理想汽车的危机来了!传统大厂造增程式,就是降维打击!

2024-05-25 21:37:08 33点赞 36收藏 130评论

在很长一段时间,增程式车型总是和油耗高挂钩,网上甚至还有这样的言论,百公里十个油的新能源?以此来嘲笑增程式车型。

尽管很多人苦口婆心的解释,那是因为理想汽车的第一款车型理想ONE,用上了一台糟糕的,热效率极低的增程器,这台增程器严重拉低了很多人对于增程式车型的第一印象。导致增程式车型在网络上被群嘲,至今还有很多人因为这个原因抵制增程式车型。

理想汽车的危机来了!传统大厂造增程式,就是降维打击!

但是最近这两年,增程式的油耗已经降下去了,看下面的这张申报图可以看到,增程式车型按照尺寸和级别不同,油耗也不同,但是相比同级别的燃油车,增程式综合路况更省油是毫无疑问的,市区油耗差距会更大,哪怕是对比同级别的插混车型,双方的差距也不大。

理想汽车的危机来了!传统大厂造增程式,就是降维打击!

但是,很多人潜意识里还是觉得,增程式比插混车型油耗高一点,主要问题不是因为技术路线的问题,而是因为造增程式的以造车新势力居多,目前来说,虽然吉利、比亚迪奇瑞、长安、北汽、东风等车企都推出了增程式车型,但是大多数都是作为传统车企下面的新势力品牌推出的,而只有长安和奇瑞,是真正的认识到了增程式车型的巨大市场。而像传统车企巨头一出手,增程式的真正价值才体现出来。

理想汽车的危机来了!传统大厂造增程式,就是降维打击!

比如说星纪元ET这款车,增程版发动机热效率达到44.5%,WLTC馈电油耗为5.2L/100km,满油满电续航超过1500千米,它的长4955mm、宽1975mm、高1698mm,轴距为3000mm,整备重量是2.14吨。

而对比同级别的插混车型,魏牌蓝山比它大一圈,整备重量是2.39吨,WLTC馈电油耗是6.2升,领克09整备质量是2.47吨,WLTC馈电油耗为7.5升。

理想汽车的危机来了!传统大厂造增程式,就是降维打击!

再对比增程式的理想L6的6.9升、理想L7的7.4升、理想L8的7.5升、问界M7的6.85升,星纪元ET的油耗也是低了一大截。不要说工信部的油耗数据不准,这是控制变量下测出来的,比你的朋友、你的同事、你的邻居、你隔壁村的张大爷,测出来的数据都更有参考性。

同样的,我们再看看又一个传统大厂,长安汽车。长安启源A07馈电油耗是5升,长安深蓝S7,馈电油耗是4.95升,你再对比一下同级别的车型,不管是增程式还是插混,这个成绩如何?

理想汽车的危机来了!传统大厂造增程式,就是降维打击!

说白了,同样一项技术,也要看谁用,造车新势力,发动机大部分采购来的,根本没有自研内燃机的能力,即使是所谓的自研,造车才几年的它们,有多强的技术积累?它能有多强的增程器供其使用?而传统大厂则不同了,它们采用的增程器,不看别的数据,单单热效率,就明显甩开了对手一大截。反映到油耗数据上也是如此,在配上一台好的增程器的情况下,增程式的油耗和插混车型,差距真的是微乎其微,甚至可能优于插混车型。

理想汽车的危机来了!传统大厂造增程式,就是降维打击!

其中的原因,我们说过多次了,增程式车型可以一直维持在高效率区间发电,无论是市区还是高速,只要高热效率区间足够宽泛,而插混车型不一样啊,发动机要考虑直驱,还要考虑并联,就算是跑高速,也不一定能保证一直在高效率区间运行,因为跑高速会遇到龟速车,需要经常减速、提速,无法稳态巡航,这就会导致热效率的波动。

理想汽车的危机来了!传统大厂造增程式,就是降维打击!

其实对于传统大厂来说,放下所谓的骄傲和身份,去布局增程式车型,绝对是明智的,在电驱时代,再去搞内燃机和变速箱这一套是没有前途的,理想看明白了,比亚迪看明白了,华为看明白了,奇瑞也看明白了,只有少数车企还在执迷不悟。

Xiaomi 小米汽车 SU7

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

五菱 星光

五菱 星光

• 目前高速路况,发动机直驱的工作效率还是比电机直驱好一点,同样是有电机和发动机,插混和增程,综合工作效率还是插混高一点,毕竟市区都用电,感觉都一样,但是跑长途高速,区别就出来了,增程能干的,插混也可以,但是插混能干的,增程可不一定能干。增程只是车企在投机取巧,减少研发和生产的成本,发动机热效率越高,插混的优势反而越突出。

你这么一说***也不明白为啥现在增城卖的比插混好,你说为啥呢,大家都傻?

一个是看需求,没那么多人天天跑高速,就是上下班通勤,增程肯定更合适。另一个是简单的东西往往不容易出毛病

• 说理想辣鸡我没意见

@Jacky君 *** 你不来管管啊 [惊喜] [惊喜]

狠狠的说,这个品牌是可以说的,不像某些品牌不能说。

• 造车才几年的它们,有多强的技术积累?

这样的认知水平还能做车评人佩服。

他这句可能表达不够准确,但原文意思主要是在发动机领域,那么这句话有啥问题?那什么认知水平才正确?发动机不需要技术?还是汽车只需要四个轮子和沙发就能跑?

合资车能活到现在,已经是奇迹了。
    大众天窗漏水20年都没能解决,换作国内车企一个月处理完毕。

• 我则看法相反,正是这些传统车企才难破局,因为缺乏新思维,或者不彻底。如果本身就有这水平,哪又轮到这些新品牌崛起。这是刻在骨子的基因,很难改。
    国内一般就说吉利和比亚迪,吉利现在多少品牌了,产品线拉得长,当然说拼硬件、拼参数遥遥领先,可是汽车现在是一种综合性体验产品,不是靠快或者省油就可以,除非本身定位就是批量打低价。
    看看大厂这些车,体验哪个做圆滑了,看似性能战士,真天天开起来就是各种别扭,就是有人想好好整合资源,怕本身的体系也错综复杂难搞了。
    其实我觉得最完美是大厂专心搞生产技术,和新兴品牌合作。一个赚生成钱一个赚设计、服务、品牌运营,就好像成台积电这种。

传统车厂是因为运营了这么久不敢随意砸招牌,你以为的只是因为目前国内独特的经商策略,赚一笔就跑,传统车厂都是近百年甚至超过百年历史了,你以为的诺基亚不行只是在中国的手机不行了,你以为的上海大众不行其实德国大众依旧实力强劲,只是给上海大众提供技术支持的上海大众不行了

另外说一句,在全球畅销的品牌里面,只有特斯拉上海厂是独资持有,别的什么大众宝马奔驰奥迪什么的,基本都是原厂提供技术,本地国有厂再优化或者负优化制造,再冠名品牌,要想100%享用百年沉淀下来的汽车技术,特斯拉或者原产国的车,特斯拉最早的技术积累是买德国奔驰的

• 理想确实搞不过传统车企,汽车是个重资产的行业,开发用的实验室资产都是千万级别起步的,之前传统车企没投增程,主要原因是没看到别人在这个赛道赚钱,现在理想赚了钱,别人都闻着味来了,这说明了两点问题:1.开发一个增程式的车确实简单,实际上,简单有用的东西,大部分时候都是好东西,2.理想的先发优势并没有打造出足够的护城河,这个护城河是多方面的,无论是技术专利,还是品牌营销 [皱眉]
    但回头看下理想走过来的路,已经很不容易了,成绩很好了,最好的归宿,就是自己能买个好价钱,现在看来,有点难了 [大囧]

蔚小理三家,蔚来有换电,小鹏有智驾,理想除了把品牌立起来了,真是没有护城河,只要传统车企能真正听取用户心声,做用户需要的产品而不是觉得自己觉得牛逼的产品,就能把增程做的更好,毕竟有更好的发动机技术,当然传统车企能做到这点也不容易,比如星纪元ET,内饰是什么玩意

智驾是啥玩意

• 增程,其实就是带充电宝的纯电。

是带发电机

[邪恶] 你真知道什么是增程?还纯电……

• 哪吒s颜值是真的帅啊

• 这车和蓝山和领克09是同级吗?感觉车身和空间差太多了

• 你说的不对,插混可以用保电的方式让发动机100%发电不参与直驱

那个插混可以

插混有4种模式,
    自动,根据路况时速选发动机/电机驱动
    纯电,电机直驱
    增程,发动机发电带电机驱动
    性能,发动机+电机同时驱动

• 出几台经典mpv才是王道

哥们有完没完了还?差不多就得了,杀人不过头点地,人家把整个部门都解散了你还搁这mpv啥呢?绝对是哪壶不开提哪壶 [皱眉]

解散了是用mega送的吗

• 虽然我也反感理想,但它至少清楚的知道消费者要的是什么,外观设计的也很不错,传统大厂认准丑盒子外观死命傲娇着

消费者要的是价格合理,抛开价格说需求那是耍流氓。理想凭什么卖那么贵,冰箱彩电大沙发那些配置值几个钱。安全才是最重要的配置

理想安全??????
    ??????
    ??????
    你怎么想的!!

• 说得好!以后et每个月在三线城市卖他个500台,看看一二线城市的理想慌不慌!哼!

• 虽然我认为理想有很多缺点,有时候还很讨厌,但是那些所谓大厂还是歇歇吧。

• 传统大厂已经上L3了,彩电冰箱大沙发要抓紧了!

垃圾而已 封闭道路也叫智驾

• 11

• 增程 技术门槛低。主流车厂进来时是必要分食理想的市场份额。奇瑞的高热效率发电机,发电效率也牛逼。理想成功也有道理的,研究用户比较透彻,油耗高技术是一个方便,还有车比较重。理想的好日子到到头了。

一点没觉得透彻,就是水军请的多再者赌法律拿他没办法

• 其他不说,理想宁可辞退那么多人都要花冤枉钱给旧车主,妥妥业界良心

• 一类是把产业做大,一类是把公司做大,完全不一样

• 不能说的品牌坚决不买

• 必须降维打击啊,怎么不是降维打击呢,他们马上就杀过来,国产车企马上就完蛋了,现在马上把厂子关了损失是最低的。