两套半自动咖啡机方案:惠家210S2+MMG磨豆机,马克西姆马赛一体机 | 我的家庭咖啡馆打造之路

2022-10-31 23:04:32 14点赞 43收藏 10评论

打造家庭咖啡馆

口罩原因上半年被封了几个月买不到咖啡我真的栓Q了,解封的时候这不刚好赶上618么,就赶紧为工作室和另一处住宅分别置办了咖啡机布置好了咖啡角,的一天不喝咖啡会死星人来谈点真实体验叭。

不含广告成分,敬请放心服用。

两处地址分别置办了一台(套),一处选择了分体的磨豆机+咖啡机(共花费5000+),一处选择了研磨一体机(花费3000+),使用场景和机型都很具代表性,咱们后面展开说。

除了未雨绸缪,以后再被封在家的时候也能每天随时喝上咖啡,我还有一个很明确的目标就是为了省钱,仔细计算过照我这一天两杯的喝法,新鲜好喝又不贵的云南豆(120左右一公斤)一杯豆子成本大概2块,再加上每杯使用200ml鲜牛奶或厚椰乳的成本约2元,那么每杯成本约4元,而买咖啡店的咖啡均价需要约25元/杯,按每杯节省20元计好了,如果花3000元买咖啡机,75天也就是两个半月就回本了,如果花5000元,也只要4个月就回本。

再往后每喝一杯就净赚20块钱,喝多赚多!(大雾)

出品

至于你要说5块钱不到的咖啡能不能喝?呵,一生要强的美食博主在家做杯咖啡至少超出瑞幸的水平还是没什么难度……

做拿铁的奶就是家门口超市买的光明鲜牛奶,练习了个把月,水平还不是很稳定但已经能勉强拉出花来了,我的拉花虽然不咋地,但你应该能看得出来家用咖啡机打出来的咖啡油脂和奶泡真的都很不错的。

这个夏天江苏卡40°C高温卡了一个多月,天天自制冰生椰拿铁,来家做客的朋友喝过都评价比店里更好喝。那当然吖,瑞幸的厚椰乳供应商就是菲诺,淘宝或PDD10块出头就能买到1L的味道一毛一样的同款,自己做可以调整厚椰乳、咖啡液和冰块的比例,自然也就能比店里更浓郁醇厚了。

菲诺厚椰乳生椰拿铁椰浆咖啡原料奶茶咖啡店家用生椰乳菲诺厚椰乳1L14.9元京东去购买

上班通勤自带咖啡也不成问题,前几天出差的时候我就往喝剩半瓶的牛奶里倒入一份自己打的意式浓缩拎上高铁了(不加冰的冰牛奶倒入浓缩,算dirty?)。而以前我都只能到了高铁站斥巨资买星巴克。

如果你跟我的需求一样:

每天2杯左右的量(家里人多的话三四杯也不成问题),

希望能够做出起码不输连锁咖啡店的品质,

把自己磨豆、填粉、萃取、拉花视为乐趣而不是累赘,

开机后能在三五分钟内做好一杯咖啡方便每天带上班,

那么我的家用咖啡机选购经历肯定能够为你提供一些参考。

先做排除法:

在外出差旅行的这些年,酒店房间里使用过很多的胶囊咖啡机,自助餐厅也通常会有全自动咖啡机,所以我在选购的时候一开始就把这两种排除掉了。

胶囊咖啡机购入成本低,几百元就能拥有有一台,已经磨好的咖啡粉封装在胶囊内,一般会充有惰性气体封存保鲜,提供接近现磨的风味,也可以通过更换不同的胶囊来品尝不同口味,能做黑咖啡,也有能做拿铁、卡布奇诺等的花式胶囊。缺点是胶囊粉量都很小咖啡含量低,胶囊放进去咖啡打出来没有任何可玩性,且每颗胶囊价格平均在4~8元后期喝起来成本略高。

雀巢多趣酷思全自动胶囊咖啡机小型机性价比款-MiniMe迷你企鹅黑色(NescafeDolceGusto)1290元京东去购买

全自动咖啡机顾名思义就是自动磨豆、自动填粉、自动萃取、自动注入奶泡的一条龙服务,全自动咖啡机做的意式浓缩远不如同价位半自动的优秀,自动奶泡系统打出来的奶泡非常粗糙,不要说这种几千元的家用机,我在酒店餐厅里见过几万的商用机打出来的奶泡都非常粗,仅仅只能给奶啡增加一些(不咋地的)口感,完全无法拉花。当然全自动的优势在于方便省事儿。

德龙(Delonghi)咖啡机E系列意式全自动咖啡机家用迷你奶缸一键奶咖欧洲原装进口ELattePlus5490元京东去购买

合格的半自动咖啡机

所以最后我发现要满足我的需求,需要准备3000元以上的预算,来购入一台合格的半自动咖啡机。

半自动是相对前边的全自动来说的,磨豆、填粉、萃取、蒸奶都需要自己手动完成。而“合格的”是相对于目前市面上很多几百元的玩具半自动来说的,玩具机我有过一台,这些机器的共性是压力不达标所以普遍采用双层加压粉碗来呲出一层假的“咖啡油脂”,带个很弱很弱的蒸汽棒打奶非常困难,我曾经用玩具机练拉花练到怀疑人生,后来换了合格的半自动,才发现原来不赖我手残,跟机器关系真的太大了。

柏翠(petrus)咖啡机小白醒醒意式浓缩咖啡机全半自动家用小型打奶泡PE3366838元京东去购买

目前购置的这两套/台意式半自动咖啡机,都用得很满意,属于除非它们中的哪个坏掉,否则我应该在未来5年内没有计划再换新和升级了。

磨豆机+咖啡机组合

我的第一个使用场景是工作室的西厨房,有足够多的台面空间和插座。所以选择了磨豆机+咖啡机组合。

惠家210S,预算紧巴巴的情况下(希望加上磨不要超出5000,然而最后还是超了),想要一台“正经入门”了的意式半自动,那就是这台了,经典老款(据说是给咖啡大国澳洲代工的同款),两个加热块,可以同时萃取和打奶,配合磨经过调试萃取压力稳定,可以得到漂亮的“咖啡油脂”,连续出个两三杯完全没问题。蒸汽很强也比较干燥,打奶泡效率很高,练上一段时间就能拉出还挺能唬住人的花了。

这种半自动咖啡机都是需要额外配磨的,花了3000买的咖啡机,又花了2400买了EUREKA 的磨。咋选的这台……就跟着站内别的咖啡答主抄作业来的,是口碑非常好的意大利产的磨,主要是看了很多其他磨都巨大一个,这台小小只颜值很高呀,我觉得放在家里非常漂亮(就随便放个京东旗舰店的链接,大家要买的话去淘宝或者万能的PDD能做到我说的价格)。

惠家(WPM)意式咖啡机家用半自动专业商用蒸汽打奶泡双热泵压式咖啡机kd-210s2KD210S2【年度至低】【2年咖啡豆特权】3499元京东去购买EUREKA磨豆机MIGNONSILENZIO意大利进口MMG电控直出尤里卡咖啡粉电动研磨机SILENZIO-黑色3100元京东去购买

这套用起来真的非常满意了,希望它们寿命长一些,我未来几年都没有升级计划了。唯一的缺点就是惠家这台咖啡机毕竟是很老的机型了历经多年也没有更改过外观,在当年称得上经典,放在现在来看作为一个颜狗我真的有点儿嫌弃他又丑又土,尤其那一排按键上方还有一排红红绿绿的灯,观感非常糟糕……

2022年的家电还在用这么丑的设计你敢信TAT2022年的家电还在用这么丑的设计你敢信TAT

于是就来到我的第二个应用场景,另一处住宅没有专门的西厨房,准备在餐边柜上划一小块地方作咖啡角,空间和插座数量都很有限(预算也有限),于是我就瞄上了集成了磨豆机的半自动咖啡机,占地不大,还能省下买磨的钱。

铂富(Breville)BES878半自动意式咖啡机家用咖啡粉制作多功能咖啡机流光银BrushedStainlessSteel4799元京东国际去购买

颜狗的我一开始几乎敲定要买澳洲品牌铂富878,但正规渠道基本都属于海淘,口罩原因不知道得多久才能到货,另外抛开颜值琢磨了一下参数觉得麻麻地,只有单个加热块,不可同时萃取和打奶泡,冲煮头是不上不下很尴尬的54mm(玩具机一般51mm,商用/好点儿的家用一般58mm),好吧最主要因为穷,价格超出预算有点儿多(上边这价格还得加400多的税)。

我就掉头投入了国产怀抱。

国产的一体机有几家在做,东菱、百胜图、马克西姆、海氏、柏翠,乍一看都长得差不多,仔细一看简直就是一模一样。原型毫无疑问都抄的铂富,长得一样的原因是所有品牌背后的爹都是同一个,全部是新宝(实力很强的小家电制造商)代工,然后套上不同颜色的壳。

既然机器都一样,选自己最喜欢的那个颜色就行了,选了这个复古绿的我觉得最好看!

没有标价那么贵,报我的名字到手价3480还送了一个能计时的咖啡秤和一堆拉花缸、敲渣桶啥的配件。

马克西姆马赛咖啡机意式全半自动家用奶泡机研磨一体机手磨小型4680元天猫精选去购买

机身银色部分是不锈钢,绿色部分是塑料,本来会担心这么大面积的塑料会不会显low,但实物很精致好看。

咱们国产虽然抄了铂富,但又顺手超越了铂富。左边是个锥刀磨豆机,右边是58mm的冲煮头,调好磨以后也能轻松萃取出人见人爱的“咖啡油脂”。双加热块,可以同时萃取和打奶泡,蒸汽没有惠家的强劲,但也完全够用,经过几天磨合练习也能拉好花。

这种一体机没有上边那一套磨豆机咖啡机分体的组合专业,但家用场景真的足够了,下图(左)是我朋友在上海烘焙展参展,就搬了一台一体机到展厅里招待客户用。下图(右)是我在常州的后备箱市集看到有这种移动咖啡馆用的就是马克西姆,也是敢卖20+一杯的水平了。

品鉴方面我还是个小趴菜,硬要比较马克西姆和惠家210S的出品的话,同一只豆子两台机器做成美式确实能喝出区别来,惠家的我会觉得更有甜感,而马克西姆的更醇厚,很难说孰优孰劣。但我喝美式很少,基本上都做奶咖,加入奶以后完全喝不出区别。两台都属于够用且好用。

以上。

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 冷萃版探索者 ECAM450.86.T 全自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECAM22.110系列 全自动咖啡机

2079元起

De'Longhi 德龙 Delonghi)咖啡机 意式全自动咖啡机 可转换豆仓 家用 全彩触摸屏 欧洲进口 R5 W 白月光

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 Delonghi)咖啡机 骑士系列半自动咖啡机 冷萃技术 意式家用 一体式研磨器 小巧机身

MAXIM'S 马克西姆 1900巴黎世博系列 MKA74 半自动咖啡机