懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

2024-06-13 18:57:39 9点赞 31收藏 1评论

大噶好呀,今天这篇来到永远明媚、永远夏天的曼谷!市井与时髦、繁华与悠闲共生的曼谷,是一个穷游、富游都很快乐的目的地。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

有逛夜市、做马杀鸡这些不费钱的项目,也有高性价比地打卡米其林餐厅、亚洲50佳酒吧的趣味。

我自己已经去了八次曼谷。像丹嫩沙多水上市场、火车头夜市这些游客多的地方,确实有宰客现象。暹罗、通罗这类人气商圈,又比较现代化。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

如果你想去一些有当地特色、游客不多的地方,强烈推荐湄南河东岸

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

‍‍湄南河也叫昭披耶河,是泰国的第一大河。西岸除了郑王庙和暹罗天地(2021年底开业的新地标商场),我们常规旅游不太会打交道。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

东岸是曼谷的老城区,底蕴厚重,不缺烟火气和故事,年轻人们又用创意为它注入了新血液。

清晨街头布施的僧人

我们逛这一带会觉得超亲切。因为这里是华人下南洋的落脚点之一,见证华人百年奋斗史,尚泰集团、正大集团都在这里开出第一家铺面。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍如今穿梭在小街小巷里,还能看到不少华人印记,对联、灯笼、宗祠……

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

写着“五湖行义中华魂,四海营商天下利”的对联‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍,好感动😭

接下来就给大家盘一盘湄南河东岸怎么玩吧!

湄南河东岸概况

沿着湄南河玩,是曼谷旅游的懒人打开方式,既不折腾又能玩得很好。好酒店、好餐厅、好酒吧、网红打卡地、夜市、景点,一应俱全。我上一次去曼谷就是把住宿订在了这里。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

从北边的考山路到南边的摩天轮夜市,有8公里多。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

这一段路上,北边景点密集,有曼谷国家博物馆、大皇宫、卧佛寺;中间是探店天堂,有意思的店特别密集;南边酒店们神仙打架,依次是喜来登、文华东方、香格里拉、嘉佩乐、四季。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

曼谷白天的太阳还是有点毒的,怕热星人们~我分段挑出了6个室内宝藏去处,可以结合附近的景点一起玩。

北段:Sala&Ha Tien Cafe

这两家在卧佛寺附近,可以搭配卧佛寺一起去。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

Sala

📍:39 Tha Suphan Alley

⏰:11:00-16:30,17:30-22:30

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

Sala是湄南河畔的一家精品酒店,除了客房,也有餐厅和露台酒吧。它拥有郑王庙的最佳观景视角!养老保险级别的景观。‍‍‍‍‍‍‍‍‍

郑王庙,与华裔英雄郑昭有关,他年少时被泰国大臣收养,后率领军队驱逐外敌,创建吞武里王朝,是泰国的第41代君王。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

这座寺庙不仅见证了中泰之间自古以来的紧密关系,而且拥有泰国最大最美的舍利塔。五光十色的瓷砖和玻璃珠,真的很漂亮。穿泰服游览郑王庙,算是曼谷必打卡项目了。

当然郑王庙里游客也有很多的,在Sala就可以惬意地领略对岸郑王庙的魅力。看日落超绝!

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍午餐可以Walk in,晚餐是一定要预定的,大家都冲着日落和夜景来。‍‍‍‍‍‍

餐厅是室内的,楼上的露台酒吧视野更好。如果只是想拍照打个卡,去露台酒吧点杯饮料就可以。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

Ha Tien Café

📍:4 Tha Suphan Alley

⏰:10:00-18:00

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

审美很在线的复古风咖啡店,关键人不多,待着非常舒服。

这是一栋三层小楼,一楼点单,二楼和三楼是用餐区。三层楼各自一个画风,让人很有惊喜。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

‍‍‍‍‍‍‍‍二楼美得很有辨识度,绿色的墙面、中古的家具、白孔雀标本、铁艺旋转楼梯,组合出的效果很出片。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

三楼是花园风格的,有个露台。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

‍‍‍‍‍这家就是琳琅满目,但又很精致不显乱,一种高级的繁复美。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

可以点咖啡和甜品,甜品做得相当不错。我吃了一个肉桂苹果派,放了一整颗煮得酥软的小苹果,现在还很难忘。‍‍‍‍‍‍

中段:Hong Sieng Kong

&Mother Roaster

这一带是值得穿街走巷慢慢品的,嘉佩乐的Citywalk路线就包含了这里。一处处的中国元素壁画,是百年街区的记忆碎片。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

下面的两家咖啡店,都超级赞。打卡之余,顺便探索这个很有沉淀的历史街区吧~

Hong Sieng Kong

📍:4 Tha Suphan Alley

⏰:10:00-20:00(周一店休)

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

这里更像是一座古董店,将几栋百年中式老屋打通改造,陈列古董,顺便提供些咖啡、餐食。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍它的主人是泰国著名古董商华裔洪氏家族。中国风的家具和摆件,遇上东南亚热烈的植物,组合出了一种很有生命的繁复多姿。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

‍‍‍‍‍好几处墙壁还攀附着榕树根,临河的空间,更是榕树与建筑共生了。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

‍‍‍‍‍‍‍‍‍来这里需要先在前台点好单,才能入内参观。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

说实话出品比较一般,但一杯咖啡钱就能享受这么大空间和好景观,绝对值得。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

里面座位很多,有室内和室外不同区域。

室内有空调比较凉快(湄南河很多沿河的咖啡馆房屋构造比较老,室内不安装空调),白天有驻唱歌手演出。

不同区域包括楼上楼下,都可以逛一逛,相当于逛一个私人收藏博物馆。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

室外是湄南河一线河景,树荫下看看船来船往和对岸寺庙佛塔,傍晚蓝日落很不错。

内容很丰富的一个地方,呆在一下午也不会觉得无聊。

‍‍‍‍‍‍ Mother Roaster

📍:1172 Soi Chareonkrung 22,

⏰:10:00-18:00

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

前几家都是主打环境和景观的,这家是实实在在的好喝!‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

从点单就可以感受到专业和认真,先选择黑咖啡还是白咖啡。

黑咖啡会先选择制作方式。店里没有意式咖啡机,用的是手压咖啡机。接着咖啡师会帮助你选豆,介绍不同风格的豆子,让你试闻。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

白咖啡有几个不同的系列,colors系列是将本地水果鲜榨后混合咖啡。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

但这家慕名而来的客人比较多,点单的时候大概率要多等一下。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

Mother Roaster的创始人Ploenpit奶奶已经70多岁了,她从20几岁开始做咖啡,现在还在烘豆、做咖啡,几十年来坚守在自己喜爱的岗位上。

她和儿子两代人共同经营着Mother Roaster,从几平方米的街头小店,到现在有了四家店。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

店铺介绍上写着:我们烘焙,我们萃取,我们以手工的热情提供服务。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

‍‍‍这家店环境也非常有特色,楼下是汽车零配件仓库,爬上楼梯,才算找对地方。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍咖啡店空间是典型的泰式木屋,走廊上有好多只惬意打盹的喵星人。非常温馨的一个地方~‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

南段:文华东方&四季

这一路的喜来登、文华东方、香格里拉、嘉佩乐、四季都是有河景的,如果纠结定哪个酒店,文华东方是首选。‍‍‍‍‍‍‍‍‍

曼谷文华东方建于1876年,百年传奇酒店的风情和魅力没得说,最近一次翻新是在2019年,缺点是客房面积小,35m²起跳,完整的入住repo看这里:曼谷文化东方

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍如果更追求客房舒适度,可以看看2020年新开业的嘉佩乐和四季。两家是一个业主,挨在一起的好邻居。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

嘉佩乐101间客房都是有河景的,基础房都有61m²,完整的入住repo:曼谷嘉佩乐。‍‍‍‍‍‍‍‍

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

四季的基础房比嘉佩乐便宜很多,但基础房是没有河景的,有河景的房型50m²,面积不如嘉佩乐大,所以价格比较下来是差不多的。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

‍‍‍‍不过价格都很劝退T T……

但就算不住,也是推荐去去的,餐饮都相当不错,尤其是文华东方!‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

文华东方‍‍‍‍

曼谷文华东方的餐饮牛逼到逆天了,属于不住店的客人都会抢着来的程度,看好想去的地记得提前预定!

‍‍‍‍‍‍‍‍The Authors' Lounge

⏰:12:00-18:00

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

在明亮清新的南洋风格建筑,享用一顿贵气十足的下午茶,多么美好啊~在网红店层出不穷的曼谷,The Authors' Lounge“曼谷第一下午茶”的地位也是没人敢撼动的。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

这里提供3种下午茶套餐:英式、泰式、素食。英式哪里都吃得到,泰式更有特色。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

不光是我们游客,这里也很受本地名媛贵妇的偏爱。偶遇明星名人的概率也是非常高的。

Le Normandie by Alain Roux

⏰:12:00-15:30,18:30-23:30(周一店休)

图片来自官网

这家做的是传统法餐,有名厨Alain Roux坐镇。多年蝉联米其林,去年的战绩是米其林二星,曼谷没有米其林三星餐厅,这家算得上曼谷高级餐饮的代表之一。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

不过在泰国吃法餐,我的兴趣点不高,所以一直没有尝试过。

图片来自官网

The Bamboo Bar

⏰:17:00-01:00,周五周六延长至17:00-02:00

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

它成立于1953年,是曼谷第一家爵士酒吧,多年入选亚洲50佳酒吧。每晚有现场爵士乐演出(周一-周六20:00开始,周日21:00开始)。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

The Bamboo Bar的仪式感非常到位,入座后服务人员会来跟你聊聊,然后送上开胃酒和小食。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

‍‍‍‍酒单经常会更新,我几次去都是不一样的主题,目前是以竹子为主题的。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

‍‍‍‍‍‍‍环境、服务、演出质量都没得说,消费就是正常鸡尾酒消费,没有什么低消、门票、隐形消费。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍文华东方还有几家河景餐厅:吃BBQ的Riverside Terrace、吃泰餐的Terrace Rim Naam和吃意大利菜的Ciao Terrazza、泰餐西餐兼有的全日制餐厅The Verandah。傍晚来坐坐又有日落可以看了~

四季酒店‍ ‍

曼谷嘉佩乐和四季常被拿来做比较。嘉佩乐是明媚的热带花园风格,主打度假感。

四季出自Jean-Michel Gathy,这位深谙东方美学之道的建筑大师,把大气磅礴做得冷静内敛又耐人寻味。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

给我的感觉,有点像他的另一个作品三亚柏悦(不是说两家设计得像,而是意境上的传达有些神似)。

但曼谷四季是城市酒店哎,自然禀赋肯定是不如海岛的。大师就是大师,能把城市酒店做到这份上!

BKK Social Club

⏰:17:00-24:00

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

四季的水景庭院在夜晚显得格外有味道。庭院旁边的酒吧BKK Social Club,是非常推荐来的。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

BKK走的是南美风情,华丽恢弘的装修是在致敬阿根廷昔日的荣光时代。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

‍‍‍‍‍‍酒单也是牢牢切合了阿根廷的饮酒文化。阿根廷受欧洲移民以及附近的中美北美影响,在烈酒上会有更丰富的选择,同时还酿造出了本国特色的金酒、苦艾酒等。‍

原创鸡尾酒以阿根廷地名、名人、派对为主题,分为3个系列。

懒人轻松玩法!沿着这条河打卡,什么好玩的都没落下~

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍如今稳坐曼谷酒吧头把交椅的BKK,在2023年的全球50佳酒吧和亚洲50佳酒吧榜单中都排名第三。‍

年轻的它也是命途多舛的,2022年1月开业,因为😷2月关了,4月重新开业,因为😷二度关停,直到11月才算正式营业。

逆风前行,很励志的。且喝且珍惜!

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍最后总结下:

曼谷湄南河打卡推荐

🌟北段:Sala&Ha Tien Café

周边游玩(考山路、曼谷国家博物馆、大皇宫、卧佛寺、郑王庙、唐人街)

👍中段:Hong Sieng Kong&Mother Roaster

周边游玩(河城购物中心、30号仓库文创园、泰国创意设计中心)

🌞南段:文华东方&四季

周边游玩(暹罗天地、龙船寺、摩天轮夜市)

其他曼谷攻略:曼谷交通攻略曼谷逛街攻略曼谷暹罗天地