现在学 iOS 开发还来得及吗?现在是理性供求阶段啦

2022-10-02 19:39:11 4点赞 12收藏 2评论

背景

随着苹果手机的热卖,还有被津津乐道的操作系统IOS,IOS的开发热度居高不下。据不完全的统计,与IOS开发相关的有180多万个高薪岗位。2018年全国规模以上企业月平均工资是 5698 元。可随便去一个招聘网站,搜索「IOS开发」,你会发现相关工作月薪大都在 1 万以上,高端一些的岗位更是有三四万的月薪,比平均工资高了一大截。正所谓“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,越来越多的人去学习IOS开发,希望能都踏入IOS的天堂,但是殊不知的是,随着时代的变化,IOS开发已经已经不具巅峰时候的辉煌了。给想要转行做IOS开发的小伙伴看看当前的市场情况!

web性能提高,不需要原生开发

现在机器网络越来越好了,web的体验已经逐渐追上了原生,导致原生IOS开发变少,并且岗位的竞争日渐激烈。更多的采用HTML5替代原生开发了,意味着学习HTML5的移动端开发是一个趋势。

现在学 iOS 开发还来得及吗?现在是理性供求阶段啦

跨端框架普及,节约开发成本

做了IOS端,就会想着做Andriod端,等于是开发2套版本,成本是比较高的,这就导致小公司用不起纯原生开发。并且随着更多的跨端框架的出现,一套代码可以运营2个端,通过更少的人力,产出了更多的东西,何乐而不为呢?

现在学 iOS 开发还来得及吗?现在是理性供求阶段啦

IOS开发的市场热度虽然大不如前了,也并不是“夕阳”产业,并且得益于iOS的生态是相对封闭的,后续的适配机型也少,上架只用App Store,不像安卓那样杂乱,深受IOS开发人员的喜爱。所以还是从自身去出发,审视自己的情况,适合做IOS开发呢?最后说下一个网上的调侃的段子,“后悔学IOS开发吗?有啥好后悔的呢?挺好的啊,我已经在美团了,风里雨里我在美团等你,不说了客户的订单我要迟到了”,供大家一笑,当然值友们也可以谈谈你们的看法!

iOS开发指南从HelloWorld到AppStore上架第5版(图灵出品)93.8元京东去购买