书单|我的私人书单10部

2023-03-28 21:50:37 30点赞 247收藏 13评论

我有一份私人书单,里面有10部书,基本上每年都会更新一次,把其中的一两部替换掉。不过2022年我就没有更新,在《私人书单十部》这篇文章里,还是停留在2021年的版本。

在文章里我也说了,这十部书并非全是经典名著,只是我喜欢读而已,入选的书中外兼有。 可是这两年来,除了一些技能类的书要读之外,我读老祖宗的东西更多一些。

书单|我的私人书单10部

我发现当代很多书的思想来源,基本上来自中国古代的几部典籍,即使是西方诺贝尔奖得主的代表作,也有我们先人思考过的痕迹。

因此,在2023年我便把自己的私人书单做了一次大更新,平时只读这10部书,分别是三部史书,三部玄学和四部儒家经典。简称为三史、三玄、四书

三史指的是《春秋》、《史记》和《资治通鉴》。

先说《春秋》,它非常重要,但是极其简略,比如某一年它只记录某年某月某日发生了什么事,没有任何解释,这部书我是读不下去的,只能读《左传》。

用熊逸的话说《春秋》是教材,《左传》是教辅,我们一般人读《左传》就可以了。

为什么要读《左传》?因为不了解春秋时期的历史背景,就很难读懂《周易》、《论语》等先秦古籍,我在《为什么说读不通<左传>,就不容易读懂<论语>?》这篇文章里做了简单的分析。

春秋左传注(中华国学文库精装套装全2册)142.7元京东去购买

关于《左传》的书目,我读的是杨伯峻的《春秋左传注》,有繁体竖排和简体横排版,专业一点的,就读童书业的《春秋史》和杨宽的《西周史》。

读《春秋左传注》比较枯燥,我就会找一些轻松点的书来读,比如下面这几本:

• 唐诺的《眼前:漫游在<左传>的世界》

• 张毅的《左传故事》

• 杨照的《左传:封建秩序的黄昏》

• 王维堤的《左传讲读》

• 贾志刚的《原来这才是春秋》

• 刘勋的《称霸:春秋国际新秩序的建立》

再说《史记》。作为一个文史爱好者,如果连《史记》都不读就说不过去了,毕竟被鲁迅誉为「史家之绝唱,无韵之离骚」的神书,即使读一遍白话本也是好的。

我读的就是橙色封面的全译本,中华书局全本全注全译丛书十卷本,简体横排。关于《史记》的书目,除了杨照的《史记的读法》,我还没读其他的书,只想把全译本读完。

书单|我的私人书单10部

接着说《资治通鉴》。我在《白话版<资治通鉴>哪个版本好?》这篇文章里,介绍了张大可的译本,这也是我目前在读的白话版本。

有人建议我不要读白话版,一定要读没有任何注释的原文版。可惜我古文水平有限读不了,只能装模作样地通读一遍张大可的《资治通鉴白话本》,看来交不到只读原文的朋友了。

其他的书也在同时读,比如《华杉讲透资治通鉴》系列,《熊逸讲透资治通鉴》专栏,还有微信读书里的《柏杨白话版资治通鉴》等。

三玄指的是魏晋玄学家对《周易》、《老子》和《庄子》三书的合称。

我两年来我买了很多关于《周易》的书,读过不少,也写了很多读书笔记。其中精读的是这些书,都是相对好读的:

• 《刘君祖易经密码全译全解》(全九册)

• 《<易经>对话录》

• 《周易全解》

• 《易经杂说》

如果你对《周易》感兴趣,可以延伸去读理论书籍,比如《周易占筮学》、《周易经传十五讲》和《易学基础教程》等等。

易经密码全译全解340元京东去购买

关于《老子》的书目,我手上只有三本:陈鼓应的《老子注译及评介》、《曾仕强详解道德经:道经》、《曾仕强详解道德经:德经》和一本中华书局全注全译的《老子》。

曾仕强讲的道经和德经通俗易懂,如果你没有读过《老子》的话,建议先读他的这两本书,再读其他译注本就更容易理解。

我重点读的是陈鼓应的《老子注译及评介》,如果只读一本注译本的话,我认为选这本就够了。我还买了熊逸的《道可道 : 老子的要义与诘难》和《傅佩荣译解老子》,不过还没开始读。

关于《庄子》,我还没有完整读过一本译注本,手上也只有商务印书馆的《庄子今注今译》,还是陈鼓应先生写的。这部分我没什么要说的,因为还不熟悉。

书单|我的私人书单10部

最后说一说四书。四书就是「四书五经」的「四书」:《大学》、《中庸》、《论语》和《孟子》。

一般的书,《大学》和《中庸》都是合在一起的,因为这两本书的字数都不多,原文加起来才6000字左右。

我读过的是《华杉讲透<大学中庸>》和《傅佩荣译解大学中庸》,其中华杉的这本我读了两遍,以后还会再读,尤其是《大学》。

我发现像《大学》《中庸》这些看似无用之书,却教人如何修身养性,比如慎独,诚意,正心,修身,齐家,就一两句话也比《XX养生指南》强多了。还有中庸这个词,是一种极致的恰到好处,要做到这一点太难了。

至于《论语》,我相信每个人都非常熟悉了,市面上解读的书也很多。我读过的这些书,基本上都能买到,也适合每一个人阅读:

• 傅佩荣《论语三百讲》(全三册)

• 杨伯峻《论语译注》

• 李零《丧家狗:我读<论语>》

• 华杉《华杉讲透<论语>》

• 缠中说禅《缠解论语》

• 刘君祖《新解论语》(全二册)

其他的书也可以看看,比如《孔门十弟子》、《孔子》等,不过我认为把上面其中一本读透,平时多读几遍就够了,不必贪多,我就重点读杨伯峻的《论语译注》大字本。

论语译注杨伯峻(简体字本)中华书局16.9元京东去购买

关于《孟子》,我读过熊逸的《孟子趣说》三本,张定浩的《孟子读法》,还有傅佩荣的《孟子的智慧》。《华杉讲透<孟子>》还没有读完。

其实这些书只是开胃菜而已,让我们对孟子有了一定的了解,想读权威版本,还得放一本硬书在身边,就是杨伯峻的《孟子译注》。这本书可以说是目前《孟子》注本的天花板了。

这便是我私人书单的10部书,由每一部延伸出来的书目可能有点杂,将来读到更多好书之后我再修订。但不管怎么样,这10部书的每一部都要有一本权威的选本打底,其他的就随意读了。