豆瓣最高9.1,没有这5本书治不好的恋爱脑!

2022-11-01 00:06:10 31点赞 436收藏 21评论

前不久,王宝钏突然翻红,连续18年挖野菜的梗,也被大家奉为恋爱戒律之一。

豆瓣最高9.1,没有这5本书治不好的恋爱脑!

如何判断恋爱脑,网友总结出了鉴定标准:一恋爱就降智、自我牺牲式付出、沉迷甜言蜜语、卑微讨好对方,以及经常过度幻想等。

以上表现,如果踩中两点,那么很遗憾:你是恋爱脑。

今天给大家推荐5本书,让你彻底戒掉恋爱脑,停止自我催眠,清醒地看待爱情。

01/

一个“恋爱脑”女孩真实的清醒历程

《可是我偏偏不喜欢》
作者:[中] 吴晓乐豆瓣评分:8.4

一本揭示现代女性成长困境的启示录,讲述我们每个阶段所遭遇的种种心路历程,在这个对爱情、职业、婚姻以及生活都有更多选择的时代,女性应该如何冲破世俗障碍,做不被定义的自己。

你是否曾被这些“为你好”绑架过?

男友为你好,伸手规划你的生活;父母为你好,劝你和谁结婚生子。

在我们的人生道路上,似乎总会有人干预你的选择,摆出整体划一的主流定制标准。

他们告诉你,女人要乖要瘦要美,女人要多顾家,事业留给男人去闯,种种思想禁锢,如病态一般。

这世界最大的伤害,打的旗号就是“为你好”,但是偏偏没有人问你,喜不喜欢。而大多情况下,那些卑微式的自我迎合,往往都会走向悲剧的结尾。

在这本书中,你能看到作者在成长的每个阶段,对过往发出沉痛的反思。如何拒绝被嵌入世俗的框架,那就是学会勇敢和那些不属于我们的东西说“不”。

书友评价:@不良生

一部女性成长史,血与泪才能孕育的珍珠。通过作者的困惑、担忧、迷惘、怨怼、和解、抱憾,来发散出普遍的关怀。读完这本书,你会明白,如何寻求真实的而不是虚假的自我认同。

02/

一定要摆脱执迷型人格

《执迷:如何正常地爱与被爱》
作者:[美]苏珊·福沃德 克雷格·巴克豆瓣评分:7.9

这是一本恋爱脑自救手册,作者通过十几种事实案例,从根源上找到你执迷恋爱原因,带你走出牢笼,关闭“执迷系统”,摆脱感情的纠葛、焦虑与窒息,拥有真正经营爱情的能力。

你可能没有意识到,什么是执迷型人格?

总是渴望被关注,总是喜欢先付出后期待回应,总是会在被拒绝或者得不到后,变得行为失常。

以上条件,只要符合一条,那么就是执迷型人格。

这是一个危险信号,令人窒息的执迷特别容易伤人伤己。在现实生活中,执迷爱恋者单方面拔高了自己的情感。然而,这种不切实际的期待换来的将是失望、空虚甚至绝望,容易导致纠缠、威胁等恐怖行为。

如果你或者身边人存在“占有欲”式爱情, 那么你需要警惕了。

这本专为执迷者量身定制的书,不空谈道理,而是例举一个个真实鲜明的事例:有对理想情人的死缠烂打、有对追星族的遥远崇拜、还有婚姻中极度敏感的丈夫。

书中讲述了三种治疗方法,不管你是执迷型的人,还是被执迷型所纠缠的人,都能从中受益匪浅,从此挣脱执迷爱恋的牢笼,学会如何正常地爱与被爱。

书友评价:@劳小姐

这本书真的很适合那些在感情里想不开的人。它主要是写给两种人看的,第一种是遭遇到拒绝的执迷型的人,第二种是不知道怎样去拒绝执迷型人格的人。前者学会如何理性面对示爱被拒,后者学会如何体面的提出分手。

03/

如何撕开对方的虚假面具?

《面纱》
作者:[英] 威廉·萨默塞特·毛姆豆瓣评分:9.1

这是一部女性精神觉醒之作。

本书主人公凯蒂在爱情、背叛、死亡的漩涡中挣扎,亲历幻想破灭和生离死别后,最终决定远离上流社会的诱惑,完成自我的救赎。

故事中,丈夫临死前留下的遗言:“死后却是狗”,曾引发无数读者展开解读。

你有没有经历过这样的爱情?

在恋爱前,觉得对方完美无瑕,可坠入爱河后,慢慢就会发现对方暴露的缺点愈发明显。

而你却已经陷在其中,进退两难。

作为20世纪最会讲故事的作家,毛姆通过一场陷入错误感情中的自我博弈,给出了我们解决办法。

这是毛姆剖析人性的三大力作之一。

书如其名,每个人身上都有着华丽的面纱,面纱之下,是人们想要竭力隐藏的欺骗、谎言、虚荣与背叛。

在这本书中,你会发现,毛姆的笔下爱情现实而骨感,每个人物都存在两面性。

女主凯蒂蒙上面纱,是风姿绰约的交际花,

揭开面纱,是庸俗虚荣的二流货色。

男主瓦尔特蒙上面纱,是聪明的科学家,

揭开面纱,是爱情里伪善的卑微者。

情人查理蒙上面纱,是幽默风趣的绅士,

揭开面纱,是不负责任的自私者。

人生就是不断揭开一层层面纱的过程。

摆脱恋爱脑的关键,是你能否勇敢地撕开这层生活的面纱,认清人性背后的残酷真相,走向真正的灵魂独立。

不妨翻开这本书,跟着凯蒂的人生经历,看她在爱情的漩涡中,如何一层层撕开身边人的面纱。

也许你能从中看到自己曾经在爱情里,所遭受的痛苦与挣扎,从此走出爱情的羁绊。

书友评价:@水蓝

“你用面纱遮蔽他人的窥视,自己也难以一睹世界的真实。”

三流的故事情节一流的小说,毛姆对人性的描写细腻又精准,从婚姻、爱情,到责任、女性精神的觉醒,再到对生命意义的探寻,一切虽然残忍但真实。字字击中,却难以表达。

04/

拒绝走进爱情皮囊陷阱

《漂亮朋友》
作者:[法]莫泊桑豆瓣评分:8.2

在一个纸醉金迷的时代,一个穷困潦倒,却长相帅气的退役军人会如何实现人生逆袭?

杜洛瓦的答案是:走捷径。他善于伪装,花言巧语,依仗外貌优势和取悦女人的手段,专门勾引上流社会女子,游走于浮华和奢靡之间,以此为跳板,走上一条飞黄腾达的道路。

很难不承认,我们如今依然处在一个看脸的时代。

心理学中有一个著名的效应:光环效应。人们在看到漂亮面孔时,会给对方冠上一个好印象,但实际上对这个人一点也不了解。

往往在爱情中,这种相貌光环容易让人迷失,难以自拔。

在莫泊桑笔下,就创造了一位主人公杜洛华。

他凭借漂亮面孔,同时与四位有夫之妇保持情人关系,借助她们的权利、财富和资源,疯狂上位,向人生巅峰攀爬。

然而,一旦杜洛瓦榨干她们的价值,就会无情地抛弃她们,继续寻找下一个目标。

这种流氓式的发迹过程,即使放在21世纪的今天,也不会让人感觉陌生。

脸,即皮囊,向来是廉价的东西。

内心品德,从来不会写在脸上,也不会在一些零碎的甜言蜜语之间。

作家齐默尔曼曾说:“美貌常常比酒更坏,因为它能使持有者和欣赏者双方沉醉。”

如果你是一个内心匮乏的人,容易被眼前的刺激迷惑,趁早读这本书,学会分清皮囊之下的伪装,不被短暂享乐操控。

书友评价:@猫咪不怕

一个底层社会人不择手段向上爬的故事,尽管笔触略带嘲讽与批判,然而置诸此时此地,不得不感到困惑——今日的“漂亮朋友”何其多也!恐或驾而上之。

05/

重新建立爱情的信仰

《梁永安的爱情课》
作者:[中] 梁永安豆瓣评分:7.8

风靡全网的复旦大学文学教授梁永安,结合经典文学和电影,分别围绕初恋、等待、前任、孤独等命题,解读青年一代的爱情困境,探索突破爱情与人生困境的另一种可能。

当代年轻人都有一种通病:总把短暂的激情,误以为是爱情。

然后在恋爱迷茫期,或者分手后,经常患得患失,陷入自我怀疑当中,郁郁不振。

其实如果足够细心,你会发现,大多数人的恋爱模式,都是确定恋爱关系、送花、请吃饭、一起去做某种事情。

在梁永安教授看来,这只是人为构建出的一种生活模式。在某种意义上,这种被催熟的恋爱,有时候都没有达到爱情的程度。

所以,明白什么才是真正的爱情,是年轻人的必修课。

在这本书中,梁永安教授观点频出:

一个人的根本问题,不是解决恋爱对象的问题。

不要把自己的生活寄托在对方身上,这样的爱情,失望也会来的快。

不怕错爱,就看你能不能在这个过程中让自己更坚定。

在一切都不确定的今天,希望你能从中重新找到爱的能力,而不是谈情说爱的能力。

书友评价:@寻丘

作者用自己的亲身体悟,劝慰那些迷惘且充满活力的年轻人,与其一味抱怨现实有多黑暗,真的不如主动积极地探索,了解生命的宽广。