我想劝一句,别被高色显骗了,那玩意真的没啥用

2022-10-11 19:35:20 5点赞 21收藏 53评论

现代的商家特别会利用一些买家的心理焦虑做文章,搞出一些概念让大家缴智商税。

也总有一些消费者会觉得高色显、消蓝光、无闪烁……等等的一系列概念对眼睛有好处,这样卖家一忽悠,消费者一害怕,买卖也就成了。

但是如果从理性上分析一下,所谓的高色显其实在你的生活中几乎完全没有任何意义。

首先咱们来说说什么叫高色显?

这个词本身就是造出来的词,它指灯具的显色指数(CRI)比较高。

我想劝一句,别被高色显骗了,那玩意真的没啥用

诚然,在不同的CRI光源照明下,对颜色的呈现效果有很大的差别,在CRI指数比较低的灯具照明下,你很难从衣橱里区分出藏青色的袜子和黑色的袜子,很容易出现穿搭的问题,这是一个事实。但情况并没有到伤害眼睛的地步,甚至很难在现实中对我们的生活构成一丝一毫的影响。

有人去用商场里面买衣服回到家和商场内的试穿效果不同举例子来说明色显的重要性。本质上来说恰恰是商场里的灯光显色指数并不是像你家里日常使用的灯具一样。很多商场的LED灯具CRI指数并不高,但会有一定偏移,很多的商场会采用低色温LED让商品的颜色染上一层淡黄光,使得商品更有诱惑力。

我想劝一句,别被高色显骗了,那玩意真的没啥用

这和现在市场里面水果摊猪肉店套路一样,利用特殊优化过光谱的灯具照射商品取得更好的视觉效果是一个道理。

我想劝一句,别被高色显骗了,那玩意真的没啥用

大伙首先是被灯光的颜色骗了,然后才去看到物体的颜色。这一点就相当的有倾向性了。

我想劝一句,别被高色显骗了,那玩意真的没啥用

灯光的照明特性首先是让一个区域可见,如果你不想要公共厕所的感觉,就得让灯光有一定的层次感。

我想劝一句,别被高色显骗了,那玩意真的没啥用

这时候灯光的作用就不仅仅是照亮物体,而且还需要依靠灯光的色对环境进行润染。这些润染的过程其实和显色性都没有太大关系。

而且,一些颜色的失真恰恰是让灯光出现自己的调子的一个方法。

颜色失真了会不会对人的眼睛产生影响呢?事实上是完全不会的!人在看颜色的时候是通过三种不同的视锥细胞来感受红绿蓝三种不同波长的电磁波。

我想劝一句,别被高色显骗了,那玩意真的没啥用

然后从大脑中合成图像的,由于人和人之间的个体差异,不同的人所看到的同一颜色和真正感受到的颜色是不同的。这种不同每个人都有差异,当差异达到一定量的时候就是色弱或色盲了。

下面是一个全色弱的测试表:

我想劝一句,别被高色显骗了,那玩意真的没啥用

真正能把这15个圆圈里面的数字都读出来的人其实很少。

所以你提到要求多高多高的显色指数的灯具完全等同于尝不出咸淡味,还非得让厨子精确地控制放盐量。本身可看到的颜色就不一定正确,也就别研究什么色偏伤眼睛的伪命题了。

对眼睛真正有伤害的只有两点需要注意,一个用眼习惯,不要在太暗或太亮的环境内长时间阅读,这会增加眼疲劳。第二则是注意紫外线对眼睛的伤害,这会造成白内障,出门带好墨镜就可以了,不过……墨镜也是一个偏色的东西啊,你怎么就会觉得墨镜的偏色不伤眼呢?

• 我给我边上四个人看了下,我说这个数字能全部看出来的人很少,他们像看傻子一样看我 [喜极而泣]

哈哈哈 流量密码

你把数字换成妹子,问这是哪15个妹子,估计答出来的就不多了 [邪恶]

• 有没有可能是作者非常正经认真的发帖,只是他自己真的看不出来……

有没有可能是看出来的人嘚瑟,看不出来的人觉得没面子

有道理,可能只有作者看不出来

• 至少高显色看物体舒服很多

还真不一定

你的文章只是想说低显色灯对视力没太大影响,但是同样两个灯其他参数都一样,价格一致,一个ra70一个ra90,你选哪个

• 高显色本身是有意义的(>80),但盲目追求超高显色没有意义。
    印刷行业对显色的要求是≥90%
    对于楼主这种指着色盲/色弱检测图,把两件不相干的事硬缝到一起的行为表示谴责。
    关于台灯选购/测评相关内容可以去“先看测评”或者“凰家实验室”的横评内容。

• 结论:作者起码是色弱 [观察]

• 有没有一种可能,台灯显色指数有国家标准规定...

• 对答案
    12 8 6 29 57
    5 3 15 74 5
    6 57 5 42 45

对的

• 真的是一本正经地胡说八道……

• 高显指肯定是有意义的,高显指是用来还原物体最真实的颜色,你拿个苹果在太阳光下看,和在比较差的灯光下看,色彩完全不一样,国家中小学校教室采光和照明卫生标准教室照明光源的显色指数不宜小于Ra80,显指低到一定的程度,长时间会影响小孩眼晴对物体色彩的辨别能力。。。

• 拿本绘本在80的灯和97的灯下看看就知道了区别,也贵不了多少

• 真的很少人能认出来?难道我是少数派

• 刷到胡说八道的贴子,我就知道是你了,in在

每个帖子都胡说八道的人真的没见过

都不知道他是怎么做到的

• 少数派+1

• 我高度近视十散光,但是15个色弱图的数字都能全部看清

• 我都能看出来,然而我更喜欢高显色 [邪恶]

• 能不能公布一下那15个数字分别是多少呀

12 8 6 29 57
    5 3 15 74 5
    6 57 5 42 45

可见看不出来的才是少数派

• 全部数字都看出来了

• 不可能吧?应该大部分人能看出来吧,色弱应该没那么普及啊

• 楼主加油!看看能不能用科学的手段证明楼主的理论。能的话将改变整个行业。

• 为什么我能直接看到15个数字