618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

2022-07-08 17:25:18 6点赞 18收藏 36评论

前言 我为什么选了云鲸J2

和许多粉丝朋友一样,我在过去不久的618活动里忍不住剁手了一大堆东西。这些东西五花八门,小的有各色清洁用品,大的则是一些家电,陆续已经到货了。

当然,我也没忘趁着618打折给家里添了一台贴合实际刚需的家电——扫地机器人

原来我家相继用过需要手动清洗抹布的机器人,也用过要自己倒污水、加清水和清洁液的机器人。上面提到的这些产品当然也有各自的优点,但它们在扫地拖地时我的参与感还是太强了。虽然也能将地面打扫干净,但机器人工作时需要频繁操作,没有那种“成功躺平”的解放感。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

尤其是现在夏天到了,家里又有猫。我还喜欢光脚踩地板,不天天扫地拖地,就很容易踩到猫毛,甚至还有几粒主子从盆里带出来的猫砂,影响心情。但我天天下班到家就七八点了,就想安安静静在沙发上放空一会儿,不想将太多精力花费在操作机器人上。

因此,能够自己洗抹布、自己倒污水、自己拖地,而且清洁能力过关的机器人不知不觉就变成了我这个上班族的刚需。

作为一款能够自动添加清洁液、自动清洗烘干抹布、自动上下水的扫地机器人,云鲸J2能够满足我的需求,自然是趁着618有活动直接拿下。

用了几次,真香。

作为一名家电博主,我写了一个详细的测评,不太熟悉云鲸J2或者是还在犹豫要不要入手的朋友们可以来看看。

一、开箱和安装

1、全家福

我在618下单的云鲸J2,本来以为那段时间快递扎堆运输速度会慢下来,结果很快就到了,物流速度不错。

2、主机

与一般扫地机器人不一样,云鲸J2这款的主机头部使用了D字型设计,从理论上来讲能够达到更好的贴边清洁效果,至于真实体验如何,在下文中我也会做测试。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

除了D字型设计,主机上的传感器也挺丰富,主机头顶上的雷达装置还搭配了力度监测,用来避免机器人被一些高度尴尬的地方卡住。

此外还有碰撞传感器、沿墙传感器和防跌落的悬崖传感器。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

打开主机的盖子后,可以看到尘盒。尘盒的容量也比较大。与以前用过的机器不同,云鲸J2的顶盖跟主机之间有搭扣连接,不能完全取下,可以防止使用时将顶盖随手一丢,然后不小心踩到的情况出现(不要问我为什么知道)。

尘盒的拿取单手便可完成操作。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

3、来看看清洁配件们。

云鲸J2这款分为扫地模块和拖地模块,还配有两个边刷,接口处有磁吸设计,安装和拆卸时候都很方便。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

口说无凭,给你们展示一下。

先来看看安装扫地模块。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

下面是安装拖地模块。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

从两个gif图中可以看出来,扫地模块与拖地模块的安装十分便利,单手便可完成操作。我在操作时,发现两种模块在安装完成的同时都会有“咔哒”一声,可以利用这个标志性的声音来判断是否安装完成。

与很多我以前用过的很多扫拖机器人不同的是,云鲸J2的吸口使用的是无主刷设计。去除主刷后,吸口不仅不会再缠上头发,能够通过吸口的垃圾种类也会变多,实际上是个不错的设计。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

看到这里的朋友心里可能会犯嘀咕:“没有了主刷辅助打扫垃圾,云鲸J2扫地时的清洁能力比起其他有主刷的机器是否有所逊色?”

对于这一点,当时我在下单之前也有考虑到,还去问了一些正在用云鲸J2的朋友们。他们给我的反馈是,这款机器的两个反向转速的大边刷聚拢垃圾的效果不错,再加上云鲸J2的最强吸力有2500pa,使用时跟带主刷的机器比起来没什么两样。

4、自动上下水装置

看完清洁配件们,再来看看有关“自动上下水”的部分。

其实,当时云鲸一代上市后,就有一些动手能力满分的朋友自力更生,将“自动上下水”这个功能赋予了云鲸。而云鲸在J2这代机器上真的研发出了自动上下水功能,也算是从善如流。

云鲸J2自动上下水的原理类似洗衣机,需要连接进水管和出水管,不存污水,不会有气温高的时候出异味的情况。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

不过呢这里要跟大家解释一个误区,其实云鲸J2本身是不分版本的,都是一款机器,上下水装置是一个可以随时选择加装的外接模块来的。

这也就是说,如果你家没有安装上下水的条件,就买机器不买上下水加装模块;

如果家里有安装上下水的条件,可以增加自动进水和排水,那么选购时可以加上上下水装置,这样使用更方便,无需接清水,也无需每次都要倒污水了。

不过建议在下单是否选择加装自来水装置之前可以先看好家里情况是否可以加装,也可以打电话给售后上门勘测。

下面我机器本身就配置的清水箱和污水箱。

水箱都是半透明质感。我测量了一下,它的容约有5L。也问过客服,客服表示在家里地面不是很脏的情况下,加满一次清水能够拖200平方米,而我家不到100平,加一次可以用两次以上,相当不错了。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

这是塞进去上下水装置后的基站内部。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

从图里就可以看到,无论是水箱还是上下水装置,都有着易提拉的把手,设计细节还是有的。

快递刚到时,家里人还有些跃跃欲试,想要自己找几根管子来连接自动上下水装置——毕竟原理比较简单。

但我没给他们这个机会,云鲸J2的售后安装还是很专业的。下单的时候,客服帮我确定了我的收货地址位于可以售后安装的区域。机器到后,我用手机扫一个码,专业的安装师傅就会跟你约时间来上门安装。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

如果不确定家里有没有安装上下水版本的条件,也可以跟客服说,客服会安排该区域的师傅上门来勘探你家的条件,并且提出一些方案来供你选择,很专业。

我有一个朋友,就是师傅提前上门看过,发现除了打孔都没法安装自动上下水版本,但又是租房住,房东不让打孔,最后买了单机版云鲸J2,想着以后升级再入手上下水装置。

这一次,安装师傅上门前打过电话确认,进门时也主动戴好口罩和鞋套,态度属于比较和蔼的那种。他刚进门时家里的猫还有点警惕,没过几分钟猫就觉得没危险,大咧咧把屁股对着人家了。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

安装时,他建议把云鲸J2安装在卫生间,上下水会比较方便,并表示卫生间门口的小门槛挡不住云鲸J2进进出出。

最后,云鲸J2在卫生间的一个角落安了家。基站属于圆滚滚的类型,比较可爱。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

安装时师傅考虑到了美观性,把机器背后的管子和电线都收纳起来了,活干得利落。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

二、APP连接和建图

一台好用的扫地机器人自然少不了功能多样的APP,下面看看云鲸J2APP的功能如何。

1、建图

使用扫拖机器人的第一步当然是建图。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

云鲸J2使用LDS激光建图技术,搭配上雷达功能,建图速度很快,我家不算小,建图时几分钟搞定,并且会自动标识好是房间序号。

2、扫拖实时监控

机器人在工作时,打开APP就能看清洁时间、清洁面积和进度,也会显示出J2主机的实时位置。虽然云鲸J2会智能监测抹布的脏污程度,自动返回基站清洗,但也可以按动屏幕右下角的“洗抹布”按钮,手动让它回去清洗抹布。

当然,也能一键召回基站。

3、定时和划区清洁

云鲸J2 APP的功能不止上面说的这些,还有定时清洁和指定房间清洁等,都比较实用。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

此外,建图后,如果想要机器人来清洁指定区域的脏污,就可以在地图上手动指定清洁范围,这一点挺实用的。

4、手动操作对长辈更友好

PS:如果不想用APP,或者想要带回家给不擅长使用电子产品的老人用,操作基站上的按钮也能完成清洁。

三、使用体验

上面说了这么多,扫拖一体机器人的根本功能还是“清洁”两字。在进行具体的垃圾测试前,我们先来看看云鲸J2在清洁上的配置。

扫地配置:

双边刷+最大吸力2500Pa

有三个吸力档位

①降噪模式吸力600Pa,可以清扫头发、浮尘、面粉、猫毛、碎纸等;

②正常模式吸力1000Pa,可以清扫瓜子壳、大米等;

③强劲模式2500Pa,可以打扫黄豆、绿豆、猫砂等具有一定重量的垃圾。

拖地配置:

两块每分钟转速180圈的三角形抹布+拖地时用10N力量向下按压,拖地时抹布的干湿程度也可以调节。

综合来看,云鲸J2在扫拖时也有三个档位,快速清洁、常规清洁、深度清洁,适合不同的清洁场景。

像我家这种天天扫地拖地的,一般快速清洁模式就能搞定。就此外还可以自主设置清洁参数,也很方便,用APP就能操作,在这里就不详细说了。

说完配置,下面就来看看云鲸J2的具体清洁效果。我设置了不少种类的垃圾,分别测试云鲸J2扫地和拖地的效果。

1. 扫地测试

①纸屑

碎纸屑体积小、重量轻,打扫难度低,因此我把它作为测试云鲸J2清扫能力的第一关。这里我用的是600Pa吸力的降噪模式。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

清洁效果不错,机器经过的地方纸屑都被打扫干净了,轻轻松松。

如果你们家里有猫,应该会知道这玩意到底多爱撕卫生纸。它好几次被我抓到在把一个纸团叼到沙发上,然后躺在那里舒舒服服撕纸玩。虽说我从来不跟一只小猫计较,但有时候下班回家看到满地碎纸屑,说不生气是假的。以前也用过别的扫地机器人,有时候卫生纸屑会粘在主刷上,妨碍接下来的清扫,而无主刷的吸口在这方面表面还不错,扫多少卫生纸屑都没问题。

②头发

对于无主刷设计的扫拖机器人来说,不会缠绕毛发是一大宣传亮点,那么我也必须用头发来测试一下它的清洁效果。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

清扫头发时的效果也不错,可以看到机器在经过地上的头发时,就会将吸口附近的头发打扫干净。

清扫过头发后,由于它的无主刷设计,吸口附近也没有头发缠绕残留。

吸上来的垃圾,都被保存在尘盒中,这里面主要是头发和碎纸屑。

③贴边清洁

我总结了一下,扫地时,云鲸J2有三个作用于贴边清洁能力的设计——贴边清洁传感器、D型头部、大边刷。当然,拖地时大边刷就被替换成了三角形抹布,原理差不多。

我沿着电视柜边上撒了一些垃圾,用来测试云鲸J2的贴边清洁能力。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

从动图中可以看到,那些最贴近电视柜的细碎垃圾也被边刷聚拢到吸口附近清扫干净了,效果明显。

靠近椅子等家具的贴边清洁也是可以的。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

从这里来看,云鲸J2贴边清洁的能力不错,行动也灵活,一些比较矮的地方都能钻进去。

④避障清洁

从配置上来讲,这款云鲸J2是激光+雷达,同时还有多个传感器,避障效果应该不错。我也从客服那里要来了数据,这款机器人的红外扫描高度是49mm,雷达扫描高度为92mm。最低扫描高度大约是5cm,就算地上掉了猫玩具、化妆品瓶子什么的,也能达到避障高度,不会被推着走。

我用矿泉水和可乐做了一条通道,测试一下云鲸J2的避障清洁能力。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

从动图中可以看到,云鲸J2只有稍微碰到了第一个矿泉水瓶,但是力度不大,矿泉水瓶有轻微晃动,随后便在饮料排成的“阵型”中走了起来,顺利通过测试。

2. 拖地测试

①西瓜汁

夏天了,吃饱后从冰箱里拿出切好的一盘西瓜,对准最甜的地方咬上一口,是沁人心脾的甘甜与凉爽。夏天吃上一口冰西瓜,在我这里可以算作人生乐事之一。

不过,吃西瓜时一不注意就会有汁水滴在地面上,西瓜汁里全都是糖,还容易上色,不小心沾到鞋底就会沾得到处都是黏糊糊的黑印。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

所以,拖地测试的第一轮,就交给西瓜汁了,我觉得难度不大,也来看看云鲸J2的表现如何。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

总的来说,云鲸J2的抹布和拖地力度能够将西瓜汁拖干净。从动图里也能看出来,凡是机器人经过的地方,西瓜汁都消失了。中间也没有出现拖不干净情况,这应该得益于两个拖布中间没有缝隙的设计。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

西瓜汁着色能力好,下面这个是拖过西瓜汁的抹布,可以看到有一部分已经变成了粉红色了。

趁着这个时候测试了一下云鲸J2清洗抹布的效果。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

与其他产品不同的是,云鲸J2有智能添加清洁剂的功能,把清洁剂瓶子往基站的凹槽里一放,清洗抹布时,清洁剂就混合着清水被施加到了抹布上。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

这是个小设计,但还挺用心,给我省了不少麻烦。

下面来看一下云鲸J2清洗抹布后的效果。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

吃西瓜把汁液掉在衣服上过的朋友肯定都知道,西瓜汁有色素并不好洗,被基站洗过的抹布上面只留下了淡淡的粉红色痕迹。虽然比不上手洗,但机器能洗成这样也足够了。

②可乐

除了西瓜汁,可乐也是夏天常常会出现在地面上的液体垃圾。

我们来看看云鲸J2拖可乐时的表现怎么样。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

像拖西瓜汁的时候一样,也是机器人经过以后,倒在地上的可乐就消失了。

③生抽老抽

从拖可乐和拖西瓜汁,我们可以看出云鲸J2在拖这种比较稀的液体时表现比较好。

接下来加大难度,让生抽和老抽上场。

在地上倒上一些老抽和生抽,晾干一会,模拟洒在地上又被风干的菜汤等污渍。

云鲸J2在拖老抽和生抽时,并没有像是之前拖西瓜汁和可乐那样一次就拖干净。

拖第一遍的时候,可以看到老抽被抹布明显截断,效果明显。拖完这一遍酱油后,云鲸J2就回基站洗抹布了。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

这是云鲸J2洗完抹布后回来拖地时的效果,最后的清洁效果挺不错,整个地面都拖干净了。

④全屋拖地

我又把这张图抱过来了。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

测试全屋拖地时,我用的是常规拖地模式,想要看拖地进度的话,就直接看一眼APP里显示的就好。

家里客厅是地板砖,房间是木地板,后面木地板有一小块干的是云鲸回去洗拖布还没拖完,肉眼来看真的拖得很干净。

⑤其他细节

清洁完成之后,机器人会回到基站开始清洗拖布,并用45℃热风进行烘干。

烘干完成后的拖布,用纸巾使劲擦,纸巾上也没有水印,烘干彻底。

烘干拖布这一点在夏天要比冬天重要,不仅会有异味,而且滋生细菌。用全是细菌的抹布拖地,也就失去了保持地面清洁的意义。

大家在选购扫拖机器人时,也可以提前确认一下,选购具有烘干拖布功能的产品,这个功能还是很有必要的。

此外,云鲸J2还有基站自清洁功能,机器放水吸水中间拿小刷子辅助清洁一下就可以。

三、小结以及选购建议

建议家里有自动上下水模块安装条件的朋友们都体验一下云鲸J2,能扫地、拖地、清洗烘干抹布,还能自动添加清洁液。

当然最重要的是,能够自动上下水。

不用自己接清水、倒污水、晾拖布之后,扫地拖地在我生活中的存在感一下子变得无比稀薄,要不是每天要花个几秒钟更换一下扫地、拖地模块,我可能会忘记家里还有台云鲸J2。

当然,就算我不记得,猫猫也会每天跟它玩耍的。毕竟它刚来的那天,猫猫就显得很是好奇。

618剁手家电反馈!污水无需倒,云鲸J2扫拖一体机真香

当然也不是所有的人家都适合云鲸J2做自动上下水,毕竟它还需要一定的安装条件。

建议想要入手的朋友先让师傅实地上门勘探一下是否合适安装。

如果不行,则可以先入一个单机水箱的J2,等到将来有条件了再升级自动上下水,也是一个不错的方案。

希望大家都能在扫地拖地这件事情上实现躺平自由。

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 扫地机器人配件大礼包(适配云鲸J3)

NARWAL 云鲸 扫地机器人配件大礼包(适配云鲸J3)

NARWAL 云鲸 逍遥系列全智能清洁机器人

NARWAL 云鲸 逍遥系列全智能清洁机器人

NARWAL 云鲸 自动上下水模块装置(适配J4)

NARWAL 云鲸 自动上下水模块装置(适配J4)

NARWAL 云鲸 扫地机器人配件-拖布(标准一对装) 适配云鲸J3/J4/J4 Lite

NARWAL 云鲸 扫地机器人配件-银离子拖布(标准一对装) 适配云鲸J3/J4/J4 Lite

NARWAL 云鲸 扫地机器人配件-尘盒滤网(标准2个装) 适配云鲸J4/J4 Lite

• 都2022年了还在推这个半成品那...别的扫拖机再不济也就扫拖完成以后倒个脏水...起码能一次完成。这玩意你是要每次上班请个假给他回去换个模块吗??哈哈哈笑死了这台2500pa吸力的机器

就是,云鲸还给我解释扫拖分离,不会把脏的拖着到处跑。

不要用扫地模块 单纯用来拖地就不用来回更换了 效果谁用谁知道

• 去年双十一买的j2加上下水装置,平时只用来拖地,每周两到三次,用了9个月,小毛病无数就不说了,返厂都返了3次,每次寄回去要大半个月,机器人,基站,上下水挨个坏了一遍,商家竟然没有任何补偿。一个扫地机器人能保修期都没出就所有大件都坏过一次,我也是服了。如果是潜在客户建议好好了解一下情况再入手啊

你是正规渠道买的吗?闲鱼很多翻新机的,正规渠道买很多问题是可以换新机的

天猫旗舰店买的,售后客服没完没了的套话就是解决不了问题,这次上下水坏了给我换新的上下水,还没寄到呢

• 小米扫地+云鲸拖地 最佳拍档

目前确实如此,扫拖一体的都不行,云鲸这个618能做到3099,考虑明年才用,就再等等看

3099还送了上下水 真香

• 除了上下水 其他不是跟j1 一样吗

吸力大了,加了自动添加清洁液

看完后觉得j1更香了

• 扫地效果比带滚刷的扫地机差多了,拖地是不错

• 在用J1,只用来拖地完全够用,但APP***,功能设置少无法语音激活就算了,计划任务还有丢失BUG,所以直接按就当没有APP好了。

• 想问下,过门槛怎么样。家里房间 门槛都是2cm能轻松过那?

我家浴室正好2cm落差,能过。就是后退距离要够,他要后退一段距离,然后加足马力冲上去。

• ***,谁买谁后悔。

• 刚买第一天,app太差了,反应迟钝,点半天都没反应