这些家居设计,一般人都会忽略,等装修完才醒悟已经为时过晚了

2022-08-26 13:06:52 2点赞 25收藏 0评论

身边有一位从事装修行业30年经验的包工头舅公,一生中大大小小装修了近百套房子,可谓是“身经百战”。对于我们这些装修萌新来说,随便一句经验都可以奉为圭臬。装修可不是小事,不仅要花大把的钱,如果没装好就是花钱找罪受。

我家装修之前,包工头舅公语重心长和我分享了一些经验:这17处设计最容易让人忽略,越是细节越要做好把控,当心细节出魔鬼。今天我就把这17处设计细节拿出来分享,希望大家不要交智商税。

1、门口安装感应灯

强烈建议在门口安装感应灯,这样晚上回家的时候就可以不用抹黑了。走到家门口就有灯光为你绽放,不用摸黑开门,想想就感觉非常有温馨感。

2、大门不要太靠近地面

绝大多数人家里,都会在大门口的外面铺上一张地垫。进门之前先蹭一蹭脚底的灰尘,避免把粉尘带进家里。安装大门的时候,门板不要太靠近地面。否则每次开关门都会刮到地垫,特别碍事。

3、玄关柜功能一定要齐全

入户的玄关不一定要多少,但是功能一定要齐全。比如底部要有悬空,方便收纳常用的鞋子,避免都堆积在入口。要有换鞋凳,进门还是出门都方便换鞋子。鞋柜门要安装镂空柜门,让鞋柜更透气,避免味道太浓烈。中间有凹槽,方便收纳随手物品。

4、插座要提前规划好

不管是插座的数量还是位置,都要提前规划好。比如电视墙可以多安装一些,毕竟那边有电视机、机顶盒、音响、家庭影院之类。计算好电器的数量,适量增加一些。

安装的位置也要有讲究,一定要避开家具,否则被遮挡住,插座也就成了多余。

5、不要安装地插

地插早就过时了,现在装修很少有人选择装地插。一个凸出在地面的插座,不仅容易堆积粉尘,打扫卫生也麻烦。如果走路不小心,还容易被绊倒。而且洗地板的时候,还有安全隐患。

6、吊顶越简单越好

天花板安装吊顶,的确看起来更加时尚好看。但是吊顶要越简单越好,繁杂的吊顶,不仅要花费不少的费用,而且会压低层高,看着很压抑。

7、不要安装复杂的灯具

灯具最好不要选择太过复杂的款式,水晶吊灯已经越来越不被大家所喜欢。先不说价格昂贵,一旦损坏的话维修很麻烦,而且容易堆积粉尘。

如果追求时尚好看,可以采用辅灯搭配的无主灯设计。如果追求简约清爽,就直接用吸顶灯就好。

8、卧室开关尽量安装三控

当年读书的时候,大家都会推选以为舍长关灯。关灯然后摸黑找床的确很不方便,如果已经上床那么谁来关灯?所以现在卧室都安装双控甚至三控的开关,床头有开关,门边也要有。最好是三控,因为现在的床都很大,两边都可以控制,否则还得滚好几圈过去关灯。

9、移动门要安装吊轨

阳台、厨房、卫生间,这三个功能区都喜欢安装玻璃移动门。大部分移动门都是采用地面轨道,不仅经常踩踏容易坏,而且容易堆积粉尘。

所以移动门最好采用吊轨,不仅视觉效果好看。而且不用担心被踩踏和堆积粉尘的问题,非常方便好用。

10、没必要装窗帘盒子

窗帘盒子的实际用途并不大,只为了遮挡窗帘缝隙的一点点微弱阳光。实际用途很少,视觉效果还普通,最关键的是,动辄上千块,性价比真心很低。

11、飘窗尽量带收纳

现在的房间设计,基本上都会有飘窗。然后普通的飘窗基本上都是封闭的,装修的时候可以把阳台打掉。然后把内部打造成收纳空间,上面铺上软垫,照样是舒服的飘窗。下面是抽屉,可以增加不错的收纳效果。

12、餐厅尽量不要做卡座

很多人为了追求好看,喜欢在餐厅设计卡座。卡座的确很好看,而且还带有收纳功能。但是卡座的收纳在地面,还有餐桌挡着,存取东西非常不方便。还有一个问题,就是卡座只能是固定的,坚持要移动的话,就变得很难用。

13、墙上柜子要安装到顶

不管是卧室的衣柜,还是厨房的吊柜。都要安装到顶,一来是视觉比较好看,二来是避免堆积粉尘。

如果担心衣柜太高,可以把上面部分安装成吊柜。如果厨房吊柜太高,可以尝试安装自动升降吊柜,一键让吊柜自动下降,不用为拿东西烦恼。

14、油烟机吸力和噪音才是选择标准

买油烟机的时候,主要看吸力和噪音为选择标准。吸力越强越好,噪音越低越好。价格和品牌,都是浮云。

15、厨房最好安装大水槽

看到很多人说双水槽好用,等安装完之后才开始后悔。双水槽固然分工精细,固然时尚好看。但是当我把炒锅架上去才发现,根本放不下。还是大水槽比较实用,虽然没有那么明细的分工,但是胜在方便实用。

16、淋浴房钢化玻璃要选3CCC标志

如果家里安装玻璃淋浴房的话,钢化玻璃一定要选择3CCC标志。不仅如此,而且还得加上一层防爆膜。这样质量和安全都有保障了。

17、洗手池上面尽量装镜柜

卫生间的面积本身就很小,还有各种东西要收纳,要尽可能开发收纳空间。洗手池上面不要单纯装镜子,最好选择带收纳的镜柜。这样女生才可以把化妆品、洗漱用品都塞进去。避免还要专门装收纳架,而且没有清洁难的烦恼。