非凡做运动 篇二十九:健身营养饮食:如何判断自己的身体需要补水?

2022-10-31 22:17:24 2点赞 4收藏 0评论

前一篇文章介绍了水对增肌的影响,于是有网友问到了“什么时候补水?”、“怎样高效补水?”、“补多少水?”等问题,这也是《健身营养全书》中介绍的一部分内容,所以接下来两篇文章就分享以上网友问到的3个问题。

渴了就喝?

水的作用和重要性是不言而喻的,一个人饿两天并不会危及到生命,但如果两天时间不喝水,他可能就危险了,不过什么时候喝水这件事,好像并没有太多人考虑过,包括我以前可能也会和多数人一样脱口而出“渴了就喝呗”。

健身营养饮食:如何判断自己的身体需要补水?

事实上,当我们感觉到口渴的时候,身体可能已经非常缺水了,因为我们口渴的感知能力并不是特别灵敏的,而且随着年龄的增长,这种感知能力的敏感度也会逐渐变弱,所以日常建议规律性饮水,而不是口渴之后再喝水。

健身营养饮食:如何判断自己的身体需要补水?

再简单点来说,就是你日常没事儿的时候就喝两口,而不是等到非常口渴时猛灌水,如果你有过规律饮水和突然大量喝水的经历就应该能感受到:

当你突然大量喝水之后,似乎并没有解渴,唯一的感觉就是肚子里的水不少;

当你一整天规律性饮水的时候,似乎一整天都不会有口渴的感觉,同时也不会感觉到肚子内灌满了水。

判断身体缺水

虽然规律性饮水说起来容易,但做起来并不算容易,因为工作起来就容易忘记喝水这件事,有没有判断身体缺水的方法呢?

病理性的缺水情况这里就不多说了,例如腹泻、发烧、呕吐等病症之后,都会使体内的水盐平衡被破坏,这时候是需要及时补水的。

健身营养饮食:如何判断自己的身体需要补水?

如果没有发生这些病症的情况下,当你发现自己的尿液颜色变深,同时味道变重的时候,说明身体已经缺水,此时是需要补水的。

健身营养饮食:如何判断自己的身体需要补水?

主要原因是当你体内水分较少的时候,替身需要控制水分排出,负责代谢的肾脏器官就会将尿液浓缩以减少其中的水分,所以就会出现尿液颜色深、味道重的情况,而这也意味着肾脏的工作负担加重了,所以需要及时补充水。

以上内容参考书籍《健身营养全书》,如果想要系统学习有关健身的营养饮食知识,推荐阅读原书;如果感觉自己阅读枯燥无味,可以持续关注“非凡做运动”,我将持续分享自己阅读这本书之后,提炼的精华内容和个人感悟。

【当当网正版书籍】健身营养全书——关于力量与肌*的营养策略运动与营养力量训练基础运动饮食手册运动营养学书籍健身49元天猫精选去购买

简单蔬果汁 300多款美味蔬果汁,减脂、塑形、养颜,抗衰老,清肠道……补充体力,喝出活力

东方膳食模式

东方膳食模式

萨巴厨房.减脂餐

萨巴厨房.减脂餐

徐文兵系列:饮食滋味+梦与(套装共2册)

徐文兵系列:饮食滋味+梦与(套装共2册)

罗大伦教你四季食疗+滋补之道(套装共2册)

罗大伦教你四季食疗+滋补之道(套装共2册)

细胞的奇迹:吃出来的免疫力

细胞的奇迹:吃出来的免疫力

猫咪这样吃更

猫咪这样吃更

痛风饮食调养一本就够:降尿酸 减疼痛 不复发(修订本)

痛风饮食调养一本就够:降尿酸 减疼痛 不复发(修订本)

拉伸:适合全家人的与运动(生活养生)

拉伸:适合全家人的与运动(生活养生)

癌症饮食新知

癌症饮食新知

养胃这样做:不胃酸 不胃胀 不胃痛

养胃这样做:不胃酸 不胃胀 不胃痛

【全3册】免疫力:战胜病毒的生活方式+饮食术:减糖生活+自愈力:不疲劳的生活法则

脑子不会好好睡 : 睡眠科医生的奇妙物语

脑子不会好好睡 : 睡眠科医生的奇妙物语

家常养生汤煲一碗粥一杯茶全3册学会煮粥营养家常好粥道食疗药膳煲汤养生祛病一碗汤中医养生茶书籍

提升免疫力这样吃就对了 营养价值分析+烹饪方法详解,有效实现食疗食补,改善免疫力

地中海饮食

地中海饮食