二胎家居升级计划 篇三十八:虽不完美,但值得鼓励,智米洗地机器人开拓者A1,是地面清洁家电的新形态

2022-04-28 11:31:09 56点赞 26收藏 91评论

前言

2021年4月,我在家中首台洗地机的测评文里,做了这张图。

并写了这么一段话:

只有洗地机和扫拖一体机器人两个选项是仅用一台设备即可完成地面除尘和湿拖两项工作的。化繁为简,应该是今后地面清洁发展的终极方向。一般的懒人会选择全部由机器人干,扫拖一体机定时清理,我们仅负责清理尘盒,换拖布即可。但有的人不那么信任机器,会觉得边边角角清洁不到,主张眼见为净的朋友,可以选择洗地机。

在一年多的时间里,扫拖一体机器人和洗地机在各自的领域不断优化升级,如自动集尘、自动清洗拖布,自动烘干、杀菌消毒等。但却一直没有哪个品牌,迈出将扫拖一体机器人和洗地机两者优点兼容起来的这一步,即不惧干湿混合垃圾,也不用人跟着机器走,实现懒到极致的地面清洁!?虽不完美,但值得鼓励,智米洗地机器人开拓者A1,是地面清洁家电的新形态 直到今年3月,smartmi 智米洗地机开拓者A1的出现,打破了这个壁垒,让地面清洁家电多了一个新的形态。 也符合智米科技做感动人心的家用电器,不断重塑着人们的生活方式的初心以及致力于领先设计驱动产品创新企业的定位了。

近期,有幸成为智米洗地机器人开拓者A1的首批用户,作为“行业首款实现了手持洗地机功能的清洁机器人”产品,在近半月体验后,从一个有娃家庭,扫拖一体机器人和洗地机深度用户的角度,客观评价为:智米洗地机器人开拓者A1——虽不完美,但值得鼓励。

具体如何,一起来看。

【活水洗地】智米洗地机器人自清洁免洗扫地机器人扫拖一体标配白色3999元小米有品去购买

一、开箱和细节

没有大基站,包装大小适中。外包装图案立体炫酷,特别是机身内水路管道模拟展示,比较吸引眼球。两个侧面的图案信息也不少,这次多放几张包装的照片。

白色机身,带底座、配件挺全。

全家福从左到右,从小到上,依次为充电座+自清洁托盘、机身、干扫模式专用水箱盖、电源适配器、备用洗地过滤海绵、备用干扫滤网组件、清洁剂、装饰贴纸、前1000名天使用户的宣传卡片,快速使用指南、说明书、清洁毛刷、纯软毛滚刷、毛发清理割刀。

清洁底座部分,小设计还不少。

自清洁底座上有块儿空间,里面收纳备用滚刷、清洁毛刷、毛发清理割刀。节省空间,然后这个空间可以通风,用于风干滚刷。

充电座和自清洁托盘合体和分开使用都可以。家里是地板的,必须得安装托盘,以防湿滚刷损坏地板。底座黑色区域是红外线传感器、另有两个银色的充电极片,新品时有层贴膜记得拿掉,否则机器无法回充。

有绕线槽,可以收纳多余长度的电线。

机身部分,D 型机身,外观和细节的成熟度还可以。

除了机身高度略厚(主要是因为内置了水箱)。前面横向、机身等宽的滚刷组件外,跟常见扫地机器人没啥区别。虽不完美,但值得鼓励,智米洗地机器人开拓者A1,是地面清洁家电的新形态

上方有带有“smartmi”标识的雷达罩,右侧是按键区:开关机键和回充键(具体功能后面细说)。

雷达罩里面是LDS雷达测距传感器,

后部两侧是喇叭和风机出风口,中间是充电极片和红外传感器,跟底座对应。

前端黑色的地方是红外传感器,下面是滚刷罩,里面有滚刷。

从侧面看,中间的缝隙前端都是前置保险杠,

黄色箭头处是沿墙传感器。

底部的结构跟常见扫地机器人有挺大区别。滚刷在最前端,有两个小万向轮,后面有一个小导轮,有4个悬崖传感器,相比现在常见的6个传感器的,略少。虽不完美,但值得鼓励,智米洗地机器人开拓者A1,是地面清洁家电的新形态

在滚刷后面,有一个软刮条,多少能起到提升清洁效果的收尾作用。

驱动轮也能调节高度,官方给出的越障高度是1.2㎝,一般家庭的过门石,或是地板、地砖交界处的装饰条,应该没啥问题。

内部结构和水箱,着重说一下,打开翻盖,内部有一体式水箱,

翻盖内贴有快速使用说明。

水箱是清水箱、污水箱一体式的。

黄色虚线标注的区域是360ml容量的污水箱,其他区域全都是清水箱,充分利用了污水箱上方的区域,扩展清水箱容积到了600ml,算是个讨巧的设计。另外,清水箱上还有个排气释压孔,也算人性化设计了。

水箱对应位置与机身有连接管道,

内腔体封闭,具备一定等级的防水能力。

专利设计的水汽分离流道和水箱,行业领先的干湿两用防水风机,

是实现每秒活水洗地、实时污水回收,滚刷实时自清洁的基础保障。

而为了更好应对遇水易吸附的垃圾,智米A1有干扫模式,换上干扫专用水箱盖后,自动切换干扫模式。

如果说洗地模式时,A1是台洗地机,那干扫模式时,A1就是台扫地机器人。相当于一机器顶两机。虽不完美,但值得鼓励,智米洗地机器人开拓者A1,是地面清洁家电的新形态

类似这类人性化的设计和配置,还有滚刷。从机身前端滚刷罩内卸出和安装滚刷都还算方便。

为了提高不同地面的清洁针对性,智米开拓者A1,配备了两种滚刷,蓝色的混合毛刷有硬一点的清洁筋,清洁效果强,适用于哑光地面,塑胶地面和较难清理的顽固污渍;红色的纯软毛滚刷,都是软毛,更注意保护地面,适用于高光地面、木制地板和日常清洁维护。

最终的日常形态,没有大型基站,相对节省了空间。

小结:单看外观和细节,智米开拓者A1还算成熟,并有很多人性化的细节设计。

二、使用体验

(一)清洁效果还算靠谱,但有需改进的地方

附加功能先不研究。智米A1开拓者最大卖点是以扫地机器人的形态,实现了手持洗地机的活水洗地功能。虽然配备了额外的水箱盖模组来实现干扫功能,但个人觉得日常生活中洗地模式明显使用频率更高,也更实用。所以清洁效果方面,我必须得按洗地机的标注去测试它的清洁能力。虽不完美,但值得鼓励,智米洗地机器人开拓者A1,是地面清洁家电的新形态

相较于目前行业内拖布+大吸力的主流解决方案。智米开拓者A1采用了革新性的超旋洗TM清洁科技,238mm宽度高速旋转滚刷、4000Pa飓风大吸力,以及每秒最低0.116g定量控水,助力实现每分钟1600次清水洗地,可以实现清水洗地、 污水回收,真正活水洗地。针对干湿垃圾和大颗粒粘稠垃圾,效果不逊于洗地机。

APP端可选择3种洗地模式:轻污档 、标准档、重污档。不同模式,在吸力大小和出水量方面都有细分。

干垃圾:

像头发、毛发这种,轻污档就可以应对。

像纸片、榛子壳等相对大颗粒的干垃圾,标准档以上也OK。

但略大和硬的榛子壳,有一定几率的卡在滚刷缝隙处,不能进入污水箱,部分洗地机也会有类似问题。

湿垃圾:

大量液体的环境,传统扫拖一体机器人无法使用,会将水吸入机器内,弄湿尘盒,甚至损坏机器。洗地机可以,特别是有专门吸水模式的洗地机效果更好。智米开拓者A1采用日本进口专业洗地防水风机,可以在 0.5cm 积水地面安全运行 30 分钟。所以遇到大量积水,或干湿混合垃圾的场景,可以像洗地机一样放心使用。

混合垃圾:

干湿混合垃圾是最难清理的,智米开拓者A1相当于每分钟洗地千次+,配合不同滚刷,能够强劲刷洗地面,对付顽固顽渍印记和干湿混合垃圾,有洗地机一样的效果。

酸奶、燕麦、奶油、生鸡蛋的干湿混合垃圾模拟虽然略夸张,但有娃或养宠家庭都知道,每天不一定会面临什么样的场面,也许这都不算事。

因操作失误,A1行进轨迹没按预期那样一次经过,影响了拍摄效果,但我实在舍不得鸡蛋再来一遍了,虽不完美,但值得鼓励,智米洗地机器人开拓者A1,是地面清洁家电的新形态 那就分段展示吧。

用强劲(重污)模式,生鸡蛋一带而过,哧溜一下就吸了进去。

酸奶、奶油、燕麦和剩余蛋液,一次经过也都洗干净了。

因机器临时改变行进线路导致漏掉的酸奶,再次经过时也清洗干净了,没留痕迹。

最终,各种干湿垃圾,全都进到了污水箱,一起倒掉就OK。这点跟洗地机是一样的。

可以改进的地方也有,我觉得比较突出的有3点:

一是没有断发的装置,长发有时会卡在管道处,不能完全进入污水箱,不上不下的,倾倒时容易趟水,这是早期洗地机也有的毛病,建议规避。

二是单一行程时控水量还比较准,但如果遇到洗地机器人反复转圈、调头的情况,就容易留下较明显的水印,这也是个需要优化的点。

三是略大块的垃圾有时会卡在滚刷和刮条中间,随机器运行会散落出来。

小结:对于地面各类型垃圾,智米A1开拓者的清洁能力还是靠谱的,但如控水和断发等小细节还需要改善。

(二)操作还算便利

机身仅有两个按键,必然会有一键多功能或组合按键的情况。开拓者A1也不例外。开关机键:长按,开/关机,短按,启动或暂停清洁。回充自清洁键:长按,启动回充,短按,回充并自清洁。同时短按两个按键,可进入局部重点清洁模式。说实话,这种操作方法,我这个年龄段都没法保证能记住,更别提家有老人或孩子的了。而且同时短按起到局部重点清洁,我一次都没有成功过……虽不完美,但值得鼓励,智米洗地机器人开拓者A1,是地面清洁家电的新形态

所以,APP端控制变得尤为重要。智米洗地机器人开拓者A1可接入米家APP,基础的智能远程操控使用有保障,连入智能家居系统也很方便。

在米家APP中,除了常规的开关、回充,还可以实现自定义定点清洁、区域清洁(重污定点清洁)。

其中,定点清洁(也就是机身按键同时短按的局部重点清洁——用户在地图上点击出现定位图标,确定位置后点击清洁,默认 1.5 米*1.5 米的方形面积)。用户在地图上指哪扫哪,机器完成清洁后自动回充,最多可设定连续青少5次,每次清洁完成后改变弓字清洁方向。

划区清洁,用户在地图上框选一个四边形区域,点击开始后,划区清洁,每次清洁任务结束后自动回充。

有一天女儿把花盆里的土抠了出来,洒了一地。我坐在沙发上,使用了划区清洁,设定2次清扫,定点定位,高效清洁,最终效果还不错。

另外,设置虚拟墙啥的常规操作,A1也有,可用于辅助4个悬崖传感器,在跃层、阁楼等户型使用。

另外,接入米家APP后,可用小爱音箱语音控制,也可以作为智能家居的触发或响应环节,还有使用状态提示。跟其他可接入米家的智能家电一样,就不多说了。

但是,不知道是软件系统不够稳定,还是别的原因,目前经常会有APP操作时提示错误,没反应,或明显延时的情况,期待能够通过软件升级逐步优化完善。

(三)自清洁和日常保养挺方便

虽然没有大型基站,但智米开拓者A1依然具备自清洁能力,日常保养和维护也相对简单。

智米开拓者A1较常见扫拖一体机器人的优势在于一根滚刷扫拖洗吸四合一,清洁更省事,耗材更省钱、由于始终是活水洗地,污水回收,滚刷时刻保持干净,无需回基站频繁清洗,相对的提高了清洁的效率。另外,除非极特殊情况,滚刷不会特别难清洗。

如做实验,清洗过酱油水、鸡蛋、酸奶等干湿垃圾后,在返回基站未自清洁前,拿出滚刷,几乎看不出明显的脏污。

返回充电底座时,会先自清洁滚刷,然后自动启动风干功能。

注意,在机身上按回充键时,如果长按,只是启动回充,不自清洁,也不风干。有一次我就是这样,第二天滚刷湿漉漉的,我还以为是风干不好用呢。

实际上,洗地模式回充后,机器内部的滚刷和放在充电底座里的备用滚刷都能风干。区别在于在充电底座风干需约12个小时,在机器人上风干约6个小时。实测效果可以,能够完全干燥。

相比目前主流扫拖一体机器人2-4小时的热风烘干时长,6小时以上的风干长了点,但更节能。非热风烘干噪音也相对小了一丢丢,但仍不建议放在卧室时风干。

(四)其他有针对性的功能设计

一是有LDS激光建图,能够智能空间识别。最大测距距离8m,地图规划还算准。

可保存最多 10 张150 平米空间以上的地图,但不知啥,主机稍微移动一点后,它就默认创建一个新地图了。虽不完美,但值得鼓励,智米洗地机器人开拓者A1,是地面清洁家电的新形态

没事就重新建图没事就重新建图

二是有增强清洁效果的Y字清洁模式,除了常见的弓字形路线,可在APP端选择Y字清洁模式,之前在某款扫地机器人上接触过,确实能提高单次清洁的效果。

在地图上看,Y字清洁模式,不是直线,像锯齿状。

三是边角清洁比想象中要好。首先D型机身,对于转角的覆盖率比圆形的要高,虽然碰撞避障占主导,但偶然发现,沿边清洁时,即便遇到这种圆形的场景,也能相对紧贴的清洁,这点好评。

四是续航能力够用。5200mAh电池容量,续航够满足120㎡地面的日常使用。反正家里露出约60㎡的地面,单次清洁后剩余电量还超过60%。

(五)不得不说的避障

受前端是滚刷组件的设计结构影响,智米开拓者A1没有视觉或3D激光避障,总体的模式以碰撞避障为主,虽不及现在旗舰机器人避障那么强大,但依仗前端那块红外传感器,整体避障效果还可以。

像这种桌腿凳腿林立的场景,进去了,能慢慢晃荡出来,不至于困在里面。

像这种半高不高的障碍物,也有自知之明的不会骑上去,以免下不来。

使用至今,除了被电线和抹布绊住过外,日常使用还算顺畅。

个人觉得,如果家中不是地形特别复杂的话,智米开拓者A1的避障,日常使用是够用的。

三、总结

看到这,智米洗地机器人开拓者A1的优点和缺点我都客观的展示出来了。能够将扫地机器人与洗地机功能相结合,对于首次尝试这类型产品的智米来说,我觉得还是应该鼓励的。敢于创新和突破,是我们这个时代普遍欠缺的。

优点:

超旋洗 TM技术、活水洗地、无需基站自清洁、干扫洗地双模式、每分钟 1600 次清水洗地,这些技术指标都是够用的。智米开拓者A1,解决了扫拖机器人无法应对湿垃圾,以及手持洗地机耗时耗力的问题,进一步解放了双手,让我们“懒”得更彻底。

改进意见:

就是都略差一丢丢,还能再优化。

如清洁能力足够,干湿垃圾都OK,但水量控制不够精细,偶尔有水残留,以及没有断发设计,会导致污水箱倾倒时的小麻烦;如没有基站,就能实时活水清洗,是优势,但受限于水箱容量,大户型就得中途换水;如LDS导航避障能用,也确实还行。但已经被现在扫拖一体机器人越发强大的导航和避障功能的小伙伴们,也许就觉得不够智能。

这次A1的尝试我觉得成败五五开。思路和想法是好的,做出来还算像样的产品确实值得鼓励,但不够成熟、可以优化的地方也不少,加上3999的定价,虽然比单买扫拖一体机器人+洗地机要便宜,但还是略高,不过还是可以坐等一波看看后面有没有降价。

如果您家户型不算太大,对洗地机和扫拖一体机器人都好奇,但都没有呢。智米开拓者A1是个可以兼顾的选择。另外,刚刚独立成家的小家庭,忙于事业,无暇家务清洁,或有娃家庭,干湿垃圾和粘稠垃圾多的,也是可以尝试的。虽不完美,但值得鼓励,智米洗地机器人开拓者A1,是地面清洁家电的新形态

我家是玲玲静静买,期待您的关注和三连支持!虽不完美,但值得鼓励,智米洗地机器人开拓者A1,是地面清洁家电的新形态 虽不完美,但值得鼓励,智米洗地机器人开拓者A1,是地面清洁家电的新形态 虽不完美,但值得鼓励,智米洗地机器人开拓者A1,是地面清洁家电的新形态

感谢观看!下次再见!虽不完美,但值得鼓励,智米洗地机器人开拓者A1,是地面清洁家电的新形态