Thaiyee钓鱼杂记 篇一:二十多年后重拾鱼竿是怎样的体验?

2022-10-16 15:36:09 32点赞 53收藏 64评论

前言

2022年6月初,魔都的疫情结束,租客退租,说要离开上海了,于是老丈人就去交接,租客走时送给他一根鱼竿,我也看是一根4.5米长的汉鼎1号二代,当然了,我很多年没有钓鱼了,这个鱼竿我也不知道,网上查了才知道的。

汉鼎鱼竿钓鱼竿超轻超硬手杆鲫鱼渔具品牌野钓一号四代碳素台钓竿79元天猫精选去购买

同时,他也看到小区边上景观河有人钓鱼,鱼获还不错,所以他也想去试试。但是他从没有钓过鱼,不会怎解?我说这个简单,不懂就问呗,问那些边上一起钓鱼的,绝大部分人都是好为人师的,想要人前显圣的不少,特别是小白面前。于是他就去了,接下来一段时间我就从他嘴里听到一些专有名词“杆子太软”“大力马”“线太粗”“夜钓漂”“咬钩变色”“不空军”等等,让我给他买。

二十多年后重拾鱼竿是怎样的体验?

我的亲娘诶,这些词我也没有遇到过啊,我上一次钓鱼还是上个世纪了,这都二十多年没钓过鱼了。二十多年后重拾鱼竿是怎样的体验?

我的老爸比较喜欢钓鱼这项运动,所以在我很小很小很小的时候,就把家门口村里三个队合力开的鱼塘给承包了,当然了,他的目的不是养鱼发家致富,他承包门口鱼塘的目的很简单,就是“玩”,要么钓鱼,要么叉鱼。所以在他的影响下,我七八岁就开始钓鱼了,当然了,肯定是偷偷摸摸的情况下,太小不允许去河边玩水,更加不用说钓鱼了。那时候就是拿奶奶搭丝瓜黄瓜架子的竹竿来当鱼竿用,缝衣线当鱼线,小木棍当浮漂,大头针弯了当鱼钩。这种只能钓钓小鱼,比如说鳑鲏、小罗汉等等,而且大头针做的钩子很容易变形,不如缝衣针烧红做的鱼钩。

再大一点的时候就用那种竹子做的三节/四节的插节鱼竿了,就是现在的“并继竿”,前几天查到的词。这个时候已经会去买鱼钩鱼线铅坠了,浮漂么就是拔鹅毛了,刚开始钩子是瞎绑的,后来根据鱼钩附带的说明书学会了2种绑钩方式。

后上上高中读大学就很少有机会钓鱼了,工作之后机会更少,不知不觉20年过去了。今年疫情后看到老丈人开始钓鱼,并且就他的要求帮他买了一些钓鱼用品之后,我也安耐不住躁动的心情,想想我2011年聚划算买的鱼竿套装还没有开过光呢,我得找出来试试水。

二十多年后重拾鱼竿是怎样的体验?

认清现实,我就是一个新手

7月份开始,陆陆续续给我老丈人买了不少装备,从炮台、主线、子线双钩、漂、铅开始,后来买了大力马的鱼线(之后被嘲笑野钓用这个?牵牛么?),还有不空军和蚯蚓,水桶鱼护,就差钓箱钓椅没有买了。后来汉鼎那个杆子被他竿稍弄断,我重新给他买过一根杂牌3.9米,后来一听汉鼎终身配节,虽然不是我的账号买的,顺便问一下吧。问天猫旗舰店客服后他们要照片,这个真没有,竿稍都扔了,不过汉鼎客服还真给配了,还是二代的,10元运费过来了。后来陆陆续续买过他家不少配件,特别是主线10卷5折,折合下来¥2+/卷,懒得自己弄就买现成的。

二十多年后重拾鱼竿是怎样的体验?

8月份的时候我安耐不住了,周末早上去试试。最热的一个月,3个周末钓了4个早上,结果钓了个寂寞:第一次早上3小时,一条小白条;第二次早上3小时,一只虾;第三天5小时,一条小鲫鱼;实在是让人气馁啊,后来总结了一下:

• 首先就是浮漂真的是不会调,以前就是传统钓,根本没有钓过浮漂,所以调漂什么的根本就不懂,只会重铅到底;

• 景观河的走水比较严重,加上不会调漂,更难钓了。以前自己家鱼塘不存在走水的情况,就算去野河也会找个大的回水湾,基本没有走水;

• 河底垃圾比较多,经常挂底;后来问了经常去钓的老师傅,说桥上经常有垃圾扔下来,所以桥两边尽量离的远一点。这三次我挂了好几副子线,真的是暴躁,以前挂线最多就是挂树上二十多年后重拾鱼竿是怎样的体验?

• 饵料也不会用,以前要么蚯蚓,要么自己用面粉加白酒香油,现在饵料有个什么拉丝和雾化的效果,还有红虫,这个真没用过;

整个8月基本上没啥收货,只有一次用七星漂在近岸的地方意外上了一条大概半斤的鲤鱼,小小的鼓励了一下。这段时间陆陆续续刷了一些野钓的视频,已经百度了一些漂、鱼线、鱼钩的知识和经验,并且九十月份温度下降,也开始有些收获,调漂还不敢说就一定可以,还在摸索中,基本上是和七星漂是搭配使用的。鲤鱼和鳊鱼都上过几条,螃蟹也不少,甚至还有一只乌龟,拉出水面看不清的时候还以为是甲鱼了,老激动了,结果用抄网拉上来一看是只乌龟,伊势尼都废了。

二十多年后重拾鱼竿是怎样的体验?

新手感触,欢迎交流指点

最后说一下我这两个月来的新手感触,仅限于野钓,惊喜的感觉,特别是第一杆。黑坑湖库什么的我还没有接触,也没打算接触,感觉我会玩不起,欢迎交流指正:

1. 鱼钩,先说鱼钩的原因是我以前只认伊势尼,其他我都不知道,现在知道还有袖钩、伊豆、新关东等等很多鱼钩,所以我刚开始买的都是1.5号线5号伊势尼,这个绝对是野钓鲤鱼的配置了,刷了一些视频后发现其实小号袖钩和伊豆就可以了,特别是野钓鲫鱼之类的,所以我目前用的是0.6号线配4号袖钩,或者0.8号子线配5号袖钩,最多1号子线配6号袖钩。或者2-4号伊豆,我这资源不好,所以我用的都是带倒刺的,用抄网摘钩会比较麻烦,资源好可以用不带倒刺的袖钩。子线我用的也都是短的,只有河底落差大会用长子线。

2. 主线,早先用的就是给我老丈人买的2.0打底的线,3.5的大力马我都用过,切水慢,受风的影响有点大。我目前就用细的主线了,有自己做的,也有买现成的,但是喜欢用子线夹,不喜欢用八字环,因为前者换子线方便。我现在的搭配是1#主线+0.6#子线,1.2#主线+0.8#子线,1.5#主线+1.0#子线,2.0#的主线基本上不用了,河里最大调到的也就是1斤左右的鲫鱼和鲤鱼,都不大,再大一点不超过5斤我觉得都没有问题。

3. 漂,如果钓水草边的话我会用七星漂,这个也没啥好说的;开阔水面会用长漂,调漂不敢说会,所以就不献丑了,我还在学习摸索中;

4. 鱼竿,我是有一根2011年聚划算买的佳钓尼短杆3.6米,实际使用有点重头,当时买就是纯粹的短,方便携带,好坏不知,调性不懂。后来试了其他人的鱼竿,同时因为老丈人那根4.5米汉鼎一号二代配节方便,所以我后面买了一根汉鼎一号4代的M调3.9米,同节数里面买最长;实际用下来感觉还行,轻重可以接受,28调我觉得也没有什么问题,鲫鱼竿也没有用过,也不知道具体的使用区别,打算买个3.6米的并继竿怀念一下以前的插节竹钓竿,当然了,便宜的就行,这种应该是37调的,到时候感受一下一两溜出一斤的感觉。鱼竿不打算买太多,所以我会多斟酌一下,以后详细写一篇吧,到时候大家看看我的选择对不对。

5. 钓箱钓椅,这个我没有买,主要是因为钓箱太占地方了,钓椅看着没有钓箱实用,所以就都没买,买了一个9.9元包邮的小马扎;

6. 饵料,买过汉鼎、不空军、蓝鲫X 、今晚吃鱼,我感觉除了汉鼎的,另外三个都差不多,让我选的话我会选不空军,拉丝效果我绝对最好,另外准备试试野战蓝鲫,小药也买过,钓鱼王的果酸和药酒,是不是智商税我就不知道了。另外就是蚯蚓了,传统钓多用蚯蚓,有的时候会双钩,一钩蚯蚓,一钩饵料就当打窝了。

先到这里吧,我这资源不行,纯野钓,学习中,看过不少评测,但是我主要参考的还是网友的评论,也欢迎钓友评论,喷也没事,你说的有理我就学习。

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

HANDING 汉鼎 鱼竿塔钓轻硬28调轻量大物杆鲢鳙青鱼鲤鱼大小兼顾野钓手竿台钓竿 塔钓9米+竿稍

HANDING 汉鼎 鱼竿顶钓王三代超硬轻量钓鱼竿休闲野钓碳素黑坑鲫鱼竿台钓竿手竿 6.3m +原装竿稍节

HANDING 汉鼎 一号五代H鲢鳙魂龙门钓轻量超硬综合竿野钓钓竿台钓 7.2m 一号五代H版

四代L调(37调) 鱼竿 3.6米 758757

四代L调(37调) 鱼竿 3.6米 758757

HANDING 汉鼎 鱼竿 3.9m 四代M+竿稍

HANDING 汉鼎 鱼竿 3.9m 四代M+竿稍

汉鼎小白竿路亚竿路亚套装纺车轮海杆钓鱼竿水滴轮休闲海竿套装 1.83m 直柄 单竿

HANDING 汉鼎 一号五代H鲢鳙魂龙门钓轻量超硬综合竿野钓 鲢鳙魂7.2米+竿稍

HANDING 汉鼎 鱼竿全能战野钓草鱼鲢鳙竿综合大物巨物渔具钓 7.2米+新加硬竿稍

Handing 汉鼎 全能战 鱼竿 HDQNZ

Handing 汉鼎 全能战 鱼竿 HDQNZ

汉鼎 HANDING 汉鼎 路亚竿小白竿新手路亚套装1.83米-免组直柄纺车轮-基础套装

HANDING 汉鼎 战鱼竿超轻超硬标准28调鲫鱼竿鲤鱼竿台钓竿休闲野钓鱼竿钓竿

HANDING 汉鼎 战二代2代汉鼎战28调轻量硬挺野钓综合竿二代5.4米

HANDING 汉鼎 螺纹钢 巨物版 大物竿

HANDING 汉鼎 螺纹钢 巨物版 大物竿

Handing 汉鼎 巨鲤三代 鱼竿

Handing 汉鼎 巨鲤三代 鱼竿

• 同为20年后重学钓鱼的新手,最大的感触其实是新知识新东西太多,拉饵台钓的钓法简直是革命性的,颠覆了好多以前的老经验。

没错,确实不大会钓了,调漂学习中,钓灵是不可能的,铅坠到底是常态。所以偶尔还拿短杆3.6米的传统钓,找个有水草的地方,走水小的。

• 资源不好没办法,钓鱼资源是第一位的。
    我家这个5岁,昨天瞎钓也能钓一堆。
    去看看

看过你的小物杆,很有意思,哈哈哈……

• 我也是20多年后的新手了,今年刚接触台钓。孩时的各种操作看来大家都差不多的,针烧红弯成钩,鹅毛管七星漂,竹子竿。以前叫三节竿 [高兴] 五节竿 [高兴] 七节竿。

差不多就是这个,我多用三节杆,估计也就三米吧,家门口的鱼塘有伸出去的平台,效果挺好的。我准备双十一买根2.7-3.6米的并继竿玩玩。

• 本来饶有兴致拜读文章,到这句有点看不下去了。
    “绝大部分人都是好为人师的,想要人前显圣的不少”
    难道不是绝大部分人热情慷慨,乐于分享经验体会吗,即使是素不相识的路人。
    以善度人,人人从善,世界更美好一点。

可能看的人心态不一样吧,我觉得我是用调侃的语气来说的,所以才会配那图。这也让我想到我带人的时候说的:能说话,别文字,语气不一样容易造成误解。看样子我要学习做视频了。

倒也是,有时候说话的表情语气不一样,可能表达的意思就不一样。误会,支持好内容 [高兴]

• 资源还行啊。
    资源好了,差不多会调漂,鱼钩鱼线不要太大太小太粗太细,上不上鱼就看运气了。

确实,有没有鱼全看额过头

• 有一说一,汉鼎的售后甩其他牌子几条大街,从不问啥子原因导致的断节,只要有照片,10块邮费搞定。就是看中免费配节,买了一整套汉鼎鱼竿

确实对比下来,冲着售后买的汉鼎一号,购物车里还有钓鱼王的白刺,化氏一味EX,后者这配节费用真的顶不住,所以,虽然网上说手感好之类的,并且我虽然也没有钓断过,但是不怕一万,就怕万一啊,等以后技术高一些再说吧。

不要迷信官方配节,我是做复合材料的,民用产品其实没有太大差距,基本上尺寸一致通用性没问题,要简单直接钛镍合金丝稍,基本不考虑端稍问题

• 饵料竟然没有老三样,怪不得钓不到鱼

今天用老三样了,4:4:2的比例,1:1开饵,感觉拉丝效果不行,三小时,一条翘嘴,两只螃蟹。

我新学的老三样的开饵方法,效果可以,你们可以试试,蓝鲫和九一八1:1,加一样的水,静置2分钟,再加0.5的速攻2,静置1分钟,团成团,先拉10分钟,后面搓饵钓,基本没空军过 [高兴]

• 上海的景观河还是别钓了 [哭泣] ……

河边都是水耗子,还有人放地笼,也有人放网,但是没有办法啊,实在没啥地方可钓了,找老头们的老钓位还能凑合着对付一下。

• 这资源叫做不行呐,,,,,江苏淮安,一条河坐下三十人三五小时一两个人钓到二两大的鲫鱼,这个怎么说呢?全是六七钱大小的

我看抖音上面,你们那的资源挺好啊,都是鲫鱼连杆,传统钓草洞的也不少。

• 一入钓坑深似海

从此懒觉不可能。我平时上班七点起床,刚刚周末两天,周六也是7点,但是周日6点就起了,结果老钓位都没抢到,骑着自行车,验证景观河兜了一大圈,找了两个地方试了两杆,中间走水大,边上水耗子,折腾两小时后回家。下去骑车又出去逛了一下,老调位没人,钓了3小时,2只螃蟹,1条翘嘴。

我曾经12点睡,5点起,就为了去河边占个好位置,结果到了才发现,别人已经上了好多鱼了。还记得第一次和基佬约好第二天出门钓鱼,兴奋到早上6点才睡着,9点起来,出去晒了一天太阳,啥也没钓到,回家倒头就睡,真想每天都有那种睡眠。

• 我也在上海景观河钓鱼,边上空军的,也能钓个五六七八个鲫鱼吧,入秋了,鲫鱼个大的多了,我感觉总体还是要钓灵,就是调高钓低,钓顿不太容易上鱼,保证走漂比水流慢就行,走个十几二十公分就提竿再下,钓到鱼下一次饵就搞大点,聚聚鱼,我不太推荐并继杆,景观河里太容易挂底了,不小心杆子就脱了,要手感买个差不多的鲫鱼竿就行。

挂底确实也是我担心的,这边边上的水耗子比较多,中间也不太安全。

• 天天去钓的地方鱼儿会跑吧

啥意思?会跑是啥意思?没鱼的意思么?老钓位优点很多,比如挂底就减少了,因为底下的垃圾日积月累都被大家清理了;老钓位打窝次数多,聚鱼也会快一点,鱼会主动过来找吃的。

哦哦,长知识了

• 3.6米的鱼竿,强烈推荐迪卡侬的鲤搏,经常做活动99元,很轻,做工精致,手感好。

我这3.6米的啥也不是,近岸很容易挂底,河道里面垃圾太多,今天挂掉4副0.8的4号袖钩子线,3.9米3副,4.5米的1副,心态崩了,收杆走人,等双十一5.4米的。

• 调漂其实很简单就是要搞清原理,百度五步调漂法就会了,野钓鲫鱼一定要小漂细线小钩拉饵西部风酒米打窝,饵料新手就用老三样,不空军拉丝粉太多可以适当加一点大板鲫或者4号鲫破破丝

我去,怪不得觉得不空军拉丝效果最好,原来如此,看来我不空军加蓝鲫应该问题不大。

不空军和蓝鲫拉丝粉都很多,我现在不推荐野战蓝鲫因为假的太多而且新版里面的虾粉少了很多,你最好买蓝鲫x5会更好一点。其实拉丝粉适量就好,加多了容易死饵,影响饵料适口性。之所以不空军蓝鲫这些普适性饵料喜欢加拉丝粉是因为他们更适合新手,新手大多掌握不好饵水比所以不加拉丝粉饵料附钩难,但其实老手都是加一点然后靠用手打揉(和揉面差不多)增加饵料的附钩性的。

• 钓鱼好像真的有瘾,我们本地钓鱼的人老多了,据说一个钓鱼学校的靠着卖钓饵啥的一年能赚4个小目标……

可以理解,双十一我已经屯了2箱饵料和窝料了,其他不算

• 你这资源已经比西安好多了,西安大部分地方现在都是人比鱼多

空军是常态,偶尔有人放生,能好一点,但是放生的鱼不好吃,基本上也是继续放了。

• 小钩,细线,蓝鲫,调漂不能铅坠到底,宁愿钓浮,建议你看看化老师的钓鱼学堂,新手必备!

细线那不是高手玩的么,0.4的子线搏大鱼,我冬天最细用过0.6,现在这个时候起步就是0.8,至于小钩也是冬天吧,2号秀玩过,不过这个小钩细线玩的少,手重怕断。目前一年下来,感觉调漂有点点门道了,应该问题不大,差不多就行。重铅到底基本没有,走水大就双铅。

钓鱼是个坑

• 三百元左右的六米杆有什么推荐的呢

我最长5.4米,日常3~3.9米,没钓过长杆

5.4有什么推荐的呢,5.4也要买

• [白菜君_给赞]

• 同为野钓新手,打个赏支持一下。