记一套房子装修 篇二:自己提前设计装修图纸(室内部分)

2022-08-11 18:46:56 23点赞 80收藏 28评论

七月头领导喊我回上海上班了,我说不去你派我去苏州的项目吧,结果项目推进缓慢,就让我去南京分公司坐班了,天高皇帝远,公司南京这边也没人认识我,我立马花360买了个pixel3继续居家打卡,可惜机子有BL锁搞了好几天,月底又说准备喊我去武汉项目了,我感觉还能拖个把礼拜。

简单渲了个布置简单渲了个布置

看房时候售楼带我们看了隔壁动工的房子,把原楼梯封了改了个房间,在客厅左下角挖了个旋转楼梯,搞成了5室,还有把楼梯改户外天井去了的,天井加盖做下沉阳光房之类的五花八门,说的我老婆热情高涨,一心要在结构上大刀阔斧。

结构变更很少结构变更很少

根据结构图我仔细研究了一下,整个房子剔除外墙部分80%以上都是承重墙,布局上基本上不得有多大改动,为了增加房间改楼梯是当经济适用房住了,改天井就更不靠谱了,先不说防水问题,楼下直接废一个房间变过道了,天井加玻璃盖也没意义,一共6平还是下沉的能干嘛,再一个后加顶棚100%漏水。

老婆感觉所有构想都被我否了就很不开心,网上找了很多下沉天井改造,有楼梯的,有阳光房的,我说这种蹭一波流量博眼球的东西谁住谁堵漏,后来在我的循循善诱以及她一个做设计的朋友的开导下,最终确定了基础改造。

主卫改衣帽间主卫改衣帽间

衣帽架木板排版图衣帽架木板排版图

老婆的第一位要求是有个衣帽间,研究了半天布局和动线也就只有废了主卫,我大概看了下五金的结构,后面打算订实木板回来自己装,再做个吊轨全身镜基本上就齐活了,洗手台保留了当作化妆台用,原本我打算保留马桶,老婆说把衣服熏臭了就取消了,楼上下各一个卫生间其实也够了。

楼梯尺寸图楼梯尺寸图

核心的改造部分在楼梯,我觉得楼梯这个东西既然存在了就要好好设计一下,为了偷那么一点面积搞个钙里钙气的旋转梯太难看了,我的计划是延长一楼楼板,次卧门洞改向,这样卫生间就不必承担过道的作用了。

改造后(左)原布局(右)改造后(左)原布局(右)

老婆在某书上看了一堆干湿分离的卫生间,又是梦幻又是精致的非要做,我说干湿分离那种家里要排队上厕所洗澡洗手的人才搞得,我们家算上水槽5个地方洗手,楼上下2个马桶2套洗澡的,家里也就3口人图个啥,在我对于通风采光以及空间完整性的轮番理论下勉强通过了。

一楼卫生间一楼卫生间

卫生间打算做个挑空长台面,下面布自动上下水扫地机器人,左边就是标准的马桶和淋浴间,镜柜里面预留了网口和插座,后面实际测试WiFi信号时候看看是不是要调一个路由过来。

楼梯详图楼梯详图

楼梯不是等宽的,中部上半截做了个滑梯给娃玩,收窄了通往地下室的过道部分,原来半截高的部分被抬高了,宽度也增加了,大概增加了3倍左右的使用空间。

当然少不了炫酷的感应LED当然少不了炫酷的感应LED

自己提前设计装修图纸(室内部分)

改楼梯这块我大概算了一下,连拆带浇增加了差不多一万,还占了一定的工期,不知道年前能不能搬进去了。

A立面A立面

厨卫我打算做4扇长虹玻璃门,既有采光又保证了餐厅的完整性。

入户视角入户视角

楼梯间这块老婆打算挂幅画,后来算了下买这么大一幅画不如买个便宜的电视当电子屏用了,吃饭时候还能看看。

顶面布置顶面布置

吊顶基本上就是石膏板回字顶,作用也就是包梁和空调管路,除了儿童房为了满足小孩以外就是烂大街的无主灯,感觉也没啥好不好,主灯这种东西就是质感好的太贵,便宜的做工差,看久了都审美疲劳,最重要的是落灰了要我擦。

灯具智能化我大概研究了一下:一个方案是凌动开关加智能灯,好处是可调光,编组自由度高,缺点是灯选择面小,贵;二个方案是智能开关加普通灯,缺点就是没有以上优点,优点就是便宜,我也没想出来我在家要调光和那么多种编组干嘛,所以我打算用方案二,要注意的是智能开关这块最好是零火布线,开关便宜负载高。

网络布线网络布线

原来的强弱电盒都在一楼卫生间墙上,我打算把弱电箱废了,光纤直接拉到地下室房间机柜,再分回一楼组有线Mesh,院子立面会放一点智能设备,不知道能不能吃到信号,不行的话在阳台上再加个无线的。

B立面B立面

入户这块左侧是个凹陷,右打算把电梯隔音拆了拉齐做鞋柜,转角木饰面交圈拉过去,这块是家里为数不多的装饰面了。

雾化壁炉雾化壁炉

鞋柜脚上设计了个电子雾化壁炉,打算跻身大户人家,希望这个图能有效指导施工和安装。

机房机房

负一楼蓝色墙上有一排插座的就是我留给自己的机房了,我打算把现有的家具都搬过去,右下是顶藏投影幕,后面架子里包含了机柜,3D打印机,除湿机,五金电动工具,以及各种乱七八糟的东西。

目前办公桌目前办公桌

我在考虑这个千年隼要怎么搬才不会坏,坏了到哪能拼起来。

地下室另外空间地下室另外空间

右边算是多功能间吧,老婆要放个跑步机,可能再搞个沙发床客串客房用,外面的天井上面是阳台和院子。

没看到水管没看到水管

地下室的卫生间老婆要复古风,复古的洗手池马桶浴缸地砖吊灯,这块最大的问题是没有上下水,我问售楼这啥情况,售楼说地下室都这样,小区里的别墅也是这样,买个污水提升就行了。

卫生间侧天井卫生间侧天井

污水提升污水提升

我研究了一下污水提升的管路,外面还有个小天井,我打算把窗子敲了做个平开门,外面是个原来就带气窗的玻璃顶天井,天井里做个景观,讲道理应该可以排水,如果问题不大的话洗手池和浴缸的水就排天井的地漏里,马桶单独走提升,这样更安全一点。

左上是入户鞋柜的结构图,右边是洗衣机烘干机放阳台去了,红砖砌个隔墙,户外地板做门,右边砌个户外用的水池台。

开放式阳台开放式阳台

阳台就不封了,门边都是承重墙也不能扩大客厅面积,封起来感觉挺蠢的。

儿童房儿童房

儿童房我是打算买个成品高低床,尽可能的扩大娃铺玩具的空间,右边是我构思的多功能室内攀爬架,不过娃上幼儿园阶段还跟他外婆住,这个后面有时间再说了。

前院前院

之前售楼和我丈母娘说可以在左上开个门直通前院,我想了下儿童房开个门出去娃溜了都不知道就否了,然后就想了个方案,厨房红框那开个门直通前院,老婆看了后说不行,牺牲了橱柜长度,真要用前院就走外面进就作罢了。

橱柜结构橱柜结构

高柜结构高柜结构

本来没打算画橱柜的图,但是看了网上那么多专业公司制造的惨剧,本着安全第一的原则还是大概把基础定一下。

负一楼储物间负一楼储物间

上面的空间就是总配电间,右上角那块售楼那边说可以用,我打算用石膏板简单隔一下对杂物用。

客餐厅和卧室的其他部分除了乳胶漆也没啥了,就不单独拿出来说了。

管线管线

室内外的强弱电开关插座我也简单的连了一下,图纸比较枯燥,我就放个透视图展示一下。

懒得画CAD了,打算直接用LayOut出图施工,反正也不用审图,所有点位细节都在平立剖里标注了,实在不行就直接模型截图给工人看。

再审一波吧,后面更一些设备和天井鱼池的设计,这两天就等买房的银行下款好去拿房开工了。