2022-10-10 15:07:42 57点赞 105收藏 58评论

闻道有先后,术业有专攻,如是而已。

前言

首先我排除了自己做美缝,因为好姐妹刚自己做过,言辞激烈的告诫我:生活如此美好,千万不要想不开自己做美缝!!!

▲她说这不仅是一个技术活,还是个力气活。前期清缝蹲在地上真的太累了,一蹲几个小时,要把瓷砖之间的灰尘、水泥颗粒一点点全部清出来。整个过程下来蓬头垢面,感觉腿都不是自己的,站都站不起来。

▲最困难的还是打美缝剂。姐妹才打了三支,整个手就肿了起来,手掌完全使不上力气,肌肉关节疼痛。最累是打墙面,长时间整个手臂举着胶枪酸到爆炸,做完手臂都抬不起来,浑身上下沾满了美缝剂。专业师傅一天干的活,她耗尽了毕生的耐心和毅力,花了五天才做完,每天做完回家好像被人暴打一顿一样!

▲因为技术水平有限,她自做的美缝效果也不尽如人意,瑕疵明显,后来实在没有精力再跟美缝纠缠了,就睁一只眼闭一只眼算了。姐妹眼含热泪告诉我:太累了!腰疼!胳膊疼!手疼!耗费时间特别累!为了省钱自己做真的不值!!!

我既没有耐心,也没有一个好腰,世上无难事,只要肯放弃。于是我选择把美缝全包给店家。

我的翻车实录

在我以为木工会顺利进场的时候,没想到我的美缝居然也翻车了!这车翻得一塌糊涂,看完之后我都不敢相信自己的眼睛,一整夜都没睡好觉。

▲美缝表面坑坑洼洼,十字交叉处线条不连续,直线有鼓包和料打的不足的地方,各种低级错误,堪称灾难现场。

▲这海棠角收的完全没有简练成一条干净的竖线,涂涂改改很多次,美缝又粗又壮,两边的废料也没有清除干净。

▲窗台更是惨不忍睹,三条美缝的交界估计是进行了多次的修补,实在是怎么改都不好看,才变成了现在的样子,像好几个混乱的线条堵在一起。

▲完整视频更加震撼!看完所有的画面估计也只有这个表情包教科书式美缝翻车实录  3000元买的经验教训 你千万别犯!教科书式美缝翻车实录  3000元买的经验教训 你千万别犯!教科书式美缝翻车实录  3000元买的经验教训 你千万别犯!能表现我当时的感受了。

先说说我为什么会翻车

瓦工贴瓷砖的时候,一个美缝店老板上门推销,热情洋溢的跟我介绍他家的美缝有多好,我没去过他店里,也没有实地考察一下他的美缝案例,就光光价格一顿砍,品牌美缝价格从4000砍到3000,以为占了大便宜,心里还一顿美滋滋的。

▲为了加快装修进度,有点着急做美缝,让店老板抓紧给我施工。于是老板常用的老师傅来不及,就安排了个新手(后来才知道),估计是把我家当新手训练营了。所以装修千万不能急,一急必定会出幺蛾子!

而且事先我没有了解过美缝的相关知识,以为没有难度,没到现场监工,所以才造成了今天的局面。

解决方案

后来跟店老板协商,给老板看了现场的视频,老板沉默不语半晌,才答应给我全部重新做,这才让我冰冷的心又略微暖了起来。

▲这次我博览群书,查漏补缺,最终找到了美缝监工的要点,下面分享一下,不管半包全包,一定对你有帮助!

监工指南(一定要监工)

瓷砖铺贴

▲贴瓷砖的时候,一定要提醒瓦工师傅边贴砖边清理下缝隙的水泥,否则美缝的时候清缝不仅费力,还容易崩瓷儿。砖缝如果有水泥的话,做美缝的时候容易起泡,美缝不光滑,且后期容易脱落,所以一定要清出2-3毫米深度的缝隙。贴砖用的卡子在瓷砖固定后要及时清除。

施工时间

美缝最佳施工时间是贴完瓷砖之后一周左右,此时灰尘少,没有死角,施工便捷。千万不要赶时间施工,瓷砖里水汽没有挥发会影响美缝质量。

▲不要到装修最后再做美缝,尤其是卫生间,那时的缝隙里有木屑、腻子粉油漆,清理难度加倍。而且各种装好的橱柜、门会产生很多做不到的死角。

美缝剂选择

美缝剂一定要选择大品牌的产品,质量有保证,比如德高、立邦、雨虹。美缝材料到现场之后一定要验收,防止以次充好。便宜的美缝剂可能刚打上去的时候是一样的,但过几年就会开裂变色。

立邦美缝剂抗菌水性瓷砖美缝剂十大品牌防霉环保地砖美缝胶勾缝填缝剂闪亮银69元京东去购买德高美缝剂十大品牌瓷砖地砖专用防水防霉勾缝填缝剂瓷缝剂双组份美缝胶瑞彩美瓷胶亚浅灰75元京东去购买

▲不要只看色卡,打之前让师傅找个隐蔽的地方打上点试色,比如橱柜背面,确认下颜色是否合适,及时止损。

施工步骤

得力(deli)锌合金美工刀套装裁纸刀1把+合金钢美工刀片1盒办公用品3341615.9元京东去购买

◆清缝。用裁纸刀清理缝隙中的水泥灰尘,并使用吸尘器吸出缝隙里残余异物。清理缝隙的过程中,如果遇到缝隙里有硬水泥,可以利用刀尖贴进瓷砖进行清理。最少要清理3mm以上的深度,如果缝隙清理的有深有浅,后期很容易鼓包。清理完之后用湿抹布擦干净灰尘。

冰禹BJjj-300金刚砂海绵砂块木工打磨抛光海绵磨块弹性磨块高密度海绵砂纸特细号(400目-600目)1块3.9元京东去购买

◆擦缝。用金刚海绵擦缝,这一步对于浅色砖很重要,不然会黑边。再用微微沾湿的毛巾擦拭缝隙表面。

皇氏工匠瓷砖美缝蜡专业防滑瓷砖地砖美缝隔离膏清洁膏11.9元京东去购买

◆打蜡。建议所有瓷砖都打蜡便于后期更轻松的铲胶,简单把蜡涂在缝隙两侧即可,不用像汽车打蜡那样旋转涂抹。

德高Davco美瓷胶胶工具助力枪省力双管胶枪双组份胶枪套装49元京东去购买

◆打美缝剂。美缝胶管不同于普通胶管,安装胶管时需要把胶口对齐出胶口,并顺时针旋转卡扣卡紧,使用前打出约40厘米胶舍弃,以保证 AB 胶混合均匀,胶管与地面角度60度为宜。

皇氏工匠美缝专用钨钢压缝片瓷砖美缝工具套装阴阳角压缝棒美缝专业压缝施工具【送收纳盒+勾缝刀】通用型镜面钨钢压缝(阴阳角套装)44元京东去购买

◆压缝。在打胶完成两个十字缝后即可同时压缝,打胶时确保缝隙打饱满。聚脲美缝剂需要在15分钟内进行压胶,建议两个人同时施工,压缝夹角约30度。十字缝处先压一条缝隙,再分别向两边压,分别压缝时压缝片前端不可超过刚压好的美缝,阳角压缝用阴角专用压缝片。

得力(deli)铝合金刮污刀铲刀玻璃刮刀地板墙皮瓷砖清洁除胶铲刀铲子210mmDL3592108.9元京东去购买

◆清理余料。约12小时美缝剂完全固化后,用铲刀清理余料即可。

以上步骤缺一不可,一定要让师傅按照正确流程施工。最后,仔细检查一下所有美缝,看有没有缺漏破损的地方,及时跟师傅沟通修补。

自做美缝的注意事项

如果执意要自己做美缝,先给你的勇气和好腰点个赞,下面这几点要耐心看完。

◆一定要戴手套,穿快不要的衣服(打一次美缝就基本就报废了),鞋子套上鞋套。

◆美缝剂提前用热水泡一下,方便打出。

◆用裁纸刀清理,不要用专业的清缝刀,容易蹦瓷。铲出灰尘碎石渣,用吸尘器吸走或者用毛刷清理。另外,不要轻易尝试清缝机!这种机器一旦力度掌握不到位,非专业人士,非常容易破瓷砖!

◆先找一个不是很醒目的地方进行简单的练手,掌握技巧之后再大范围施工。

◆每支美缝打开都要先打出40cm(让两种材料混合均匀)然后再打瓷砖缝隙,千万不要怕费材料。

◆打一小部分然后就压边,不要打太多。不然做完再压边美缝剂会凝固一部分,不好压边。

◆美缝剂一定要打进缝隙里,不要只在表面留下薄薄的一层。压缝的时候一定要把缝和压出的美缝剂压断,等铲美缝剂的时候你就知道有多重要了。瓷砖十字交口的地方,记得要往两侧分别压一下,保证缝隙的连贯性。

◆注意如果打胶的时候中间有缝隙少了点儿,就当场补,不要等第二天干了再补,这样就不整体,很难看。

皇氏工匠电动美缝胶枪全自动美缝打胶工具套装双组份美缝剂施工工具美缝师电动清缝机锂电快速充电套装加强款16.8V一电一充347元京东去购买

◆一定要备个电动胶枪,手动的实在是太废人!最具性价比的方法就是租,可以在美缝店和小黄鱼上面租。

如果觉得自己干不好,一定要及时止损,不要怕丢人,否则返工的费用会让你惊掉下巴。

美缝是装修过程中必不可少的环节,只要做足功课就不会翻车,希望值友们美缝一切顺利!

记得点赞关注一下哈~❤️❤️❤️