商业险是什么?商业险值得买吗?

2022-03-21 19:07:24 0点赞 0收藏 0评论

随着保险行业的发展和大家保险意识的提高,很多小伙伴都会社保的基础上考虑给自己投保一份保险,而这些保险就是常说的商业险。

那么,商业险到底是什么?到底有必要买?应该买哪些?

下面就和专心君一起来看看。

一、商业险是什么?

商业险全称是商业保险,简单理解就是商业性质的保险公司卖的保险。

我们经常在电视上看到的平安人寿、中国人寿,这些都是商业性质的保险公司,说白了,他们卖保险就是为了赚钱的。

与我们熟知的社保不同,商业保险不具有公益性质,它是按照商业社会的竞争逻辑开发和运行的。

很多人购买商业险是为了防范自己未来可能会遭遇到的风险提供一份保障。商业险的范围比较广泛,主要包括了意外险、医疗险、重疾险、寿险等产品。根据不同的风险,所购买的商业险种类也会有所不同。

可能很多人听到“商业性质”就觉得不靠谱,为什么有了不花钱且具有公益性质的国家社保,还要买商业保险,让那些“商人”赚钱呢?

下面我们就来谈谈商业险的必要性。

商业险是什么?商业险值得买吗?

二、商业险有必要买吗?

先说结论:有必要买!

很多人觉得自己已经有了社保,就没必要买商业险了。

首选,社保的保障不够全面,只能满足基本的保障需求。比如有起付线的限制、只能报销社保内的费用等。而商业保险的保障范围更广,不仅可以报销社保内外的医疗费、还能报销、门诊手术、特殊门诊、住院前后门急诊、外购药质子重离子等的费用。

其次,社保医疗是出院后报的,商业险中百万医疗险一般含有费用垫付的增值服务,可以由保险公司先交钱,而且商业险中的重疾险是确诊后就可以给钱,可以解决很多家庭没钱治病的困境,可以弥补生病/意外住院期间的收入损失。

最后,商业保险可以自由选择购买更高的保额的产品,社保则很有限;社保医疗只是补偿医药费,而没有住院期间的收入损失补偿。

总之,建议在有了社保后,再购买适合自己商业险,给自己提供一个全面且完善的保障!

三、商业险买哪几种最好?

市面上的商业险有很多,但深蓝君最建议大家优先配置意外险、健康险和寿险。

1、意外险

防范意外事件给人造成的伤害,例如车祸、溺水、烧伤烫伤、摔伤骨折、猫狗抓伤等。

意外险的保障一般分为下面两类:

意外身故/伤残: 如果被保人因为意外身故或者残疾,保险公司直接赔付保额。

意外医疗:如果被保人因为意外看门诊或者住院,产生医疗费用,这些费用可以找保险公司报销。

2、健康险

健康险就是对人的健康进行保障,转移疾病风险,常见的有医疗险和重疾险。

医疗险:可以对我们的看病住院费用进行报销,类似于医保,但一般比医保报销的更多、也更全,可以大大降低我们的医疗费用压力。

重疾险:主要是预防重大病,买了重疾险,如果罹患癌症、急性心肌梗塞等大病,达到理赔条件,重疾险可以直接赔付一笔钱,用于弥补我们的收入损失和病后康复费用。

3、寿险

对人的生命进行保障,如果被保人身故,保险公司直接赔付保额。寿险一般分为终身寿险和定期寿险。

终身寿险:就是保一辈子的,人终有一死,所以肯定会赔付。

定期寿险:是保一段时间的寿险,保多久投保人可以自主决定,例如保20年、30年等,如果保障期间内身故,保险公司赔付;如果过了保障期间仍然在世,则不赔付。

建议大部分的工薪家庭的家庭经济支柱都够买一份定期寿险,可以用更少的钱获得更好的保障,性价比更高。