你的私人网盘,又何必是百度云呢!买NAS,万万不要直接跟风,好多人上错车,难怪被队友坑

2022-04-08 21:32:12 49点赞 244收藏 69评论

其实,一旦被各种「网盘」「云盘」伤透了心,是会变成这个样子的?

平时若下载一些无关要紧的数据倒是无所谓,顶多就是等它几个小时而已,仅此而已!要是...遇上工作上的一些重要数据,会是怎样的心情?没错,你越急它就越慢,相信各位看官都体会过10+KB/s的痛,想要加点速,就得上缴“保护费”什么5分钟极速、VIP、超超超级会员都在等着你,被伤得遍体鳞伤的我们还能怎么办?不说某度、某数字了,低头就认输了,所以要对这些各种“云”说NO。

作为一枚数码达人,经常有粉丝问我:“不妥协,还能咋办?”

我个人给出的答案是:这些云盘、网盘用来做备份就好,真要掌握的,拿捏在自己手里为佳。

所以,为了不向它们低头,下面这篇文章我就跟大家聊一聊一款比较亲民又十分靠谱的NAS(网络附属存储)——万由U-NAS HS-401P私有云网络存储器设备

万由HS-401P随机配件一览。

这款万由HS-401P重在性价比,目前售价1888元,堪比隔壁某辉5K价格档的旗舰机。当然啦,在配置上也给出了十足的诚意,英特尔® 赛扬® 处理器 J4125对于NAS系统来说也是绰绰有余,标配是4个盘位、2 x 2.5G网口(没错,2.5G的速度)、4G DDR4内存(最大支持32G)、且支持NVMe 缓存、智能LED控制、多种协议视频监控,还有极客玩家深爱的Docker,总之亮点实在太多,堪称“亲民价”性能最强NAS。

硬朗沉稳外观,四盘位,2.5G双网口,丰富接口设计

万由HS-401P为一个方体的造型,咋一看,还真有点像Mini-ITX小主机,其外观风格给我一种硬朗、沉稳的感觉,拉丝工艺金属外壳颜值颇高,而且整机的的体积也不大,摆放也不会占用过多空间,正面右上有万由的logo标示,左下角则是电源指示灯、状态指示灯。

前置USB接口、电源开关近距离实拍。

万由HS-401P抛开私有云网络存储器设备的“身份”而言,也是一台高颜值桌面艺术品,一体化风道设计,也能确保整机散热无忧,毕竟我们都知道,作为一款NAS是7x24小时稳定运行,而拥有良好的散热设计,才可确保稳定运行、数据安全。

在万由HS-401P的机身背部这里,可以看到它具备的接口类型相当丰富,分别给了2个USB 3.0接口、HDMI接口、2个2.5GbE网络接口,还有复位键以及锁扣。其中,2.5GbE网络接口好评,相比千兆口速度更稳、速度更快。

细节之处足见用心,因为万由HS-401P的底部设有4个防滑脚垫,所以如果不用心难免就会出现一些做工问题,例如:易移动、硬盘共震损坏等。举个例子:谁也不想自己的NAS整天嗡嗡嗡响,大家说是吧,实测HS-401P的静音效果还是很不错。

另外在拆机环境中,也可以发现万由HS-401P的做工精湛,给大家献上几张拆机图,采用单条4GB DDR4内存条,双槽位,支持扩展,且预留了M.2 NVMe槽位,可后加固态缓冲。

万由HS-401P的硬盘仓采用的是免工具快拆卸设计,用手指扣住底部开口,轻轻往前一拉即可取下正面盖板,再拉出抽拉盒即可装上硬盘(在这里建议大家使用NAS专用的机械硬盘)这样可以保障数据安全、寿命长久。

好了,看到这里,相信大家对这款万由U-NAS HS-401P私有云网络存储器设备都有了初步的了解,至于售价、颜值、体积、硬件从参数上面来看,已经过关了。那么,大家更多关心的我有理由相信是功耗、系统体验方面,接下来我们就来瞧一瞧究竟上手如何吧。

在这里笔者用的是2块8TB的3.5英寸某品牌NAS专属机械硬盘,作为个人数据的储存备份,这16T的容量已经完全可以胜任工作了,无非是手机上的一些视频、照片、办公资料、影音文件等等,为了方便日后增加新硬盘,所以没有组RAID。

万由HS-401P的数据管理很方便,可以在Windows、Mac OS、IOS、Android系统上通用,4个硬盘口最大可支持80T储存大空间,对于家庭、小公司、小工作室而言,绰绰有余。体验零基础上手,我们先从win系统体验开始吧。

首先可以通过路由器后台查看万由HS-401P的IP地址,也可以通过官网的U-Finder搜索助手进行查询,如图所见,万由HS-401P私有云网络存储器已经进行联网了,通过查询之后我的IP地址为10.168.1.230。

在浏览器输入10.168.1.230便可进入Web访问界面,默认用户名admin,密码password(建议登录后修改)。

万由HS-401P的管理中心有些类似于简版的windows,简洁、美观、易上手,这是它给我个人留下的第一印象,其实收到这款机器的时候,上手几乎没有难度,只要熟悉几个小时下来,完全就可以掌握。

言归正题!所谓的私有云网络存储器,也就是我们自己的服务器,简单来说:万由HS-401P提供了一个环境,我们加入硬盘之后便可搭建完成。

现在大家看到的便是我上文所加入的2块8T的NAS硬盘了,我们只需根据操作,一键配备便可。对了,在这里需要提醒的是,尽量使用新硬盘,或者没有任何资料的硬盘,避免格式化之后,导致数据丢失,如果是旧盘,资料需提前备份,切记,切记,切记。

关于Raid0,Raid1,JBOD的区别,就不作多介绍了,由于我装上的是两块8T硬盘,所以我个人采用了Raid1方案,由两块硬盘组成14.55TB,这个容量够用了。

没错,现在我们已经完成了所有部署了!是不是很简单?对于女性朋友来说,也没有压力,现在只要各种网盘/云盘上面有的功能,在万由HS-401P身上都可以通通实现,如:照片备份、音乐、电影的存储、区域网共享、远程下载、远程访问、分享...等等,我们简单来了解一下这个系统吧。

U-File资源管理器:你可以理解为win系统上的我的电脑,方便我们管理所有空间上的资料。

控制中心:这里包含了万由HS-401P所有的设置,如常见的用户组管理、用户账号权限、共享文件夹、网络服务、主题、壁纸、应用、电源管理等等服务,可能对于新手玩家来说,初次见面会有点陌生,但其实没难度啦,相信我,体验之后,你也会爱上这个NAS系统的。

APP管理器:这里提供了丰富的软件、应用可下载。其实,万由HS-401P的可玩性与实用性一点都不弱于隔壁某辉,甚至还要更简单实用一些,没有过多繁琐的步骤,也不需要你刻意的去学习,有了HS-401P之后,我们就可以实现办公资料自动备份、协同办公、群组共享、远程下载,由于要讲的实在太多太多了,我还是以我自身为例,再简单分享一些吧。

Aria2:免费轻量级命令行下载工具,Aria2 Aria2是一款开源下载工具,可帮助简化不同设备和服务器之间的下载过程,它支持磁力链接、BT种子、http等类型的文件下载。

Transmission:这是赫赫有名的一大下载利器,其特点是开源,无广告,资源占用极少,并支持支持支持BT种子和磁力链接下载,支持web界面、远程控制等。作为一枚影音党,当然少不了各种PT软件啦,这两个下载应用都是老司机非常熟悉的吧,在万由HS-401P身上使用直接安装便可。

终于可以愉快的下载了,4K资源随时下,至于速度嘛,取决于宽带,终于不用再忍受几KB了,大家说是不是?离线下载,我想这个功能应该是大部分NAS产品必备的,也是大部分消费者所看重的一个功能。

当然,有了资源之后怎办?我们还可以通过万由HS-401P打造一个全能影音库,jellyfin应用就是十分值得推荐的一款软件了,让万由HS-401P成为你的私人影视中心,Jellyfin可以制作海报墙、影视管理、在线流媒体播放一次全部集成(避免版权,将资源进行马赛克处理了,噗,大家晓得就好)。

这就是万由HS-401P的特色功能之一:离线下载4K流媒体+使用jellyfin打造全能影音库,而且得益于HS-401P 2.5G网口加持,在区域网播放4K高清影片非常流畅,快进快退不卡顿,然后就会发现之前我们在观看某奇艺的1080P电影都是白看了,欣赏了4K影片之后,就会发现新大陆,再也回不去了。

再举个例子:以往我个人要观看4K电影,都是通过电脑下载,然后再拷贝入移动硬盘,然后再插上投影仪才能完成大屏盛宴,是不是太麻烦了?不方便管理且先不提,还是累赘。

现在有了万由HS-401P就可以抛弃移动硬盘了,相当于家里的投影仪有了14.55TB大容量空间,想看啥就看啥,还不香吗?

俗话说得好,不支持Docker的NAS都是耍流氓,Docker是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的镜像中,我们可以在Docker扩展更多玩法,极客最喜爱的功能了,关于这一方面,我们会在以后的文章做详细体验。接下来,我们再来看看万由HS-401P还给我带来了什么帮助。

MacBook乞丐版不愁,win平板小容量也不担忧

笔者手里有一款酷比魔方随行本iWork GT,十分轻盈,其重量仅600g,是传统办公笔记本的一半重量,薄至10.5mm,搭载英特尔®11代四核八线程i5处理器、11寸2K屏、支持多点触控,是Win11平板也是笔记本。讲真,用起来那叫一个爽,绝对是「差旅必备」神器,性能十分强劲。

可是它的硬盘只有256GB,升级又要拆机,拆机又不保修,完全不够用。再者一个,那就是大家都知道苹果的MacBook、Mac mini、iMac等机器的容量都与价格挂钩,小容量也愁啊, 万由HS-401P又能化身成为你的——数据库。

通过网络映射,我即可将万由HS-401P的14.55TB大容量空间化身为本地磁盘,更方便存储数据,这么说吧,除了台式主机,还有家里的iWork GT平板、手机、电视,通通可以使用万由HS-401P的大容量空间,瞬间解放了有木有?电脑通过网络映射之后,犹如本地硬盘般方便。

测试中,将一部41.5GB的蓝光电影写入万由HS-401P身上,速度可达109MB/秒。嗯,这个数据仅供参考,实在有点糟蹋了HS-401P的2.5GbE网络接口,因为我家里的路由器是千兆的,所以没有办法发挥极限,理论上是可以破200MB/秒的,看来为了万由HS-401P得换路由器了,安排个2.5G的交换机或路由器,就能发挥更好的速度。

对了,U-Finder软件除了可以搜索万由HS-401P之外,也可以映射磁盘、设置远程唤醒。好了,以上是在win系统电脑端的个人用户一些常规体验,当然还有许许多多的功能我未提及,例如万由U-NAS Cloud服务、实时同步、备份,要讲的实在太多了,我们还是再来看看移动端方面,万由HS-401P是不是也能表现得一样出色呢。

万由HS-401P支持iOS手机、iOS平板与Android手机、平板,移动端的软件也十分丰富,针对不同软件对应不同场景,一目了然。

笔者下面就以iPhone手机下载几个常规的软件体验一番。

U-Manager:顾名思义,这是一款U-NAS服务器管理手机软件,可以查看万由HS-401P的运行时长、存储空间、资源监控、信息参数等。

U-File:这是一款资源管理软件,可以管理万由HS-401P空间上的内容,如:上传、下载至手机、备份照片、视频、浏览文件、数据、播放电影、音乐,有些类似于某度APP,其实也很好理解,不过针对照片与影音这方面,万由是有专属的应用的,比如U-Photo就是专门管理图片照片,还有U-media是专门管理影音文件。

PY:当然,还有许多第三方的应用软件也是可以实现不同功能的,例如nplayer影音、ES文件管理、Comicshare串流看漫画,挺多的。

1、公网IP,ipv4公网、ipv6公网(相当来说是很折腾的一种,而且公网IP难申请,有是最好)。

2、第三方内网穿透(有DDNSTO、ZEROTIER ONE、花生壳,也难上手,而且安全性有待考证)。

3、U-Anywhere(万由官网服务,在没有公网IP的情况下也能在外面访问自己的NAS存储,推荐)。

可能大家已经发现了,怎么这么多体验,不管是在PC端,还是移动端都是基于“区域网”之中呢?外网怎么访问呢,其实到了这里,应该是进阶篇了。实现外网访问简单说一下三点,

通过简单的设置U-NAS域名,然后就能随时随地的访问我们家里的万由HS-401P了。

PC端通过域名访问万由HS-401P。

移动端通过域名访问万由HS-401P。

有内网IP就建议使用内网IP,如果没有内网IP也不要用第三方的,强烈建议使用官网的U-Anywhere内网穿透服务,嗯,这是我见过最简单粗暴的方式了。截至目前为止,我的私有云网络存储器设备就这么搭建完成。

对于万由HS-401P我有话想说,其实看似复制,但上手很简单,只要把U-NAS管理中心的帮助文件阅读一遍,就可毕业了,对于万由HS-401P的系统体验,笔者也仅能用两个字来形容:很香。

对于这款万由HS-401P的使用环境还有许许多多未一一举例子,比如工作室、小公司团队数据存储中心、针对不同用户设置不同权限、给个别同事自定义空间限额、数据共享协同办公、家庭安防监控中心等,甚至想要搭建一个个人博客、个人主页、小论坛也不是不可以,还有虚拟机以及Docker一些玩法,实在太强大了,对此机器有兴趣的朋友,可以关注我,后续笔者会持续分享更多的使用场景以及玩法。

加入2块3.5英寸8T硬盘之后,开机之后并使用Transmission进行多个4K电影下载,功耗为23.27W,按照整数来算,20W一天24小时开着,一个月是30天,24X30=720小时,20W用50个小时耗电1度,720/50=14.4度。啊,万由HS-401P这耗电量还可以吧,狠一点,就算一个月给它算个20度电也很香呀。

写在最后

通过这一段时间的体验下来,我个人认为万由HS-401P基本上没有什么短板,首先是性价比了,价格亲民,同样的配置友商在售5K左右,而万由HS-401P仅需1888元(截止发文的价格),很显然更具备优势,其次外观外观做工用心细致、颜值颇高、性能不俗,而且系统体验流畅、各项体验也都挺不错,各个方便表现良好,是一款非常值得推荐的NAS产品。

万由U-NASHS-401P四盘位J4125NAS文件存储服务器私有云NAS存储设备照片文件太空灰内存4GB1888元京东去购买

U-NAS 万由电子 HN-200 双盘位NAS(赛扬J3160、2GB)

U-NAS 万由电子 HS-820 8盘位 NAS存储( N5105、4GB)

1998元

万由U-NAS 双盘UNAS整机 NS-202 低功耗NAS整机 J4125 四核四线程CPU 2G内存16G eMMC硬盘 4X2.5G网卡 4网口

万由U-NAS HS-201P双盘位J4125私有云网络存储器设备照片文件备份NAS主机整机家庭个人云盘NAS云存储服务器

万由 U-NAS NS-810P 八盘位NAS主机 企业级网络私有家庭个人云存储服务器 双网口 黑色 内存4GB

U-NAS 万由电子 万由U-NAS 四盘UNAS整机 NS-402 低功耗NAS整机 J4125 四核四线程CPU 4G内存16G eMMC硬盘 4X2.5G网卡 4网口

U-NAS 万由电子 HS-401P 4盘位NAS(赛扬J4125、4GB)

U-NAS 万由电子 HS-201P 2盘位NSA(J4125、2GB)

万由U-NAS NS-812P 八盘位NAS主机 黑色 内存8GB

U-NAS 万由电子 HS-401P 4盘位NAS(赛扬J4125、8GB)

NS-402四盘位 J4125 NAS文件存储服务器

NS-402四盘位 J4125 NAS文件存储服务器

U-NAS 万由电子 J4125 两盘位NAS 黑色 (赛扬J4125、4GB)

万由U-NAS HS-201P 双盘位 J4125 NAS文件存储服务器私有云NAS存储 玫瑰金