云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

2022-10-14 16:02:46 34点赞 18收藏 46评论

一、关于云鲸

zouzou家里养着两只猫,房子面积又比较大,日常的地面清洁离不开机器人。打扫是不可能自己打扫的,自己和猫咪还是负责躺平比较香。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

家里用过的机器人不少,可是云鲸的拖地效果始终让我和老婆无法割舍,所以自然而言的也就成了云鲸的钉子户:

从云鲸J1让人惊艳的拖地效果+自动清洗拖布,再到云鲸J2实现了自动上下水,解放双手

自己也是在阳台专门为它量身定制了阳台柜,同时也影响了身边的不少朋友:朋友们也都选择了云鲸,并且在装修时预留了位置与上下水,最近聚会聊起装修的种种,云鲸获得好评可不少,拖地就是干净。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

如今云鲸J3发布,又会给大家带来什么惊喜呢?zouzou作为第一批用户,也是第一时间给大家带来尽可能全面和客观的使用体验,方便大家选购参考。

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人全自动拖布自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵4699元京东去购买

二、云鲸J3的升级与特点

如果说前代云鲸J2是在J1基础上的升级和完善,那么云鲸J3给我的感觉就是,云鲸结合了前两代的优缺点,重新设计打造的一台更为全面好用的机器人,下面给大家展示一下:

1.基站

首先云鲸J3给人的第一印象就是外在的用料与工艺的升级,呈现了更为高级的质感。

而且增加了一些人性化的设施:比如基站两侧增加方便提起的凹槽,还有翻盖支撑带了阻尼,这些都是前代所没有的。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

相信想和zouzou一样想将机器人基站放入柜子的朋友会更在意基站尺寸:

从官方数据来看,云鲸J3的基站尺寸只比J2稍稍大了一点。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

从实际情况来看,只要不是原本的柜子尺寸卡得刚刚好,是可以放入和替代的,这对于新老用户都是比较友好的。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

基站自然继承了J2基站的优点,是支持自动上下水以及自动添加清洁剂的,清水污水箱材质和结构做了相应的调整。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

基站后背盖板打开就可以看到上下水预留口,如今上下水件是非常成熟的了,安装也很简单(官方有配套的上门安装服务,想自己动手也不是不行),我的云鲸J2上下水用了这么久没有任何问题。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

云鲸J3基站这次最大的变化来自这块大屏幕,不仅更方便操作,显示效果也更为直观和出彩。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

系统使用和操控比较顺滑跟手,就是如果菜单支持循环滚动就更好了。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

更详细的设置可以通过下来菜单进行选择,当然一般在手机app上进行设置即可。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

还有一大变化就是基站的托盘有原来的 可拆卸托盘+刷子手动清洗 改为了 双层的可拆卸托盘,这样只需要拆出来清洗即可,不再需要刷子附身下去刷基站了。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

实际上基站内部的变化还是不小的,出水口以及排污口都做了调整优化,热风烘干效果也变得更好。

2.机器人

机器人部分除了前面提到的外观质感上,布局也是随着功能的改变做了调整。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

从机器人底部就可以看到,云鲸J3机器人的布局改变: 首先将原本前端的拖布移至后端并加入了两个边刷,然后在中间增加了扫地的主滚刷、最后在前端还设置了一个地板识别。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

可见机器人已经变成一个扫拖一体的机器人,不再像之前那样需要手动更换扫地、拖地的模块。并且加强了清扫地面的能力,不仅加入了带刷毛的主滚刷,大大的提高地板缝隙的清洁能力,并配合高达3000pa的吸力,相比前代有较大的变化,而且主刷还支持主动抬升,让对应模式清洁效果更好,也能有效避免对地面造成二次污染。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

拖布则依然保持着原有旋转加压的拖地方式,拖布也是采用纯棉+棉涤复合的材质,拖地效果依然在众多机器人中出类拔萃。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

云鲸J3在保持原有优势的同时也对拖地功能进行了优化升级:拖布也支持抬升,再也不用担心机器人在回基站清洗拖布的过程中造成污染;并且还针对不同地板材质优化了下压力,瓷砖清洁效果更佳,还能很好的保护木地板。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

可以看到回程路途中拖布是完全不会碰到地板的。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

云鲸J3的尘盒也是做了重新设计,也是让我眼前一亮,文章后面会给大家展示。

3.APP

智能机器人使用前一般都需要联网,这次云鲸J3在联网体验上也进行了优化,不用像大多数机器人那样需要先单独给机器人开机。基站会自动激活机器人,并快速配对完成联网。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

此次之外,这次在建图的速度和精度上也是有所进步,像我家只用了大约9分钟就完成了全屋的建图。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

地图是支持房间、禁区和材质管理的,比如像我家阳台厨房是瓷砖,其余全是木地板通铺,地板材质的管理,通过下压力的变化实现瓷砖更好的清洁效果,也能很好的保护地板。不过目前暂不支持多个地图的管理,像跃层、别墅等户型云鲸只能清洁一层。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

详细的设置里面你可以个性化的选择或调节地毯清洁、边角清洁频率、越障增强、烘干强度、回洗频率等功能,功能比较的齐全,目前使用下来没发现什么缺失的功能。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

日常使用界面比较的简洁,日常家里的维护基本只需要选择“精灵托管”即可,可以选择要托管的房间,不选择则是全屋托管。当然你也可以选择自定义清洁,云鲸J3支持先扫后拖、扫拖同时、纯扫地和纯拖地四种模式,并且支持选择扫次数以及力度。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

精灵托管对于我这种懒人来说是相当好用的功能,平时直接点开始或者选择要清洁的房间点击开始清洁就搞定了,它会自动根据情况来完成家里的地面清洁。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

整个过程相当的智能,清洁完成后还会提供详细的清洁报告(包括图片和视频),方便回看清洁状况。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

比如它能识别到我书房地面比较脏,就会针对书房来个两遍清洁。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

全屋托管的小精灵是以边扫边拖的模式进行的,同时遇到边沿会变扭边拖,不仅边缘的拖地效果更好,也能尽量少的出现死角。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

第二次来房间则采用纯拖地的模式,自动将书房搭理得干干净净。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

一次全屋托管后尘盒能收集到这么多猫毛和垃圾,清洁效果不用我多说了吧。

三、云鲸J3使用体验

1.清洁能力

养猫难免的就是房子各处都是猫毛,新的一天又收集了满满一盒新猫毛。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

值得一提的就是云鲸J3的尘盒设计,印象中还没有哪家尘盒是这般优秀的设计,不仅容量更大,垃圾倾倒也更加方便不脏手。只需要按下紫色按键就可以清空尘盒,两秒轻松搞定。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

另外我在阳台专门撒了一些猫砂来模拟一下平时猫砂到处飞的状况。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

云鲸J3的清扫能力相比J2确实有所升级,虽然难免有些击飞的情况,但是足以满足长的扫地任务。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

边扫边拖模式清扫效率更高,而且是托管的基本状态,下面测试一下比较常用的边扫边拖的效果:

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

可以发现拖布的旋转也是能有效的将杂物向主刷聚拢,感觉比纯扫地的效果更好。这里沿边没有边扭边拖是因为距离上一次精灵托管不足7日,所以是普通的边拖边扫。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

然后拖布直接跟上,整个地板显得亮堂堂的。焕然一新。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

另外在清扫过程中,边刷也会根据走向进行调整收缩,减少不必要的击飞,整体效果让人满意。

2.续航&用水

如今云鲸J3集合了多种功能,对于机器人的续航能力确实是不小的挑战,下面就简单测试一下其极限的续航时间。

先试试比较常用的先扫后拖:

我家里如果全屋扫一遍然后再拖一遍的话,大概耗时接近3个小时。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

可以看到扫地结束后大约剩余67%的电量,拖地结束后大概还剩38%的电。不过书房我是没有开放给他进来的,如果开放的话,可能电量接近20% ,属于基本够用的水平。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

同样的清水箱容量大概还剩2次的清洗拖布的量,电池的续航和水箱的容量基本相当。

然后看看鲸灵托管:

第二天使用的鲸灵托管进行测试,可以看到厨房和书房是其认为比较脏的,所以在边扫边拖之后又专门拖了一遍,这也导致最终客厅还剩一小部分没清扫完,就电量不够了,需要回家进行充电了。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

不过充电速度比较快,电量充到38%左右会继续完成了剩余的部分,最终的水箱状况如下,大概还剩1次这样的拖布清洗水量。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

可见云鲸J3对于边沿清扫的加强是比较耗电的,毕竟所有边缘进行边扭边拖以及部分房间的二次拖地,如果你家里比较大的话,个人建议将“边角清洁频率”选择默认的7天,这样云鲸就不用每次都对边缘进行强化的清洁,这样就能保证足够的续航时间。

3.其他

在使用过程中,云鲸J3虽然功能上进行了升级,但依然保持了前两代安静的特点,强劲档扫地的噪音也基本控制在55以内。变扫边拖的模式下也是差不多的噪音水平。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

只有在清洗拖布的时候会有一定的噪音,不过基站一般不设置在卧室内,即便晚上让机器人出来工作也不会有什么影响,烘干过程也是相当的安静。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

得益于烘干的设计和优化,最近这两代云鲸的烘干效果是显而易见的,选择默认的智能烘干模式,几个小时下来,拖布是一点水分都不剩了。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

所以平时扫地机器人完成拖地之后也不需要额外的操作,基站会将其烘干,拖布不用担心变质发臭。

四、购买建议

云鲸J3的优点和升级很多,如果要挑缺点的话,我觉得主动避障的缺失还是有所遗憾的,清扫前一般我还是会把数据线收一下,而且没有主动避障在一些情况下只能通过轻碰去探,这对于路径规划和清洁效率多少有些影响。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

另外很多品牌都在推进基站的自动集尘功能,云鲸的基站尺寸不算小,但没有自动集尘,可能一些朋友会觉得有些不便。不过自动集尘也有自身的问题,比如集尘噪音较大、机器人主刷无法使用带毛的、风道藏污以及使用成本的问题,所以这个也算是有利有弊吧,大家按需选择。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

不同于自动集成,自动上下水是非常实用和好用的存在,我是强烈推荐家里有条件必须上,没条件也要尽量创造条件上的。

毕竟不像尘盒倾倒的轻松,如果没有自动上下水,清污水管理还是相对麻烦不少的:每次使用机器人都要加满清水、使用过程中可能清水不够、清洁中或者结束需要及时倾倒污水......

不过从一些平台看到云鲸J3和云鲸J2的自动上下水件是不通用的,并且J3的装置价格略贵,还是希望双11能有更多优惠吧。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

总的来说,云鲸J3可以说是一台全新且全面的扫地机器人,无论是扫地、拖地以及使用交互上都有所升级,在使用体验上有诸多优化和改进,对于家里有云鲸J1、J2这样的钉子户也可以选择升级,家里没有云鲸的朋友推荐尽量选择J3。

云鲸J3是否值得买——云鲸钉子户的使用报告

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号均为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!