记一套房子装修 篇二:还价四十五万买了带院子的底跃现房装修 自己提前设计装修图纸(室内部分)

2022-08-11 18:46:56 18点赞 75收藏 28评论

追加修改(2022-08-12 16:30:42):
记装修一套房子 篇一:还价四十五万买了带院子的底跃现房装修 篇三:自己提前设计装修图纸(空调 新风 地暖 鱼池 预算) https://post.smzdm.com/p/allgqq70/

七月头领导喊我回上海上班了,我说不去你派我去苏州的项目吧,结果项目推进缓慢,就让我去南京分公司坐班了,天高皇帝远,公司南京这边也没人认识我,我立马花360买了个pixel3继续居家打卡,可惜机子有BL锁搞了好几天,月底又说准备喊我去武汉项目了,我感觉还能拖个把礼拜。

简单渲了个布置简单渲了个布置

看房时候售楼带我们看了隔壁动工的房子,把原楼梯封了改了个房间,在客厅左下角挖了个旋转楼梯,搞成了5室,还有把楼梯改户外天井去了的,天井加盖做下沉阳光房之类的五花八门,说的我老婆热情高涨,一心要在结构上大刀阔斧。

结构变更很少结构变更很少

根据结构图我仔细研究了一下,整个房子剔除外墙部分80%以上都是承重墙,布局上基本上不得有多大改动,为了增加房间改楼梯是当经济适用房住了,改天井就更不靠谱了,先不说防水问题,楼下直接废一个房间变过道了,天井加玻璃盖也没意义,一共6平还是下沉的能干嘛,再一个后加顶棚100%漏水。

老婆感觉所有构想都被我否了就很不开心,网上找了很多下沉天井改造,有楼梯的,有阳光房的,我说这种蹭一波流量博眼球的东西谁住谁堵漏,后来在我的循循善诱以及她一个做设计的朋友的开导下,最终确定了基础改造。

主卫改衣帽间主卫改衣帽间

衣帽架木板排版图衣帽架木板排版图

老婆的第一位要求是有个衣帽间,研究了半天布局和动线也就只有废了主卫,我大概看了下五金的结构,后面打算订实木板回来自己装,再做个吊轨全身镜基本上就齐活了,洗手台保留了当作化妆台用,原本我打算保留马桶,老婆说把衣服熏臭了就取消了,楼上下各一个卫生间其实也够了。

楼梯尺寸图楼梯尺寸图

核心的改造部分在楼梯,我觉得楼梯这个东西既然存在了就要好好设计一下,为了偷那么一点面积搞个钙里钙气的旋转梯太难看了,我的计划是延长一楼楼板,次卧门洞改向,这样卫生间就不必承担过道的作用了。

改造后(左)原布局(右)改造后(左)原布局(右)

老婆在某书上看了一堆干湿分离的卫生间,又是梦幻又是精致的非要做,我说干湿分离那种家里要排队上厕所洗澡洗手的人才搞得,我们家算上水槽5个地方洗手,楼上下2个马桶2套洗澡的,家里也就3口人图个啥,在我对于通风采光以及空间完整性的轮番理论下勉强通过了。

一楼卫生间一楼卫生间

卫生间打算做个挑空长台面,下面布自动上下水扫地机器人,左边就是标准的马桶和淋浴间,镜柜里面预留了网口和插座,后面实际测试WiFi信号时候看看是不是要调一个路由过来。

楼梯详图楼梯详图

楼梯不是等宽的,中部上半截做了个滑梯给娃玩,收窄了通往地下室的过道部分,原来半截高的部分被抬高了,宽度也增加了,大概增加了3倍左右的使用空间。

当然少不了炫酷的感应LED当然少不了炫酷的感应LED

改楼梯这块我大概算了一下,连拆带浇增加了差不多一万,还占了一定的工期,不知道年前能不能搬进去了。

A立面A立面

厨卫我打算做4扇长虹玻璃门,既有采光又保证了餐厅的完整性。

入户视角入户视角

楼梯间这块老婆打算挂幅画,后来算了下买这么大一幅画不如买个便宜的电视当电子屏用了,吃饭时候还能看看。

顶面布置顶面布置

吊顶基本上就是石膏板回字顶,作用也就是包梁和空调管路,除了儿童房为了满足小孩以外就是烂大街的无主灯,感觉也没啥好不好,主灯这种东西就是质感好的太贵,便宜的做工差,看久了都审美疲劳,最重要的是落灰了要我擦。

灯具智能化我大概研究了一下:一个方案是凌动开关加智能灯,好处是可调光,编组自由度高,缺点是灯选择面小,贵;二个方案是智能开关加普通灯,缺点就是没有以上优点,优点就是便宜,我也没想出来我在家要调光和那么多种编组干嘛,所以我打算用方案二,要注意的是智能开关这块最好是零火布线,开关便宜负载高。

网络布线网络布线

原来的强弱电盒都在一楼卫生间墙上,我打算把弱电箱废了,光纤直接拉到地下室房间机柜,再分回一楼组有线Mesh,院子立面会放一点智能设备,不知道能不能吃到信号,不行的话在阳台上再加个无线的。

B立面B立面

入户这块左侧是个凹陷,右打算把电梯隔音拆了拉齐做鞋柜,转角木饰面交圈拉过去,这块是家里为数不多的装饰面了。

雾化壁炉雾化壁炉

鞋柜脚上设计了个电子雾化壁炉,打算跻身大户人家,希望这个图能有效指导施工和安装。

机房机房

负一楼蓝色墙上有一排插座的就是我留给自己的机房了,我打算把现有的家具都搬过去,右下是顶藏投影幕,后面架子里包含了机柜,3D打印机,除湿机,五金电动工具,以及各种乱七八糟的东西。

目前办公桌目前办公桌

我在考虑这个千年隼要怎么搬才不会坏,坏了到哪能拼起来。

地下室另外空间地下室另外空间

右边算是多功能间吧,老婆要放个跑步机,可能再搞个沙发床客串客房用,外面的天井上面是阳台和院子。

没看到水管没看到水管

地下室的卫生间老婆要复古风,复古的洗手池马桶浴缸地砖吊灯,这块最大的问题是没有上下水,我问售楼这啥情况,售楼说地下室都这样,小区里的别墅也是这样,买个污水提升就行了。

卫生间侧天井卫生间侧天井

污水提升污水提升

我研究了一下污水提升的管路,外面还有个小天井,我打算把窗子敲了做个平开门,外面是个原来就带气窗的玻璃顶天井,天井里做个景观,讲道理应该可以排水,如果问题不大的话洗手池和浴缸的水就排天井的地漏里,马桶单独走提升,这样更安全一点。

左上是入户鞋柜的结构图,右边是洗衣机烘干机放阳台去了,红砖砌个隔墙,户外地板做门,右边砌个户外用的水池台。

开放式阳台开放式阳台

阳台就不封了,门边都是承重墙也不能扩大客厅面积,封起来感觉挺蠢的。

儿童房儿童房

儿童房我是打算买个成品高低床,尽可能的扩大娃铺玩具的空间,右边是我构思的多功能室内攀爬架,不过娃上幼儿园阶段还跟他外婆住,这个后面有时间再说了。

前院前院

之前售楼和我丈母娘说可以在左上开个门直通前院,我想了下儿童房开个门出去娃溜了都不知道就否了,然后就想了个方案,厨房红框那开个门直通前院,老婆看了后说不行,牺牲了橱柜长度,真要用前院就走外面进就作罢了。

橱柜结构橱柜结构

高柜结构高柜结构

本来没打算画橱柜的图,但是看了网上那么多专业公司制造的惨剧,本着安全第一的原则还是大概把基础定一下。

负一楼储物间负一楼储物间

上面的空间就是总配电间,右上角那块售楼那边说可以用,我打算用石膏板简单隔一下对杂物用。

客餐厅和卧室的其他部分除了乳胶漆也没啥了,就不单独拿出来说了。

管线管线

室内外的强弱电开关插座我也简单的连了一下,图纸比较枯燥,我就放个透视图展示一下。

懒得画CAD了,打算直接用LayOut出图施工,反正也不用审图,所有点位细节都在平立剖里标注了,实在不行就直接模型截图给工人看。

再审一波吧,后面更一些设备和天井鱼池的设计,这两天就等买房的银行下款好去拿房开工了。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

谷仓门北欧定制卧室厨房卫生间玻璃黑板镜子复合推拉仓谷木门 免漆黑板门(平方价)

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

圣劳伦斯暖气片家用水暖地暖集中散热自采暖定制散热器铜铝复合材质 铜铝8575-600mm高

HAWKS 鹰牌 E0BC-60QE 天山雪玉瓷砖

HAWKS 鹰牌 E0BC-60QE 天山雪玉瓷砖

立邦 京雅居竹炭净味5合1墙面漆

立邦 京雅居竹炭净味5合1墙面漆

Donless 多乐士 致悦系列 A8147 抗甲醛净味五合一墙面漆

power dekor 圣象 NDD6115 梦旅人复合地板 1284*190*11mm

塞纳春天 TLB211 推拉玻璃门

塞纳春天 TLB211 推拉玻璃门

HAWKS 鹰牌 G0FB02DE 银鼎石仿石纹瓷砖 600*600mm

HAWKS 鹰牌 TM9015-39E 森林木歌仿木纹瓷砖 150*900mm

立邦 乳胶漆套装

立邦 乳胶漆套装

HAWKS 鹰牌 E0BM-60PE 天山雪玉哑光瓷砖

HAWKS 鹰牌 E0BM-60PE 天山雪玉哑光瓷砖

CARPOLY 嘉宝莉 晶彩亮光美缝剂

CARPOLY 嘉宝莉 晶彩亮光美缝剂

圣劳伦斯暖气片家用水暖壁挂式暖气集中散热自采暖定制散热器钢制大水道 钢制60C(新60) 1500mm

德力西免钉胶墙面瓷砖家用免打孔强力胶水万能胶粘墙神器玻璃粘胶

DELIXI 德力西 密封胶泥洞口封堵防水密封堵漏胶泥白色万能家用防虫防风可塑性强90%客户选择