被称为厨房小白救星的料理机到底怎么样?市面上主流的添可、田螺云厨、苏泊尔哪个牌子值得买?

2023-09-07 17:56:10 0点赞 0收藏 0评论

最近有个品类的产品我特别感兴趣,号称在家也能轻松还原大厨菜品,没错,就是最近人气非常高的料理机。对于我来说,这个产品还是非常吸引人的,因为我就是那种口味挑还懒得做菜的人,平时难吃的外卖太多,已经快吃吐了。

作为一个专业的测评博主,看到大家对料理机测评的呼声很高,说干咱就干!上周测评下来的第一使用感受就是:

料理机,你就是我的私家大厨!

首先,做菜非常方便;只需要准备好食材,事先将调味品放入料理机的置料盒中,再依次将食材倒入锅中就可以等待出菜了,完全不需要考虑火候大小和用料多少;

其次,味道尝起来很地道;料理机的火候都是很有讲究的,它能够模拟大厨做菜时对火候的掌控,它还能精准控制调味品的用量和投放时间,确保食物的最佳口感;

此外,菜品五花八门;好的料理机是可以同网络连接、定期更新菜谱数据的,菜谱丰富多样,在家也能实现想吃什么就做什么。

而且,好的料理机还能自动清洁,炒完菜之后一键就可以自动注水洗锅,非常省力便捷。

不过很多朋友对于料理机并不熟悉,为了避免大家踩雷,我自费了5w+入手了市面上热销的10余款料理机,仔细对比后整理了这篇选购建议,想买料理机的朋友们看这一篇就够了。

一、快速选购区

为了节约大家时间,我先把测评下来最好用的一款放在前面,不想看完的朋友直接入也不会踩雷:

添可食万3.0 pro

添可这款料理机是本次测评中做菜口感最好、使用最方便的一款,它的2000W大功率非常给力,火力猛烈3分钟就能快速出菜,像一些对于温度有很高要求的爆炒菜系,用这款料理机效果会很好。

而且在炒菜时,整个锅体受热均匀,使用了360°IH立体加热技术,锅底和锅壁快速均匀升温,炒菜时能确保每一处食材都能被均匀炒熟,避免出现夹生或烧焦的情况。

它还有着出色的温控能力,一共有9档火力可以调节,搭配NTC精密温度传感器,精准掌握每道菜所需要的温度,实时自动调节,在火候上还原大厨的”神操作“,炒出的菜口感非常地道。

此外,它配备了7.84英寸的超大智能触屏,能与手机APP快速连接,搭配全智能AI菜谱,一台料理机就能1:1复刻1000多道大厨菜品食谱非常丰富,每天都不重样。

特别方面的一点在于,它有着很好的自清洁能力自动加清水、自动喷蒸汽,达到双重自清洁,彻底清洁锅体、锅盖的油污,省去了平时做饭洗锅的时间。

现在刚好有优惠活动,4390就可以入手,还送厨房电子秤、康宁四件套,想要快速做菜的厨房小白可以选择这一款。

二、料理机选购要点

1、功率大小

功率的大小直接影响到了料理机的火力大小,像需要爆炒的菜系需要1800W的功率,需要煎炸的食品则需要2000W的功率;

考虑到部分菜品需要大火力才能有好的口感,建议选择功率不低于1800W的。

2、温控能力

温控能力与火候的控制息息相关,温控能力越好,菜品的味道口感才能更地道。主要看以下两点。

火力档位:火力档位越多,越能满足不同菜品对火候的需求;建议选择8档左右火力档位的料理机,基本可以应对所有菜品的火候需求。

智能控温技术:能精准掌握菜品所需温度,智能自动调节温度,确保菜品的最佳口感。

建议选8档以上火力、具备智能控温技术的料理机。

3、加热技术

加热技术将会决定锅体是否受热均匀,目前市面上的料理机基本上采用的都是电磁加热技术,分为三种:

建议选择IH立体电磁加热的,锅体受热更均匀,炒菜的口感也会更好。

4、清洗便捷程度

看有无自清洁能力:有自清洁能力的料理机可以实现一键自动注水洗锅,节省炒菜后的清理时间。

看内胆材质:市面上的料理机内胆基本上都是不锈钢材质的,但是只有好的料理机才会在内胆上添加防粘涂层,防粘涂层能够有效防止粘锅。

建议选择有自清洁能力、内胆有防粘涂层且内胆可拆卸的料理机。

5、菜谱种类

主要看菜谱种类多不多、料理机能不能联网定时更新;

建议选择有智能显示屏、支持手机App连接的料理机,方便联网同步更新食谱。

三、好用的料理机推荐

1、添可食万3.0 pro(价格4390)

添可是国内智能家电领域的领导品牌,旗下的洗地机产品在市场上可谓是无人不知无人不晓,添可食万是最新推出的料理机品牌,近期在美食圈的人气非常高。

首先,这款料理机功率大火力猛2000W的超大功率,锅体最高温度可达200℃,火力很猛,像需要爆炒的菜品3分钟就能快速出锅,速度非常快。

其次,它的温控能力也很精细,一共有9档火力,无论是煎炒焖炖、焗煨烩煸,都能够找到最合适的温度档位;搭配NTC精密温度传感器,智能自动调节温度,该大火爆炒时就快速升温,该文火慢炖时就稳定火候,1:1复刻大厨对于火候的掌握,保证菜品的最佳口感。

锅体受热均匀,采用了市面上效果最好的IH三维立体加热技术,能360°同时加热锅底和锅壁,让整个锅体快速均匀升温,尤其是在做麻婆豆腐的时候,如果锅体温度不均匀,豆腐就会被煎糊,但是我用添可这款试了下,完全不会存在这种情况,做出来的豆腐很软嫩,非常好吃。

这款料理机非常好的一点在于,炒菜过程中能够自动调味,这是其他产品不具备的优点:

搭配了外置调料盒,一共能容纳油、盐、生抽、老抽、醋、料酒、糖、清水8种厨房常用调味品,炒菜时会在合适的时刻自动投放调味品。

调料盒下端有称重传感器,每一次投放调料都会有精确的用料标准,投料精度可达1g,能够确保菜品的味道最贴近大厨风味;而且很人性化的一点在于,每个调料盒都通过单独的管道投放至锅中,单料单泵不串味不漏料

后续打理也很方便省心,这款料理机有自清洁功能,炒菜结束之后,它能够自动注水加热,开始自清洁,无论是锅胆、锅盖还是出料管,全部都能清洗到位,一次加水就能完成全锅清洗,高效又省水;而且它的内胆有防粘涂层省油还不粘锅,降低清洗难度。

它还有7.84英寸的超大智能触屏,能与手机APP连接,很方便就能把互联网上的优质菜谱同步到料理机上,累计菜谱1000+,无论是蒸烤煎炸、煨焗焖炖都能轻松搞定,这也就是料理机最强大的地方,只要有菜谱,无论想吃什么,它都能按照大厨的做法完美复刻每天吃好菜,顿顿不重样

整体来看,添可这款料理机做菜好吃、使用方便、清洗也不费力,最近刚好也有优惠,4390入手之后还有多套厨房用具赠送,比它价格低的做菜不好吃,味道不差的价格又比它高,所以想买料理机的朋友还是推荐购买这款。

2、田螺云厨御膳家AI烹饪机器人(价格15680)

田螺云厨是国内专注于智能厨电领域的品牌,这款御膳家作为高奢料理机,使用体验很不错。

1800W大功率,烹饪温度最高可达180℃,基本上可以满足各种菜品对于火力的要求。

它共有10档火力可以调节,搭配温度旋钮,能够做到精细控温,这款也是有智能温控系统的,在炒菜过程中不需要我们亲手调节温度,系统算法就能根据菜谱信息自动管控火候,方便同时还能确保菜品口感正宗。

在锅体加热方面,这款料理机同样使用了IH三维立体加热技术,从锅底到锅壁环状均匀升温,升温速度快且均匀,能很好的确保食材均匀受热,我用这款料理机试着煲了排骨汤,排骨炖烂的同时,玉米也十分的软糯,口感很不错。

不过美中不足的是,它的自清洁能力不是特别好,锅壁没有添加防粘涂层,自动注水后,只是简单的用铲柄搅拌带动水流旋转,很难洗净粘连在锅壁上的食物残渣,基本上每次自清洁结束后都必须手动再清洗一遍

这款料理机也可以通过手机APP进行菜谱更新和远程操控,而且还具备AI定制的功能,可以根据不同使用者的身高体重、饮食习惯、健康情况制定出最健康的食谱,对于减肥和健身的人群来说非常好用。

总的来说,这款料理机的各项性能都很不错,智能性是它的主打优势,不过价格实在是太高昂了,说实话,用它做出的菜和几千块钱的料理机没有大区别,有点噱头大过于实用性,所以这款更适合手里多金的土豪朋友进行购买。

3、苏泊尔Cook3(价格1199)

苏泊尔是国内家喻户晓的厨用电器领导品牌,被称为“小家电之王”,这款苏泊尔Cook3属于众多料理机中的入门款。

最大功率1800W,最高烹饪温度可达190℃,火力够大,爆炒煎炸都没有什么问题;共有8档火力的调节空间,但是由于没有配备温度传感器检测温度,在火候的控制上不是那么精细,尤其是在做一些快速爆炒的菜品时,会有炒焦的情况出现。

加热技术方面,这款料理机也使用是IH立体加热技术,能确保锅体受热均匀,保障菜品口感。

自带自清洁功能,炒菜结束后需要手动注水,通过搅动水流清洁锅体,不过清洁力度不是很彻底,我用这款料理机试着做了道可乐鸡翅,锅璧粘着的糖浆和油渍非常顽固,试着用了它的自清洁功能结果洗不干净,还是需要自己再手动清洗一遍才能彻底洗去残留的污渍。

不过整体体验下来,这款料理机有一个非常尴尬的点在于,炒菜过程中所有的调味、加水等流程,都是需要我们手动进行操作的,对于厨房小白来说并不是很友好,即便机器会有相应的提醒,但是实际操作下来还是很容易翻车,有点违背了最初的购买初衷——使用简单又省心。

其他方面,它配备了智能触控显示屏,可以支持WIFI联网,能定期完成菜谱的更新,使用它可以做许多不同的菜品。

整体来说,用这款料理机炒菜没有什么大问题,但是从使用便捷角度出发,不是很方便省心,更适合预算紧张,想入手个入门款试试水的用户进行选购。

四、总结

这次测评下来,还是觉得添可食万3.0 pro更适合选购,其实买料理机最主要就是图个方便省心,用这款料理机做菜,只需要事先准备好食材即可,调味、火候都是它自动完成的,而且还能1:1还原大厨菜品的口味,自清洗也很彻底;最近也有优惠活动,4390入手后还送碗具和炒勺,对这个品类感兴趣的朋友推荐考虑这一款。

苏泊尔(SUPOR)智能炒菜机器人家用全自动炒菜机多用途锅电炒锅多功能料理机C30FS10

田螺云厨K28AI烹饪机器人家用多功能全自动料理炒菜机订制饮食

¥14620.00

Tineco 添可 食万3.0 Pro TD30040ECN 炒菜机器人

¥4090.00

苏泊尔(SUPOR)智能炒菜机器人 家用全自动炒菜机 多用途锅电炒锅 多功能料理机C30FS10

¥894.00

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

摩飞 电器破壁机 家用柔音豆浆机多功能加热全自动榨汁机搅拌机一键清洗预约保温隔音降噪辅食机MR8201

摩飞 破壁机家用全自动加热豆浆机榨汁机多功能料理机

摩飞 破壁机家用全自动加热豆浆机榨汁机多功能料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Midea 美的 安睡系列 MJ-PB50SF1 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Joyoung 九阳 L12-P199 低音破壁机 1.2升