「专科逆袭研究生,我用了5年」想一万步,不如迈出一步!

2022-03-28 13:20:52 31点赞 169收藏 24评论

「考上研究生后感觉人生十分美好,峰回路转告别黑暗,前方一片光明」

今天给大家分享一位专科生成功考研上岸的真实事例:

回想备考的几个月,心路历程真的十分复杂,现在终于能够静下心来把我的备考过程和心得体会记录下来,希望能给大家做一个参考,也算是与过去的小小告别。

本人的第一学历是专科,后来通过统招专升本考试进入某三本院校学习本科专业是工程管理(建筑方向),后来考研时选择的是教育学专业,可以说是专业跨度比较大的了。

1我是如何选专业的

1、专业的选择

从我决定要考研的那一刻起,我首先确定的是我不考本专业,因为我对本专业并没兴趣。

其次就是,所要考的专业不能考数学和英语一,因为我本人数学和英语都很差。

开始我选了法律(非法学)。当时把考法硕的书都买了,但是只看了一天就放弃了。

因为本科不是学法律的,且法学专业课的书看起来太过拗口和专业化,我很难理解,因此就放弃了法硕。

于是,在专硕这些专业里面,考虑到专业课难易程度以及国家线高低的问题,最后确定了考教育硕士

我个人认为教育硕士比较适合跨专业和从事教育行业的考生,个人感觉教育学知识相对来说好理解,比较容易上手,而且以背的内容居多,招生院校和名额相对也多一点,上岸几率大。

2、院校的选择

在确定了专业大类后,接下来就是确定目标院校。

我本人是不愿意去省外,只考虑省内的学校,而省内唯一一所师范类211就是陕师大了,因此目标院校就定为陕师大。

综合分数线、考试科目以及未来就业前景,最后就选择了小学教育专业,因为该专业的专业课一和专业课二的联系非常紧密,我只需把333教育综合吃透,专业课二就可以在此基础上进行细化和扩充就可以,且该专业的就业情况还不错。

再后来调剂到浙江师范大学的职业技术教育专业,成功上岸。

2在职跨考有哪些难处

1、心理压力

尽管是专升本,但考研一开始要顶受着很大的心里压力。

因为无论是较低的起点,还是对院校政策的顾虑,或是因为在已经有工作的前提下,主动跳出舒适圈,去参加考研竞争,本身就需要莫大勇气,更要在心里做好面对失败的最坏打算!

所以整个备考过程中,心里压力是很大的!

2、经济压力

当你步入职场,就代表你已经要自食其力了,不仅需要你工作挣钱来养活自己,还要利用业余时间补充自己的,积极备考。

若是辞职就要面临数月没有经济来源的拮据生活,若是没有积蓄,对自己的生活和考研都是雪上加霜,大多时候,工作辞不得。

而且面对刚摸索清楚渐渐得心应手的工作,你也会思考,若是辞职,还能不能再找到这种工作。

3、时间压力

这个大部分人都应该懂得,尤其是在职的同学,有些同学平时996的更加凄惨,根本没时间去认真学习充实自己,每天下班就该睡觉了,然后面对新的忙碌的一天。

还好我的工作还不算忙碌,业余时间也相对充足,但是比较在校生的话,无论是时间上还是效率上,都差的很远,尤其是在平台上看到别人的进度,会让自己陷入一定的焦虑!

4、身体压力

每天的工作需要面对很多的事情,尤其是加班之后,无论精神上还是身体行都比较疲惫,所以面对复习的海量知识点时,疲惫的身体跟不上自己的进度,效率也会变差。

3我的上岸心得

1、效率第一

无论是工作还是复习,第一追求的永远是效率,而不是比时间,否则永远比不过拥有大量时间的在校生!

要明确自己的方向,结合真题,总结重点知识点,抓住一切时间去优先掌握重点知识。不要过多在冷僻考点上浪费时间,合理的复习计划很重要!

2、利用碎片化时间

虽然说工作占据了大量时间,但是我们还可以利用很多碎片化的时间,而这些也是我们牢固我们知识点的关键所在。

比如上下班坐车、坐地铁的路上,可以通过手机或小卡片来背诵单词和一些重要知识点,利用好午休、吃饭等时间就可以多背几个单词和政治中的一些需要死记硬背的东西。

还可以选择戴上耳机,反复播放一些高频单词或知识点,这样即使走路回家也可以利用起来,总结来说,就是无所不用其极!

3、身体是备考的本钱

记得之前看过的有篇经验贴中,有个人吐槽自己努力学了三年,最后不仅没上岸,还得上了糖尿病。

不要因为压力过大无法排解就暴饮暴食,备考期间其实大多数人都会胖,但一定要控制自己,即使时间再紧也要给自己留下锻炼身体的空当,比如晚饭后选择步行一小段回家,一边听单词一边走,在长时间学习后走动走动,周六日休息的时候早上进行一下晨练,然后再回家学习。总之,学习固然重要,身体才是本钱。

4、备考资料:

因为当时对考研不了解,所以前期的择校和择专业时,研途的老师给了我很大的帮助,而且研途的答疑服务这一块是真的不错,回答的速度很快,自己的问题和疑惑点一下子就会得到解决,不会说因为没人解答就不了了之了。

可以花1分钱,买一个这种考研机构的备考服务, 像是开课吧、研途很多考研机构都有报考前期的那种免费分析或者说是入门课。

备考前期很多信息自己搜集起来比较费力,这种咨询服务也算比较方便的吧!

【春日备考计划】研途名师58课时全科规划0.01元天猫精选去购买

后面上课的时候我是跟的沪江网校,当时问了很多身边的学长学姐,最后选择了沪江,感觉性价比挺高的。

沪江网校 2023考研专业课法硕教育学管综心理学全程协议班暑期集训1599元天猫精选去购买5考研感悟

考研这段时光应该是我有生以来学习最认真的时期了,最大的收获就是培养了学习的习惯,不再像以前那样排斥看书,这个或许终身都适用吧。

而且总的来看,选择比努力更重要。

根据自己情况确定合适的目标院校和专业。确定好这些后,9月份的时候留意一下目标院校和专业的招生简章,看看考试当年的报考要求、招生计划、参考书目等信息有没有较大的变化。目标确定好后,干就完了!

其实在职考研也有一个你意想不到的优势所在:

近几年,在职考研的含金量也越来越高,许多导师也越来越看重在职考研的考生,尤其是从事的行业和报考的专业相关的时候,面试分数会提高不少,而且部分专业专科生可以直接报考,如教育专硕,部分学校会允许专科生直接报考。

因为一般应届的学生普遍比较迷茫,而经过社会毒打过的在职考生,经过社会的洗礼,会比较清楚自己以后想干什么,走什么样的路,也会更珍惜校园时光,而这些经验在研究生生涯中也很重要!

相信自己的潜力,勇敢踏出第一步!即使路途艰辛,终有一天能够上岸!