普通人的家,并不需要“过度收纳”,这样简单整理,一样干净舒服

2022-07-07 20:23:52 114点赞 349收藏 28评论

每每看到网上干净整洁的家,总会感觉特别养眼,于是就想照着模仿,但,实际操作后才发现,这样的家完全就是“过度收纳”,对普通人来说,可持续性太差。

而且,如此收纳法,有时候反而起反作用,增加了东西拿取的难度。

所以,别轻易模仿网上那些看似干净的家,我们普通人,就简单整理,不凌乱就行,家里住起来一样干净舒服。

1、冰箱收纳

大概是从日本主妇那里学来的方法,将冰箱塞满收纳盒,让每样食物都有自己的“归宿”,整体看起来特别养眼。

但当你真正买一堆收纳盒回去后,就会发现,这样的冰箱收纳方式根本不适合自己:

大小固定的收纳盒,大一点的西蓝花、大白菜,一个装不满,两个放不下,想要完全契合,就得提前预处理;

小的收纳盒塞满后,大件的东西根本放不进去,像最近这天气,想冰镇半个西瓜都不行;

为了密封性好,收纳盒上还都有盖子,每次拿取的时候,都得揭掉,反而麻烦。

妥妥的“过度收纳”!

还不如将每次买回来的食物,整齐摞在冰箱里,这样不会太乱,拿取还很方便,最重要的是不用预处理,减少很多麻烦,更适合我们这种普通的懒人。

2、碗盘收纳

第一眼看到这样的碗盘收纳,最直观的感受就是:哇,好整洁。

但又仔细一想,想达到这种效果,门槛还挺多,首先家里碗盘尺寸得一致,其次,同一尺寸的碗盘数量得足够多,差哪一样都不会有这种效果。

再看我们普通家庭,最多三四口人,碗盘数量本身有限,尺寸也都不统一,压根匹配不上这些花里胡哨的收纳法,直接摆放在抽屉里反而最直观,最易取用。

而且,现在的碗盘抽屉拉篮,高度足够,竖向摞六七个盘子一点问题没有,平放总体的收纳量和侧放差距不大。

3、抽屉收纳

看到这样的抽屉收纳,我是羡慕的,也曾尝试过,但讲真,整齐超不过一天,因为总有猪队友、熊孩子让你一秒回到解放前。

然后再想恢复原样,没有个十来分钟肯定是搞不定的,久而久之,自己也就放弃了。

还不如学人家用牛皮纸袋分隔抽屉,大类分出来就能满足提升整洁度的需求,完全没必要那么精细化。

这样的好处就是,即便哪一个袋子被拉乱,只需整理那一个就行,简单好操作,大大减少家务量。

而且牛皮纸袋价格便宜,还不像塑料盒那样占空间,对于抽屉、冰箱等的收纳,有很大的正向作用。

4、卫生间洗漱用品收纳

用统一的分装瓶,去替代花花绿绿的包装瓶,只为显得卫生间更精致。

如果你是家有保姆或自己就是特别细致的人,可模仿,否则,我劝你放弃。

原因有三:首先,洗漱用品需要定期往里面分装,虽然不是天天分,但也是增加了家务量的,其次,分装瓶一般容量都不会太大,这就导致原包装瓶还得考虑收纳,对小空间并不友好,再就是,家里有老人的话,很难分辨清楚功用。

还不如用原装瓶更省心,况且人家现在的瓶子设计也都很用心,并不比分装瓶丑。

包括厨房调味品也是,原装瓶就很好了,清晰明了,一目了然。

5、垃圾桶收纳

为了让厨房地面空无一物,有人就将厨余垃圾桶设计在橱柜内,隐藏起来,看似提升了厨房整洁度,但其实并没有那么好用。

想想日常削土豆皮的时候,蹲在垃圾桶跟前都会溅的到处都是,这种也同样存在此类问题,且可能会溅到柜子后侧,清洁更麻烦。

再者,汤汤水水倒在里面,没有及时更换垃圾袋的话,肯定会闷味儿。

所以,对于我们普通人来说,想要达到地面空无一物的效果,选壁挂垃圾桶即可,直接挂在柜门上,用起来方便,还不存在上述问题,而且造价要低得多。

6、衣柜收纳

床单折的一丝不苟,衣服都用叠衣板叠,这整齐程度,让人看了就不敢下手,生怕一个不小心拉乱,就恢复不了原样。

讲真,这样的收纳法,只适合独居的强迫症患者,但凡两个人一起过,估计都难以保持得如此整洁。

所以,类似的“过度收纳”,我们普通人真羡慕不来,还不如用懒人衣柜收纳法,能挂的挂,能塞进收纳箱的塞,大大减少叠衣的麻烦。

像上图这个就是,柜内大量设计挂衣区,大件的挂起来,小件的短款、帽子用滑轨裤架夹起来,需要折叠的就放进抽屉式收纳箱,看着整齐,还不用费多大精力去整理,可持续性超强。

尤其表扬这个抽屉式收纳箱,真的是爱整洁懒人的神器,不想叠的时候,直接塞里面,不显乱,还方便。

7、护肤品收纳

这是我见过最夸张的护肤品收纳,不仅占满了镜柜,还给柜门都贴上了,且不说门能不能关上,每次拿下来粘上去,确定真的不会掉?

其实,护肤品收纳并不难,囤货装在抽屉里,常用的就正常摆出来即可,多的话搭配几个亚克力收纳盒,都能整整齐齐。

而且拿取特别方便,不用每次翻箱倒柜的。

8、数据线收纳

万万没想到,有一天“过度收纳”会用到数据线上,将数据线缠好,放在透明的收纳袋里,并贴上标签,抽屉整整齐齐一排排,看着确实舒服。

但讲真,日常生活中这样做的并不多,因为要买合适的收纳袋,还得有便签,相对麻烦。

相比之下,更多人还是倾向于用魔术贴绑线带,直接一缠一粘,特别方便,扔在抽屉不会乱,还好拿取。

主要操作也不费啥事,对普通人来说实用性更强。

9、内裤收纳

前两天看一位博主讲,内裤的折叠方法,下面一片评论都是:内裤还需要折叠?每天换洗,还没放热乎就又要拉出来用了,没必要吧。

也确实是啊,每个人内裤也就那么几条,找个干净的抽屉,随意放在里面就行了,何必多此一举。

10、玩具收纳

这样的玩具收纳法,大概是最理想主义的了吧,分类放在盒子里,并贴上标签,宝宝想玩哪个自己拿。

但有宝宝的都知道,孩子往往不会只拿一个玩具,都是一箱一箱的往出抱,随后弄得满屋子都是,最后整理的时候他还不一定配合,还是大人的事。

本来管孩子已经焦头烂额了,还要再把玩具精细分类,何苦为难自己?

还不如用几个大的收纳箱,一股脑儿全塞进去,孩子也能自己收纳,大人也轻松。