DIY台式电脑之选购散热器篇

2022-10-24 11:22:33 2点赞 12收藏 2评论

高温不但会导致电脑系统运行不稳,缩短使用寿命,甚至有可能使某些部件烧毁,而散热器可以将热量吸收并发散到机箱内外,保证计算机部件的温度正常。

利民(Thermalright)AX120RSECPU风冷散热器AGHP逆重力热管支持AM54热管S-FDB12CM风扇附带硅脂89.9元京东去购买

一、散热器类型

• 风冷

风冷更安全,比较简单,性能上限比较低。鳍片、热管、风扇、材质都会影响散热器性能,热管越多,鳍片越厚,散热越好。另外,底座材质也就是接触cpu的那面,有热管直触的、铜底的材质,不同散热能力也有区别,总结一下就是用料越好,散热能力越好。最后,我选择了利民 AX120 R SE,在多多上以62元价格购买的。

• 水冷

水冷在外观、性能方面有很大的优势,缺点就是相对比较贵,还有漏液风险,不过现在的水冷漏液概率很小。

二、产品外观

• 外包装

首先,这款利民散热器采用简单的纸盒包装,包装上显著印有它几个卖点:整体148mm的高度、支持英特尔LGA1700,、AGHP技术。散热器材质是纯铜热管镀镍,可以满足最高225W的散热需求。

外包装正面外包装正面

散热器侧面散热器侧面

散热器背面散热器背面

• 本体

内包装主要包括散热器本体、风扇、各种扣具、安装说明、保修卡。(见下图)

全家福全家福

顶盖采用磨砂黑,并印有“Thermalright”(见下图)

顶盖顶盖

底面采用4热管镀镍抗氧化设计(见下图)

底面底面

标配的风扇是TL-C12C,风扇转速是1550RPM,电流是0.2A,轴承类型是S-FDB轴承。(见下图)

风扇TL-C12C风扇TL-C12C

标配的各种配件,包括AM4、LGA1700、LGA1150X/1200,解决兼容性问题。(见下图)

各类配件各类配件

三、总结

作为一款60多元价位的散热器,利民AX120R SE拥有不错的性能,简单的外观,是一款值得推荐的性价比很高的散热产品。