正是江南好风景,开花时节又逢君——记常州之行

2023-04-01 13:55:51 3点赞 6收藏 2评论

“久入樊笼里,复得返自然”,在一个地方呆久了,总想出去走走,难得有时间,就去了好友那里转转。

正是江南好风景,开花时节又逢君——记常州之行

早上的大巴车,起的蛮早的,谁知还有更早的,没有坐到好位置,车况较差,连个窗户都没有。前一天特意去售票窗口问时间,售票人员却不让买车票,说是直接上车付钱,这个要求估计全国找不到第二家。

一路上在国道不停地带客,直到市区才上了高速,一路上看到不少鱼塘,经过漫长的等待终于来到了江阴大桥,放眼望去江水依然如故,想到了当年地理老师给我们讲的一个笑话,黄河说:长江长江,我是黄河,长江说:黄河黄河,我也是黄河。

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……

车又继续前行一段时间,终于达到了目的地,古人说:咬得菜根,百事可做。现在坐得长途汽车,万事可做。出站王兄正在座椅上和边上一美女聊天,去叫他,他还意犹未尽,罪过。

菜根潭是本好书!菜根潭是本好书!

对常州印象最深的是高度先进的公交系统,在小地方呆久了,都忘记怎么乘公交车了,第一次乘坐BRT公交线路,感觉还不错,这里的公交车和北京南京的都不大一样,座位排列蛮好的,感觉很宽敞,公交车不论空调与否打卡都是6毛钱,绝对省内最低。

正是江南好风景,开花时节又逢君——记常州之行

物价真的是涨了,一个肉丸8块钱,王兄点了很多荤的,明明知道我喜欢吃素,害得我多吃了几碗米饭才吃饱,这个家伙不厚道。

正是江南好风景,开花时节又逢君——记常州之行

王兄新买了房子,在恐龙园边上,位置不错。房价7000多一平方,每月还贷3000多压力也比较大,让人羡慕的是首付20多万都是丈母娘付的,弟妹带着孩子上周回老家去了,一直没见过她,替她遗憾!

首先去了淹城,在武进区那边,仿古建筑不少,游玩的人不多,爬上了城门,望眼望去周围都是正在建设的高楼大厦,极不搭调,拍了些照片,也找人帮我们合了影,回想高中时的合影,老矣------

正是江南好风景,开花时节又逢君——记常州之行

晚上去了南大街,跟四年前差别不大,四年前来这面试,坐着动车而来,失意而归,商业街也蛮有特色,地下是超市,地上两层,椭圆状,晚饭就在二楼吃了,烤黄鱼、特色粉丝、烧肚丝、铁板包菜,两瓶啤酒,差强人意。

正是江南好风景,开花时节又逢君——记常州之行

第二天上午去了红梅公园,环境清幽,边上就是天宁寺,里面有个小动物园,看介绍还不错的,票价20元,进去之后傻眼了,只见几只小山羊、几只小白兔、还有几头小乳猪,汗如雨下!

正是江南好风景,开花时节又逢君——记常州之行

本想去划划船的,无奈人太多,供不应求,只好作罢。

恐龙园是要去的,不然对的起龙城,也对不起“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”这句诗。人未到园口,恐龙的叫声已扑面而来了,大门蛮气派的,开放式,用巨石垒起来的,到恐龙馆转了一圈,其实恐龙也蛮可爱的,啥样的都有。

转了一大圈,里面很多惊险刺激的运动,有点像北京的欢乐谷,什么过山车、直上直下的电梯、还有像钟摆似地飘来飘去,无奈排队的人太多,最后选择了穿越侏罗纪这个项目,排队排的想到了在世博馆的排队,那种欲哭无泪的感觉有谁知道,慢长的两个小时终于过去了,买了5块钱的雨衣,像一次性塑料袋,老王也没闲着,排在我们后面的小姑娘竟然是老乡,聊得火热 ,还留了qq号。

然后就上了贼船,进了山洞,里面模仿侏罗纪的环境,有恐龙蛋、各种怪物,经过三级传送带的推送,终于达到了最高点,然后就飞驰而下,心噼里啪啦的跳,心里想这下完了,感觉人要从船上掉落下去 ,比坐飞机启动时还要失重,一句“玫瑰花下死”冒上心头,看着坐在前面的王兄, 潸然泪下,就在这时船冲到了水面,拔凉的心又活过来了。

正是江南好风景,开花时节又逢君——记常州之行

喝酒的时候我们不知不觉的老了,因为我们开始聊高中时候的事情,我们开始了怀旧,让我惊异的是,王兄竟然能清楚地记起老师和同学的名字,而我只能模糊记起他们的样子,莫非我老的更快一些。

相聚离别总有时候,我开始去往下一站苏州,本不打算坐高铁的,无奈不卖高铁票的窗口排到了大门口,很多时候,你别无选择。

这是一次愉快之旅------

附记:此文写于12年前,重新改了一点,以作怀念!年前和王兄又聚了一次,可见的是我们的头发都渐稀,我们的烦恼都增多……

想整理一下以前写的文章,才发现当年的西祠胡同社区网站早已关闭,当年常听的音乐897,张艺都市夜归人论坛也了无影踪,很久以前记录过几篇的本地论坛也已关闭……

时间会改变一切,且行且珍惜!!!