闲聊|新能源汽车那么好,为什么我还开燃油车?

2023-08-30 21:44:10 1点赞 0收藏 6评论

作为小小的车评人,每次推荐新能源汽车的时候,总会有人问我,你开的是什么车?没错,我开的是燃油车,而且短期之内也没有换新能源汽车的打算。这个时候,有不少网友不乐意了,你自己都不开新能源汽车,凭什么推荐新能源汽车呢?关于这个问题,接下来简单给大家分享一下。

闲聊|新能源汽车那么好,为什么我还开燃油车?

其实我不买新能源汽车的原因和很多小伙伴相似,那就是用车环境等不允许。简单总结三点,有兴趣的小伙伴可以对比一下,应该和大家不换新能源汽车的原因比较相似吧。

第一点:充电不方便

为了孩子上学,今年搬到了老小区,别说充电桩了,连地下停车场都没有,车位全看谁回家早。这种情况下,你敢买新能源汽车吗?别说混动可以不充电之类的,便宜的燃油车还有几万块的呢。事实上,这也是制约很多小伙伴选择新能源汽车的关键吧。

第二点:才换车没多久

新能源汽车也是最近1、2年才火起来的,对于我们这种才买了3、4年车的燃油车车主来说,亏几万甚至十几万换车显然是不现实的。不过,按照正常情况来说,如果新能源汽车没有出现太大的问题,大多数燃油车车主的下一辆车也都是新能源汽车了。至少我身边不少燃油车车主发出这样的感慨,当然,前提是自己手里的油车不能开了。

第三点:长途用车需求

很多买电车的人都是日常代步使用,哪怕花了几十万买的电车,往往也很少跑长途。但是对于我这种一个月至少跑3、4趟长途的人来说,油车显然更靠谱一些。尤其是赶上节假日的时候,高速排队充电真的挺不爽。至于有的小伙伴可能会建议我下高速充电,前提是能下得去啊。至于说混动车型,省那点油似乎并不值得让人卖了手里的车换它吧!

闲聊|新能源汽车那么好,为什么我还开燃油车?

除此之外,行业发展速度过快、新车迭代升级迅猛、车辆价格不稳定、车辆安全性等等因素也都让消费者纠结要不要选择新能源汽车。或许是由于工作的关系,平日里也能看到很多消费者在日常使用新能源汽车过程中遇到的各种问题,这种情况结合我本身的用车需求和环境,大家觉得我该换新能源汽车吗?

闲聊|新能源汽车那么好,为什么我还开燃油车?

文末,小编还想多说一句,其实很多车评人都和我一样一直用的是燃油车,能说大家都不看好新能源汽车吗?答案自然不是如此,每个人都用车环境、用车需求不同,所以在选车方面还是会不一样。总之,买车选择自己喜欢的就好,新能源汽车或者燃油车,难道不都是代步工具吗?