家用吸尘器怎么选才不会踩雷?有哪些平价又好用的吸尘器推荐?追觅 vs 小狗 vs 戴森,谁更值得买?

2023-09-04 17:41:15 0点赞 3收藏 0评论

我最近才发现,压垮单身打工族的最后一根稻草不是加班,而是每天下班回家后面对一地的灰尘脏污,想休息却不得不硬着头皮打扫。

我反思过这事,为什么我这么讨厌扫地,思前想后总结出了原因:工具不行

用传统的扫把扫地,扫扫纸团、果核这样的大垃圾还行,一旦要清洁灰尘、毛发这样的细小垃圾,简直折磨到不行,扫几遍都没办法彻底清洁干净,而且扫把的刷毛上还特别容易粘上毛发、絮状脏污,难搞到怀疑人生。

为了让自己不那么痛苦,我一狠心入手了吸尘器,用了之后只想说:

吸尘器真的是当之无愧的扫地神器!

首先,清洁效果立竿见影,吸尘器吸力强悍,尤其是家庭里难以清理的灰尘、毛发、微小颗粒,它都能暴风吸入,清洁一遍比传统扫把扫三遍还要干净;

其次,使用场景非常广泛,优秀的吸尘器都配有种类齐全的吸头,通过更换吸头,就可以清洁家具、床褥等其他场景,购买一台吸尘器就能实现多种用途,省钱又方便。

不过吸尘器这个品类的产品市面上实在太多了,很多宝子们都不知道怎么选,为了避免大家踩雷,我自费3W+测评了15余款市面上热销的吸尘器,总结了这篇选购建议,想买吸尘器的宝子看这一篇就够了。

一、快速选购区

老规矩,先把本次测评中性价比最高的一款放在前面,赶时间的宝子直接入也不会踩雷:

高性价之星——追觅V12S吸尘器

追觅这款是我体验下来清洁力非常好、价格还最亲民的一款;

首先,吸力非常强悍185AW的超大吸力是吸尘器中的天花板,家里的一切灰尘毛发都能彻底吸干净。

其次,能做到超精细清洁;配备了市面上少有的绿光显尘功能,能清楚照出地面的灰尘脏污,一看就知道哪里需要清洁;滚刷添加了贴边设计,拐角、墙边的残留灰尘也能轻松吸入。

吸头配件也很齐全,一共有3种吸头可以替换,家具除尘、床褥除螨都可以使用。

此外,90min的续航时间非常持久,0.6L的大容量尘杯能免去经常清倒的麻烦;噪音能控制在75-84db之间,和正常说话的音量差不多。

最重要的是,这款吸尘器的价格非常划算,最近有优惠活动,1799就可以入手,下单还送原装滚刷和配件礼包,有需求的宝子们可以考虑这一款。

二、吸尘器的选购要点

1、看吸力大小

吸力是衡量一款吸尘器好坏的首要因素,吸力足够大,才能彻底将脏污灰尘吸干净,吸力主要看吸入功率(AW)。

120-140AW大体可以满足日常需求,高端吸尘器可达170AW以上的,能更好的吸除尘螨。

2、看是否具有显尘功能

具有显尘功能的吸尘器,能够在吸尘过程中发射高亮光线,清楚地照出地面上的灰尘和脏污,地面干净程度一目了然;

目前市面上主要有绿光显尘和白光显尘两种,由于人眼对于白光的灵敏度较弱,白光照射下的灰尘脏污并不是非常显眼,所以更推荐绿光显尘,能更清晰的看到地面脏污状况。

3、看吸头种类是否齐全

吸尘器可以通过更换不同种类的吸头实现不同的清洁功能,所以吸头种类越齐全,能够适用的场景就越多,也就是所谓的“一机多用”;

不过吸头也并不是越多越好的,有的产品配备了特别多的吸头,但实际上大部分效果都差不多,多了反而占用空间,最有用的吸头主要有除螨吸头、窄缝吸头、软羽吸头,选有这三种吸头的就够用了。

4、看续航能力

一般来说120㎡的家庭全屋清洁一次大概需要20-30min,考虑到每天清洁1-2次的频率,续航时间至少要能达到60min,在此基础上越持久越好

5、尘杯容量

吸尘器吸入的灰尘都是储存在尘杯中的,尘杯容量越大,就不需要我们经常拆卸清倒,省时省力;

尘杯容量最好能达到0.5L左右,在此基础上越大越好

6、噪音

考虑到晚上也需要清洁地板,如果噪音过大,很容易打扰到邻居造成不必要的麻烦。

建议选择噪音在85db以下的,基本上和平时正常讲话的音量差不多大。

三、好用的吸尘器推荐

1、追觅V12S吸尘器(价格1799)

追觅在家用清洁电器领域一直都是国内的TOP品牌,不光洗地机产品非常优秀,吸尘器的销量也在京东淘宝稳居前列。

它的清洁力很强悍185AW的超大吸力洗地非常干净,像家里每天都有的灰尘、毛发、颗粒脏污,它都能暴风吸入。

清洁效果立竿见影非常细致;在日常的清洁中,地板上的皮屑、灰尘都是肉眼很难看见的,这款吸尘器采用了绿光显尘技术,在滚刷前段安装了LED绿光光源,在清洁地面同时会发出绿光照射地板,由于人眼对于波长555nm附近的绿光更为敏感,所以能非常清晰的看到地板上被绿光照出的脏污印记,看得清楚才能清洁到位

考虑到拐角、墙边这些清洁盲区很容易藏匿灰尘污渍,追觅还添加了滚刷贴边设计,贴边距离小于7mm,能精细的吸走室内各种拐角缝隙的灰尘垃圾;

而且,它还具有微米级过滤系统小于0.3纳米的肉眼不可见颗粒物也能轻松吸附,吸附后牢牢锁在密封储尘杯中,不外溢不扬尘避免二次污染;

平时在家我经常不穿鞋在屋内走动,用这款吸尘器清洁后的地面,干净到光脚在屋内走一圈,脚底也不会有任何灰尘,效果真的是立竿见影。

除了主吸头之外,还配备了电动除螨吸头、二合一毛刷吸头、除尘软毛刷吸头和柔性缝隙毛刷吸头4种附加吸头,无论是清洁桌椅家具表面的灰尘床褥布艺内的尘螨、还是拐角窄缝中的垃圾,都能找到合适的吸头,轻松做到“一机多用”

此外,它的续航也很持久,充电一次就能持续使用90分钟,像我家房子面积是120㎡,全屋清洁5次左右不成问题;尘杯容量也很大,最多可储存0.6L的垃圾脏污,不需要经常拆卸清倒

75分贝左右的噪音也根本不会影响到日常生活;而且他还有高清智能屏显,机器的运行状态、电量多少一目了然,使用起来非常方便。

整体来看,这款吸尘器清洁能力强、使用体验好,最重要的是,价格非常亲民,优惠之后1799就能入手,还送配件大礼包,普通上班族也可以负担得起,近期想入手吸尘器的宝子们可以考虑这款。

2、戴森V10 Fluffy Extra(价格2890)

戴森作为吸尘器的大明星,在市场上口碑一直很不错,销量稳居前列。这款也是本次测评下来比较好用的一款。

这款最大吸力是135AW,个人体验下来,清理地板上的灰尘毛发效果不错,不过用它吸一些比较有重量的干垃圾时,效果不是很好,吸力还是偏低了。

其次,戴森这款在清洁细致度上还需多下点功夫,由于没有显尘技术,并不能直观的看到地面的脏污程度,吸地主要“凭感觉”,而且这款吸尘器的滚刷没有做贴边设计,在清理墙边、拐角时,总会有一些灰尘吸不干净;

不过戴森这款吸尘器的密封性非常好,搭载了整机密封过滤系统,能牢牢锁住小至0.3微米的尘埃,避免灰尘外扬造成的二次污染

V10这款一共配备了4种吸头,除了常用的除螨吸头、缝隙吸头和软毛刷吸头以外,还新增了一个底部转换头,它可以弯折降低洗地机的高度,最低能够伸入7cm高的家具底部进行清洁,这个吸头的好处就是不需要弯腰就能轻松吸到家具底部的垃圾。

在其他方面,充电一次可以使用60分钟左右,大概能支持两次全屋清洁,续航能力达标;尘杯的容量是0.54L,储尘多,不需要经常清倒;最大运行噪音85db,使用时不会影响到其他人。

总的来说,这款除了吸力不够大、清洁不那么精细以外,其余的方面都还不错,但是价格不算特别低,如果对于戴森这个品牌有非常深的执念,那么可以选择入手这一款。

3、小狗T12 Pro Rinse(价格2399)

小狗这个牌子也是国内著名的清洁电器品牌之一,从1999年就开始着力于吸尘器的研发,市场占比近几年来一直稳居国内前五名,这款体验下来也是中规中矩的。

首先这款吸尘器的吸力很猛,180AW的大吸力在清洁室内垃圾时游刃有余;

它也有显尘功能,美中不足的是,小狗这款使用的是白光显尘,给大家科普下,人眼对于白光感知力比较弱,所以使用下来第一感受就是,显尘不够明显,有许多细小的灰尘毛发都是看不清楚的,所以效果并没有吕光那么好,

而且这款也没有做滚刷贴别设计,在清理墙边、拐角的垃圾时效果不是很好;

这款产品最大的亮点是它能自动感应地面的脏污程度,调节吸力的大小,相对来说更加的节能,但是清洁效果实际体验下来,和其他的吸尘器其实没有太大的区别

在附加配件上,一共配备了电动除螨吸头、扁嘴吸头、二合一宽嘴吸头3种附加吸头和旋转擦地刷、软绒滚筒地刷2种滚刷,种类齐全,通过更换吸头就能轻松清理不同的场景,用处广泛。

续航能力方面,充电一次可以使用70分钟,能满足日常的使用需求;不过尘杯容量不够大,只有0.42L,需要经常拆卸清倒灰尘;噪音控制在73db,夜间使用不会打扰到别人。

整体来看,这款吸尘器的各方面性能都发挥稳定,没有非常亮眼的地方,但也没有明显的短板,价格也不是很贵,属于比较保守的选择。

四、总结

从这次测评的结果来看,追觅V12S吸尘器吸力最大、清洁效果好、续航能力持久,而且价格很划算,1799就可以入手,还送滚刷和清洁配件,整体性价比非常高,想购买吸尘器的宝子们,可以考虑购买这一款。