白话说金融 篇三:以史为鉴,方知未来如何应对,浅谈熊市下的盈利模式

2022-07-05 14:28:06 30点赞 30收藏 25评论

hello 小伙伴们大家好,这里是你们的金融民工小伙伴 晋升奶爸的垃圾佬

以史为鉴,方知未来如何应对,浅谈熊市下的盈利模式

如果你对证券市场感兴趣,不妨关注我,持续输出干货。

创作立场声明

本文不构成投资建议,仅供学习参考,内容根据历史行情复盘而来,股市有风险,入市需谨慎。

引子

▼最近这段时间两市成交额连连破万亿,相信有不少小伙伴都会有一点点憧憬:难道要反转了?难道牛市要来了?

以史为鉴,方知未来如何应对,浅谈熊市下的盈利模式

▼当然我也希望行情会反转,市场会好起来,但是未来是怎样我们不去预测,也预测不来,就借由今天的文章帮大家回顾一下今年上半年的行情。从下图可以看到,上证指数在上半年早些时候基本上就是一个下跌、盘整、下跌、盘整、再下跌的状态下。

以史为鉴,方知未来如何应对,浅谈熊市下的盈利模式

▼只是你可能没注意到,上证50、50ETF从21年2月开始就走向了茫茫熊路。上证50是什么?上证50是沪市市值最大的50家公司行情构建的指数,如果大家感兴趣,我可以在后面单独写一篇文章来介绍ETF基金。

以史为鉴,方知未来如何应对,浅谈熊市下的盈利模式

▼那么在这样的行情下,作为一个普通投资者有哪些机会呢?今天我们就来简单的讲一讲。

熊市背景下的交易策略

基础理念

·不论大家的投资水平如何,但是有一点我相信大家能很容易达成共识:趋势一旦形成就很难改变,也就是我们常说的:牛不言顶、熊不言底。所以在投资者进行交易时应该更多的去观察市场、分析市场,而不是去预测市场。

·目前证券二级市场盈利模式主要以看多做多为主,能用来看空做空的工具主要有两个:

• 1.融券卖出;

• 2.股票期权。

融券卖出,证券投资者可能最容易上手的熊市交易策略

▼从去年2月开始虽然上证综指看起来还比较坚挺,但是上证50指数却已经提前开始走入熊市,也许第一次的深跌我们可以不以为意,但是盘整后的再跌哪怕是第三次下跌,我们就应该有一个比较清晰的认识:上证50的熊市可能要来了。

以史为鉴,方知未来如何应对,浅谈熊市下的盈利模式

▼关于ETF投资的基础投资知识小伙伴们可以通过人民出版社的《三小时快学ETF》做一个简单的了解:

3小时快学ETF(第二版)25.5元京东去购买

▼假设我们在第二次下跌行情中融券50ETF以3.315的价格卖出,在经历第三次破位盘整过程中以2.739的价格平仓,则184个交易日内盈利17.87%,期间假设融券利率为5%,最终盈利在14%左右。

以史为鉴,方知未来如何应对,浅谈熊市下的盈利模式

股票期权,有杠杆的多方向交易工具

▼目前证券市场的股票期权工具仅有ETF为标的,包括包括50ETF(沪市SH.510050),300ETF(沪市SH.510300、深市SZ.159919)三只ETF基金。期权交易相较于现货交易来说有明显的优势,包括:

• 杠杆性;

• T+0交易;

• 涨、跌、震荡(不涨、不跌)行情都有潜在获利的机会。

▼在50ETF明显走熊的背景下投资者可以通过买入认沽期权、卖出认购期权或者是进行组合策略交易(熊市认购价差、熊市认沽价差)实现获利。不过需要注意的是期权合约涉及时间价值,也就是说随着时间的流逝,合约的价值也会随之流逝,对于新进期权投资者一定要做好专业知识学习再进入市场,以免造成较大的损失。

以史为鉴,方知未来如何应对,浅谈熊市下的盈利模式

▼买入认沽、买入认购、卖出认沽、卖出认购我们习惯称之为【单腿策略】,需要注意买入开仓通常发生再跌破/突破重要的支撑位与阻力位的时候,往往能活得比较可观的收益。上半年3月3日,50ETF跌破中要支撑位。

以史为鉴,方知未来如何应对,浅谈熊市下的盈利模式

▼当时的下季月合约50ETF沽9月3100在短短9个交易日内实现了233%的涨幅,虽然后期随着ETF逐渐走稳,价格几乎又跌了回去,但是一旦抓住这次机会就能够实现财富的大幅增长。

以史为鉴,方知未来如何应对,浅谈熊市下的盈利模式

▼关于股票期权的基础知识,小伙伴们可以通过上交所撰写的《三小时快学期权》做一个简单的入门了解,关于ETF与期权奶爸之后也会输出更多内容。

3小时快学期权(第二版)28.6元京东去购买

最后的小结

以上分享了两种在熊市背景下的投资机会,投资有风险,入市需谨慎,希望小伙伴们对自己的财富负责,不要盲目做投资。

*行情数据来源——同花顺