每日一问 篇一:00后是真的幸福吗

2023-08-31 22:49:10 2点赞 1收藏 0评论

匿名网友

深夜睡不着想来发一下碎碎念。

04的,是今年的高考生,距离我的高考结束已经过去了42天。

我深刻的意识到了,我的人生,并不会有那些绚丽多彩的经历。高考结束之后,我直视了我的平庸。

如果我还没高考,我可能还会憧憬着我的未来,向往着美好的未来。但高考结束,似乎生活直接让我从一个孩子变成了一个成人,一个平庸的成人。

我们长大了,我们发现那些梦想终究对大部分人来说只能是梦。

我生活在一个小城镇,很多人认为能考上本科就是一件值得骄傲的事,觉得大学的生活一定是美好的。

可现实总会敲醒我们,自己的分不够自己上想上的学校,自己的分不够自己学想学的专业,父母已经为你想好什么专业好,甚至更多的是我这样专业都不了解的…

在我无数次因为专业,学校的问题和父母争吵后,我突然发现,我的青春怎么如此不堪。

我不能代表所有00后,我只能将自己的想法说出来。

我是平庸的

我发现现实并没有想象的那么美好,我只有破败的人生和未卜的未来。

互联网让我接触了太多的优秀的人,太多的优秀的人生,懵懂的我以为我也会像他们一样。

我不会拥有那样真挚热忱的爱情,友情,我不会有那种为梦想奋斗的勇气,我不会将自己所期望的达到。

我曾想将我那破碎的梦想重拾,但现实已教会我麻木,教会我一切为了生活。

请不要嘲笑我,觉得我这是无病呻吟。作为一个女生 作为一个成绩并不出彩的女生,作为一个家境普通的女生,我现在必须要努力学会自己面对生活。

我家里一共三个卧室,弟弟还很小,但今年也上了小学,一个是给爷爷的,一个是父母的,弟弟不可能永远和父母睡一个房间。那么怎么才能给弟弟一个房间呢?

是我。尽管不想面对,但最好的办法就是等我去外地读书之后把我的房间给弟弟。

虽然父母没有想赶我走,但我能感受到,我没有家了。我必须要面对现实,我要压抑自己的喜好,努力多存些钱,至少以后无家可归不要让自己流落街头。

这和两个月前那个意气风发的我简直是天差地别。

如果我没在互联网上看到别人的生活那么丰富多彩,如果我不知道…我可能也不会像现在这样难受。

我是一个普通人,可是我却看到了多彩的世界,那些本不该接触的世界。我关心局势,我懂那些政治,我甚至可以和别人侃侃而谈,可是那些和我的人生没有任何交集,我只希望自己能够将自己养活,最好能留下一点空隙让我幻想。

00后是真的幸福吗

现在的我没有谈过恋爱,不知道未来我会遇到什么样的恋人;现在的我没有出去旅游,不知道未来我可不可以见到那些美景;现在的我已经放下了我的画笔,不知道未来我有没有机会重拾……

我不知道未来,但我现在妥协了,梦想离我太遥远了,幸福也离我太遥远了,我只余空虚了。

我多想回到我的高中时代,即使我才离开几十天。但我可以在那个时候做一个天真的,对未来充满期待的孩子。

我无比怀念晚饭后的夕阳,无比怀念晚自习结束之后璀璨的星空,无比怀念清晨赶去上早读呼入的冷冽的空气。

夕阳依旧美丽,星空依然璀璨,清晨的气温依旧让我发冷,只是那个满腔热血的青年永远的消失了。

网友瑟莉

一群已经吃不到时代红利,正在在红海里艰难前进的人,反而被因吃了红利而获得财富与地位,却大肆宣传自身努力的人评头论足

00后是真的幸福吗

人往往倾向于把自身的成功归结于自身的努力,而对于自身的失败则是找出客观的外在不足。

因为经济的快速增长,这个现象特别明显的反映了出来。当年投资买房的很多人,喜欢说自己的眼光独到。而被房价搞得焦头烂额的年轻人又要如何?

现在在中产位置的很多人因为高考进入大学,再进入单位,他们中的很多喜欢说当年的录取率守多么的低,自己是多么的努力。

但当年的所谓努力在系统化的教育内卷下已经不算什么了,我也读过重点高中,被窝学习,睡六、七个小时都算正常水平(理论上在床上八个小时,但睡八人宿舍尤其是夏天太热还有蚊子,根本办不到),当年我也没有空调,窗户全打开了也无法解决闷热,因为身边人人如此,两周换一次衣服,每逢在校周日用冷水洗个澡,我和当年的同学从来不说什么自己努力,因为身边人人如此。

父母以自己的经验说出:只要上了大学就轻松了。但时代变了,上了大学后,考研早起图书馆门口排队,中午只要拿个枕头我在哪都能睡,这些我都没说过,我又何必要说,人人如此,我的目标就是卷赢所有人。

没考上研进了单位,感慨于身边的老员工(比我大五岁左右)大专的都可以给相对的高薪(并不觉得这些人能力多强),而我过了层层面试,平日加班最多职等最低,好吧,毕竟我是没经验的应届生

在基层虽没有任劳任怨,但工作量逐步增多,应该是部门内最大的。领导却说我没有对象,外地来的,不加班干嘛呢?最后年终奖又是最少,我加班是天经地义的吗?

我刚入职的时候每天下班看书,准备在职考研。后来我觉得加班量太大,每天看三个小时的书都不现实(月均提报加班在40个小时,在郊区住公司宿舍,上下班步行,需每天压缩睡眠到七个小时),改为准备考证(法考完,考cpa),我渐渐的已经双休都在加班了,工作两年,我去年年假都没用完,工作量大,不敢攒,事情太多请不了假(如果我请假了,少说一天要接到二十个找我的电话),我都不明白自己在干嘛,因为离开了这个体系我几乎什么都不会。