情节冗长、逻辑混乱——但不失为一部好看的爆米花爽片儿《边缘行者》观后感

2022-04-28 11:30:00 10点赞 21收藏 18评论

一、香港电影初体验

说到香港电影,大脑马上呈现出李小龙、成龙、洪金宝、周星驰、刘德华、刘青云、周润发……简直太多的实力明星,其实这些人都只是香港电影黄金时代的缩影,在漫长的香港电影历史中,这只是其中20年的一小部分。

记得小时候的一段时间,大概是1995-2000年?流行在家里唱卡拉OK,父母的几个好友会约时间来我家唱,也会再约去好友家,其中更多的时间,都是在用DVD机播放VCD的光碟电影。刚好我家有一处小房闲置,爸爸去外地进了一大批VCD搞出租,这也是我观影的启蒙。

网图侵删网图侵删

当时看的最多次数的是李小龙和成龙的电影,每次都在外面租好久,但是第一次肯定都是我跟爸爸在家看的,记忆最深的是李小龙的《精武门》、《猛龙过江》等,成龙的就比较多了,毕竟除了武打好看,还比较诙谐幽默,有《警察故事》《A计划》《一个好人》《红番区》《奇迹》《双龙会》《快餐车》《飞鹰计划》《城市猎人》,简直太多了,都是我儿时的欢乐源泉。还有周星驰的喜剧片,百看不厌《逃学威龙》《整蛊专家》《唐伯虎点秋香》、《食神》《少林足球》《大话西游》,其中大话西游更是封神之作,在前些年还拿出来重新上映,儿时看不懂的故事,在长大后又看出了不同的味道。

好看的香港电影还有警匪片《无间道》《暗战》,黑帮片《古惑仔》《英雄本色》,文艺片《花样年华》《2046》《阿飞正传》等等

近几年来香港电影虽然比不上香港电影的黄金年代,但是也是不乏有好多好看的电影。比如《反贪风暴》《使徒行者》《追龙》,《窃听风暴》《单身男女》《叶问》,说到好看的电影,真是说一天一宿都说不完。

二、《边缘行者》电影小评

回到《边缘行者》这部电影上,导演黄明升,是香港著名的动作导演,这部电影同样有许多桥段的打戏,在影院观看十分过瘾,主演有任贤齐、任达华和方中信。讲述的故事是1997年香港回归前,一个卧底想揪出幕后大佬的连环故事。

1、电影刚开始就出现佛像、龙头椅、关公像等等,还有大哥林耀昌金盆洗手,洪金宝口中的命格风水,都在影射香港黑帮的江湖信仰,还有最终阿添带着自己人跟大哥火拼的场所,也是在宗祠,从背景上就烘托出那种江湖感、道义感。

2、黑道里边有卧底,警队里有黑警。这已经是香港警匪片必备剧情了,只不过故事发生在1994年,黑警的势力更大,并且到剧终也没有将最终的大boss正法,二是依靠1997回归祖国,英国人撤出香港才实现香港的真正稳定。居中用了比较大的场面来烘托当时的混乱,也向我们描绘了香港回归之前的动荡和不安,尺度可以说是很大了。

3、边缘行者指的是主脚阿洛一边是一个警察、另一边是被大哥委以重任的黑帮老大,他为了给大哥、兄弟们、以及那些无辜的香港市民,誓要抓出毒品交易幕后大佬,铤而走险,游走在黑白两道。

三、那些发光点和遗憾

1、任达华行走的晾衣架,穿的衣服也件件适宜当时的场景,太帅了。全程穿的得体的西装、后面更是穿了绿色皮衣,当时就觉得这个男人太有魅力,演出了大哥的沉稳、优雅。

2、任贤齐用的是自己的国语配音,不得不说有些跳戏,还是应该看粤语版,更有共情。

3、前期的故事铺垫太久,转折出现在阿洛当上话事人才开始带劲,如果后面洗白后情节能多一些,会更上座。

4、大哥和雇佣兵火拼那里,几个人站着不动扫射对方,是否太假,不应该是躲闪着攻击对方吗?大哥的御用杀手,防御力基本为零,没多久就全身中单而亡,我还以为他是个厉害角色。

四、总结

一部118分钟的电影,将兄弟情义、政治背景、黑白势力勾结、卧底身份反转再反转,还有淡淡的爱情都集合到一起,虽然有的情节有点冗长,但是总的来说,是一部不错的电影。

但是他距离我心目中好看的香港电影,还有一段距离,这是一部在今年会卖座的电影,但是在香港电影历史上,存在感会差一些,还是希望大家能进电影院观看这部电影,值得一看