设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

2022-08-17 16:13:06 106点赞 100收藏 145评论

前段时间我的钥匙在家里丢了o(╥﹏╥)o……至今还没找到,所以坚定了换智能门锁的想法。其实之前就种草很久了,只是爸妈对此有疑虑,我结婚以后仍然和爸妈住一起,哪怕如今已经有了两个孩子也没有分开过,这事上自然要考虑到爸妈的想法。好在经过我的一番努力安利种草,原本反对最为坚决的老爸也松口了,于是前段时间赶紧入手了智能门锁。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

当然,我是先做足了功课的,需求表肯定要先列一下:

1、我家是王力门,所以必须要兼容王力门锁的智能门锁才成,这个是大前提。

2、家里既有老人也有孩子,有很多小细节要照顾到,比如容易忘记关门,比如要使用方便,比如要有防夹手功能,安全性方面自然也是必须要有保证的,续航、多种开锁方式等等也要考虑到。

最后再结合自家预算和颜值等方面综合考量后,入手了这款

小米全自动智能门锁 M20

小米全自动智能门锁M20指纹锁智能锁家用电子锁推拉式防盗门锁NFC密码锁C级锁芯1899元京东去购买

外观细节

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

我的习惯是从外观细节等方面来搞明白这个设备好用或者不好用的缘由在哪,这里也是从这些方面开始和大家分享。小米全自动智能门锁M20的外包装是小米一如既往的简约风,正面表明了这款门锁不仅支持米家APP,还支持Apple HomeKit,不论是哪个阵营的都能正常使用。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

外包装背部表明了各种参数,插芯安全等级自然是目前最高的C级,安全性有保证。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

内部配件很规整的放到了两个盒子内,一个盒子内是内外两个面板,另一个则是锁芯等各种零碎。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

白色纸板是测量用的,方便进行开孔和导向片等的安装。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

锁芯等部件都有泡沫保护,不会在运输过程中产生形变以免影响安装。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

配件给的很齐全,即便是我家这种王力门锁也不需要额外购买其他配件了。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

锁体采用了目前最新的设计方案,主锁舌为对称设计,这样不论家门是是左开还是右开,都可以自适应。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

小锁舌可以与主锁舌配合来判断门处于什么状态,同时可以将是否上锁的状态信息通过尾部的数据线传导给面板。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

这款智能锁的面板采用了一体化设计,颜值很高,自带高级感。刚拿出的面板表面贴有带指示说明贴膜,可以等完成安装再撕掉,不影响安装,同时保护面板表面,使用时观感会更好。而且有了这个不用看说明书也能搞明白各个区域的作用。上图这个是门外的面板,具体各部分的作用还十分放到后边的使用感受部分详细说。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

外面板背部采用了对称式一体设计,深灰色部分是磁吸固定的,可以取下来调个头,不论是左开门还是右开门都能方便调整和安装。两侧突出的深灰色凸点是防撬的感应按钮,面板被撬起时按钮凸出,会发出警报。哪怕是背部这种隐蔽的地方做工和细节处理都很到位,也十分规整好看,可见这款智能锁整体是很用心的。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

侧面的门把手位置就是这款门锁防夹手的关键了,这里是个半封闭的结构,凹陷进去的抠手处侧面是被堵住的,这样手放进去自然就不会被另一侧的门榜挤到,也就起到了防夹手的效果,一个很贴心很实用的设计。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

内面板也有着十分清晰的功能分区,开门的触控按钮,下面是物理开门旋钮和上下拨动的童锁。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

背部同样采用对称式一体设计,磁吸式外壳可以轻松取下进行安装方向调整。整体没有外露的电路板等,而是封闭式的结构,安全性更高,也更防尘更耐用。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

中间有标明产品参数,C级锁芯,支持蓝牙链接等等。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

把手这个位置和外面板就有一点不同了,内部有一个黑色的条纹,里面隐藏着一个传感器,用来检测手有没有正确插入到里面,检测不到的话是不能通过触摸面板来开门的。

安装

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

小米的智能锁都是免费上门安装的,自个家里啥都不用准备,等着师傅带齐工具上门就得,按照官方预约流程预约即可,沟通什么时间上门合适。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

师傅手艺很好,整个安装过程很迅速也很精确,而且人很细心,切削时会帮忙挡住铁花免得崩到站在一边看热闹的我的身上,安装完成以后还在旁边指点我绑定好米家APP,完成指纹设置并且确认过内外各种功能都能正常使用后才离开,离开时还很认真的将所有垃圾都给清理好了一并带走了,必须赞一个!

使用感受

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

安装完成后的外面板整体是黑色镜面效果,质感很不错,一体式的面板看起来十分舒适,和入户门搭配的也很和谐。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

内面板同样是黑色镜面的表壳,自带高级感。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

这款智能门锁是使用8节5号电池进行供电的,给到的配件里面就有,只需要将内面板的表壳扣下来,打开电池仓放入即可。续航足有10个月时间,而且电池的使用成本是真的很低,一年有个一二十块就能搞定。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

功能方面自然是先从外面板说起。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

外面板顶部有一个感应式门铃,日常是熄灭状态,感应到门前有人停留时会自动亮起。铃声不刺耳,但是穿透力可以。如果家中有绑定的小爱同学,按下门铃后卧室里的小爱同学也会给家里人语音提醒。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

门铃下是数字键盘区域,同样是感应亮起的设计。可以为每个不同的用户设置不同的6-10位数字密码,支持虚位密码,只要在20位以内的数字中间有一段是正确的密码就可以了,安全性大大提升。下方有NFC感应区,因为这款智能门锁也是支持NFC解锁的,只不过支持的设备仅限于小米旗下。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

中间的指纹解锁识别率很高,而且十分快速。即便是指纹磨损厉害的老人或者指纹还不够清晰的孩子也能快速准确的识别。识别时指纹区域周围会有相应的白色灯光提醒,使用体验很不错。而且这种把手的设计使得指纹解锁非常自然顺手,同时也很好的起到了防夹手的功能。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

此外这款门锁当然也支持机械钥匙开门,钥匙孔隐藏在面板底部。机械钥匙是比较难仿制的样式,用来开门时也比较顺滑。不过对一款智能指纹锁来说,机械钥匙显然还是作为应急用,日常是用不到的,要不然我换指纹锁的意义在哪呢……

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

外也不用担心万一指纹锁没电了怎么办,除了应急用的机械钥匙,这款小米全自动智能门锁M20也在钥匙孔下面配备了一个应急充电孔,可以通过外接普通充电宝或者用手机反向充电的形式给智能锁供电,临时救急还是可以的,算是多了一道应急保障。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

内门板主要有3个功能区域,上面是触控开关,下面是物理开关旋钮,最底下则是童锁拨档。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

从内侧开门手会很自然的放入到把手内,不放进去也没法触摸解锁在,这样可以有效的防止猫眼撬锁或者宠物扒门,安全方面更有保证。当然处于门内就不需要进行指纹解锁了,单纯的触摸就行。解锁很方便,把手和触控区域设计的也很顺手,同时也能有防夹手的效果。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

用不惯触控解锁的可以拧下面的物理旋钮来完成解锁,需要稍微用点力道,免得孩子误触。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

最下方的童锁拨档打开状态下上方会显示红色的警告,此时内面板的触控解锁就无法使用了,只能通过物理旋钮来开锁,当然用机械钥匙也成,只是得抠开面板才能看到隐藏的钥匙孔。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

另外,设置和重置按钮都隐藏在面板下的电池仓底部。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

对了,这款门锁是有忘关提醒的,门锁的内外门板上都会有红色警示灯同时有提示音。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

也会在APP中进行警告,提醒尽快关门。对于我家这种有老人孩子的,这种提醒是十分有必要的。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

另外,作为一款全自动门锁,在门关闭以后,会自动进行上锁,并不需要另行操作,非常方便省心,对老人孩子同样比较友好。

APP

作为一款智能门锁,特别是小米旗下的智能门锁,接入APP也是必须的。这款门锁不仅支持米家APP,也支持HomeKit,不过我一直用安卓手机,自然是接入米家APP了。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

对于如何添加米家设备大家肯定很熟悉了,我就不啰嗦了。米家APP对这款智能门锁有着很好的优化,引导也做的相当详尽到位,刚添加设备后会默认开始进行门锁验收,确定安装效果。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

对于用户和密码管理也非常详尽,每个用户都可以设置专属于自己的指纹密码,甚至可以具体到哪只手的哪个手指,也可以设置各自的数字密码和NFC解锁装备。当然也可以设置一次性密码给装修工人或者上门帮忙的家政阿姨等,可以具体的限制一次性密码的生效日期和时段,管理比较到位了。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

此外作为亲儿子,这款小米全自动智能门锁M20自然也是可以参与到各种智能场景中,和家中的各种米家设备进行联动。不过智能门锁的功能限制让它更多的时候充当了一个场景“开关”的功能,往往是作为触发条件存在的。而且这款门锁并不具备蓝牙网关功能,需要附近有合适的蓝牙网关才能发挥门锁的功效。

设计贴心不夹手,小米全自动智能门锁M20

这款小米全自动智能门锁M20能够适配多种门锁,包括最为让人头疼的王力门锁。指纹识别迅速精确,关门自动落锁,使用十分方便顺手,防夹手的把手设计,体系成型的对称式面板设计,可以按照需要方便的进行调整安装,多达7种开锁方式,直插式C级锁芯,也有童锁和防猫眼撬锁等贴心设计,安全性方面有保证。能够接入米家APP和Apple HomeKit,参与到智能家居的场景联动中,一物多用。整体来说这款门锁用着很舒心也很顺手。