我的杀菌消毒日常 篇一:日常如何消毒?病菌没你想象中那么简单,家庭日常消毒杀菌经验分享,赶紧收藏起来~

2022-04-28 11:00:03 5点赞 19收藏 1评论

消毒杀菌真的是必须重视起来的事情了,肉眼看不到并不代表的是干净卫生,细菌和病毒是肉眼无法看到的,但的确给我们的生活带来的影响实在是太大了,尤其是现在大环境下一直反复出现病例,一场普通的感冒都不敢去买药,不然一直给弹窗而且需要做好几轮核酸(鼻拭子非常酸爽),所以说简单的清水清洗是无法把细菌病菌清杀干净,日常的杀菌消毒可以尽可能的降低或是避免受到影响,今天就来和大家全面的分享一些关于消毒杀菌的经验知识,一起来看看日常生活中要做哪些杀菌消毒工作?

一、消毒杀菌原理是什么?

杀菌消毒从字面意思来看就是杀死细菌、消灭病毒,由于细菌和病毒均是由蛋白质构成,通过让蛋白质变性原理。使其失去生物学活性,从而达到杀菌消毒的目的。我们日常生活中比较常见且常用的杀菌消毒方法有以下几种:

1、高温蒸煮消杀法:通过高温蒸煮的方法能使细菌体的蛋白质凝固变性达到消杀的目的。

2、紫外线: 通过紫外线照射能够破坏微生物机体细胞中的DNA(脱氧核糖核酸)或RNA(核糖核酸)的分子结构,造成生长性细胞死亡和(或)再生性细胞死亡,可以达到杀菌消毒的效果。

益辰8W紫外线支架灯紫外线消毒灯家用室内除异味杀菌灯幼儿园诊所灭菌灯紫外线灯管紫外线+臭氧双重消毒48元京东去购买

3、臭氧、次氯酸(漂白粉、“84”消毒水等)

4、双氧水(过氧化氢水溶液)、过氧乙酸等强氧化剂。

海氏海诺伤口皮肤消毒液双氧水喷剂115ml15元京东去购买

5、酒精、碘(碘酒):酒精的主要成分是乙醇,乙醇能够使蛋白质变性失去活性,从而杀死细菌。而碘酒碘伏是通过氧化细胞原浆蛋白的活性基团,并且与氨基结合,从而达到使病原体氨基酸和酶变性,实现杀菌目的。

阅紫酒精酒精喷雾补充装75%酒精消毒液儿童开学办公常备室内户外乙醇消毒液大容量500ml9.9元京东去购买

具体的原理我们不用懂,需要了解的是应对不同的杀菌消毒需求该怎么做,哪种方式更适合?

二、衣物如何消毒杀菌?

一线城市通勤人员都知道,每天上下班高峰期可以说是人山人海,某条地铁线,排队进站都要好几十分钟,上车以后感觉都要被挤爆了。衣服之间相互摩擦,病毒、细菌便有被传播的可能。所以回家第一件事就是要给外套、鞋子消毒。

1、酒精消毒:最常用最方便的还是使用75%的酒精进行消毒, 外出回来后,可以使用酒精喷雾对身上的衣物进行简单的喷洒消毒即可。

酒精消毒用途酒精消毒用途

2、开水消毒:比较简单的方法就是请它们多喝开水,把衣物装到桶盆里,然后再倒滚烫的开水进去浸泡直至晾凉,还有就是用将开水来煮10分钟左右效果更完美。

3、消毒剂消毒:可以购买一些专门为衣物消毒的消毒剂的,操作方法也很简单,将衣物进行浸泡消毒,然后用清水将其洗干净即可。

4、阳光曝晒:衣服洗好了之后最好是能放到阳光下进行晾晒,这样通过紫外线的照射就能起到杀菌消毒的目的。

注意事项:禁止使用84含氯的消毒液,对衣物进行喷雾杀菌,那样导致衣服面料脱色、氧化等情况,有漆面、涂层的衣服禁止使用浓度酒精喷,高浓酒精具有强分解性。

三、餐具碗筷如何消毒杀菌

1、消毒柜消毒:将洗净的餐具放入红外消毒柜,温度一般设置为120℃左右,消毒15-20分钟,即可达到消毒的目的。

澳柯玛(AUCMA)小型消毒柜台式立式消毒柜碗筷奶瓶茶杯餐具不锈钢红外线国标二星级消毒柜60L温度显示款RTP60H-GD279元京东去购买

2、蒸汽消毒:将餐具放洗净后放入蒸笼里加盖蒸热20-30分钟,然后将餐具自然冷却。

3、太阳光紫外线消毒:将餐具洗净后,置于烈日下曝晒40分钟以上。

4、煮沸消毒:将冲洗过的餐具放置在锅中,加入清水没过餐具,煮沸5-15分钟后,倒去废水,把消毒好的餐具放在干净的碗柜中备用。

5、磺伏消毒:将磺伏消毒液浸泡餐具2~5分钟便可达到消毒效果,在消毒前应当把餐具冲洗干净。

注意事项:消毒后晾晒时要注意不要被蚊蝇污染。

日常家庭杀菌消毒不仅仅是衣物和餐具碗筷的消杀,有还有对室内空气、身体部位、食物、甚至是垃圾都要进行杀菌消毒,这样定期杀菌消毒,这样我们才会有一个相对安全的环境,不仅是对自己的安全着想,更多的还有对家庭的着想,由于时间原因今天就分享到这里,明天我们接着聊,欢迎一起来交流日常消杀的小经验哦。

海氏海诺伤口皮肤消毒液双氧水喷剂115ml

海氏海诺伤口皮肤消毒液双氧水喷剂115ml

海氏海诺 75%酒精乙醇消毒液喷雾 皮肤杀菌消毒 100ml/瓶

海氏海诺 75%酒精消毒液乙醇消毒喷雾剂 30ml 皮肤物品杀菌消毒 小瓶便携式

百分之75度酒精消毒液医用防病毒乙醇喷雾杀菌消毒凝胶免洗洗手液

海氏海诺 次氯酸消毒液 80ml

海氏海诺 次氯酸消毒液 80ml

Dettol 滴露 消毒液 松木香

Dettol 滴露 消毒液 松木香

SUPERB 超威 威王84消毒液家用杀菌室内消毒水衣物除菌漂白剂去渍去黄增白

SEEDSHUB 粒子森林 消毒液 800ml+喷雾瓶

SEEDSHUB 粒子森林 消毒液 800ml+喷雾瓶

Walch 威露士 消毒液

Walch 威露士 消毒液

Bosworth 移动端、:Bosworth 75%酒精消免洗喷雾 75%酒精2500ML

木之天 次氯酸消毒喷雾消毒液500ml房间儿童玩具宠物杀菌消毒喷雾

AXE 斧头 多用途消毒液

AXE 斧头 多用途消毒液

Cleafe 净安 消毒液

Cleafe 净安 消毒液

Dettol 滴露 消毒液 750ml

Dettol 滴露 消毒液 750ml

SEEDBALL 洗得宝抗菌洗手液家用 500ml

SEEDBALL 洗得宝抗菌洗手液家用 500ml

Walch 威露士 消毒液衣物家居地板清洁非84次氯酸消毒水 松香800mlx2+170ml+60mlx3

兆邦 含氯84消毒液泡腾片 3瓶装

兆邦 含氯84消毒液泡腾片 3瓶装