从混动汽车到机械键盘,谈谈近年来国货的科技创新

2023-01-09 20:55:34 36点赞 19收藏 97评论

越来越多的朋友成为新能源车的车主,新能源车当然不等于纯电驱动的汽车。纯电是一种形式,除此还有氢燃料、混合动力这类型的新能源车。相信肯定有杠精会说,为什么没有纯太阳能或者风力的新能源?太阳能、风力都是真正意义的绿色环保能源,但效率不高,前几年不少人中招的太阳能热水器就是案例。至于风力,不仅仅要看大自然脸色,而且对于自然生态破坏极大,不仅仅噪音大而且容易造成候鸟大批量死亡。氢燃料具备充能快体积少等优点,但是安全性以及低成本制造氢燃料的调节不足。

从混动汽车到机械键盘,谈谈近年来国货的科技创新

相比而言,能综合锂电、燃油两方面优势的混合动力新能源车变成了市场的宠儿。比亚迪、理想、长安、吉利等车企均推出了不少新品。

不过,混合动力并不是仅有一种方式,包含了油电混合动力(HEV)、插电式混合动力(PHEV)、增程式电动(EREV)等形式,下面就来简单谈谈。

HEV——油电混合动力汽车

从混动汽车到机械键盘,谈谈近年来国货的科技创新

这种混合模式最主要的特点就是跟大多数的燃油汽车操作相同,但是所搭载的电池容量以及电动机的功率相对较小,主要是起辅助的角色,利用刹车时的动能回收来适当的减少发动机的负荷,从而能够达到节省燃油的目的。

值得一说的是,这一类油电混动汽车是无法插电的,必须加油,而且哪怕是2023年之前都无法上绿牌,对于限牌限行的城市并不友好,而且也没有什么补贴上面的优惠。

从早期的丰田雷凌以及前阵子的推出的五菱星辰混动版均为HEV油电混动汽车,也就是不插电的混动。

PHEV--插电混合动力汽车

从混动汽车到机械键盘,谈谈近年来国货的科技创新

这种模式的混动汽车主要体现在“插电”,这种汽车即搭载了发动机又装配着电动机与动力电池!但是与HEV车型不同的实际这种PHEV车型的动力电池要比HEV车型的容量大很多,并且其在续航里程上更加优异,现在市面上的车型大致续航里程在50KM左右!但是现实中的使用过程中,发动机都会多少的参与驱动工作。

最具代表性的插电混动汽车当然就是比亚迪宋plus,去年的爆款之一。当然了,比亚迪命名为DMI技术,你可以简单理解为一种独家优化技术,但本质还是PHEV插电混动。

优点:

在市区拥堵路况行驶时它拥有比燃油车更好的提速性能和燃油经济性表现。

缺点:

1、由于加入了一套动力单元,导致其车重过重,在纯燃油状态下比普通燃油车油耗更高。

2、由于电动单元的加入,使其通常比同款燃油车型价格更高;价格明显要贵得多,通常要高出50%左右。

3、插电混动车型只支持慢充,且由于电池容量太小,即使花费数个小时充满后也大多只能纯电行驶50-100公里,效价太低。因此大多数插电混动车主只加油,不充电。

4、为了给这块容量不大不小的电池充电,你可能还需要考虑纯电动车使用中涉及的一切要素:安装家用充电桩、后期电池更换等等。

代表车型:上汽荣威eRX5、比亚迪唐DM、保时捷卡宴/帕拉梅拉E-hybrid、凯迪拉克CT6 Plug-in等。

EREV——增程式混合动力汽车

从混动汽车到机械键盘,谈谈近年来国货的科技创新

HEV与PHEV还是很好区分的,但是很多人就会在EREV于PHEV之间混淆,主要原因就是它们相同的特点就是都需要插上电源进行充电,同样具有着发动机与电动机。

增程式电动车的本质是串联式混动,只是在纯电动车基础上增加了一个增程器(传统发动机),它不会直接驱动车轮,而是通过发动机为电池充电,最终利用电动机(电池组)驱动车辆行进。

其与纯电动车的相同之处是都利用电动机(电池组)驱动车辆行驶,不同之处只是多了一个发动机。

优点:

增程式电动车的电池容量通常比插电式混动车的更大,约30-40度,在增程器不工作的纯电状态下可以行驶更长里程。

缺点:

1、在高速状态下,增程式电动车更加费油。

2、其最大的“问题”在于发动机→发电机→电动机(电池组)驱动车辆过程中存在能量的二次损耗,因此工作效率并不高。不过理想ONE号称城市综合1000公里的续航表现让我们又对增程式电动车的应用前景乐观起来。

代表车型:理想ONE、宝马i3增程版、广汽传祺GA5增程版等。

虽然说,新能源车无论是那一种形式来说,都有优缺点并存,但不得不说国内车企的弯道超车已经获得技术和市场上面的全面成功。据最新消息,特斯拉又再一次降价,不过你想想model3什么的是啥车。三年多之前的技术还不降价,难道还留着过年吗?

从混动汽车到机械键盘,谈谈近年来国货的科技创新

除了汽车和家电外,其他领域实现弯道超车的案例也是数不胜数。大疆的无人机早就是顶级存在,因为没有对手就不说了,咱聊聊大疆还没有做到一哥的运动相机。

说起来,我也是大疆Action的首批用户,感觉很一般,明显不如同期的Gopro。然而到了action3,已经可以和Gopro 11拼个五五开了。

从混动汽车到机械键盘,谈谈近年来国货的科技创新

从价格来说,Action3性价比更高毕竟便宜¥1199。更好的续航、更好的过热表现、更广的视角畸变控制也更好,让Action3拥有更稳定的使用体验。 在新版固件加持下开启HDR 之后动态范围和GoPro 11也差不多了但只支持到4k30p 直出我更推荐拍摄 HDR ,而开启D-cinelike 10bit 则需要你拥有一定后期能力。Action 3不仅有磁吸,还可以一键竖拍,系统相较于GoPro来说也要好用简单得多。 GoPro 11 画质胜出、在5.3k 加持下画面解析力更加好,8:7画幅可以先拍摄在根据需要剪辑制作成9:16或者16:9。以及Action3 上没有的GPS 功能、新增的360度水平矫正以及在机内直出预设,星轨、车灯、光绘、 都让gopro11拥有更多的可玩性。

从混动汽车到机械键盘,谈谈近年来国货的科技创新

相信某些有识之士最喜欢拿圆珠笔笔尖的问题说事,不过这倒是真事情,确实现价段国内并没有太好的解决方案。

要解决圆珠笔头的制造难题,首先得了解圆珠笔头的工作原理:

笔头由球珠和球座体两部分构成,利用球珠在书写时与纸面直接接触产生的摩擦力,使球珠在球座体内滚动,带出塑料笔芯内的油墨,从而形成字迹。

从混动汽车到机械键盘,谈谈近年来国货的科技创新

球珠只是一个 0.5-1mm 的小圆球,在书写时,球珠需要承受巨大的压力,因此材料一定要坚固耐磨。一般来说,球珠都是采用不锈钢或碳化钨制成,相比之下,碳化钨制成的球珠更为耐用。球座体对材料的质量、加工的机器都有很高的要求,套用格力集团代言人董明珠的一句话就是:

不是我造不出来,而是我没有材料。

打造圆珠笔头的钢材,才是攻克技术的关键!材料学是一门悠久的学科,需要不断地调整铁与微量元素的配比,从而找出合适的材料。

对已经掌握了这项技术的日本、瑞士等国家来说,调制特殊钢材的秘方,就是核心的竞争力所在,自然也就不会把成果公诸于世。

其实,这也是近年发展新能源车的原因。弯道超车就是要绕过国外百年老店的各种技术壁垒。

从混动汽车到机械键盘,谈谈近年来国货的科技创新

某些科技或者产品并不是我们不能做,也不是我们不能做好,但是涉及到技术壁垒、市场以及成本的问题,并不见得所有东西都要不计成本去投资,毕竟投入和产出相差太远了。

比方说光学市场,一说这个估计又有大佬来科普我们以前有海鸥相机。然而,当年苏联攻入德国的时候,在蔡司工厂的废墟里面捡回去一大堆杂七杂八,然后回去仿造,所以老苏联镜头基本上就是形似而神不似的蔡司。至于海鸥,仿的就是徕卡的小型机。1998年,海鸥曾经也有造出数码相机海鸥DC-33,然而基本上就是模仿,后面出来好几款同样也是如此。

之后,台湾省明基搞过数码相机,本质上也是模仿。而最早搞数码微单的是小蚁,一出来就被骂疯了。第二个搞数码微单的是永诺。就是做高性价比闪光灯起家的永诺,永诺还通过逆向工程搞出来自动对焦镜头,逆向的就是佳能5018,也就是俗称的小痰盂。

虽然说,永诺的相机并没有成功,但是永诺现在也是拍摄器材与光学镜头两条腿走路,两边都发展不错的说。

从混动汽车到机械键盘,谈谈近年来国货的科技创新

现在国内生产镜头的厂家也不少,除了永诺以外,中一光学、老蛙、七工匠、铭匠、岩石星(排名不分先后)都是市场上面的活跃者。尤其是老蛙,广角镜头的抗畸变能力相当强,老蛙的超广角甚至不需要太多的后期就能直接使用。除了超广角外,老蛙还有移轴、微距镜头。其中24mm F14,也就是俗称的老蛙神鞭是最具特色的。

这种特殊的镜头不仅仅方便无声无息把镜头靠近昆虫进行微距拍摄,还能通过运镜拍摄出更多不可思议的微观世界,尤其是拍摄美食,简直就是打开了童话国度的大门,非常特别。

从混动汽车到机械键盘,谈谈近年来国货的科技创新

实在话,模仿并不是可耻的,可耻的是除了模仿和伪造一点自己的东西都没有。其实日本的佳能、尼康均是模仿德国光学大品牌起家的。有意思的是,尼康的名称其实就是日本光学。NI就是日的罗马音,尼康Nikon名称来自于日本光学的罗马音Nippon Kogaku的缩写。

国内靠模仿起家的最为传奇的一个是马先生的公司,相信他的产品你我都在用;另外一个就是飞鹰刀片,最初是山寨美国的,后面没想到山寨的质量远远比起正品的好,一气之下,中国飞鹰把美国飞鹰收购了,避免其继续丢人现眼。

同样,近年来电竞市场的蓬勃发展,带动了电竞外设的野蛮生长。其中机械键盘上面用到的机械轴,国产开关厂也是吃透了德国樱桃的MX轴后诞生出一大堆的类MX轴。虽然说手感并不能百分百还原,但凭借出色的性价比和选择众多,也是杀出了一片天地。其中,凯华是类MX轴里面最具有代表性的。不仅仅性能、寿命、质量出色,而且在响应速度和寿命甚至还超越了原厂轴。

从混动汽车到机械键盘,谈谈近年来国货的科技创新

相比于凯华的改进版MX轴,另外一个国内厂家的步子迈得更加大。那就是光轴的创始--瑞翼鲨。

光轴的诞生也是迎合电竞热潮而生,因为电竞爱好者对于键盘的响应速度、寿命方面的要求远远高于传统的商务、家用用户。同样是办公室工作人员,也许管理岗位的,随便用个装机送的都能好几年。而对于财务人员来说,经常和数字打交道,必然字符磨损最快的就是数字键。而对于LOL玩家来说,QWER四个键是磨损最厉害的。

磨损的问题,其实在机械键盘阶段基本上是根治,基本上都是ABS双色注塑,不存在字符磨灭的问题。但是,高强度用户对于机械轴的寿命要求是超高的。

经典MX轴之中,青轴不仅仅使用寿命仅有2000万次,而且由于带白套的关系,额外增加了一个容易积聚油泥的小配件,因此青轴基本上是第一个趴下的。而MX黑轴的寿命达到5000万次,而且键程更加短,一度成为不少人心目中的游戏轴。

直到光轴的出现,游戏轴等于黑轴的说法就终结了。光轴采用了全新的结构,通过光信号闭合为媒介触发信号,从而获得了亿次寿命,0.2ms响应速度等优点。

从混动汽车到机械键盘,谈谈近年来国货的科技创新

要说光轴和MX轴的区别,简直就是新能源车和燃油车的区别。后者虽然是经典结构,但是古老的架构带来的就是优缺点不停粘贴复制。

而跳出了传统框框的光轴,一改MX轴通过金属形变产生信号的架构,自创出通过光信号闭合产生信号,从而让开光运作更加简化,而且也对于防水防尘的要求大幅度降低,从而让机械键盘实现IP78级别防水防尘,避免了过往mx轴进水报废的问题。

从混动汽车到机械键盘,谈谈近年来国货的科技创新

时至今日,国货已经慢慢从代工厂、模仿者、追赶者的角色转变为虎视眈眈的超越者。越来越多优秀厂家通过自主创新走出一片新天地,相信属于国货的春天已经不远了。