我回购4次的表,大牌、通勤百搭、颜值高!然而这里面没有一块是买给我自己的?!

2024-05-21 16:52:14 1点赞 17收藏 12评论

青少年时期对手表最深刻的记忆碎片有这些画面:

有些欧美成功企业在某位杰出员工结束工作奉献的时候会送上一块手表,手表的背面铭刻着对他和公司有纪念意义的文字数字;

在不涉及求婚和结婚的场景下,送给异性手表能代表着一份深沉的关心,被赋予了“时时刻刻”的意义,因为可以抬手随身看见记起;

……

时间来到近些年,因为智能手表的兴起,传统机械手表更像是个性化的配饰如手镯,不再主要为了读时,而是为了搭配穿着和场合。但对我而言,“手表”的意义却远不止于此。年少时对“手表”的印象根深蒂固,所以每当需要选择礼物时,我仍然执着地将“手表”作为首选项。因种种原因,在步入工作并收获个人稳定工作报酬的我在面对至交好友和重要场合,都曾经多次选择手表作为赠予他人的礼物,每一块儿手表都代表着我对他人综合性感知,比如价格应该恰如其分,不会贵重到对我和他成为负担,不会无法适配他的生活场景和日常穿着,要匹配他的审美基调,同时让这份礼物成为彼此友谊的承载和寄托。

最近又被朋友问及送什么手表最合适的话题,我盘了盘自己送出的手表,发现赠送最多的名表品牌款式居然是卡地亚坦克!这些年,我一共送出过4块儿TANK MUST。一块儿是经典款黑色皮表带大号款精钢石英,一块儿是经典款黑色皮表带小号款精钢石英,另外两块儿是近两年的新兴之秀,红色表盘表带和蓝色表盘表带的TANK MUST DE CARTIER,这四块儿的共同点都是纪念日礼物。

卡地亚TANK MUST经典款腕表大号款和小号款

• TANK MUST经典大号石英款

参考价:26,500元

大号精钢石英卡地亚坦克,送给了那年我最大的竞争对手公司项目总监。我们原本就是大学时期的同学,并且因为在辩论比赛和篮球比赛分属两院,那4年一直就是名正言顺的竞争对手,毕业后他去了深圳。多年后他的夫人却正好是我们院师姐,而后来居然阴差阳错和我变成同行,机缘巧合在我跑深圳项目时正好遇见同业公司竞争,项目负责人就是他。经过3个月的针锋对麦芒,我和团队最终棋高一筹险胜他的团队,项目签约后,我准备离开深圳的前一天晚上,他夫人做东组局安排一起吃顿晚饭。

餐厅所在商场的一楼就有一家卡地亚,我提前1个小时抵达商场并最终挑选这支卡地亚作为见面/辞行礼物。餐厅就座并在我递出礼物后能看得出来他分外惊讶,他和夫人着实没有想到会收到这么一份礼物,原本按照他们对我的了解,我大概率会选一瓶不错的红酒所谓伴手礼前来,但是却收到了这么一块儿手表。我说后来翻看微信朋友圈才知道原来述标的那天就是他生日,而我非常不近人情的抢走了他本来奖励给自己的生日礼物,于是就自作主张的置办了这么一份礼物。

能看得出来当天晚上他喝得很开心,比如对我说从没想到会在外地城市项目打架遇上我这么个熟人刺头,比如述标落败的那天晚上他还同夫人说每次碰见我就没有什么好事情,比如他得知他夫人安排饭局的时候还抱怨说为什么要选一家这么贵的酒楼给我吃,能带我去吃顿沙县小吃就够同学情面了……

几年过去,当我和他在落脚对方城市的时候,一定会互通有无,从他们公司的八卦到我们行业的发展,惺惺相惜的注脚破冰就是那块儿卡地亚。后来他夫人也对我提起过,其实在他的众多名表中,那块儿卡地亚是最便宜的石英表,可是他的名表们往往被他随手摘下扔进众表瘫躺的抽屉中,而只有我的那块儿被他放在家里玻璃柜中,和他众多奖杯比邻。

• TANK MUST经典小号石英款

参考价:25,300元

小号精钢石英卡地亚坦克送给我的第一个徒弟。入职作为初级顾问的她说这是她的第三份工作,也是她第一次走进前台业务岗位,在此之前她一直都是作为行政人员。其实她刚来上班的第二个月就是她生日,但是并未同同事声张张罗,因为觉得团队大家专注于工作。当期有正在跟踪一个重要的项目,所以她也就匆匆了事并未放在心上。一年后她生日前一周恰逢她独立覆盖的第一个项目结案,这是她自己第一个100%考核贡献的项目,她说自己每次遇见困难和挑战时候会给自己一个心理暗示——这个项目就是给自己的生日礼物。所以在她生日当天我于公司楼下的卡地亚销售手中接过这块儿手表,并在下班后她临走时递给了她,我表示这是恭喜她转正、项目落地以及生日的三重礼物,也希望她能通过这份礼物来鞭策自己不忘初心。

现在她已经跳槽去了甲方公司分管这块儿业务的内务拓展,最近一次开会的时候我看到她正好佩戴着这块儿手表,会间休息的时候还看她偷偷对我抬起手摇了摇手腕。时间在流逝,人类在成长,手腕上的手表时时刻刻提醒着我们时间一秒一秒、一分一分、一时一时前进从不停止,恰似我们对彼此的祝福和期望,不断前行而不停止的前进

• 卡地亚TANK MUST腕表(红盘&蓝盘)

参考价:26,500元

两块儿新款的TANK MUST DE CARTIER就格外有意义了,因为是我买给父母的结婚纪念日礼物,红色给了母亲,蓝色给了父亲。

这些年卡地亚家复古风盛行,在这款纯色表盘、无刻度的钢壳坦克已经推出红色、绿色、蓝色的个性鲜明组合后就大受欢迎,很快就在各个专卖店销售一空。这一对红蓝是我拜托好友在成都的专卖店里获得的,自古红蓝出CP,那我对我人生最重要的CP毫无疑问就是我的父母了,得益于他们多年来的养育、教育、指导,帮我度过了儿时的成长、学生生涯的寒窗苦读以及海外求学生涯的两地相隔。

这对卡地亚是非常美丽的配饰,不论是夏天身着短袖佩戴表露在外,还是冬天佩戴暗藏袖中偶现,都能够成为一抹靓丽的风景。经典的TANK长方形表壳让它们在传统一众圆表中与众不同,复古的无刻度表盘更显时尚并且百搭,纯色的表盘让他们不论是在休闲运动中还是出游饭局中都格外亮眼,并且形成鲜明的对表既视感,备受他们朋友的好评。这款坦克的尺寸是偏小的,更加强了它们的复古感,如同手镯配饰一般就显得精致而典雅。

在电子产物发达的当下,他们首选的时间阅读方式毫无疑问是手机,相信没有那块儿手表可以和iPhone来比较时间的精准,但是相信没有任何一款iPhone可以和卡地亚TANK MUST DE CARTIER来较量格调和品位。后来为了更好的检测他们的生理身体指标,我也给他们一同购买了Apple Watch,但是除开每天晚上临睡他们一定会换上Apple Watch监控参数以外,白天他们还是会根据场合和环境选择佩戴这款卡地亚,因为他们看来,精确无误功能全面的智能手表非常好,但是那是电子消费品,而卡地亚的这款才是满足审美的艺术品,如同生活肯定要有柴米油盐,但是也会需要诗和远方。

Cartier的经典和皇室背景曾经是我对于这个品牌我最嫌弃的因素,哪有少年不叛逆,哪有青春无摇滚,我要的是日新月异,就是要和过气的长辈风气划清界限,王侯将相宁有种乎,倘若我伸出手腕上佩戴的是Cartier岂不是说明我迂腐?Rolex、Audemars Piguet、Richard Mille才是年少轻狂的归宿……然后随着年龄渐长,我却越来越推崇卡地亚。“走过路过不能错过,误解曲解终于理解,嫌弃唾弃不能抛弃”,是我对Cartie这个品牌腕表的心路历程。

聊到这里,你肯定好奇那我给自己买了哪一块Cartier——可是我自己一块儿Cartier都没有,这时候你的心中肯定跳转陈坤老师在《让子弹飞》中的经典台词“你这不是欺负老实人吗”,那是因为我心里魂牵梦绕的Cartier情人,太小意。

它,应该是一块儿TANK,黄金材质的表壳儿,身高不能超过35cm,腰围不应该宽于26cm,面容的五官希望是罗马字的刻度配上花瓣一般纹路的面盘,她的内心应该不是冰冷机械跳动的石英,而是有感情起伏的机械声音,最后配上一条深沉却不死板的黑色鳄鱼表带。这样的TANK可以陪我一起经历只要并非运动场合的任何一个场合,在周一工作会上,衬衣袖口中的它若隐若现令我显得沉稳;周三晚间饭局上,觥筹交错间它让我显得从容;周五谈判桌上,它让所有识货的人都知道我不是容易被忽悠的人;周末下午茶同好友相谈甚欢,不经意的阳光照耀在黄金材质的表壳上,无意间反光射入我的眼帘,让我意识到本以轻如无物已经和手腕贴合成一体的TANK,低头看向左腕间挂着的那印章方寸大小的TANK,喜欢,就是怡然自得的喜欢,不是为了得到他人的谈论、评价,仅仅是一种从容的安心。

然而熟识现代Cartier的朋友们应该都知道,已经很多年没有在Cartier家看见如此这般的TANK了,所以请原谅我的自私,我会将现在的Cartier赠予他人,所以我还在等待,等待契合吾心那一块儿它。

( * 文中部分图片源自网络)

英南

我们中国人有句俗话:识时务者为俊杰。

卡地亚(Cartier) 瑞士手表TANK坦克系列时尚石英皮带女腕表 33.7*25.5mm蓝色WSTA0055

¥24179.00

Cartier 卡地亚 瑞士手表坦克TANK MUST系列太阳能机芯女士腕表 WSTA0060 29.5*22mm

¥21002.30

卡地亚(Cartier )瑞士TANK MUST坦克女士腕表休闲时尚皮带简约方形石英女表 红皮红盘WSTA0054

¥23320.00

Cartier 卡地亚 MUST系列 22毫米石英腕表 WSTA0042

21902.3元起

Cartier 卡地亚 BALLON BLEU DE CARTIER腕表系列 28毫米石英腕表 W69010Z4

Cartier 卡地亚 INDOMPTABLES DE CARTIER 系列 22.2毫米石英腕表 18K黄金款

Cartier 卡地亚 蓝气球系列 W6920084 女士石英腕表

Cartier 卡地亚 BALLON BLEU DE CARTIER腕表系列 28毫米石英腕表 WE902073

Cartier 卡地亚 SANTOS-DUMONT腕表系列 27.5毫米石英腕表 WSSA0023

Cartier 卡地亚 伦敦SOLO系列 W6701005 女士石英手表 36mm 白盘 银色不锈钢带 圆形

Cartier 卡地亚 TANK系列 25毫米腕表 W51008Q3

26000元

Cartier 卡地亚 ROADSTER 跑车系列 W62016V3 女士石英腕表

蓝气球系列 Wsbb0034 女士石英表

蓝气球系列 Wsbb0034 女士石英表

Cartier 卡地亚 坦克系列 W5310022 女士石英手表

Cartier 卡地亚 BALLON BLEU DE CARTIER腕表系列 28毫米石英腕表 W4BB0015

71500元

Cartier 卡地亚 PANTHÈRE DE CARTIER系列 27毫米石英腕表 WSPN0007

Cartier 卡地亚 PANTHÈRE DE CARTIER系列 30毫米石英腕表 W2PN0006

Cartier 卡地亚 TANK FRANÇAISE 腕表系列 25毫米石英腕表 WSTA0005

Cartier 卡地亚 SANTOS DE CARTIER腕表系列 24毫米石英腕表 W20056D6