新能源车都用热泵制热了,为啥开暖风的耗电量还是那么大?

2023-12-30 13:21:06 50点赞 69收藏 173评论

“这几天北京大降温,车子满电也只能跑250公里左右。尤其是零下10度的晚上,就因为开暖风掉电严重,整整一周,我都没敢开暖风,在车上都快冻成东北大板了”。

这是一位纯电网约车司机的吐槽,最近这几天,因为寒潮的原因,北方多个地区都出现了大面积的降温,“表盘看着剩100公里,实际能跑30公里就不错了。”“北方冬天这么冷,一开暖风,电动车就变‘电动爹’了,电量起码下一半。”

新能源车都用热泵制热了,为啥开暖风的耗电量还是那么大?

新能源汽车,因为搭载液态锂离子电池的原因,低温下的性能和续航衰减是很正常的事情,那么问题来了,为什么开暖风的耗电量还这么高?就算是一些搭载热泵空调的新能源汽车,开暖风的能耗依然居高不下。

很多人都知道,新能源汽车空调制热的方式有两种,一种是PTC制热,一种是热泵加热。

新能源车都用热泵制热了,为啥开暖风的耗电量还是那么大?

PTC就是电加热电热片(丝)转成热量,靠流过电阻的电流来发热,然后用风扇吹出来,类似吹风机的原理,除了吹风机之外,家里的大部分取暖器,都是采用的PTC制热。它的制热效率,能够达到90%以上,为什么你觉得它还很费电呢?因为和空调相比,它的制热效率太低了。

新能源车都用热泵制热了,为啥开暖风的耗电量还是那么大?

热泵空调,就是压缩提取空气中的热量用风扇吹出来,成本要高点,普遍用在高端一点的车上,它的制热效率,远远在PTC空调之上,能够达到200%甚至300%,家里的空调,在不开电辅热的情况下,也是热泵空调类似的工作原理,所以,空调其实是效率最高的取暖器,比什么踢脚线取暖器,电油汀什么的高效多了,根本不是很多人理解的,空调开热风更耗电。

新能源车都用热泵制热了,为啥开暖风的耗电量还是那么大?

很多人质疑,能量不是守恒的吗?怎么可能效率超过100%,那是因为空调加热不是制造热量,而是搬运热量,它是把空气中的热能压缩加热,然后再输送到车内,因此效率要比PTC空调高得多。有人不解,气温那么低,空气中还有热量?除非是绝对零度,否则空气中都有热量,而热泵空调只是搬运热能,而不是制造热能,因此热效率要高得多。

通过搬运环境的热量,热泵空调的采暖系统效率达到1.3-2.0,节省了30%-50%的空调功耗,这就是搭载热泵空调的车型,开暖风更省电的关键原因。

新能源车都用热泵制热了,为啥开暖风的耗电量还是那么大?

即使热泵空调更省电,但是一般新能源汽车的热泵空调,制热功率依然要1-2千瓦,比家用空调高得多,这是因为什么原因呢?主要是因为,车载空调的体积紧凑。蒸发箱和冷凝器的尺寸都远远小于硕大的家用空调。再加上车内的人员密度大,对于制热速度的要求更高,另外因为车辆行驶的过程中,温度散失的速度快,而汽车作为钢铁壳体的空间,保温效果远不如房子。

新能源车都用热泵制热了,为啥开暖风的耗电量还是那么大?

在现阶段,电动汽车开空调,续航缩水严重,是无法解决的顽疾,无论是PTC空调,还是热泵空调,PTC空调相对来说耗电高一点,热泵空调虽然省电一点,但是依然是耗电大户。关键是,电动汽车低温续航本身就不高,本来就只能打五折了,再开暖风那就奔着三折四折去了,要想解决这个问题,可能只有等固态电池量产了。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 因为-10热泵效果很差

这文章扯了一大堆没用的,评论区直到这个回复才有一点实际价值。

明白人,一针见血

• 取暖想省电得加柴暖,烧柴油取暖,然后就可以看到电车加油排队奇观了

柴暖不光耗油,还耗命啊,最近这方面新闻有点多

什么新闻?南方看不到

• 冷知识,有的自吸油车冬天热车得个几分钟。原地几分钟水温上来得多少油没人算过吧。

尤其日系的老凯美瑞之类,早上一启动,发动机刷的2000转,得几分钟才下来。

热车等水温上来?反正我从没这么干过,零下二十度等水温上来咋想的,顶多一分钟,机油活动开了就走

• 这么多字也没讲到点子上,热泵的制热能力是根据室外环境变化的,室外十几二十度,也就是你不需要的时候他效率才高,而室外温度越低,你越是需要的时候,他效率越低

“热”以稀为贵

热以冷为贵

• 温度低于冰点,热泵效果很差,还不如直接电热丝,就车辆头部这点局促的换热空间和换热片,根本没有多少效果,就好比监狱机位的王者,根本吸不到热,还得不停化霜。
    个人认为,新能源车还不如放下面子,在机舱增加一个串联式的烧酒精加热水道,一给电池加热,二提供暖风,比柴油加热器便宜,有酒味,没有柴油味。当然,有添加剂的话,可以模拟茅台或者五粮液,这样老远别人就知道你喝酒了。

[喜极而泣]

• 说油车保值我纳智捷第一个掀桌子

说电车保值,我威马第二个在地府等着你。。。

排队等混动的 [皱眉]

• 三匹空调开一天都要几十度电

三匹空调带几十个平方 车里那点空间 1p都富余了

1kw开一整天就是24度电。。。制热一般都远超这个功率。。。。

• 油车表示从没有续航及冷热的顾虑,虽然油价高,但电车的贬值远超省出的钱

好像油车也没保值多少吧

你经常买车卖车吗?

• 一个插电混动就解决的事儿,冷了直接发动机介入,暖和的想睡觉

有没可能发动机烧的油费是电费的好几倍

按某增程品牌宣传1升油3度电,一度电2块多,外面商业桩电费1~2块,没贵多少,冬天发电机照样发电,取暖的是发动机余热

• 冬天还得是油车啊,新能源开了几年冬天,脚都生冻疮了 [喜极而泣]

冬季还是要自己有充电桩

我在广东偶尔冷几天都不太舍得开暖风,太耗电了,不敢想象北方零下的气温,不开暖风被冻僵,开了续航直接5折以下 [高兴]

• 严寒地区,热泵就是扯淡,家用空调都带不起来,你指望车载那点功率?

• 貌似,日本已经开发出完美的固态电池了,不过估计量产也得等不少年,国内的消息是有突破,估计等到成品也难。目前暂时加装柴油制暖解决。

小日子那种作假成性的地方,固态电池这种新闻听听就好,当然我们灌水也严重,不考虑水分,记得专利还没中国多。

• 根据能量守恒定律,电能转为机械能后电车的电机、变速箱都是发热大户,为什么不想办法把这些热量返回驾驶室呢

电车哪有变速箱啊?

• 那天才看到一个电车加装柴暖的。。。

新疆车没有什么是不可能的。想当年新疆那边许多油改汽,我也听得一愣一愣的

油改气比油车便宜多了好吧,很多出租车和大车都是用气,四川这也有很多

• 那家用有没有热泵取暖器? [龇牙] ,专用热泵应该比空调还要省吧

文章里不说了嘛,空调不开辅热就是热泵

热泵就是空调啊。。。

• 混动车,热风开一会会自动开启发动机 [锁眉]

• 请各个厂家增加选配油暖,几千的成本就能让电车冬季的续航跟春秋接近

• 有几个出租车是热泵空调?

• 一周前老婆刚开了个喜铺,商业电费太贵,空调不敢开,结果跟隔壁花店学,买了个带碳炉的小桌,早上来就把炭烧上,三四块碳能烧6个小时左右,店里立马觉得暖和多了。我觉得电车也可以这么取暖

一氧化碳。。

话说东北为啥家家都有炕也没见一年死几个?

• 热泵空调把空气中的热都吸收了,然后天就更冷了?