鼻塞药的正确使用方法,我一个也没做对😭

2024-05-22 09:22:11 2点赞 0收藏 0评论

鼻喷药在儿童用药中是比较常见的,当宝宝因为上呼吸道感染、过敏性鼻炎、中耳炎等,出现鼻部症状时,往往会使用到鼻喷药物。

那为什么有的人用鼻喷药物很有效,有的人用了却感觉效果不好呢?

除了对药物的个体敏感度不同,一些使用小细节的处理是否正确,也会影响最终的效果。

使用以前需要摇一摇(我从来没有摇过,我可怜的娃)

这是很多饮料饮用前的建议,是不是没想到鼻喷剂也有这个需求?

大多数鼻喷剂中除了发挥功效的药物成分,还包含很多有其他液体辅料,由于每种成分的密度不完全一样,长时间放置的时候容易出现分层的情况。

如果没有摇匀就使用,可能会造成有效药物浓度达不到要求,而使效果大打折扣!

所以说!我们就是无效喷鼻吗!我家还经常一天喷两次!

空喷几次(一瓶才那么点,我没空喷过)

如果鼻喷药是第一次开瓶使用,或者是放置了一段时间后再次使用。那么除了应该提前摇匀,还应该在给宝宝用前,先向空气中空喷2-3喷。这样可以确保排空喷管中空气和部分混合不均匀的药液,确保宝宝使用时,每次喷出的药物达到相对标准的有效浓度。

喷对位置

如果鼻腔分泌物较多的,应先清理干净鼻腔分泌物再喷,这样可以最大限度让药物直接接触鼻的外侧壁。应该让喷头的方向轻微偏向鼻腔的外侧壁,鼻腔外侧壁分布着上中下鼻甲附着区,这里黏膜丰富,可以让药物吸收的更好,刺激性也最小

按图所示按图所示

选对喷剂很重要!!!

不同的鼻喷剂有不同的适应人群,使用务必遵从医嘱。家长最好不要凭自己的经验或他人的推荐来选择使用。我们不要根据自己的判断或者经验来给孩子用。

好多网上过大或者不报隐患的喷鼻药大家还是需要谨慎甄别,不一定适合孩子用,不要盲目跟风。

所以建议家长朋友们有问题一定及时就医、遵医嘱用药。

大多内容,借鉴于崔玉涛育儿中心,因为我自己和周边人都是看了以后才知道正确是的使用方法,所以才借鉴过来用于提醒广大的网友们,正确的使用方法不仅会让药效更好,更贵让孩子少受罪,喷鼻总归有点难受的,对于小朋友而言。

遵循医嘱,正确选择遵循医嘱,正确选择