2022-08-09 16:53:52 44点赞 110收藏 35评论

前面几篇文章写了蚊子、苍蝇、蟑螂,对于有轻度强迫症的楼主来说,四害里面怎么能三缺一呢?

于是,便有了今天这篇关于缠斗老鼠的文章,提前说明一下:文章内容并没有令人不适的图片,全篇旨在分享一下这些年的斗鼠经验,希望对家里有鼠患的值友有所帮助~

不速之客:

关注我的值友应该都知道,我家是开餐馆的▼

说出来你可能不信,当年开业后的前半个月我是多么的忧愁,原因不是店里生意不好,而是店里的的老鼠实在过分的多!

我的店位于一条马路边上,因为修高铁隔壁好几家院落拆迁,那些老房子里的老鼠鱼贯而出,全部搬到了没有拆除的房子里,加之这边的网点房年深日久,下水道连着下水道、墙上的排烟、排气、空调孔洞也很多,加之店内原本装修时打了很多隔断,给老鼠们的游荡提供了很大的方便。

粘鼠板

发现店里有老鼠,我首先想到了粘鼠板。

这货便宜大碗,收纳方便,是大多数对付老鼠的入门级神器。

为了能消灭老鼠,曾经我也下过血本,买了好几十个粘鼠板。

效果:

一开始,粘鼠板确实能粘住几个虾兵虾将,但后面越来越不管用,即使我把整个厨房地面贴满也没用。有一次我晚上把摄像头打开,看到狡猾的老鼠为了躲避粘鼠板竟然说着墙边的水管走来走去,有的甚至可以从粘鼠板跳过去,如果不是有摄像头,打死我也不会相信的!

老鼠是十分狡猾的动物,如果它看到同类被困住,会对困住同类的装置记忆犹新,从此会绕着走。

捕鼠夹:

既然粘鼠板不管用,我又买了几个捕鼠夹,相比于粘鼠板的“守株待兔”,老鼠夹上可以放上诱饵,理论上更容易抓住老鼠。

效果:

我买了5个捕鼠夹,上面分别放上火腿肠,一开始操作不太熟悉,还被捕鼠夹把手给夹了一下与老鼠大战三百回合,试了无数种方法后,我才发现想要根绝鼠患竟然还得靠它?!,陷阱捕好后一个多月没抓住一只老鼠,以至于时间久了我都忘记厨房还有捕鼠夹的事情,直到后来那只倒霉的猫不小心被夹…与老鼠大战三百回合,试了无数种方法后,我才发现想要根绝鼠患竟然还得靠它?!

驱鼠器:

楼主打小就对电子产品感兴趣,我对科技改变生活这句话深信不疑,试了捕鼠夹与粘鼠板效果不好后,我决定试一试驱鼠器。

如果你有兴趣,可以看看它的文案,什么超声波、交叉智能变频、智能驱鼠,很符合楼主这种科技控的路子。

效果:

刚开始这玩意儿确实有效,老鼠被吓得一激灵,慌乱的四散奔逃,但不出两天发现只有声音没危险后,它们便又开始“接着奏乐接着跳”,完全无视它的存在。

捕鼠笼

那天看中央电视台的《我爱发明》,我看到里面的发明爱好者做的捕鼠笼真不错,这对于一直以来被鼠患折磨的自己来说简直如获至宝。

我把捕鼠笼放到墙角,里面放上它们爱吃的火腿肠、面包碎,没想到第一天就捉住一只大老鼠,但是让人想不到的是,这也是捕鼠笼捉到的唯一一只…

效果:

老鼠被捉住后,会在附近释放一种特殊气味表示有危险存在,过往老鼠如果嗅到这个气味会提高警惕,因此像捕鼠笼这种装置,很难起到大作用。

老鼠药:

试了无数办法无效后,我真的有些绝望了。

后来在网购平台看到这种老鼠药,相比于前些年那些有剧毒的老鼠药,这种新型鼠药属于低毒。

效果:

使用这种这种老鼠药之前,一定要把厨房或家里的垃圾桶与残羹剩饭打扫干净,老鼠没有其他食物才会吃鼠药,单论效果确实有用,是目前为止我用过最出色的灭鼠产品,但是有一个大缺点就是:老鼠吃了这个鼠药后会到处跑,有时候死在窝里或者隐蔽处,时间长了就会发出恶臭味道,让人真的很崩溃…

一物降一物:

转了一圈,与老鼠大战了三百回合,不但没根除,反而越来越多起来,这玩意儿繁殖能力与适应能力太强了,在下水道跟天花板上都能掏一个鼠洞生崽子,我是真服了。

后来有一次朋友来我家玩儿,聊起我的鼠患烦恼,他随口说了一句:你怎么不养一只猫?

他这句话真是一语惊醒梦中人,跟老鼠缠斗了这么久都把我给整糊涂了,自古猫捉老鼠狗看家,我怎么就忘了呢?

但是,并不是所有的猫都会捉老鼠的。

●不要用宠物猫,它们除了睡觉就是发呆,性格温顺粘人,但是靠它们镇住老鼠那就想多了,我亲眼看到过一只老鼠从睡着的宠物猫身上跳过去…

●中华田园猫(狸花猫)是目前楼主用过抓鼠最好的品种,尤其是这种半大不小的猫咪,对于捕猎老鼠简直欲罢不能,它可以蹲在鼠洞一个小时纹丝不动的等待老鼠出现。

效果:

想不到转了一圈,最管用的竟然还是要靠猫,这只小猫简直解决了我家的大难题,它白天睡觉,晚上出来抓老鼠,有足够的好奇心与捕猎欲望,以至于我家的老鼠抓完了,它还会跑到外面抓一只回来逗着玩儿…

总结:

相比于蟑螂有特效药、苍蝇有苍蝇拍、蚊子有蚊帐,根治鼠患目前真的没有什么特别好的办法,除了保持日常厨房卫生外,及时堵鼠洞、在下水道设置隔离铁丝网都有一定防鼠效果,千万不要让掏洞安家,那样会源源不断的出现小老鼠、中老鼠与大老鼠…

• @专修战斗机 大佬,求老鼠药的链接或者品牌推荐?另,您文章中的图中的猫看上去似乎就是很普通的猫啊(抱歉,我一点都不懂猫)?
    为了治老鼠,特意养猫似乎也要下决心,唉!

猫就是越普通越好,最好是本地的狸花猫,不要买宠物猫!不要买宠物猫!不要买宠物猫!另外老鼠药可以去多多搜“耗子药,一窝端”买销量靠前的

多谢回复。学习了很多。

• 母上大人家里最近闹鼠灾,要借我的中华田园猫一用,可惜该猫怕老鼠 [哭泣] 还不如另外一只英国佬给力 [苦恼] 英国佬逮老鼠、拍苍蝇、捉蟑螂……各种手到擒来

好像🐱对🦟没办法

其实蚊子速度人都拍的到所以不算快,只是猫靠肉爪挠好像是搞不了蚊子🦟

• 抓一活鼠,针刀刺之,火钳烫之,录其惨叫之声,循环播放,可驱鼠

刚开始几天有用……

烦请声音文件发qq邮箱:5291818,谢谢

• 我隔壁是饭店,经常会有老鼠跑过来,一开始也是下药,毒死以后臭的屋子没法待人,找朋友要了两只猫,效果不错,从此一只老鼠也没有了,不过猫太馋,老自己溜去饭店后厨,被人下的药毒死了,人家说是毒老鼠的,你家猫非吃,哎。。。

• 老鼠遇到驱鼠器:嗨起来!艾薇巴蒂

• 事实上在野外真正吃老鼠最多的是蛇,
    我以前读书时宿舍边上就是树林与荒山,老鼠多得数不清
    啥都试过,药,板,笼,猫,都没用,最后还是我心一横弄了两条菜花蛇丢在宿舍,从此安稳了两年。
    现在家里也闹鼠,但是家人坚决反对放蛇,唉....

大哥,您也是狠人。别说蛇了,一条黄鳝都能把我吓得半死。看了你的文字,以后看来不能在野外搭帐篷了,这生物太恐怖了。

老辈子 家头放蛇咋个耍哦 得不得崩了哦

• 养只狸花猫是正解

• 厨房半个月粘了8只老鼠了 [喜极而泣]

我家刚抓住12只 [皱眉]

• 厉害了!👍🏻👍🏻👍🏻

• 多么痛的领悟。。。。。。。。。

• 我家玳瑁猫不抓老鼠………… [喜极而泣]

• 对,尤其是双耳猫,就是耳朵里有个小耳朵的那种。是捕鼠能手

• 哈哈哈,天敌

• 四害都给你写全了,老鼠,苍蝇,蚊子,蟑螂

• 可以上天揽月却就连区区四害也治理不了***

• 这大耳朵,感觉像是简州猫 [得意]

• 把tom找来,它是高手!!

• 看来还是要养只猫

• 老板,你的老鼠药有链接吗,我不怕老鼠臭味,急需老鼠药 [喜极而泣]

• 为抓老鼠当铲屎官吗