在一起。

我认为杭州城建的一大特色,就是它有许多缘山而建的街区,在山路上骑车的时候,总觉得自己像是宫崎骏电影里的主人公。

馒头山这个片区的小店也很值得一探,下次我找个机会来写馒头山的单篇吧。

今天,我就先在这里介绍几家我喜欢的店。

AUGO 乌戈 coffee&bar

📍地址:笤帚湾45号

我对AUGO的喜欢,完全是因为他家那个看起来很“古灵精怪”的门头,几台老旧的电视,给人营造出一种在拍《艺术创想》的感觉。

杭州老城南,可真美好啊

这家店的甜品是真不赖,推荐青柠芝士蛋糕,酸甜这两种味道被恰当地融合了起来,嗯,是一块不甜腻的甜品呢(中国人对甜品的至高赞扬)。

@K_仙@K_仙

海猫食堂

📍地址:笤帚湾45号3幢101室

海猫食堂,它的名字和装潢会给人一种错觉,误以为它是个吃咖喱蛋包饭的日式餐厅,毕竟整个园区给人的感觉,就很像日漫中会出现的场景。

杭州老城南,可真美好啊

但,它其实是一家中式私房菜餐厅。

点单比较多的是秘制花螺和脆皮大肠,听名字就很能吸引酒鬼朋友。说到喝酒,他家店里确实有款自酿的冰米酒,有点中式bistro的意思了。

@cocow1119@cocow1119

帝头饭店

📍地址:凤凰山脚路231号

凤凰山脚路那里,有家叫“帝头”的杭帮家常菜,在我收藏夹里躺了许久。

听人说,“帝头”是句杭州话,是“吊车尾”的意思,说的不对的话还请大家指正~

杭州老城南,可真美好啊

点了道“帝头小炒王”,这种小店里的热炒,吃起来就是比大饭店里的镬气足。

这道帝头小炒的炒料是不限制的,看店家有什么就炒什么,我吃到的那份里头有很多鱿鱼片。人家饭店都恨不得把鱿鱼全放顶上,他家倒好,都藏在菜里头了。

杭州老城南,可真美好啊

另外还点了一道“葱包肉”,里面的肉被剁成细碎,有淡淡的葱香,外头那层抹了面包糠的壳十分酥脆,我把这道菜po到了朋友圈,好多人都说馋。

///

啊,写完这篇文之后,我发现,老城南的美食确实不少,这块区域以后会是我在杭州的根据地了,杭州真不是美食荒漠,至少老城南不是!

-杭州南城逛吃-

AUGO 乌戈 coffee&bar

海猫食堂

帝头饭店

📖相关阅读

逛完这几条小巷子,我重新爱上了杭州