高端HiFi真无线的有力竞争者——达音科DTW 1000H主观体验报告

2022-04-07 15:21:54 4点赞 5收藏 7评论

开篇先问一个问题:如果,我是说如果,有一款售价1000多块钱的真无线耳机,其音质已经与同价位的有线HiFi耳机没有明显的差距,这样的真无线,你会考虑吗?

这绝不是哗众取宠。坦白的说,这个问题换到三年前,我会跟你们一样,连看都懒得看一眼,同时心里默默冷笑一句“炒作,噱头”。但是,真无线领域强大的消费潜力促使各品牌方不断加大研发力度,这些年真无线技术的进步速度已经远远突破了我们的想象。所以时至今日,这个问题确实有了讨论的价值。

HiFi品牌做真无线,老生常谈的话题了。因为要跟手机大厂正面硬刚,因为要给消费者一个不选择手机自家品牌真无线的充足理由,印象中成功案例似乎并不多。对此我的态度一直很明确:与其跟手机大厂拼价格,拼降噪,还不如实打实的把声音做到极致,做到无可替代,哪怕价格贵一些呢,毕竟声音才是HiFi品牌做真无线最大的优势所在。

今天的主角,达音科首款HiFi真无线耳机——DTW 1000H,官方售价1380元。开门见山的说,DTW 1000H的出现改变了我对真无线耳机固有的音质偏见,亦可能是我目前听过的真无线耳机里,音质最好的那个,妥妥的T0级别。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

DTW 1000H的包装采用了白色外层封套+黑色内部本体礼盒的设计,看着不大,但是很厚。正面和背面都是产品的预览图,产品信息印在了侧面。

抽出内层,打开盒盖,耳机本体和电池仓映入眼帘,保修卡和说明书在最底层。

配件方面还算丰富,附送了一根充电线,以及广受好评的SpinFit CP-360耳塞套,佩戴相当的舒适。此外还送了蓝色硅胶套,都是各三对。

DTW 1000H的做工是必须要吹的。真皮制作的荔枝皮颜色电池仓,触感非常非常舒适,绝非假皮、塑料能比拟,有点轻奢的意思了,这波品质感加成我给满分。耳机本体很轻,略厚,表面同样有类似荔枝皮纹理的磨砂处理,拿在手里不易掉落。人体工学出色,可以完美的贴合耳部,久戴不累。

另外,盒盖支持两段式开启,正面预留了开启电池仓的斜面,这些小细节要给点赞。

然后再来看一下声音之外的一些体验感受。

1, 液晶镀铍微动圈+2颗娄氏动铁组成的三单元方案。讲道理,这可能是我目前见过的堆料最狠的真无线耳机了。

2, 音乐、通透、游戏三种模式,通过三次点击左右耳机面板实现。实测效果变化非常明显,通透模式可以清楚的听见周围环境音,出街无忧;游戏模式延迟极低,基本实现音画同步,游戏党和看剧党的福音。

3, 耳机单次续航可达8小时,配合充电仓可实现最长40小时超长续航,支持无线充电。表现不错,符合没有降噪功能真无线耳机的平均水准。

4, 旗舰级主控+LDS天线,蓝牙5.2,连接稳定;新一代ENC通话降噪,双麦协同精准拾音。

5, IPX4防水,支持多种触控指令,具体看图就好。

总的来说,即便是与手机品牌的真无线耳机相比,DTW 1000H在基础体验、功能性方面的表现也是全面无短板的,完全可以胜任日常使用的多种场景需求。

接下来就来说说声音。在说声音之前,需要交代的清楚的是,DTW 1000H只支持aptX、aptX Adaptive,AAC和SBC的解码方式,并不支持LDAC等高码率格式。我知道很多人看到这里,可能会对音质产生质疑。我想说,就我个人体验而言,目前支持LDAC的真无线并不少,但在实际试听过几款之后,我并没有看到其展现出明显优于aptX的声音水平。换言之,支持LDAC并不意味着声音一定就比aptX要好,还要看单元配置、分频调教等等。事实上,aptX声音做的好的亦不在少数,关键还是要耳朵收货。

先说音色。按照我的口味,DTW 1000H的音色是中性略微有一丢丢偏冷的。第一感受是扑面而来的强悍解析力,很难想象这是真无线耳机会有的水准。整体声音健康、通透、大气,典型的HiFi向调教,恍惚间颇有点小SA6的影子了。

三频均衡略偏中上盘。如果论绝对量感,DTW 1000H的低频并不算多,但是胜在宽松自然,泛音驻留时间够长,辅以克制的混响、适度的力度以及出色的下潜表现,即便你是一个低频控,也丝毫不会感觉到氛围感的缺失。

中频人声距离适中,厚度适中略薄,明显偏年轻化的调教,相当的细腻、柔和。略微有一丢丢齿音,收束在可接受范围内。对“ci”、“si”等口水音等有加强,听感上显得十分水润、饱满有感情。

高频是DTW 1000H的绝对强项。细节相当丰富,延展更是出色,堪称华丽。辅以较强的线条感和适度的细碎感,不难看出,DTW 1000H追求的就是极致的素质,颇有点纤毫毕现的意思了。

声场表现中规中矩,乐器定位准确。不过由于整体声音较近,导致整个声场虽不至捉襟见肘,但确实不算宽阔。好在分离度表现出色,找寻细节并不困难,整体呈一个规整的椭圆形。

动态表现一般,但是由于出色的低频力度帮衬,气势表现还是不错的。瞬态速度适中,需要爆发力的时候也绝不会吝啬。

大概就是这么个声音。回到开篇的问题,DTW 1000H真的能与同价位的有线HiFi耳机一战么?在我看来,DTW 1000H的解析力、中高频细节、声音密度,已经不输大部分千元HiFi有线耳机,比较欠缺的是声场、动态这些方面。当然,这只是一个简单粗暴的对比,毕竟有线耳机可以换前端,理论上潜力肯定更大。不过话说回来,作为一款没有主动降噪功能、主打音质的真无线耳机,DTW 1000H的表现已经足够惊艳。能做到互有胜负已经不易,一改我对真无线耳机声价比很低的固有印象。

那么问题来了,DTW 1000H是否值得推荐呢?

这个问题…其实不需要回答。因为在我看来,DTW 1000H的目标受众是非常明确的。归根结底,真无线产品是否值得推荐,主要还是看你的使用场景是否契合。

如果你是上下班通勤用,有主动降噪的刚需,音质差不多就行,那么DTW 1000H可能并不适合你;而如果你本身就是HiFi发烧友,使用场景更多的是图书馆、咖啡厅、寝室这种相对安静的场所,被动降噪就足够用,追求真无线耳机音质的极限,那么DTW 1000H无疑就是非常适合的选择。一言以蔽之,无论是外子(真皮质感),还是里子(声音强悍),作为一款高端HiFi真无线产品,DTW 1000H的表现均无可挑剔。

我回想了一下,目前1000-2000元档的高端真无线领域仍然是被国外大品牌垄断的局面。DTW 1000H的出现,彰显了我们自主品牌冲击高端市场的信心和决心,我个人认为,这次方向对了。至于结果如何,就要看市场的反馈了。

以上

By 铁西迟之谦

1980元起

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

titans

titans

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 ALPHA 3平头耳机有线动圈入门级发烧hifi高音质平头塞

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色