普通人的家,并不需要“过度收纳”,这样简单整理,一样干净舒服

2022-07-07 20:23:52 84点赞 239收藏 21评论

每每看到网上干净整洁的家,总会感觉特别养眼,于是就想照着模仿,但,实际操作后才发现,这样的家完全就是“过度收纳”,对普通人来说,可持续性太差。

而且,如此收纳法,有时候反而起反作用,增加了东西拿取的难度。

所以,别轻易模仿网上那些看似干净的家,我们普通人,就简单整理,不凌乱就行,家里住起来一样干净舒服。

1、冰箱收纳

大概是从日本主妇那里学来的方法,将冰箱塞满收纳盒,让每样食物都有自己的“归宿”,整体看起来特别养眼。

但当你真正买一堆收纳盒回去后,就会发现,这样的冰箱收纳方式根本不适合自己:

大小固定的收纳盒,大一点的西蓝花、大白菜,一个装不满,两个放不下,想要完全契合,就得提前预处理;

小的收纳盒塞满后,大件的东西根本放不进去,像最近这天气,想冰镇半个西瓜都不行;

为了密封性好,收纳盒上还都有盖子,每次拿取的时候,都得揭掉,反而麻烦。

妥妥的“过度收纳”!

还不如将每次买回来的食物,整齐摞在冰箱里,这样不会太乱,拿取还很方便,最重要的是不用预处理,减少很多麻烦,更适合我们这种普通的懒人。

2、碗盘收纳

第一眼看到这样的碗盘收纳,最直观的感受就是:哇,好整洁。

但又仔细一想,想达到这种效果,门槛还挺多,首先家里碗盘尺寸得一致,其次,同一尺寸的碗盘数量得足够多,差哪一样都不会有这种效果。

再看我们普通家庭,最多三四口人,碗盘数量本身有限,尺寸也都不统一,压根匹配不上这些花里胡哨的收纳法,直接摆放在抽屉里反而最直观,最易取用。

而且,现在的碗盘抽屉拉篮,高度足够,竖向摞六七个盘子一点问题没有,平放总体的收纳量和侧放差距不大。

3、抽屉收纳

看到这样的抽屉收纳,我是羡慕的,也曾尝试过,但讲真,整齐超不过一天,因为总有猪队友、熊孩子让你一秒回到解放前。

然后再想恢复原样,没有个十来分钟肯定是搞不定的,久而久之,自己也就放弃了。

还不如学人家用牛皮纸袋分隔抽屉,大类分出来就能满足提升整洁度的需求,完全没必要那么精细化。

这样的好处就是,即便哪一个袋子被拉乱,只需整理那一个就行,简单好操作,大大减少家务量。

而且牛皮纸袋价格便宜,还不像塑料盒那样占空间,对于抽屉、冰箱等的收纳,有很大的正向作用。

4、卫生间洗漱用品收纳

用统一的分装瓶,去替代花花绿绿的包装瓶,只为显得卫生间更精致。

如果你是家有保姆或自己就是特别细致的人,可模仿,否则,我劝你放弃。

原因有三:首先,洗漱用品需要定期往里面分装,虽然不是天天分,但也是增加了家务量的,其次,分装瓶一般容量都不会太大,这就导致原包装瓶还得考虑收纳,对小空间并不友好,再就是,家里有老人的话,很难分辨清楚功用。

还不如用原装瓶更省心,况且人家现在的瓶子设计也都很用心,并不比分装瓶丑。

包括厨房调味品也是,原装瓶就很好了,清晰明了,一目了然。

5、垃圾桶收纳

为了让厨房地面空无一物,有人就将厨余垃圾桶设计在橱柜内,隐藏起来,看似提升了厨房整洁度,但其实并没有那么好用。

想想日常削土豆皮的时候,蹲在垃圾桶跟前都会溅的到处都是,这种也同样存在此类问题,且可能会溅到柜子后侧,清洁更麻烦。

再者,汤汤水水倒在里面,没有及时更换垃圾袋的话,肯定会闷味儿。

所以,对于我们普通人来说,想要达到地面空无一物的效果,选壁挂垃圾桶即可,直接挂在柜门上,用起来方便,还不存在上述问题,而且造价要低得多。

6、衣柜收纳

床单折的一丝不苟,衣服都用叠衣板叠,这整齐程度,让人看了就不敢下手,生怕一个不小心拉乱,就恢复不了原样。

讲真,这样的收纳法,只适合独居的强迫症患者,但凡两个人一起过,估计都难以保持得如此整洁。

所以,类似的“过度收纳”,我们普通人真羡慕不来,还不如用懒人衣柜收纳法,能挂的挂,能塞进收纳箱的塞,大大减少叠衣的麻烦。

像上图这个就是,柜内大量设计挂衣区,大件的挂起来,小件的短款、帽子用滑轨裤架夹起来,需要折叠的就放进抽屉式收纳箱,看着整齐,还不用费多大精力去整理,可持续性超强。

尤其表扬这个抽屉式收纳箱,真的是爱整洁懒人的神器,不想叠的时候,直接塞里面,不显乱,还方便。

7、护肤品收纳

这是我见过最夸张的护肤品收纳,不仅占满了镜柜,还给柜门都贴上了,且不说门能不能关上,每次拿下来粘上去,确定真的不会掉?

其实,护肤品收纳并不难,囤货装在抽屉里,常用的就正常摆出来即可,多的话搭配几个亚克力收纳盒,都能整整齐齐。

而且拿取特别方便,不用每次翻箱倒柜的。

8、数据线收纳

万万没想到,有一天“过度收纳”会用到数据线上,将数据线缠好,放在透明的收纳袋里,并贴上标签,抽屉整整齐齐一排排,看着确实舒服。

但讲真,日常生活中这样做的并不多,因为要买合适的收纳袋,还得有便签,相对麻烦。

相比之下,更多人还是倾向于用魔术贴绑线带,直接一缠一粘,特别方便,扔在抽屉不会乱,还好拿取。

主要操作也不费啥事,对普通人来说实用性更强。

9、内裤收纳

前两天看一位博主讲,内裤的折叠方法,下面一片评论都是:内裤还需要折叠?每天换洗,还没放热乎就又要拉出来用了,没必要吧。

也确实是啊,每个人内裤也就那么几条,找个干净的抽屉,随意放在里面就行了,何必多此一举。

10、玩具收纳

这样的玩具收纳法,大概是最理想主义的了吧,分类放在盒子里,并贴上标签,宝宝想玩哪个自己拿。

但有宝宝的都知道,孩子往往不会只拿一个玩具,都是一箱一箱的往出抱,随后弄得满屋子都是,最后整理的时候他还不一定配合,还是大人的事。

本来管孩子已经焦头烂额了,还要再把玩具精细分类,何苦为难自己?

还不如用几个大的收纳箱,一股脑儿全塞进去,孩子也能自己收纳,大人也轻松。

FaSoLa 抽线款100枚茶包袋一次性茶叶过滤袋泡茶袋小包茶叶分装袋

惠寻 京东自有品牌 双面内衣收纳袋壁挂式袜子内衣收袋12+18格

雅冠 小推车折叠手推车平板车家用搬运车拖车快递便携手拉车购物车 大号经济款90X60(580斤)(蓝色/4寸轮).…

茶花 斜口翻盖收纳箱 衣物玩具收纳盒 衣服整理箱子 河马口前开式塑料箱 内衣储物箱34L 咖啡色 3支装

墙上置物工具柜适配戴森吸尘器收纳架洞洞板免打孔免钉储物收纳柜

收纳筐藤编水果筐柳编篮子零食筐框编织收纳筐布艺收纳篮竹筐藤筐 红棕色 三号35X25X14

3个装 衣服被子收纳袋子拉链式搬家打包衣物整理袋大容量防水防潮

牙签500根装滑盖盒装竹制双头一次性尖细牙签吃水果家用酒店批发

SP SAUCE日本冰箱收纳盒银离子抗菌冷冻冻肉分装专用小密封盒食品级保鲜盒

(现货秒发)南暖塑料收纳箱特大号玩具整理储物箱超大容量家用衣服被子储物收纳盒 灰色30#

爱丽思(IRIS) 爱丽思收纳箱塑料整理箱可叠加大号带盖箱子食品收纳箱爱丽丝储物箱衣物玩具整理盒 46L粉色(三个装长55*宽38*33)

京东京造 压缩袋套装 14件套(特大号4+中号5+小号3+手泵1+电泵1)

Maryya 美丽雅 HC066748 收纳箱 5.2L

Maryya 美丽雅 HC066748 收纳箱 5.2L

买菜车小拉车便携折叠购物车野餐推车家用拉杆车拉货取快递神器

买菜车小拉车便携折叠购物车野餐推车家用拉杆车拉货取快递神器

宿舍神器墙上置物架寝室挂墙壁挂收纳架大学生上铺床头上挂篮好物

TENMA日本天马组合式抽屉柜53L抽屉式玩具衣服收纳箱衣柜内衣收纳盒衣物整理箱大号 1个装 1个装 卡其色