达子说玩具 篇一百八十:照着设定稿做玩具?Yolopark AMK Pro系列G1擎天柱玩评

2024-04-30 11:45:12 11点赞 7收藏 8评论

哈罗大家好,我是高达。最近大家有入手什么的新的玩具么?还记得很多年前,我还是学生的时候说过这样一句话:不能变形的还叫变形金刚?切!这么多年过去了,事实证明,朝天上吐出去的口水,最终还是会落在自己的脸上。就在前不久,被其他玩家狠狠地种草了Yolopark AMK Pro系列的G1形象擎天柱可动人偶。没想到啊,我也开始喜欢不能变形的变形金刚了~

Part 1、关于G1大哥以及Yolopark

如果说变形金刚是最近40年里最伟大的机甲IP之一,那么擎天柱无疑是这个超级IP里的超级IP!你可以完全不懂变形金刚,甚至可以完全没听过变形金刚,但是擎天柱这三个字你一定知道!当年将“Optimus Prime”翻译为擎天柱的人,简直将汉语翻译的信达雅体现的淋漓尽致。

作为汽车人的绝对精神领袖,擎天柱成功成为那一代小朋友心中的超级英雄,以至于编剧将他强行领盒饭后,找到了美丽国小朋友的集体哭诉最终不得不“复活”了我们的大哥。这足以见得擎天柱在人们心中无可撼动地位!

其实对于擎天柱,真的不需要过多的介绍。40年里,擎天柱的外表有着各种各样的变化,不论是电影版里的造型,还是A/C/E版里面的样子,其实只要看到这个红蓝白相间的机器人站在那里,你大概率不会认错。

关于Yolopark,简单来说,就是拿到了孩之宝授权,能够合法生产变形金刚周边的品牌。其实在此之前,Yolopark推出过AMK系列,主要以变形金刚真人电影中的的人物为蓝本。百来块的售价,高度还原,拼装简单成为了这个系列的关键词。目前AMK系列的人物,几乎外观都可圈可点,值得收藏。

也许是感受到了其他竞争对手的威胁,也许是国内模玩市场卷得一天一个新高度,也可能是认为自己的产品需要进行升级。于是AMK Pro系列诞生了。首批推出的两款产品,一改之前清一色电影角色的风格,换成了更吃情怀的G1形象的擎天柱和威震天。这让像我一样的G1粉怎么忍得住不来一发呢?不是我不喜欢威震天,而是确实自己是个OP控。所以今天就来看看这个系列的G1擎天柱吧。

Part 2、外包一览

AMK Pro系列的官方指导价比AMK系列贵了100元。让我们来看看多的这100到底值不值。首先是包装。相对于AMK,Pro系列的包装设计更加复杂和有仪式感。包装正面这个大哥的样子简直太怀念了。还记得应该是出现在某个DVD的封面上过~包装上标注了这款产品具备合金件。

你以为这就完了?这次AMK Pro系列的包装采用了封套设计。拿走外层的封套后,里面的包装个人认为更加好看。主打一个低调简约,颇有些限定品的感觉---一面是40周年面LOGO,另一面则是镭射效果的G1大哥线稿。嗯~这次的包装我很满意。

内包装和之前的AMK系列没有区别,依然是黑色吸塑内包。零件已经预涂装放在里面。内包装有上下两层。上层是大哥本体的大多数零件,下层是大腿、小腿的覆盖件以及底座支架和武器配件。稍微要吐槽的是内包的盖板不太牢固,部分零件在里面因为无法很好的固定而导致脱落,可能会磨损漆面。

Yolopark家变形金刚的产品,不论那个系列,基本上都是大模块+预涂装+简单拼装的形式。这次的AMK Pro也不例外。只需要简单的拼装就能完工,整个过程无需使用专业的模型工具以及胶水等,对于没有制作模型经验的玩家也是非常友好的,前前后后也就10分钟就能搞定。

Part 3、人形一览

拼装好以后,所有的东西都在下面---带支架的底座,大哥标志性的大枪、能量斧以及一把手枪形态的威震天。配件并不多,但也足够用。

武器这次单独说一下,首先是大枪,哑光漆面效果+适当的做旧,效果是真的很好。枪身的比例细节也很到位~

能量斧个人觉得短了一点,如果能再长0.5-1厘米就更好了。能量斧采用磨砂透明的效果,看上去不是那种脆塑料的感觉,你懂我的意思吧~

枪形态的威震天,涂装其实很细致。这个配件本身体积不算大,能做成这样已经很不错了。就算把官方自己出的产品里面的枪形态威震天配件拿出来对比,Yolopark的这个零件也算中上层水准了。

接着进入正题,来看看大哥的本体。关于这次Yolopark AMK Pro系列G1擎天柱的人形,好不夸张的说,简直就像是照着设定稿来做的。人形的还原度已经到了过分的地步。如果你有《The ARK》这本设定集,请一定那他和设定稿对比,包括后脑勺的4颗螺丝,那也跟设计稿一毛一样!

拿上大枪后,完美了~因为不需要考虑变形,所以外形可以最大限度的还原设定上的美型度~

来看看细节。首先是头雕,因为有授权,估计数据等更加精准,所以这款大哥的头雕真的非常漂亮!不论是质感还是涂装亦或是线条轮廓,基本上我挑不出太大的毛病。

这次的头部加入了发光效果。通过磁控的方式可以点亮眼睛。一共有三种效果--常亮、闪烁以及呼吸灯!更有趣的是,磁控开关竟然隐藏在大枪上!

胸口可以打开,里面有能源宝并且可以取出。但是这个地方,暴露了这款产品的第一个槽点,那就是能源宝前面没有盖板。这点跟设定的初入很大。其实不用考虑变形,完全可以把能源宝模块区域往胸腔里面再深入一点,这样就可以流出位置和空间增加前面的盖板机构。

后背的背包处理挺好,毕竟不用考虑变形。

腹部躯干部分也非常好看。不同于设定稿的简单几笔,也不同于动画中的大平面,这次Yolopark给到了更多的细节。但是这些细节并不会使得模型过于细碎,属于锦上添花、不喧宾夺主的加法~

手臂上黄色的细节,Yolopark使用了黄色透明件!质感比单纯的上色强很多!

手臂上的通讯器细节没有落下。但遗憾的是没有画面。希望厂家在后续的产品中能配几张贴纸,让玩家自行选择是否张贴。

人形上被吐槽最多第二个地方,就是手型。我大概是能够明白为啥做成这样,我猜测应该是为了还原G1那种像“莲藕”一样的手型。但因为模型的尺寸偏小,轴承又没法用太细的,导致手指关节过大,看上去有点奇怪。但事物来看,会比图片上好一些。当然,手掌采用可动手的设计要给一个好评。但还是希望后续产品可以做下优化。

下半身,小腿“喇叭裤”线条很到位。估计目前能赶得上这线条的,估计也就MP44了吧~

其实不难发现,这款擎天柱并不是“新崭崭”的出厂状态,而是有着岁月的斑驳和沙场的印记。Yolopark AMK Pro系列的这款大哥,通过掉漆、生锈、渗油等做旧手法效果,给到了一个更加“真是”的大哥,真实到犹如他刚从战场回到方舟一样~

Part 4、可动一览

在我的认知里,只要不是雕像,那么但凡牺牲了变形功能的变形金刚,他的可动性一定不能太差,不然还玩个毛啊~所以来到Yolopark AMK Pro的这款擎天柱大哥,他的可动性怎样呢?先说答案:基本上是接近超可动的范畴---全身有非常多的关节,并且一些关节借鉴了优秀经验,这款擎天柱的可动性可圈可点。这里来看几个关节的表现。

头部的可动性尚可,抬头的角度不错,并且并不会太穿帮。

手肘关节几乎做到了180°,感觉优化一下是不是可以出一个可变形的仁莱~~~

肩关节为了可动更是加入了前移关节。虽然这种关节设计在高达等机甲上已经不是什么新鲜设计了,但是对于变形金刚而言,肩关节的可动其实一直没有太大的进步。

躯干这次加入了左右摇摆的可动。这个可动设置,别说变形金刚,就算好多以可动为卖点的机甲类产品,也未必能给到。

而且摇摆到一侧后,躯干的另一侧并没有空出来,而是加上了细节刻画,这点挺好的。

胯关节位置,用到了高达模型上经常使用下拉二段关节。这种关节设置,可以完美的解决扭胯站立时,左右腿长度不同导致的接地问题。

拉伸的长度还是很可观的,对一些姿态的帮助非常大。

膝关节跟肘关节一样,几乎接近180°可动范围,666~~

后群甲可以打开,这样就算后踢腿也是很OK的。可动性方面,稍微遗憾的就是脚掌。主要有两个问题---接地范围不够大,以及脚后跟向后延展不够导致有些姿势下,大哥会往后倒~

所以,在这些关节的加持下,大哥摆POSE真的毫无压力!

照着设定稿做玩具?Yolopark AMK Pro系列G1擎天柱玩评照着设定稿做玩具?Yolopark AMK Pro系列G1擎天柱玩评照着设定稿做玩具?Yolopark AMK Pro系列G1擎天柱玩评照着设定稿做玩具?Yolopark AMK Pro系列G1擎天柱玩评

大哥的信仰之跃,简直太自然!上一个能摆的如此自然且接近动画的,还是MP44。就连当初以POSE还原度高著称的老古董THS02也没法做到这么自然

得益于胯部的二段下拉关节,不仅上面的信仰之跃可以摆的很到位,就连砸地POSE也很自然。

可动手配合开胸,哇,我感觉这张图充满了力量

把老威拿起来biubiubiu~~~

Part 5、贵100,但很值

最后,总结一下这款来自Yolopark AMK Pro系列的G1形象擎天柱吧。当初我还没入手的时候,有朋友问我这款产品怎样。我说自己还没入手,不敢给准确的评价。但从目前我了解到的图片和视频来看,应该是一款不错的产品。只不过当时觉得299的价格,对于AMK系列一下涨了100块,感觉是不是贵了一点?

不过当我自己拿到实物后,深度把玩之后我发现,这款产品是出色的。贵100块,换来发光玩法、G1的形象、合金件的加入、更细腻的涂装以及更扎实的手感,我认为是值得的。

诚然这款大哥确实有缺点,除了上面说到的问题太,其实部分关节长时间把玩后不可避免的会出现疲软。但瑕不掩瑜,这款大哥不论是还原度、可动性、涂装还是质感等方面,几乎做到了这个价位段同类产品的最好,甚至夸张一点,把范围扩大到500元内价位档的擎天柱大哥可动人形,Yolopark的这款产品还是很能打的。

所以就我个人的感受而言,推荐吗?推荐,闭眼入的推荐!贵吗?我觉得虽然不便宜,但至少价格是合理的,个人是可以接受的。如果遇到有券或者平台有活动,低于官价入手那就一点毛病都没有了。

好了,关于这款大哥,所有的内容就到这里。大家还有哪些疑问,欢迎给我留言哦。

YOLOPARK AMK PRO X系列 变形金刚7 圣猿 预组装模型

YOLOPARK《变形金刚:超能勇士崛起》擎天柱 可动拼装模型

YOLOPARK 《变形金刚:超能勇士崛起》擎天圣/猩猩队长 可动拼装模型

YOLOPARK 变形金刚 IES系列 猩猩队长 可动雕像

YOLOPARK 变形金刚 IES系列 猩猩队长 可动雕像

YoloPark 变形金刚 擎天柱 大黄蜂 猩猩队长拼装模型 单款

YOLOPARK《变形金刚:超能勇士崛起》大黄蜂 可动拼装模型

Hasbro 孩之宝 变形金刚超能勇士崛起电影SS102擎天柱F7121

Hasbro 孩之宝 变形金刚 Legacy 传世系列 领袖级 F3063 红龙威震天

Hasbro 孩之宝 变形金刚 大师级 MPG-06 G0434 神力号

【全款】变形金刚传世系列领袖级虎鹰

【全款】变形金刚传世系列领袖级虎鹰

Hasbro 孩之宝 变形金刚(TRANSFORMERS)儿童男孩玩具车模型手办生日礼物套装双棘狂V8 汽车人F7140

变形金刚 传世系列 领袖级 F7216 天震

变形金刚 传世系列 领袖级 F7216 天震

Hasbro 孩之宝 变形金刚(TRANSFORMERS)儿童男孩玩具机器模型手办生日礼物传世加强级曲轴箱F3037

• [皱眉] 这货的脚后跟太短接地有点差,如果不用支架摆个好姿势挺费劲的,而附送的支架夹不住,有够蛋疼的。另外我的头灯模块到手就是坏的,反馈了一个多星期还没给我补。不过就三张的价格下,这些都不是问题 [高兴]

摆造型确实有你说的问题

多多用券买了一个,站立太难受了,第二天立马黄鱼卖了,还赚了20

• 东西是不错,但是性价比真的很低。尤其是脚后跟的设计有问题,但是后期却有改进(已经有up主出了改进版的评测)。不过厂家不会明确告诉你是不是后期的改进版,至于买到哪个版本,全凭自己的运气……

• 这是个金刚,不能变形

• 好帅呀!