驱车千里,边走边玩,穿越粤桂贵,到少数民族聚居地过节-3-贵州从江肇兴侗寨篇

2022-09-05 13:10:18 21点赞 92收藏 49评论

早上从广西三江出发,直接导航到贵州黔东南州从江县,也顺带说下贵州的口罩政策,建议是落地三天两检,自愿为原则,基本每个高速公路出口都有核酸检测点,这个就方便很多了,我们下高速的时候就顺带也捅了一下,之后再贵州所到地方,基本最多看看健康码。

,三江住宿外面的树,拍不出效果的栗子树,这个对于广州的小朋友来说,还真的不常见,三江住宿外面的树,拍不出效果的栗子树,这个对于广州的小朋友来说,还真的不常见

昨晚住宿的人工侗寨外观昨晚住宿的人工侗寨外观

三江超市里面做油茶的所需材料,同是侗寨,在柳州能吃着,在桂林都能吃着,到了贵州的侗寨,倒是见都没有见过三江超市里面做油茶的所需材料,同是侗寨,在柳州能吃着,在桂林都能吃着,到了贵州的侗寨,倒是见都没有见过

还是三江的酸鱼和酸肉,这样的包装方便游客带走,但是估计对于游客来说,这个特产的口味不是那么容易能接受的,还是三江的酸鱼和酸肉,这样的包装方便游客带走,但是估计对于游客来说,这个特产的口味不是那么容易能接受的,

市场买的菜和我们这边没有什么区别市场买的菜和我们这边没有什么区别

“上海青”这个青菜,我们这边的人嫌弃草腥味比较重,基本都不怎么吃,到了这边,倒是直接拿来做酸菜用了“上海青”这个青菜,我们这边的人嫌弃草腥味比较重,基本都不怎么吃,到了这边,倒是直接拿来做酸菜用了

贵州从江出口下来,本来是想直接到肇兴侗寨的,在高速出口有标注景点,其中有个四联侗寨,导航了一下,就距离高速出口4公里,但是百度导航只能导航到四联村委会,不是侗寨,也行,4公里,20分钟,直接出发。途中看到的实用风雨桥,廊桥,进入村子,小型的梯田,荷花田,足够下车驻足。然后到了村委,就和普通寨子没有什么区别,估计这个旅游点也是因为游客人数的问题而停止了营业,继续往里面走,惊喜来了。里面竟然是一大块的荷花梯田,正常来说,大家看梯田,大多数是水稻梯田,荷花梯田还是第一次碰上,景观亭休息,也是荷香阵阵,远处还有一些广东佛山市援建的项目,估计这个景点可能在不长的时间内就能搞成,荷花梯田,面对着梯田的瑶浴小屋,还有其他配套,都在一路建设,作为援建,授之以渔,比授之以鱼要好很多。在四联侗寨简单用餐(这个寨子,因为还在开发,所以其实算是保留了整个寨子的原貌,但是就等于是没有商业配套,吃喝得在村口的农家乐,梯田附近是没有任何食物贩卖,我们习惯是每到一个县城都会到超市补给一下方便食物,所以到达一些原生态的地方,也能应急的吃上一两顿)

从江旅游全景图从江旅游全景图

路边偶遇各种风雨桥(廊桥)路边偶遇各种风雨桥(廊桥)

这些都是寨子自己用的,并非为游客修建,但是同样的有特色这些都是寨子自己用的,并非为游客修建,但是同样的有特色

廊桥内部都有画,人笨,好多都看不明白廊桥内部都有画,人笨,好多都看不明白

廊桥往外看,一派田园风光廊桥往外看,一派田园风光

偶遇的另外一个廊桥偶遇的另外一个廊桥

进村子的路进村子的路

到了四联村委会附近,因为之前在超市买了一大把的玉米粒作为饲料,孩子们都找着动物喂起来,喂动物,水边扔石头,是两孩子这个旅程总最重要最主要的娱乐到了四联村委会附近,因为之前在超市买了一大把的玉米粒作为饲料,孩子们都找着动物喂起来,喂动物,水边扔石头,是两孩子这个旅程总最重要最主要的娱乐

打粑糍用的?打粑糍用的?

蓝天白云,青山绿水,然后是荷花梯田蓝天白云,青山绿水,然后是荷花梯田

对口帮扶的瑶浴房子主体已经搞好,大大的落地玻璃窗,里面泡浴,看着一大片的荷花梯田,想一下也觉得舒服对口帮扶的瑶浴房子主体已经搞好,大大的落地玻璃窗,里面泡浴,看着一大片的荷花梯田,想一下也觉得舒服

参观完四联侗寨之后,就驱车前往颇具名声的肇兴侗寨,先说下情况,肇兴侗寨附近有高铁站,从江站,距离侗寨可能就20分钟车程,10元钱的班车就能到达,要想到这里参观的话,现在是可以说非常的方便。但是方便不代表人性化,游览肇兴侗寨,所有游客只能坐车到门票处的停车场,除了侗寨里面的人的车,其他车一律不能进去,只能停在外面的停车场,停车场收费不算太贵,封顶24小时30元。但是因为售票处离侗寨可能有1,2公里的山路,所以拖着行李,就算是坐景区的摆渡车,也是非常的不方便。现在好像贵州在暑假,票务都有优惠,肇兴侗寨是半价,原价80,售票处40,要是关注微信公众号购买的话,35元一个人就行,摆渡车是10元。

不让小车开进去,只能问旅店老板借个摩托到外面拉行李,好久没有开过摩托车了,门票是3天内都可以进出,开个摩托车拉着行李,检票的人也没有拦着了不让小车开进去,只能问旅店老板借个摩托到外面拉行李,好久没有开过摩托车了,门票是3天内都可以进出,开个摩托车拉着行李,检票的人也没有拦着了

说一下,其实我觉得不让车进去,比较不人性化,我看到的是,景区内是有足够的位置增设一些停车场让旅客停车,那样的话,拖行李的路程会缩短好多,方便好多,在这方面,广西三江的程阳风雨桥(8个寨子组成)好像就做得理想一点,车可以停售票处,要是在里面住宿的话,也可以把车开进去。而且肇兴侗寨的停车场,那些拉客大妈,好像不太积极,这点真的要学下桂林大妈的热情。幸亏也有个大妈不嫌弃我们,直接上来搭讪,130元,住售票处不远的地方,离景点有一定距离,但是说明能接送到景点(免费),而且还能接送去堂安梯田那边看日出(收费),怎么说呢,大妈的客栈条件一般,但是离景点有点远,会比较的安静,而且还真的说到做到,接送到景点的承诺都做到了,中午3点多我们要求送去景点,送了,还一边送过去,一边讲解一下景点的情况,晚上10点多要求接回旅店,也来车了,而且也带了去半山的景观台拍夜景,想买个篝火晚会的票,到处都是68,他们家也直接不赚钱搞了3张,收了58元一张。而在入住的第二天,还直接借了大妈家的摩托车和电摩开去景点继续闲逛(这边的商业气息有,但是人还是比价淳朴,要是在阳朔,这个借个电瓶车,基本是50元一天,大妈是开心的借,只是叮嘱一下在景区别乱停车,但是还要说下,景区内都是山路为主,上坡下坡,开摩托也有一定的危险性,我和太太都是有摩托车驾照,也有多年的路面经验,要是条件不太符合的话,开摩托前,要慎重考虑),顺带多说一句,旅店老板娘大妈,还是侗歌写歌词的非遗传承人,就离开的时候让她唱了两句,随手即来,虽然听不明白,但是听上去,就是原汁原味的少数民族侗歌的感觉。

第一天进去的时候碰到老乡们在吃席,吃的比较朴素第一天进去的时候碰到老乡们在吃席,吃的比较朴素

吃席途中,还烧鞭炮吃席途中,还烧鞭炮

冬天,老头子基本都在鼓楼下围在一起烧火蓝天,我们在三江那边,见到的鼓楼是围闭起来的,这个不知道会不会在冬天也围起来呢冬天,老头子基本都在鼓楼下围在一起烧火蓝天,我们在三江那边,见到的鼓楼是围闭起来的,这个不知道会不会在冬天也围起来呢

雨中雨中

雨后雨后

晚上的篝火表演,也是在吃席的鼓楼举行晚上的篝火表演,也是在吃席的鼓楼举行

看看这个,好像是有的古镇都是这个样子,没有什么区别看看这个,好像是有的古镇都是这个样子,没有什么区别

在帮百褶裙定型在帮百褶裙定型

刺绣,这个是基本给自己用的,不是面向游客刺绣,这个是基本给自己用的,不是面向游客

蜡染,也是自用,不一定出售给游客,不过板蓝根发酵的味道,和臭鸡蛋非常类似,所以蜡染的地方,基本味道都不会好闻蜡染,也是自用,不一定出售给游客,不过板蓝根发酵的味道,和臭鸡蛋非常类似,所以蜡染的地方,基本味道都不会好闻

纺纱,这个也是这里人文保留着不错的一个地方,原住民还在这里生活着,不会像其他一些地方,剩下了硬件,原住民都跑了的情况纺纱,这个也是这里人文保留着不错的一个地方,原住民还在这里生活着,不会像其他一些地方,剩下了硬件,原住民都跑了的情况

纺纱里面是织布,然后去染色,不会像某些旅游景点的,做个样子 然后旁边摆着一堆成品买的情况纺纱里面是织布,然后去染色,不会像某些旅游景点的,做个样子 然后旁边摆着一堆成品买的情况

人手绣一个杯垫,都要3天的时间,老婆婆们是一边绣一边聊天,能卖就卖,人手绣一个杯垫,都要3天的时间,老婆婆们是一边绣一边聊天,能卖就卖,

肇兴侗寨这个景点,给我的感觉还是挺舒服的,依水而居,有5个寨子在里面,每个寨子都有鼓楼,鼓楼边上,肯定有一口泉水,泉水是直接能饮用,我试过3 4个泉,每个味道都稍微有点不一样,本地人是直接用勺子勺着喝,我也是入乡随俗的照样做着,木质的鼓楼,风雨桥上面还是当地人聚集聊天等等,这是一个有人情味的寨子,虽然商业化(吃个面条都要15元起,但是吃法饭,套餐也有10人400元,寨子里面的物价也不像其他景点那么起飞)但是里面的人还是比较淳朴,这个是我喜欢的,寨子都差不多,但是里面的人可能就不一样了。晚上花了58元一个人看了场一小时篝火晚会,当地老板都不屑,说那个是乱唱乱吹,对于我来说,反正侗寨大哥和妹子唱的侗语我都听不明白,但是可以从歌声中感受一些东西,这个也是带着孩子去体验的,芦笙,侗舞,侗歌,演员也换了好几套衣服表演,道具也不少,我觉得已经是初一满满了。

进去的时候,天气一般,时晴时雨进去的时候,天气一般,时晴时雨

上几个价钱牌,不贵,但是份量也不算大上几个价钱牌,不贵,但是份量也不算大

这边喜欢的牛瘪火锅,几十元有交易,不过那个气味,也不是什么人都能接受,吃起来倒是没有多少异味,几十元就能尝一下,但是需要勇气这边喜欢的牛瘪火锅,几十元有交易,不过那个气味,也不是什么人都能接受,吃起来倒是没有多少异味,几十元就能尝一下,但是需要勇气

景区所有粉店基本都是这个价钱了,比外面贵一倍左右吧景区所有粉店基本都是这个价钱了,比外面贵一倍左右吧

15元的粉,大概就是这个样子,红酸汤我个人是比较喜欢的,木姜子的气味好清新15元的粉,大概就是这个样子,红酸汤我个人是比较喜欢的,木姜子的气味好清新

炸蝗虫,可惜太贵了,散卖的话50元一小碟炸蝗虫,可惜太贵了,散卖的话50元一小碟

但是卖蝗虫的小哥还真淳朴,直接叫我们试试,拿了两个,其实这个东西在云南都吃过了,就是没有肉的炸虾的味道但是卖蝗虫的小哥还真淳朴,直接叫我们试试,拿了两个,其实这个东西在云南都吃过了,就是没有肉的炸虾的味道

烧烤的韭菜,竟然是盘着的,这样好很多啊,还有魔芋,我是第一次见到这个用来烧烤烧烤的韭菜,竟然是盘着的,这样好很多啊,还有魔芋,我是第一次见到这个用来烧烤

广西基本都喝漓泉啤酒,我们广东,珠江啤酒也占了一定份额,这个有点地域保护的样子,倒是到了贵州的这个侗寨,好像看不到当地人和本地的啤酒,都是喝这个的比较多广西基本都喝漓泉啤酒,我们广东,珠江啤酒也占了一定份额,这个有点地域保护的样子,倒是到了贵州的这个侗寨,好像看不到当地人和本地的啤酒,都是喝这个的比较多

第二天,借了摩托去继续闲逛,租了套服装给女儿拍照,20元,时间不限,不过就拍了一两小时就归还了,服装换下来直接又挂上,不知道多长时间才会洗一次,哈哈,(后面有机会穿真正的苗族传统服装,这个后面在说)又逛了当地的小小市场,买了两把薯叶,在吃粉的地方,问老板能不能帮忙煮一下,老板就帮忙煮,后面看着老板忙,我就直接动手,把青菜烫熟直接吃了,估计只有广东人,才会那么执着要吃单纯的青菜。午饭吃外,回到旅店退房,旅店小哥帮忙拉行李和我们到停车场,停车场收费30元,停车时间22小时不到,肇兴侗寨的旅程也到这里结束了。

第二天游侗寨的坐骑,要是在广西,这个肯定是收费出租的,但是在贵州这边,老板们还是比较淳朴,直接就借我们用了,只是叮嘱不要乱停车,中午1 2点要归还,因为阿姨要去拉客用车了第二天游侗寨的坐骑,要是在广西,这个肯定是收费出租的,但是在贵州这边,老板们还是比较淳朴,直接就借我们用了,只是叮嘱不要乱停车,中午1 2点要归还,因为阿姨要去拉客用车了

市场是这样割肉的,整个牛腿吊起来,要什么割什么市场是这样割肉的,整个牛腿吊起来,要什么割什么

卖菜的老婆婆,发饰基本是保留了下来卖菜的老婆婆,发饰基本是保留了下来

昨天吃的蝗虫,也到处有卖昨天吃的蝗虫,也到处有卖

5个鼓楼,附近肯定有一个饮水点,原住民都是拿起勺子勺了直接喝,我们入乡随俗,不过最小的女儿没有敢让她喝了,怕她受不了,在车上就折腾了5个鼓楼,附近肯定有一个饮水点,原住民都是拿起勺子勺了直接喝,我们入乡随俗,不过最小的女儿没有敢让她喝了,怕她受不了,在车上就折腾了

店内烫菜,问了老板能否帮忙烫,结果人家说可以,立刻跑到旁边卖菜的啊婆处,买了番薯叶,在刚才盛水的地方勺水出来洗干净,自己烫菜去店内烫菜,问了老板能否帮忙烫,结果人家说可以,立刻跑到旁边卖菜的啊婆处,买了番薯叶,在刚才盛水的地方勺水出来洗干净,自己烫菜去

两大碗没有盐 没有油,没有任何酱料味道的的青菜,广东人吃青菜就是那么简单,烫熟就可以,讲究点的会加点味道,像我们家,早就习惯了什么味道都可以不加两大碗没有盐 没有油,没有任何酱料味道的的青菜,广东人吃青菜就是那么简单,烫熟就可以,讲究点的会加点味道,像我们家,早就习惯了什么味道都可以不加

这里多说两句古城的事情,不知道从何时起,古镇成为了很多城市人脑海中最热门的旅游目的地之一,我的儿子在这次旅途中,也问我,为什么那么喜欢去古镇。我当时说了句“因为古镇会越来越少了,现在不看,以后可能就看不到了”,古镇非常契合才是人们对宁静气氛的想象-低矮的木质建筑,古老的青石板街道,小桥流水,游鱼鸟语蝉鸣。但是去的古城多了,好像却发现,每个稍微出名的古城,好像越来越相像,一样的一条古街,街边的灯笼,来自义乌的手工艺品,日复一日的迎来送往,出了名的古镇,好像逐渐变成了一个被架空的地方,存在于大江南北的每一个旅游满满地,看着大家拍摄的旅行是的古镇照片,随时也无法分辨出古镇们的差别,好像都差不多的样子。

古镇,好像现在成为了一种量产复制的商业文旅商品,为了更加创造更加高的利润,知名的古镇几乎都是开设了大量的旅游商店,接待超过景区承载量的游客,就因为如此,原本在古镇的居民,也都知道,那些街道里面的商铺,已经是面向游客而存在,不再为原住民服务,从而导致原住民的迁出,古镇也开始变得越来越不“纯”了,古镇剩下了石板路,古建筑,小桥流水等“硬件”,而承载着一种大家对美好向往的古镇生活这个“软件”好像慢慢地消失在曾经最天然的生活氛围之中。

以前,可能很多游客,都舍得花上几天呆在古镇里面,体验当地人的生活,但是随时原住民的离开,空洞的古镇,人们的浮躁,很多的人只是到古镇匆匆打卡,在所谓古镇的牌子下面拍下一张“到此一游”,根本不需要任何旅游攻略,因为古镇本身好像已经成为一个不会出错的“稳健”选项。当然,对于当地人来说,你也不能强求人家一定要保持最原汁原味的原生态,没有了商业开化,众多古镇可能还会停留在没有商店,没有食宿,没有停车场的小小村镇状态,当地人没有发展,旅游也不会到处一游,所以这个是一个矛盾的地方,开发与保护,如何达到一个相对平衡的微妙状态。

肇兴侗寨给到我的,好像勉强达到这个状态,商业化其实和其他古镇没有什么差别,景区内每个建筑基本上一楼都是商铺,景区内15元一碗的面条和景区外几元一碗的面条是一样的,双倍的价钱,一样的食物,我估计也不是景区内原住民经常光顾的地方。而还是在景区内,景区内的原住民还在织布染布,自发的市场里面还能买到5毛钱一扎的青菜,里面杂货店的红酸汤,蘸水也是面向普通居民的普通价钱,没有任何提价。面摊老板还能帮你免费烫菜,这种状态的存在,也只能是在景区还存在一定量的原住民,才会发生,人们虽然做着生意,但是本身人文的淳朴,依然在他们身上保留着,和其他已经完全商业化的景区相比,这种朴实,这种浓厚的生活气息,确实是比较的难得,我觉得这个地方的淳朴,是非常适合大家去感受,或许,在开发多几年,这种特质在这个景点随时就可能消失了,所以趁还存在的时候,大家不妨考虑下去体验上几天。

最后上一张从高处景观台拍的照片,肇兴侗寨的范围,大概就是这样,不算大,也不算小,两天去体验,其实都差不多,物还在,人还在,整个侗寨的灵魂还在,这个和另外的一些古镇,稍微有点不一样最后上一张从高处景观台拍的照片,肇兴侗寨的范围,大概就是这样,不算大,也不算小,两天去体验,其实都差不多,物还在,人还在,整个侗寨的灵魂还在,这个和另外的一些古镇,稍微有点不一样

最后卖个广告,在张大妈家,创建了一个关于花花草草的兴趣小组,欢迎大家出来踩一下!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 以前单位在广西修贵广高铁,驻地就在三江。生活过一段时间,其实纯粹看景的话,广西跟贵州的苗寨都花不了多长时间。如果往山里去的话,会有全部木质的老村寨,房子修得密,每年都会听说因为烤腊肉而火烧连营的。

程阳早些年确实火烧连营过一次 木质结构建筑聚居的一个痛点 也谢谢贵广线 的确过去方便了很多 路通,人通,财通

其实不用往山里走 好多地方还是保留着全木结构 有的地方 离县城可能才几公里

• 地方挺好,描写不讨喜,嫌弃草腥气?吃的朴素?楼主家是山珍海味喽?

吃席朴素 我就描写 有嫌弃的语气吗?10个菜里面,有7 8个都是青菜配肉,不算朴素?我还想请教你,不算朴素,算什么?青菜有草腥气不喜欢有问题吗?个人的口味不一样,吃法不一样,我不明白有什么得罪您的地方

淡定淡定,各人口味而已

• 很古朴的地方啊

算是保留的不错,主要是当地人还在那里生活,所以整个古镇的灵魂,还在那里 不是徒有空壳

• 风景秀丽 很想去

其实是真的值得去看看,主要是人文还在 那个感受比好多古城都要好

04年去过,一晃我都黄土到腰了

• 写的很棒,文字很朴实。很喜欢!

谢谢支持

• 能学习苗疆蛊术嘛 [大囧]

我估计都快失传了 现在的人 有空大多数都去刷短视频 那里有空捣鼓这事儿

• 六月从武汉开车去贵州自驾游了一趟,说真的,真正留下深刻印象的第一就是肇兴侗寨,其次就是小荔波了

肇兴侗寨民风还不错,,其实周边都好多没有开发 没有收费的寨子也值得一去 郎德 苗绣的季刀,,还有雷山,,太多太多,,我觉得这个地方就是20年前左右的广西的民风,,,非常舒服 荔波没有去,但水像荔波的地方 广西也有很多 贵州有机会还是会再去几次的

• 写得很详细,我过年也去了广西自驾游,你可以看看我的帖子。

刚发表了去茂名玩的 ,还在等审核,相互交流下

夏天去的吗?我夏天去由于疫情很少人

• 程阳八寨和肇兴侗寨更推荐哪个呢

两个刚好都去过不久,共同点,都是里面还有原住民,所以其实都保持得不错,透视侗族为主,看的都是鼓楼,廊桥和侗寨的建筑

肇兴侗寨相对来说,商业化程度更加高,里面商品餐饮的价格相对来说会贵一些,但是设施也相对完善一些,在里面还真能看到染布,编织等等,而且这些是原住民的生活日常,而不是表演给游客看的东西。虽然商业化程度高,但是民风还能保持得比较不错,还是比较的淳朴。重点是,这个景点,高铁下车后,转个直达专线公交,一下就到了,路程比较的方便。可惜有一点不够人性化的地方是,无论是什么交通工具,都只能止步在景区售票处,不能进内,而售票处离核心景区有可能10来分钟的上下山路程,,你想想,拖着行李箱,要是没有预定酒店,或者酒店没有多少接送能力,这个是挺悲催的一个事情。
    程阳的话,其实我应该在20年之前就去过了,当时民风真的没有话说,但是相对来说,不完善。而前几年再去了一次,变化比较的大,对比肇兴侗寨,商业化也是满大街,但是给我的感觉稍微有点乱哄哄,整个景区的管理没有肇兴侗寨好,民风不如以前了。而且到达景点的交通可能也稍微耗时长一点点。虽然说交通工具都只能停在售票处,但是要是能提供在里面定了住宿的证明,就能把自己的车开进去(景点前的几百米,沿途也会有村民挥手,你掏钱,可以帮你想办法开车进去,)

这样说吧,,个人觉得,肇兴侗寨可能是程阳10几20年前的民风,至于景色本身,各有各长处,要我选择的话,我可能更加偏向去肇兴侗寨

感谢楼主热心的回复!我打算和桂林,龙脊梯田一起玩,是不是程阳交通更方便些呢

• 就小时候生长的地方~(˵¯͒〰¯͒˵)可惜回不去了

为啥回不去?能回去的是地方 不能回去的是人和回忆

• 好不好我都来了

除了吃贵一些 觉得好吗?

只去了肇兴侗寨,贵州还算便宜的。主要是喜欢商业化不严重。

• 自己消灭0回复

慢慢看到啦,就回复了,写的很好,很有田园的感觉,很接地气。酸汤鱼,一直是我对贵州那边特色小吃的最喜欢的一道。但问了好几个去过的朋友,说已经不是以前的味道,现在不好吃了,也不知道是不是。也好想有机会去贵州玩玩。

酸汤鱼我是自己买红酸汤回去搞 最后点睛的是木姜油 我反而觉得那里的牛羊肉粉比酸汤更值得回味