关于你是谁?或许你的家可以给你答案

2022-09-02 17:30:28 0点赞 1收藏 0评论

本来以为居家的日子只是三月和四月,没想到转眼五月份啦!!编辑也依旧没能走出家门(谁能告诉我外面的世界现在怎么样了?)。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

不过隔离了四十多天,还真没感觉到无聊。每天被工作、健身、做饭洗碗、还有团购😄填满,苦中作乐却也是忙的不亦乐乎~

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

疫情这三年我们都意识到了居家环境的重要性,但当你真正足不出户一个月以上,你对这个家的需求似乎会变得更高。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

仔细想想,作为每个人最私密的场所,家是灵感的滋生地、是充斥着杂乱且有序的个人博物馆、同时更是包容自己一切情绪的秘密黑洞。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

它也是一个人所有喜好的综合体现。你的情绪、性格、做事方式是不是都能在这个空间里找到答案?

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

这次编辑选了三个风格不同的家,每个家都是房屋主人很具象的缩影。总的来说,这是一期家居灵感炸弹哦💣

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

第一位咱们先从老熟人法国博主Leia Sfez开始!

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

92年的Leia已经是三个孩子的母亲了,为了能给孩子们更大的活动空间,大概2年前Leia全家从巴黎市区搬到了郊区。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

对于这个新家,Leia对它的期待是:“一个温暖、有生活气、同时又有艺术气息的地方”,于是她开始了浩浩荡荡的改造工程,也就有了现在这个很能代表她的居家空间。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

她的家有着巴黎女人共性的地方:普遍的优雅和艺术气息。

但个性在于:整体的布置并没有刻意强调浪漫,她会融合一些包豪斯设计风格的硬朗家具,同时点缀上一些色彩感的单品,让整个家维持在简约中性又有趣的平衡点上。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

比如用60、70年代的Willy Rizzo线条感强烈的茶几搭配米白色的Pierre Paulin沙发⬆️

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

用灰豆绿的书柜墙做整体柔和的空间提亮,再点缀上复古的金色落地镜和跳脱的棋盘格花瓶⬆️

再挂上自己画的装饰画⬆️

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

对于整个家来说Leia最喜欢的还是书柜的部分。之前在法版《Vogue》的采访中她也说过:“我需要读书,因为这会给我一种“活着”的感觉”(细看书架上的🦋蝴蝶标本也很美)。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

尤其是法国的建筑师Charlotte Perriand的书,里面包含了她1960年代各种各样的家具设计。Leia说书里的家具都是她想要放进自己家里的,有意义,又很优雅。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

有意思的是,编辑发现最近几周Leia又双叒搬家了!可能是因为生了第三胎,之前的空间还是略有局促,如今的新home长这样⬆️

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

除了整体空间的纵深变大了,但在布置上还是维持在她自己喜欢的风格,就像她一直强调的:“我身边的东西都很像我,因为是我基于自我审美选择的。”

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

频繁出镜的这个雕塑摆件编辑也很喜欢,来自她好朋友Hermine Bourdin的作品。它的灵感来源于女性的身体,性感、圆润又带着些流动性。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

包括茶几上点缀的色彩感的收纳盘、烟灰缸,都让整个空间变得更鲜活。对于Leia来说:她觉得很多人忽略了小装饰品的重要性,其实就像配饰之于衣服,如果预算有限,把钱放在装饰品上可以提高整个家居的质感!

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

第二个我们要说的家来自老佛爷——Karl Lagerfeld。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

太爱这面书墙了!

众所周知老佛爷有很多个家,且每一个不夸张的说都属于震撼级别的。

比如:他在巴黎左岸的公寓👇

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

再比如:1980年代他亲手打造的奢华至极的“金色宫殿”(这个在巴黎的房子他住了30年)👇

还比如:位于摩纳哥“最不像他”的孟菲斯风格的家👇

以及,90年代在家乡德国汉堡所购买的独栋别墅👇

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

还没完,还有这个带有强烈“未来主义”风格的巴黎新家👇

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

以上的每一套房子Karl都是用心打造,不曾偷懒。他曾经说过:“新的东西总是让我兴奋”!

除此之外,他还在全世界有着十几处住所,今天我们主要想来跟大家说说他生前居住的最后一套房子,那个已经失去主人的,位于巴黎郊外的家👇

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

去年年底《VOGUE》邀请Karl生前的挚友Amanda一起探访这所房子,Amanda娴熟地在屋里走来走去,为大家讲述着这个Karl构建起的世界。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

她有一句形容的我觉得特别贴切也特别感动,她说:“这个房子就像Karl的最后一场高定时装秀。”

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

房间内充斥着各种华丽的吊灯,这顶就是Karl生前最喜欢的⬆️,来自意大利的品牌——Terzani,层层叠叠的流苏像极了一件华丽的高定礼服。

在他的家里水晶灯也是随处可见⬆️

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

包括这件来自Bruno Paul带有德国表现主义色彩的蓝色丝绒沙发,也让整个空间散发出华丽感。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

这栋别墅里还有Karl复刻自己的童年房间,墙上挂着他人生中最重要的启蒙作品:来自德国著名画家Menzel。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

画中描绘的十八世纪人们的生活方式对他个人的影响非常大,从10岁第一次看见这幅画开始,他在心里就埋下了“之后也要过这样人生”的种子。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

当然编辑个人最爱的还是二楼的空间,这一层由Karl的书和工作台组成。
如果说,他这么多家有什么共同之处,那应该就是这些巨大的书墙了。据说他收藏的书籍超过30多万本书,还会特意安排专人帮他从世界各地收集书。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

尽管这个收藏量是博物馆级别的,但Karl也可以精准的找到每本书的具体位置。他习惯用书把自己包围起来,活在自己的书城里。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

所以这也就是“家”这个空间为什么可以解释一个人是谁。就比如:为什么华丽、凡尔赛、极致的完美这些关键词会贯穿Karl的一生,这些在他的家里都能找到一些答案。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

Amanda在视频结尾的时候说:“我觉得Karl最让人兴奋的地方在于,他从未停止寻找、回应和学习,从未停止进化为一个更好的人。”

尽管传奇已经落幕,这些失去主人的房子依旧会保存Karl完整的人生回忆。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

接下来这个家来自编辑很喜欢西班牙家具杂志《apartmento》,写稿的时候我手头就放着这本书👇。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

家的主人是这本杂志第25期的封面人物——Barbara。一位90多岁,在旧金山主要从事平面设计工作的老奶奶。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

老奶奶的家有着比较清晰流畅的空间结构,大面积白墙配合着木色地板以及绿色系的装饰画、沙发,整体给人一种:现代,又带着一些迷人的陈旧感。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

她会把椅子整齐的排列,用来摆放她的作品,在她的家里椅子不一定非得用来坐着。

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

而且你会发现她的家整个空间非常明亮。
这有一个很有意思的原因:她从来不会在家里安装窗帘,因为窗户透明会让她觉得自己居住在户外,实在太晒的时候她会选择打一把雨伞。

比如工作的时候就是这样👇

看新闻的时候就是封面上这样👇

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

家就像是对她的另一种延伸,这里没什么规则可言,你完全可以按照自己的想法任意发挥。
真实的空间其实就是通过这种积极的参与得到的~

关于你是谁?或许你的家可以给你答案

看了这么多家,有的人也许就是天生的完美主义者、也有人就是天生的随意派。家如同穿衣一样,是你内心世界的外部影射。不论外表如何呈现,最重要的是它与你是一体的。

就像现在互联网上充斥了非常多“网红式”的装修风格,它们中很大一部分被填成了“中古样板间”,所有家具、装饰都一丝不苟的陈列着,即使再美终究也是没了主人的灵魂。

居家灵感的参考我们应该多看,多去了解别人的故事和世界。但最终一定要回归自我的需求,别把别人的家搬到属于你的空间里。