HIFI玩家 篇一:玩好系列1:水月雨日轮2如何更好的提升音质?

2024-02-26 15:24:15 0点赞 0收藏 0评论

久未更新文章了,现在的产品更新速度非常快,基本上都是我还没有拿到货,外面就是各种媒体老师的文章了;所以,我在想是不是可以将一些有代表性的产品的换线玩法等介绍下,让更多的人可以借鉴一下也让这些不错的产品得到一点点微不足道的关注呢!

那么,这期我们就来介绍水月雨日轮2这款耳机,如何选择升级线和前端,希望能给大家一个简单的思路参考和选择建议。

图片图片

Solis2日轮2采用2圈2铁4静电8单元三分频设计,其中,2颗纸球顶柔性悬边的10mm动圈采用水平对置的方式排列不仅增强了磁路也减少了非线性失真,外壳则是采用手工雕琢羽毛纹路的925纯银腔体打造,面板上手工焊接了象征着古蜀国宝文物“太阳神鸟”的24K镀金造型LOGO,线材则是采用高纯度铜线制作。

对于纸球顶振膜来说,由于本身重量轻,效率蛮高的,再加上对置摆放的磁路,所以它的效率更高了;同时,较高的阻尼特性让它在合理音量下对谐振有更好的抑制作用。此外,这种振膜在中低频段具有很平滑的频响,所以声音表现上非常自然宽松饱满,非常符合和讨好大部分人的口味。但是,纸振膜的刚性较差,所以动态、瞬态、下潜和细节表现较为一般,而柔性悬边和对置的单元设计在很大程度上提高了动态、瞬态和下潜,所以在实际听感中日轮2的这些方面都做的不错。

日轮2的阻抗是10欧、灵敏度121dB,属于低阻高敏的产品。纸球顶负责中低频带来了量感充沛、下潜和弹性不错的中低频,动铁单元则带来了不错的中高频细节和纵向空间,而四颗负责高频的静电则带来了很好的高频细节和延伸。

图片图片

这幅耳机给人最大的体会是低频的量感特别多、横向和纵向声场很不错,同时声音又非常饱满大气有弹性,是一种浓厚但不闷糊、饱满温暖却不杂散的声音特点。

当然,日轮2的声音肯定谈不上紧致的,需要让低频量感减少且凝聚一些以免影响中高频的清晰度和通透度;同时,也要提高整体的瞬态和细节的清晰度以此来提高一些声音的线条感和顺滑度。

所以,在前端的搭配,我们更应该选择一些中正的、背景黑的、凝聚力强的、音染少且低频下潜和瞬态出色的前端与它搭配。

图片图片

在了解了单元特性和耳机的声音特点后,我们选择线材和前端就变的更为简单了,下面就来看看我是怎么选择线材和前端的吧!

推荐线材:

Zephone 纯银古董线

图片图片

这根线采用了泽丰存放了近20年的线基制作(跟日本Kondo线材类似属于自然退火的线材),不少老烧都入的这根线,也是我认为非常适合日轮2的一款升级线!

这根线的特点是声音非常的扎实清爽通透,音染很少,两端延伸及纵向声场特别出色,人声的口型大小清晰精致自然,乐器的定位准确泛音丰富,非常适合搭配水月雨日轮2、Empfire的Odin、NG的Erebus、UM的群星之上这样的耳机。

日轮2换了这根线后低频量感有明显的减少且更加凝聚扎实,低频的下潜、瞬态以及细节都有很明显的提升;乐器的形体、张力更为出色,泛音也更清晰丰富;高频在保持了原有细节的基础上更加的通透悦耳。

这根线让日轮2“金字塔”形状的能量部分更为合理,不是那种过于多的低频能量基础,人声和乐器的声音质感都有很明显的提升,强烈推荐给大家。

同时,这根线下的日轮2杂食性也有很大的提升,除了流行、人声、摇滚这些本就擅长的音乐外,它对大小编制、室内乐、ACG这些音乐都可以胜任,不仅表现全面且听感不错。

推荐前端:

海贝 R8II

图片图片

R8II是我认为驱动日轮2比较好的播放器,它背景黑、声底干净、声音凝聚、中正扎实且控制力出色,而这些正是搭配出好听的日轮2必须的条件要素。

换了泽丰古董线的日轮2搭配R8II才是最正确的,日轮2的听感和声音框架是很不错的,无非就是原线下的声音细腻度欠了点、瞬态和乐器的张力差了点,所以,这条耳机升级的核心就是换线,换对线后的声音不仅素质、听感均不错且具有很好的乐感。

套餐价价格:

水月雨 日轮2(售价:16999元)、Zephone 古董线(售价:5999元)、海贝 R8II(售价:12800元)

套餐:日轮2+古董线

(原价:22998元,套餐价:17998元6期免息+送Penntaconn黄铜套*1对)

套餐:日轮2+古董线+R8II

(原价:35798元,套餐价:29498元6期免息+送Pentaconn黄铜套*2对+收纳盒*1个)