音频发烧日记 篇四十五:​不应被遗忘的威世顿音频——Westone Audio Pro X20

2022-03-28 12:09:16 4点赞 3收藏 4评论

虽然我算不上什么老烧,但在我刚开始玩耳机的时候,可选择的品牌其实并不多的,国产耳机品牌更是远不如现在令人眼花缭乱,跟我同时期的烧友朋友可能多少都有点对“动铁四天王”之类的头衔崇拜和对其品牌及产品的延伸好感的,当然这几个牌子的产品我也算是买了一个遍了,除了令人印象深刻之外,不考虑所谓的技术指标,单看艺术性,很多那时候的经典放到今天依旧经得起考验。

今天主要想谈的是Westone Audio,令我印象深刻的是W4R以及更早不能换线的初版UM1,后续的W60以及UM和AM系列也是不错的,但受到国货的冲击,一段时间以来似乎声量没有以往那么大,我也是偶然得知新的系列发布,遂尝试把玩,看看是否还有当年内味儿,主角登场Westone Audio Pro X20。

有别于以往的多个系列的多条腿走路,这波Pro X系列新品的发布似乎是有点集中整合的味道,当然也不排除后期再把民用W系列展开更新,基于当下已有信息的判断,尤其是在我实际聆听过Pro X20后,这个多合一的想法也得以印证加深,也许W80第三版就真成了W系列的绝唱了?想想也不免令人唏嘘。

情绪化的东西就聊那么多,视角回到今天的主角Pro X20,按流程一步步的来看为什么我会说有感受到多合一的趋势。惯例还是先来波开箱,东西到手包装还是Westone Audio的老风格,logo换了之后我主观感觉比以前更具科技感,也更倾向于专业性的表达,Pro X20的产品图直接展示在正面,简单直白。背部也是外企一贯的技术参考详述及卖点介绍,就是全英文稍微也有点不太友好。

相当结实的纸盒子侧位抽出,本体及祖传收纳盒陈列其中,这个收纳盒真的就是一个时代的象征了,后面不知道被多少人山寨放置,但橘黄的W收纳盒在老烧心中才是正统存在。配件依旧是Westone Audio标准的丰富,海绵套和硅胶套若干对,足以应付不同口径耳洞以适配尽可能多的人群用户佩戴舒服。

实际佩戴还是能体现出60多年研发经验的,轻巧灵便,外形圆润,TRUE FIT技术加持下,舒适性和贴合密闭在如今同类产品极度丰富的市场环境下,可以说也是名列前茅的存在,同时这也是Westone Audio一贯的优势科目。耳机线部分与以往有较大不同,本次线材是我有限浅薄认知内最细的线材,低降噪、低串扰的丹麦Linum Hiend级耳机线,以高强度以及肉眼可见的超低电阻84股纯铜镀银绞合线,打消是否结实顾虑的同时也给我开了眼界,原来耳机线还能这么做?

新的耳机线还配合应用了最新的Linum Bax T2专利接口,与以往mmcx不同,该接口保证可更换的同时,大幅提升了可靠性,说人话就是结实耐用,不用担心以往N代产品的mmcx长时间使用接触不良的通病,之前我的W60插头轻轻拨动就能转圈,现在想起来还很庆幸居然没有外出途中掉落腔体造成遗失惨剧。

声音部分Pro X20使用两颗Westone Audio专有动铁单元,两分频结构,左右频响配对达到+/- 2dB的业内优异水平,左右匹配精准才能保证声音的一致性,而声音一致性匹配优异又是回放准确的前提,这自然也是UM系列的一贯追求,即监听领域的正确性,体现在主观感受上就是硬朗清晰的素质风格。实际聆听过程中,主观感受第一点是非常易推,27欧119dB@1mW的参数表现比较理想,使用手机搭配转接线即可轻松推出好声,而这也是动铁耳机本应发挥出来的优势部分,即高灵敏度,以及非常省心的搭配选择和前端适配性。

具体到歌曲来看闫学敏的《鼓诗》来测一下低频,首先量感够用,且质感是合格的,没有以素质风格为卖点的其他同类竞品动铁耳机常见的低频打铁问题,下潜位置合适,有一定深度,鼓皮的起伏回弹比较活泼,并不生硬,但与动圈耳机相比肯定自然程度是稍微逊色,不过好在并不影响整体氛围的刻画,收放不拖沓但也有给到一定的低频残响来构成所谓的氛围感表现,毕竟直给的真实监听,鼓皮的音色确实太过骨感,这也是为什么我前文所说感觉Westone Audio的新品有“多合一”倾向的原因之一,即在保证回放准确的同时,兼顾听感音色修饰,在绝对正确的专业和好听耐听的艺术性之间找到了不错的平衡。

人声部分选取梁静茹的《可惜不是你》,此曲一出重点测试的部分自然是齿音了,作为两单元的动铁结构,通常来说会主要呈现人声部分更多,这点在实际聆听中也有感受到三频均衡度的中下倾向,但好在人声位置比较合理,没有直接贴脸来做出刻意抓耳取悦听众的流俗操作,人声密度比较结实,情绪不妖媚,也不枯燥,恰到好处吧。而齿音部分处理的则比较流畅,没有明显的毛刺出现,这对于有监听风格调音倾向的动铁耳塞来说还是比较难得,也算是大厂功底的体现。男声选择赵鹏《三套车》,人声的共鸣感能呈现出来,但味道之浓郁不比风格定位偏暖的耳塞,更无法跟动圈耳机相比,不过以真实性为基准的情感修饰还是可以做到,说人话就是耐听程度毫无问题,不会有过浓郁风格耳机的听久审美疲劳问题,可能这也是我这种听过一些耳机之后,更喜欢的调音风格的原因。当然,谈过Pro X20的长处,辩证来看自然存在局限性的,在大编制交响乐的表现方面,全面性能够保证声场不挤压,但细节之处仍有提升空间,毕竟两个单元,你也不能脑补出什么黑科技效果,但小编制室内乐还是可以一听,尤其上盘的亮度在线,小提琴泛音也有,虽然乐器部分的表现比起Pro X20在流行乐的表现略有逊色,但也不至于完全没法听就是了,起码准确清晰还是能够做到的。

综合来看,Pro X20给我的感受也正如我一再表达的那样,将专业正确与民用好听想结合,但又相对比较保守并没有大开大合,这样一个调音风格的定位更为合适些,其背后体现的也许是老牌大厂对正确的执着于市场需求的反馈之间的拿捏均衡,但最终产品的呈现之于我是合胃口的,不过这个售价恐怕对于喜好堆料叠加,复杂刺激的朋友们略显乏力,阅塞无数的老烧也许会为止竖拇指点赞~

Westone 威士顿 AM Pro 30 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

威士顿(Westone) 入耳式耳机动铁监听耳机HiFi耳塞 AM Pro X30

Westone 威士顿 马赫MACH80旗舰入耳式耳机 MACH80

Westone 威士顿 W40 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W50 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W60 旧款 入耳式动铁有线耳机 黑金色 3.5mm

Westone 威士顿 W80 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone/威士顿 MACH80/70马赫hifi有线动铁耳机威世顿W80 V3

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

威士顿 Westone Bluetooth Cable V2 二代MMCX接口蓝牙线aptX蓝牙5.0长续航带麦高解析蓝牙线

Westone 威士顿 Alpha 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 UMPRO10 耳机 (通用、动铁、入耳式、白色)

Westone 威士顿 UM Pro 50 入耳式动铁有线耳机

Westone 威士顿 AMPro10 耳机 (通用、动铁、入耳式、黑色)

威士顿(Westone)W40 旧款 旗舰级高保真HIFI音乐耳机 四单元动铁 入耳式有线耳机 蓝牙耳机