文具心得 篇一:聊聊国民钢笔-英雄,从A11这款说起...

2023-09-02 17:45:14 4点赞 6收藏 8评论
聊聊国民钢笔-英雄,从A11这款说起...

说在前面:本文章仅代表个人观点,如有错误请指正,如有侵权请通知

英雄钢笔,对于80后90后来说:满满的学生时代回忆!60后70后也是无数青春的印记。那时钢笔很便宜,每个地区都有小范围销售的品牌,全国皆知的牌子不多,比起金星、后期的永生等等,英雄也确实名副其实的“国民钢笔” 。

孩子三年级了,第一次用钢笔,首先想到的就是英雄,但符合要求且符合我个人要求的型号很少,考虑到成本、损坏率,最后选了很多其他小牌子的。所以... ...后期入手的英雄钢笔也不是很多,其中几款还是早已停产的库存钢笔。

一、几款型号介绍

a11极夜黑、a11原钢色:

首先这个型号,我不是很确定,因为在官方店里找不到,只能找到非常相似的E609,但确实是英雄的钢笔,按笔上标记型号计算。

极夜黑确实外观很漂亮,尤其网格设计很吸睛,重量相对于原钢色还轻了一些,手感好、颜值好,但这个漆面真的比较尴尬,其实到手就有预感,大约一个多月,先是笔帽连接处掉漆露出了铜色,如图

聊聊国民钢笔-英雄,从A11这款说起...

再然后笔握掉漆(已无法拍照了),上图是找了之前文章截取出来的,目前除了笔尖健在,笔身现在应该变成废铜了(垃圾桶里死去)。这也是为什么后期又买了原钢色,虽然原钢色不掉漆了,但使用中发现了一个问题,虽然还是这个笔,但笔握镀铬实在太滑了!本就是锥形设计,大多数笔厂会防滑处理:横向纹理、雾化、倒角、拉丝等等,过于光滑直接导致汗手和干手(好像也没别的类型了)无法长时间舒适书写,如果这个笔作为桌面签字笔,档次略显不足;如果日常书写,笔尖过硬无弹性、笔握过滑,连续写一会手的疲劳感倍增。而且,本身外壳已经是不掉色的白钢了,为什么笔握还要用上这种镀铬工艺?时间久了依旧会存在掉色问题!这个笔握居然不用白钢拉丝真的太奇葩了。

韶华系列金色:

这笔送人的,外观还是不错的,本身是礼盒包装,也很适合送人。为了保证无质量问题,我是拆封试写的,金色部分不知道能坚持多久(但以目前对英雄的了解应该很快就会变白掉色),笔尖依旧偏硬,这可能大概推算出英雄的25尖,估计都差不太多吧,都类似手感。

英雄616、616s、英雄007:

算得上超便宜的入门钢笔,s版本略长,外壳为黄铜镀漆,笔握有箭标,价格略高一点。暗尖利弊也说过,太容易偏尖了,这个问题不是针对英雄,是几乎暗尖都不太适合握姿不正的人群,时间久了一定会偏,笔尖可以调整,但笔舌是无法拔出来的。这两款真的没什么太特别的,可以所谓童年回忆,可以所谓价格实惠,但无非属于炒冷饭系列。它们的确经典,但也是那个仿派克风格年代的经典,并不具备延续几十年经典的特征品质。

英雄359

不能说和凌美狩猎者一模一样吧,反正明白的人一看就知道什么情况。二三十价格倒也算可以,作为国产第一大牌,我觉得一点小创新都不增加属实不应该。好歹其他牌子还知道从笔握粗细、笔帽造型、笔夹等魔改一下。我个人并不觉得比金豪619强哪去,但金豪619价格只卖几块钱。

英雄100

想入手金尖钢笔时候一直考虑过的型号,比较喜欢 鼎新100,上网查了许多资料和评价,果断放弃了。如果真的想入手一支“派克51”外形的钢笔,我可能会再看看末匠的ti200。

以下几款为库存老钢笔了。不是在售型号,有需求的可以自行淘宝搜索购买。

英雄60,英雄66,英雄368英雄60,英雄66,英雄368

英雄60、英雄66:

60应该是英雄60周年时推出的一款纪念型号,此种说法我个人也是道听途说没有具体查证。十几元的钢笔,白钢外壳、笔握,老款挤压胶囊上墨器,可自己换换2.5左右内径、外径小一点的推拉活者旋转上墨器。两款笔只是笔夹设计不同、外观颜色不同,总成、尾杆部分完全通用,60相比66,我个人觉得外观更硬朗更好看一些,尤其熏黑效果很好,但指纹会很明显,66笔身会有财务专用字样,面巾纸蘸点除胶剂几下就蹭掉,另外,66的笔帽密封性比60差,更容易干尖。

写字手感是真的不错,因为本身是0.3-0.4左右的细尖,不好的纸张确实略微划纸,虽是老英雄,但却具备了目前在售的部分型号不具备的特点:笔尖软弹适中,写中文很舒服;虽白钢材质但整笔重量轻盈。

英雄368:

这个型号也不是很确定,因为淘宝里按这个型号不太好搜索。外形和同时期的 长虹311、大东717、基本没太大区别。可视墨量,加上此笔短小,挤压式上墨,笔尖软弹度适中,很适合小学生用。不过此笔早年的做工,不是很精细,笔握无倒角或防止手下滑设计,偶尔手会沾墨水

二、心得与个人评价

外观设计:

讲真,无论颜色还是外形设计,这方面还不如金豪有想法,了解金豪的都清楚他的套路,但价格定的也足够实惠,算不上各方面优秀,但也挑不出什么大毛病,哪怕是两三块钱的笔,要知道金豪一个82系列能套出几十种配色,总有那么几款颜色适合你,但英雄的颜色相对来说很单调。

去英雄旗舰店翻了几次钢笔,能让眼前一亮的型号很少,几乎看不到哪款是“一眼英雄”的家族式设计,几十年的老牌子、国内最能拿得出手的钢笔牌子,还是缺了点什么说不清楚。反而很多扒其他牌子外观的型号占了一大片,具体型号不展开说,大家很清楚。再加上部分炒冷饭所谓的怀旧款、升级款,基本也就构成了目前主卖的产品。其实英雄有很多设计优秀的老钢笔,只需要稍加改良、提升做工,都比目前很多型号优秀,但很可惜,目前真的只是抓住007、616、100等这几个型号不放。

外形来说,新英雄得创意甚至不及老库存老型号,几乎大部分型号类似公模设计。

材料选择:

可以做钢笔的材质很多,铜、钢、塑料、碳纤维、树脂甚至木质、玉石质,英雄的笔,便宜用塑料中高的金属镀漆,金属镀漆真的不是很讨人喜欢,钢笔是写字的,不是花瓶,长期开合笔帽、和汗水接触、偶尔摔碰,如果镀漆没有过硬的技术水平,还是老老实实的做塑料材质的好。

上墨器:基本没有什么特点,唯一可以称得上漂亮的还得是韶华系列或金尖系列,绿色,多少有点高级感。

自己手里有一支大概2006年的派克威雅白夹,这一用就是十几年,得益于外壳材质和派克的超大铱粒,目前除了上墨器胶垫老化上墨困难,一切安好,白钢壳但一点都不累手,当然尾盖和笔握之间的台阶略有些碍手。

设计方面真的不清楚厂家设计部门是否反复测试过,笔的重量控制、笔握的握持、漆面的耐用度,等等方面,就感觉很多型号都是图纸直接上机器批量生产了。

笔尖问题:

钢笔核心部件第一位:笔尖

大部分常用钢笔的朋友很清楚:如果写英文,偏粗偏硬的笔尖比较适合;如果爬中文,量大的那种,尖在0.4左右软弹一点更适合。至于老板们放桌子上的签字笔,其实无所谓,外观霸气就可以了。好像英雄的26明尖基本没有几个软弹的,而且很尴尬:英雄的26尖其实应该算25尖,和其他品牌明尖并不是完全匹配。想把笔尖做顺滑很简单,一大堆的品牌哪怕是几块钱的笔,也能做到,但是想把笔尖调整到软弹适中、顺滑、不易劈叉,还是需要慢慢探索的。

墨水问题:

英雄目前在售的墨水型号是真的多,随便查一下就是几十种,而且价格也看不出都什么特点,哪个日常用哪个是高端产品。钢笔品牌里,自己出墨水,好像没几个比英雄墨水型号更多的。

其实很简单,就出一个高端型号,几个颜色。出个性价比不错价格适中系列,包含彩墨。一个低端走量超便宜的几个颜色。用户选择更简单,使用也更简单。

三、感慨

几十年前国产钢笔遍地开花,各种品牌,最后只剩下几个做大做强的牌子。永生钢笔历经多次重组,早已不是十几年前的永生,目前剩下的老牌子也就自称“国民钢笔” “国笔”的英雄钢笔,但其实英雄钢笔这个归属,也是错综复杂,一言难尽,百度贴吧可以找到一些详细介绍帖子。国产钢笔大多品牌走了“性价比”的路:永生 派利 金豪 得力 晨光 等等,15元挑选半个店铺,可能做工未必完美,细节也未必到位,但价格就是划算啊,权当是易耗品,坏了都不用修,直接扔了买新的就好。而国外老牌子很多起价就是100+,虽然几百几千甚至一两万的定价,但确实做工、设计创意、材料等等,都要高出好多,溢价多的同时也带来了更高品质的体验,同样摆在桌子上,既视感立马见效,归其原因,除了历史悠久,还一个很重要的就是血统纯正,用心研制研发。

有时候并不是崇洋媚外,但实际体验就是如此:差不太多价位的钢笔,百乐78G用了快一年了,笔尖、笔夹基本没有掉色迹象,但国产的有几个基本都出现了掉色现象。孩子最近总用中性笔,国产的大多犯一个问题:笔握软胶几天就变质变脏,甚至被抠坏,同样贵了一点点的百乐的,基本没有变化,笔芯流畅度就不用说了,真的是贵有贵的道理,这里不是说一定国外的就好,KACO算是国产新秀了(虽然很多产品依旧是X国进口X国工艺)。只是说一个问题:想要卖的贵还要大家接受价格,首先,把材料和细节先做到位,多花一些心思在研发。

国外大部分老品牌依旧是一个品牌对应一个自己的公司,但国内众多品牌之间错综复杂,各种代理代生产,很难找到一个舍得研发的纯正品牌。

一个少了创新的英雄,一个已经不再追求高品质的英雄,英雄还是那个儿时陪我学习的英雄,但英雄早已不是曾经辉煌的英雄!

买了n多的钢笔,我现在连买英雄100的勇气都没有,让我无法动心。

英雄(HERO)钢笔经典老款小学生616S三年级男女练字好用红色单支-F尖

¥19.9起 去购买

HERO 英雄 钢笔 359 磨砂黑 F尖 单支装

HERO 英雄 钢笔 359 磨砂黑 F尖 单支装

英雄(HERO)钢笔鼎新100(14K)金尖钢笔高端金属拉丝笔身签字笔办公礼品墨水笔银色银夹

¥405起 去购买

moonman末匠Ti200钛合金钢笔14K金尖金笔暗尖成人学生经典款不会爆杆100礼品礼盒Ti200拉丝钢尖版F尖(0.5mm)

¥299起 去购买

Jinhao 金豪 钢笔 35

Jinhao 金豪 钢笔 35

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

HERO 英雄 3331 钢笔 0.38mm 单支装 赠10支墨囊

HERO 英雄 钢笔 007

HERO 英雄 钢笔 007

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

• 以前买过英雄100,还是小时候用英雄的熟悉的味道:从家里带到公司,一拔笔帽,一手的墨水。 [无语]

我小学时候的钢笔,就是英雄,酒红色暗尖,好像笔尖后面还有个金属的箭贴,我这几天几颗牙的几个缺口就是那时候总自己修,用牙拔笔尖拔的,自己闲着没事就拿黑墨兑蓝墨做蓝黑,结果就是往死里堵笔,几天之后都能看到墨水瓶里有絮状物了,老惨了。其实后来一直用钢笔,一直到我05年写日记还在用钢笔,但真的一支都想不起来啥牌子啥型号了。现在也是,买了估计有六七十支钢笔了,至少有二三十支其实本应该退货的,不喜欢。但最后还是都留下了。如同我最新那个文章说的,钢尖和金尖本就两个层次段位,不太好比较,你给其他人的回复我也认真看了,一看就是笔友界高手。顺便问问,白金pgb3000不透明金色尖那个,值得入手不?我好喜欢啊,但是商家太少了。要不要搞一支?

我哪是什么高手,九九蠡那种笔圈大神才是高手。我也不混笔圈,只是刚好你提到的笔都在我的认知范围以内,而且有些笔刚好我也有而已。说到PGB3000,我不是很熟悉,我看过一些评测,它的总成和小流星的总成应该是不一样的,小流星偏向于飞机尖,PGB3000应该是以前白金老钢笔那种美巧尖。美巧尖据说写感要比3776世纪那种大明尖还要好,但是我没有试过。如果价格在你预算之内,喜欢那就买,毕竟别人再怎么说都不如自己亲自体验一下。不急要的话,等等节假日蹲个优惠价也行。

• 国产老字号,现在和2010之前对比(甚至更早)。永生可以当做名字还是这个名字但人已经不是同一个人了,同名。而英雄则是人还是那个人,但因为各种变动早已性格大变完全看不出是一个人了。这也是为什么越来越多的人更喜欢国外几个牌子,终究套娃不是长远之路,虽为科技横行时代,但钢笔终究还是有需求,只有更多投入研发才能成就辉煌,2000年之前英雄在很多重要历史节点现身,但之后几乎看不到身影了,树有原因的。

• 写得很好、为什么不推荐