想要鱼缸晶莹剔透?这5点很重要,关键就是管住自己的手

2024-01-12 10:01:06 14点赞 39收藏 21评论

前言:鱼缸水清鱼靓,鱼儿就像是在空气里游动一样的鱼缸被鱼友们称之为“空气缸”。“空气缸”是绝大多数鱼友苦苦追求的养鱼高阶境界之一,那么,怎么才能让我们的鱼缸看上去晶莹剔透?怎么实现空气缸的境界?

其实,想要实现“空气缸”,也不是很难的事情,如果你做到以下我说的这几点,同样可以拥有晶莹剔透的空气缸!

想要鱼缸晶莹剔透?这5点很重要,关键就是管住自己的手

首先,你得有一口“好”鱼缸。

这里我说的“好”,并不是指鱼缸的价格,而是材质。鱼缸玻璃的透光度决定了晶莹剔透的程度,因此越是透光度高的鱼缸越显得晶莹剔透。现在流行的超白玻璃鱼缸是首选,当然,价格更高的至纯超白玻璃鱼缸更高的透光率带给你更加晶莹剔透的感受,这是毫无疑问的!

至于选择,超白玻璃鱼缸从玻璃的切面可以看到明显的条纹,基本上看到5条线的就是很好的五线超白玻璃了,选购的时候你可以自己认真看看。

想要鱼缸晶莹剔透?这5点很重要,关键就是管住自己的手

其次,鱼缸的过滤系统要好。

鱼缸水体的杂质,悬浮颗粒在光线下是很突兀的,看上去就影响观感,显得水浑浊。这就和鱼缸的晶莹剔透相矛盾,因此,不管是物理过滤去除颗粒杂质,还是采用化学过滤让悬浮物沉底,必须要做到过滤系统足够强大。

鱼缸过滤系统是一个复杂的系统,不仅是简单的过滤,还要能持续为鱼缸带来源源不断的微生物菌群,因此,过滤系统不仅要好,还要完备。至于具体选择,根据你鱼缸大小、养什么鱼去选择。就像水草多的鱼缸,那么选择外置过滤桶更合适一些。

想要鱼缸晶莹剔透?这5点很重要,关键就是管住自己的手

然后,养鱼你不能贪多。

既然是鱼缸,自然就免不了养鱼。那么问题来了,你的鱼缸养多少鱼合适呢?这是有学问的,不是你想养多少就养多少的事情!虽然养一大群色彩斑斓的鱼很壮观,很好看,但是也很危险。纵然你的鱼缸过滤系统很强大,但是耐不住随时随刻产生的排泄物悬浮在水里,哪里会有晶莹剔透的鱼缸呢?

因此,养鱼不能贪多,尽量少养几条鱼在你的鱼缸里,这样更容易实现鱼缸的清净,也可以更好地养好鱼,也就能让鱼缸晶莹剔透了。

想要鱼缸晶莹剔透?这5点很重要,关键就是管住自己的手

很重要的一点:喂鱼你不能手欠。

喂鱼的随心所欲是很多鱼友容易犯的毛病,我称之为"手欠"。无论是喂鱼饲料还是活食,不要看着你养的鱼还在吃就一直喂个不停。这样对你鱼缸水质的影响是巨大的,后果很严重,就像你养鱼密度大一样的,不仅是养不好鱼,直接会害了鱼,更没有鱼缸晶莹剔透的说法了。

至于喂鱼的次数和数量,根据你养鱼的实际情况,每天喂1~3次,每次喂鱼尽可能维持在3分钟之内吃干净,没有食物残留最合适。

想要鱼缸晶莹剔透?这5点很重要,关键就是管住自己的手

设备、水草、生物等等其它……

像是鱼缸设备、装饰物、生物等等因素都是影响观感的东西,尽可能地在鱼缸里少放一些吧!就像那些不知道原材料的人造假山,树脂做的各种造景,放多了是有害无益的,不要想当然地以为放进去增加美感,其实你就是胡来,迟早会后悔了又拿出来的!

很多鱼友在养鱼过程中容易被其它鱼友的养鱼亮点所吸引,于是不管不顾地模仿,殊不知,你的鱼缸已经不能承载更多的负累了。就像我前面想好的裸缸养孔雀鱼,可是从鹅卵石到沉木,从加水草再到繁殖盒装水草基泥,鱼缸里渐渐地又满当当的,水质的压力陡增,养鱼的难度增大,更别谈什么空气缸了。

想要鱼缸晶莹剔透?这5点很重要,关键就是管住自己的手

有些鱼友自制的收纳箱过滤,养在阳台上的观赏鱼都是水清鱼靓,而有些鱼友,上万元的龙鱼缸却养不活几条锦鲤鱼。因此,以上这些我只是泛泛而谈,说的也是要点,并没有展开去谈。就像过滤系统,并不能说是有钱就能搞定的。

想要鱼缸晶莹剔透?这5点很重要,关键就是管住自己的手

总之,晶莹剔透空气缸并不是遥不可及的,但也不是“随意”养鱼就能有的。我认为:在保证鱼缸和过滤等基础条件的情况下,只要管住你的手,就可以实现了!

感谢阅读!个人观点,有不妥之处请鱼友们批评指正!部分图源网络,侵删!了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

BESSN金晶五线汽车级超白缸玻璃鱼缸客厅裸缸家用水草溪流缸小型乌龟缸6mm厚金晶五线超白40*23*25cm

¥99起 去购买

YEE鱼缸客厅小型新款一体免换水生态白玻璃金鱼缸循环过滤专用【基础款】26cm炫影侧滤缸

海豚PORPOISE鱼食小型热带鱼饲料88g微颗粒下沉型孔雀鱼米奇鱼红绿灯鱼通用鱼粮不喷油不污水

吉品鸿通用金鱼粮600克观赏鱼饲料冷水鱼池塘鱼通用鱼食0.1CM小颗粒

¥11.5起 去购买

萌嘟星宠鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景太湖石

萌嘟星宠鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景太湖石

¥19.9起 去购买

疯狂水草(FKSC)鱼缸水草活体植物鱼缸造景生态套餐懒人阴性养鱼绿植火山石真水草火山石水草组合一

¥14.9起 去购买

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

yee 意牌 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸40cm

yee 意牌 超白玻璃侧滤鱼缸客厅小型造景裸缸桌面生态养鱼乌龟缸水草缸

yee 意牌 鱼缸标准套装

yee 意牌 鱼缸标准套装

yee 意牌 桌面鱼缸

yee 意牌 桌面鱼缸

YEE鱼缸生态桌面水草造景家用观赏鱼超白玻璃小型客厅玻璃缸 15cm超白裸缸

yee 意牌 鱼缸金晶超白鱼缸客厅桌面小鱼缸玻璃草缸 15cm超白裸缸

yee 意牌 斗鱼缸造景桌面生态亚克力小型鱼缸迷你家用玻璃草金鱼缸客厅

yee 意牌 鱼缸小型客厅桌面超白玻璃生态金鱼乌龟饲养缸造景专用水草缸

yee 意牌 新款亚克力斗鱼缸

yee 意牌 新款亚克力斗鱼缸

Bessn 金晶五线超白鱼缸小型客厅大型玻璃裸缸桌面生态造景水草缸溪流缸

yee 意牌 大型鱼缸家用客厅中式底滤超白生态免换水直角溢流定制水族箱

yee 意牌 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸50cm

Bessn 贝森BESSN超白鱼缸桌面鱼缸鱼缸家用客厅鱼缸金晶鱼缸定制鱼缸

yee 意牌 生态客厅小型自循环办公桌鱼缸 月笼沙鱼缸

yee 意牌 生态客厅小型自循环办公桌鱼缸 月笼沙鱼缸