值友读书会 篇六:提升思维和素养的5本书,读完能让人脱胎换骨,气质飙升

2023-04-20 17:08:03 68点赞 163收藏 60评论

不知道大家平时会不会突然觉得自己好没文化,想象力匮乏,对于文字的驾驭能力无比脆弱,想分享一些美好的事情,却不知道该从何说起。这些问题可能大家没有,但我确实有,有时候想想还挺头疼的,但也没办法,只能多阅读,有意识地训练,所以今天就为大家分享几本我看了感觉收获蛮多的几本书,有兴趣的也可以买来看看,反正也不贵。

• 《历代状元文章汇编》

【现货速发包邮】历代状元文章汇编定价5823元京东去购买

在古代,考上状元是一件非常风光的事情,不仅可以光耀门楣,也是才华和实力的体现。不过对于我们现代人来说,也只能通过一些古装剧了解“状元”这一群体,至于“状元”到底在什么层次,却很难知晓,这时候不妨看看这本《历代状元文章汇编》。

提升思维和素养的5本书,读完能让人脱胎换骨,气质飙升

这本书是我偶然中发现的,当时看到觉得好奇,就翻开看了几页,然后就被里面的文章给征服了,虽然很多都看不太懂,但确实能感觉写得非常好。里面收录了从唐到清一千多年间科考状元的文章,并且还附有考题,形式和高考作文差不多,但难度要高出很多。因为学识浅薄,经常需要查字句,所以这本书现在还没看完。另外因为这本书已经不再版了,所以还有很高的收藏价值。

• 《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》

四时之诗:蒙曼品最美唐诗22.5元京东去购买

这本书是蒙曼以四季为主线,挑选了部分唐诗进行解读,在书中,唐诗不仅仅只是文字,还是与我们生命息息相关的四季时间轴,同时,四季也不仅仅只是季节的轮换,还有蕴藏在诗里的无穷意境。

提升思维和素养的5本书,读完能让人脱胎换骨,气质飙升

这本书挑选的作品都比较容易理解,并且作者也进行了详细的批注和解读,可以为我们理解诗句提供一种参考思路,也可以自己多读几遍,品味出新的内涵,总体上非常通俗,阅读门槛并不高,无论是日常休闲还是想了解唐诗,都可以看看。另外这本书的装帧设计也挺有美感,我之前会买也有这个原因。

• 《故事思维》

故事思维:影响他人,解决问题的关键技能 演员刘天池推荐!故事大师安妮特·西蒙斯真正的奠基之作22.5元京东去购买

这本书其实已经买了好几年了,但不知道为什么,一直都没有看,直到最近整理书籍才筛出来看完。之前买这本书也是觉得可以为自己提供一些不一样的理解问题的思路,虽然这本书的豆瓣评分只有六分多,但我个人觉得读完还是有一些收获的。

提升思维和素养的5本书,读完能让人脱胎换骨,气质飙升

其实很多人都知道,用讲故事的形式去表达或者沟通会更容易让人接受,但是我们在日常生活中处理事情的时候又很难有这种意识,读完这本书,一定程度上会让我们有意识地使用故事性的语言、方式进行表达,当然这本书也只是基于作者个人的生活经验写的,可以参考,但没必要当成教条。

• 《哈佛非虚构写作课》

哈佛非虚构写作课:怎样讲好一个故事(哈佛大学尼曼基金会核心写作课,打破教条式写作规训)34元京东去购买

这本书也是买了有一段时间,年初刚看完。这本书的作者马克•克雷默和温迪·考尔,一位是哈佛大学尼曼基金会总监和驻留作家,一位是资深自由作家,本身实力非常强,这本书也是作者根据自身的工作经历,从寻找一个好的主题、搭建故事的叙事结构、塑造作品品质,到撰写和出版第一本书进行系统的分析,对于从事文字工作的人来说,这是一本必读书目。

提升思维和素养的5本书,读完能让人脱胎换骨,气质飙升

不过除了提升自己的写作表达能力外,这本书对于我们思维的拓展、分析问题的角度也非常有启发,当我们掌握把一件事情写清晰、写生动的能力后,很多其他方面的问题也会迎刃而解。

• 《故事写作班大师》

故事写作大师班44元京东去购买

这本书同样也是教读者如何写好一个故事的,首先是书的封面设计得非常有趣,两个人物形象来源于经典电影《这个杀手不太冷》,一眼瞄上去就有想看的欲望。全书一共六百多页,写得很详细,即便没有相关专业背景,读起来也不难。

提升思维和素养的5本书,读完能让人脱胎换骨,气质飙升

这本书我断断续续用了差不多半年才看完,之所以会买,除了被封面吸引外,也是因为之前总感觉手机刷多了,想象力越来越匮乏,观察力也变弱了,翻看这本书之后感觉可以缓解这些症状,于是就买了。实际上效果确实不错,但是这么厚一本,真的很需要时间和耐心读完,坚持最重要。