【入门必看】2023年除螨仪选购需要注意什么?追觅、米家、摩飞、大宇哪家除螨仪更好用?

2023-08-30 16:10:41 7点赞 7收藏 6评论

螨虫在我们的生活中无处不在,它们非常喜欢待在我们身上毛孔多,皮脂腺分布多的地方,和父母住在一起的朋友估计都有这种感受,一旦吐槽身上长了痘痘、红疹子,那必然会听到这么一句“床单、被罩要常换;被褥枕头要常晒”。

这是父母总结的生活经验,据统计,我们日常使用的床单、被褥上滋生的螨虫数量高达上万,尤其是遇到潮湿的梅雨季节更有利于它们的生长。当然除了我们夜夜睡卧的枕头、床垫、床单外,就连沙发、地毯上也会滋生大量的螨虫。

​晾晒被褥也不是一劳永逸的手段,如果不及时拍打,细菌及螨虫依旧会在被褥上向阳而生、繁衍后代。如果在晒被子的时候阳光照射不均匀,螨虫会躲在较为阴凉的地方,除螨也并不彻底,即使螨虫被杀死,但是尸体还会留在被子上,来不及清理会滋生其他细菌。

今年暑假回家一段时间刚好赶上了阴雨连绵的天气,肩膀部位又开始疯狂爆出红疹子,于是我决心入手一台除螨仪。对于有选择困难症的我来说,做了好几天功课,对比了多款热门产品,才最终选择了追觅D10S智能除螨仪。

一、选购指南

· 除螨仪与吸尘器对比

在购买除螨仪之前我一直有个疑惑,除螨仪和吸尘器有什么区别?不都是吸走污垢灰尘的吗?经过好一段时间的摸索,看了很多产品介绍,我才发现除螨仪与吸尘器有两点本质区别:

1、除螨效率不同:

除螨仪是利用超声波产生的共振来压制螨虫进食和繁殖,从而减少螨虫的密度和过敏源,降低螨虫对人体的危害。而吸尘器虽然能吸收部分螨虫,但不能彻底杀死螨虫,螨虫待在尘盒中,可能会随着空气飘散出来造成二次污染,所以吸尘器无法真的消除螨虫。

2、使用区域不同:

除螨仪是吸尘器的升级产品,虽然两者有些功能类似,但两者使用的范围区域不同。除螨仪适用于床褥、枕头、沙发、地毯等领域,而吸尘器一般适用于地面、地缝、窗台、床底、柜顶、天花板等区域。

所以,如果家中有过敏性皮炎、过敏性鼻炎或小宝宝千万不要粗枝大叶的认为有吸尘器就足够咯!

· 除螨仪选购技巧

市场上的除螨仪琳琅满目,我总结出几条避坑不踩雷小tips,希望能够帮助到大家:

1、吸力:不低于 12Kpa

螨虫的爪子会牢牢勾住纤维,所以一定要选择强吸力的尽量选择不低于12Kpa地除螨仪,倘若产品低于10Kpa 以下那就没有购买的必要啦~吸力越大清理越方便清洁更深度。

2、拍打频率:越高越好

除螨仪的原理是通过高频的震动,将被子与衣服上的螨虫拍打出来,在配上强有力的吸力,就可以将螨虫以及它们的排泄物从被子或者衣服里面弄出来。所以除了强劲的吸力,拍打频率同样重要。拍打频率在低于八千的避坑不入,最好选择拍打频率大于或等于一万次的除螨仪,拍打更透彻除螨更彻底。

3、尘杯容量:越大越好

尘杯小容纳的污垢就少,从而需要频繁的倾倒,非常麻烦,所以尽可能选择尘杯容量大的产品。当然,如果有双尘杯设计的更好,可以实现尘气分离不容易堵塞过滤网,也能够将螨虫牢牢封闭住。

4、热风除湿

家住南方的小伙伴,梅雨季床单被褥总感觉湿漉漉的令人不适,除螨仪具备热风除湿功能便可除螨到哪儿,哪儿就仿佛被阳光照射过温暖许多,

螨虫这东西看不见摸不着,但又无处不在,以前人们会采用阳光暴晒的方式除螨,现如今市场上已经出现了非常多的除螨设备。例如莱克吉米、美的、大宇、小米、摩飞等品牌也都采用先进的技术提高自己的除螨能力,品牌又各具特色与功能,实在叫人难以抉择呢!为了避免大家在选择产品的时候走不必要的弯路,我选了四款市面上常见的除螨产品,给小伙伴们做一个测评总结:

二、除螨仪推荐

· 追觅D10S

选择追觅智能除螨仪 D10S除了颜值出众之外,更重要的当然是它的除螨实力。最初我也是被它的功能设计吸引:大吸力、强拍打、绿光显尘、五锥双杯过滤,全程负离子净化、超声波,紫外线杀菌,烘干热敷,buff叠满!

​在除螨作业时通过绿光的照射,就能够放大一些细小的毛发和皮屑,即使是我们平时肉眼不可见的灰尘都能无处隐藏。

实际使用时,在50平方厘米范围的绿光照射下,我就惊讶地发现:肉眼看上去很干净的床面,原来有这么多隐匿的灰尘、毛发、皮屑。再搭配上21cm的大直径锤头式滚刷,搭配绿光显尘技术真正做到了让除螨看得见,清洁更彻底。

别看这款除螨仪的体型小巧,能量却很大,12kPa的飓风吸力可以高效清洁尘螨,大大提升了除螨除尘的效率。在除螨仪表面的LED显示屏上,还能够实时显示清扫状态,除螨过程中能够精确知晓尘螨的覆盖情况,帮助我们精准吸除尘螨。

5锥滤口的设计通过气流旋转从而形成外缘旋风,将尘螨统统拦截,在作业的同时实现瞬吸瞬过滤,直接将尘螨封锁其中无处可逃,有效防止二次污染空气,再搭配精钢滤网,从而进一步确保了除螨的细致。

​它的集尘尘杯采用双尘杯上盖连接设计,倘若尘杯需要清洁只要按动尘杯释放按钮即可,无需触及内部脏污部件,避免双手与螨虫污垢直接接触。

这款追觅智能除螨仪D10S还设置了超强的拍打力,内置的37500+转速直流拍打电机,可以实现每分钟高达37500次强力拍打,一边通过拍打彻底拍出螨虫、尘螨、皮屑,一边利用强大吸力吸尘,实现深度除螨。

不仅如此,这款追觅除螨仪D10S还具有紫外线杀菌以及超声波物理除螨等方式,精准干扰螨虫脆弱的神经系统,迫使螨虫无法繁殖并最终死亡,通过双重出击,直接穿透被褥深处,从根源消灭尘螨。

​对很多南方人来说,追觅除螨仪D10S自带的“65摄氏度烘干热敷”功能显得非常必要。即使梅雨季节来临,在除尘除螨同时还能够除湿干燥,让被褥、枕头保持干爽。

追觅智能除螨仪 D10S的电源线长达4米,无论是我房间内15002000mm的床还是父母房间1800*2000mm的床,在进行除螨作业时都不在话下,完全被作业范围覆盖。

​除了除螨功能,追觅除螨仪D10S还具备负离子净化功能,在除螨的同时能够净化房间空气,对室内空气参数进行调整。也可以尝试在这款产品的香薰安置处存放香薰,有助于提高睡眠质量。

​总的来说,清新的颜值和人性化的提手设计,搭配上绿光显尘、五锥双杯过滤,全程负离子净化、支持65℃热风除湿、紫外线除菌、超声波除螨等超多功能,还有DIY香薰,完全能够能满足我的日常需求,每一次除螨作业的时候,心情都非常治愈。

· 摩飞MR3100

摩飞除螨仪采用无线手持设计,方便灵活地清理床上的螨虫和灰尘,但仅有20分钟的续航时间,如果是三居室的家庭除螨需要分为两次进行。

​摩飞MR3100的吸力达到了13kpa,每分钟的拍打频率高达72000次左右,但产品参数并不代表实际使用功能,摩飞的实际性能并没有颜值那么能打。此外,单尘杯设计说实话就像它的续航能力一样会受到限制,使用起来不如双尘杯便捷,储存容量也不够大。

​滚刷、尘杯、滤网、滤芯同样也都可以拆卸清洁,使用起来也很方便。

总的来说,摩飞这款MR3100除螨仪的吸力、拍力都是很强劲的,但续航能力以及尘杯的容量稍有不足,如果是两居室用户可以考虑入手。

· 米家无线除螨仪

米家无线除螨仪的续航能力相对摩飞来说更加持久,标准模式下可以续航28分钟,清理一个床铺外加一个沙发是足够的。

​除螨仪底部是20cm硅胶皮条与超细纤维材质的大吸口胶毛一体V字型滚刷设计,在高校除螨同时,更能有效减轻毛发缠绕。

​米家无线除螨仪普通模式吸力也达到16kpa,强劲动力直达床褥深层纤维。

但是上面我也有提到过,光有吸力还不行,拍打力也要跟上,米家无线除螨仪的拍打频率每分钟只达到12800次,相比较于追觅D10S的37500次强力拍打就显得不够用了。而且主机自重较大,再加上手柄很短,所以单手拎提比较费劲,对女生不太友好

​在米家无线除螨仪的滚轮上也有紫外线灯,能够通过紫外线灯光杀死螨虫和有害微生,深度清理被褥身处做到从根源斩断。

· 大宇V2除螨仪

大宇V2除螨仪采用的是有线设计,随时随地只要通上电源即可运作,线长达5m,对于大型床铺的清理也不在话下。

​大宇V2除螨仪的吸口大小在23.5cm左右,是这四款除螨仪中吸口最大的。所以同样的床铺大小大宇除螨仪花费的时间最少。

两条软毛刷+两条硅胶挂条组成的4维V型滚刷设计有利于灰尘、螨虫、毛发的聚集,但软毛刷在运用过程中容易出现毛发缠绕的问题后期的清理也要花费一些时间。

​在5系电机驱动下,滚刷的拍打频率高达48000次每分钟彻底将床铺、沙发内部的螨虫残留直接拍打“上岸”,再结合其14kpa的吸力可以把吸出来的螨虫、灰尘颗粒瞬间吃掉。

大宇V2除螨采用双尘杯将尘螨分离的设计,不仅避免风道堵塞也便于清洁尘杯。

面对令人抓狂的螨虫,无论是勤晒被褥还是单一功能的除螨仪往往很难达到效果,而以上这几款智能除螨仪虽都是小小的机身,但无论从吸力、拍打力还是它的紫外线杀菌除螨等多方面都具有惊人的效果。

不过,我还是更推荐追觅D10S这款智能除螨仪,清新的颜值和人性化的提手设计,搭配上绿光显尘、五锥双杯过滤,全程负离子净化、支持65℃热风除湿、紫外线除菌、超声波除螨等超多功能,还有DIY香薰,完全能够能满足我的日常需求,每一次除螨作业的时候,心情都非常治愈。