在家跟娃玩点啥 篇五:想不出来还能跟娃玩点啥?自制玩具也可以真香哦。

2022-07-13 17:35:46 10点赞 12收藏 6评论

前些天我们小区周边因为疫情,快递都停发了,给娃买的新玩具也迟迟收不到货。娃成天念叨要玩新玩具,这可难不倒老母亲,用家里现成的材料,分分钟就能做出好多花样儿的玩具来,老母亲顺便也过过做手工的瘾。

1. 彩纸贴贴

想不出来还能跟娃玩点啥?自制玩具也可以真香哦。

当初为了给娃折纸飞机买了一大包彩纸,好多都让娃捏的皱皱巴巴的,不能折纸了也别浪费,剪成方块三角等形状的小纸片,贴上双面胶,让娃拿着在白纸上自由发挥贴着玩吧。贴完了可以跟娃一起数一数,有几个方块呀?几个圆呀?几个红色的呀……

金值500张手工折纸20色70g彩纸儿童手工纸小学生彩色正方形剪纸幼儿园叠纸儿童手工制作材料专用纸软卡纸22.5元京东去购买

2. 发圈分类

想不出来还能跟娃玩点啥?自制玩具也可以真香哦。

娃梳小辫用的小发圈,买一包就有100个。找一块厚一点的泡沫(我用的牛奶箱里的),插上若干吸管,每根吸管套一个颜色的发圈当样子,然后让娃按照颜色把发圈们都分类套进去,100个能玩好久好久~(2岁以下的小宝一次不要给太多颜色,3-4种即可,太多了有点难)

家里是男宝的话,用妈妈自己的发圈也行哦。

欧育儿童皮筋100只小女孩头绳不伤发高弹彩色发绳发圈宝宝扎头发橡皮筋女童发饰礼物B1470扁平边彩色19.9元京东去购买

3. 记忆配对

想不出来还能跟娃玩点啥?自制玩具也可以真香哦。

每次用完一大包湿纸巾,我都会把纸巾包的盖子留下来,翻过来贴上娃用完的各种图案的防蚊贴,就是一个锻炼记忆力的配对玩具了。(我用的润本防蚊贴,6种图案各贴一对一共12个。)

把贴好图案的纸巾盖翻过来打乱顺序,固定在一张大白纸上,或者像我一样图省事直接放在游戏垫上,让娃先随机翻开两个,如果图案相同就可以保留,图案不同要扣上继续翻别的,直到找到相同图案可以配对为止。

如果娃还小不太能记住,也可以当作连连看游戏,把所有图案朝上,让娃把相同图案的找出来放在一起,也很好玩哟。

此处插播一个生活小妙招:如果你也有这种形状方方正正的纸巾盖,可以两个底面相对粘到 一起,就变成一个随身携带超方便的杂物小盒了。(我用来装娃的头绳和小梳子,在外面跑得辫子散了随时随地可以梳头了~)

想不出来还能跟娃玩点啥?自制玩具也可以真香哦。

润本(RUNBEN)叮叮精油防叮贴婴儿童卡通防蚊喷雾成人宝宝户外驱蚊喷雾防叮咬神器【精油贴60片】植萃配方贴身守护23.9元京东去购买

4. 投影游戏

想不出来还能跟娃玩点啥?自制玩具也可以真香哦。

先用油性笔在保鲜膜上画出图案(对自己画工没信心的爸妈可以找好看的图片蒙上去描画),然后罩在卷纸的纸筒上固定好,或者一次性杯子把底掏空也行,把手电伸进去,对着墙面或桌面(浅色的平面)照射,就能映射出好看的图案喽。还可以一边照射一边移动手电的位置,让图案变大变小,模糊再聚焦。

娃第一次玩的时候觉得特别神奇,玩得都不想睡觉了。

(不一定要等到晚上才能玩,白天房间里拉好窗帘比较昏暗也可以。)

5. 绕绳游戏

想不出来还能跟娃玩点啥?自制玩具也可以真香哦。

我记得小时候姥姥每次打毛衣,都让我负责拿着毛线把,她来一圈一圈绕成一个大毛线球。(新买的毛线是一大把用纸带子在中间缠了一下,需要自己绕成球才方便继续织毛衣,估计年轻的值友们都没见过了)等到长大一些了,绕球这个角色就由我担任了。那时候觉得这个游戏太好玩了。现在有了娃,必须也要让她感受到老母亲小时候的快乐。

准备一根卷筒纸的纸筒当线轴(我用的厨房纸的纸筒,又长又细好操作一些),毛线或麻绳5-10米左右(再长的话花费时间比较长娃很可能失去耐心了),注意绳子不要太细,会勒手。

家长先示范一下怎么把绳子绕到线轴上,然后拿着娃的手操作一下,慢慢等娃熟悉了动作要领就可以自己来了。

百可沐原色麻绳50米/卷粗2mm绳子装饰品手工编织捆绑绳线网细粗diy材料编制彩色复古风绳11.9元京东去购买

6. 随机数字

想不出来还能跟娃玩点啥?自制玩具也可以真香哦。

灵感来自于各大银行app的安全数字键盘。(每次随机数字的位置都很魔性,一个晃神密码就按错了)。准备一块泡泡纸,用油性笔在每个泡泡上写一个数字,注意要打乱顺序,然后让娃按照123的正确顺序把数字戳破。(写字母也行,看娃更喜欢哪个。)

7. 小球轨道

想不出来还能跟娃玩点啥?自制玩具也可以真香哦。

家里一直没有买轨道类玩具,主要是太占地方了,娃不玩的时候都没法收纳。之前家里囤的一次性纸杯也都被娃翻出来当玩具了,索性老母亲把纸杯加工加工,做个轨道玩具吧。

准备纸杯若干,把底挖掉,或者竖着一分为二,或者侧面开一个大孔,就得到许多轨道部件了。接下来和娃一起尽情发挥想象力吧。找一块宽敞的墙面,把各种部件用无痕胶粘到墙面上,可以粘几个就用小球试一试滑的顺畅不顺畅,我每次都是边粘边设计轨道走向的,玩的就是随性~

如果是大一些的娃,可以试试让他自己设计轨道了,完全开放式玩法,培养娃的想象力和创造力。

最后终点我放了一个雪碧迷你罐的包装箱,这个箱子侧面自带一个开口,省的自己挖了。小球最后全部落入纸箱里也好收拾。

妙洁纸杯一次性杯子100只装228ml加厚型18.9元京东去购买

以上。大家如果有什么自制玩具的好创意,欢迎在评论区分享呀~

妙洁纸杯一次性杯子100只装228ml加厚型

妙洁纸杯一次性杯子100只装228ml加厚型

LEGO 乐高 迪士尼公主系列 40708 迷你小美人鱼城堡

达闻西 吃硬币机器人2号儿童玩具

达闻西 吃硬币机器人2号儿童玩具

宝孩星 惯性齿轮透明车

宝孩星 惯性齿轮透明车

迈斯图 工程泥头车 彩盒

迈斯图 工程泥头车 彩盒

氧氪 超大螺旋桨 飞机 惯性 玩具

氧氪 超大螺旋桨 飞机 惯性 玩具

麋鹿星球 超级森林 合金模型回力公交巴士车玩具(下单2件)

麋鹿星球 超级森林 合金模型回力公交巴士车玩具(下单2件)

SEMALAM 儿童迷你饮水机玩具 卡通校车饮水机

SEMALAM 儿童迷你饮水机玩具 卡通校车饮水机

小辣车 合金车仿真模型儿童玩具

小辣车 合金车仿真模型儿童玩具

SEMALAM 合金消防车玩具 消防工具车

SEMALAM 合金消防车玩具 消防工具车

竺古力 惯性玩具车 随机一个(电商盒)

竺古力 惯性玩具车 随机一个(电商盒)

GiiKER 计客 JKHRD001 超级华容道

GiiKER 计客 JKHRD001 超级华容道

捷辉玩具 SEMALAM 儿童玩具皮卡车 绿色(下单2件)

捷辉玩具 SEMALAM 儿童玩具皮卡车 绿色(下单2件)

麦仙蝶 透明盒包装电镀四驱车

麦仙蝶 透明盒包装电镀四驱车