孩子即将和父母分房睡,儿童房要如何布置才能保证孩子睡眠?

2023-12-27 19:51:33 0点赞 0收藏 0评论

我家有八岁男娃一枚,目前已经分房睡一年多了。

去年搬家后,换了三居室的房子,正好有一间给孩子做卧室,另外一间做书房。

考虑着急入住,我们的房子没有重新装修,孩子卧室的东西也都是陆陆续续添加的。

其实对于孩子的房间我家的想法就是简单舒适。

当然有的家庭是一个娃,有的是两个娃,对于房间的布置选择还是不一样的。

我家是就一个娃,他卧室的安排都是一切从简。

1、卧室大件--床

我家娃卧室的床是一张1.8x2米的双人床,占了卧室的大部分空间。

一开始的去买床的时候,1.5米的和1.8米的就差了30块钱,队友说那就买1.8米的。

买回来的时候还觉得床太大了,娃自己一个人睡,其实不需要这么大的床。

但是现在看,这张大床娃睡的确实舒服又自在。

他经常隔一段时间就换个玩偶,有自己抓的娃娃,有朋友送的娃娃,所以他的床上一叫是要留给娃娃睡觉的。

要是晚上睡觉前想和我们聊天,或者让我们哄他睡觉,大床也很方便。

(要是和队友冷战,也有地方睡得香,哈哈哈。)

孩子即将和父母分房睡,儿童房要如何布置才能保证孩子睡眠?

在选床垫的时候,要注意儿童和青少年不宜睡过软的床垫,以免对生长发育造成影响。

在选择床单被罩一类的用品时,可以根据孩子的喜好和季节选择,让娃睡的更舒服。

我家娃是夏天喜欢海洋生物的床单,他的床单都是老粗布的,上面的图案基本都是鱼类,看上去都很清凉。

冬天的床单是暖色系的,很冷的时候会换牛奶绒的床单,毛茸茸的更暖和。

娃自己挑床单,最近他挑的是暖心草莓,是他喜欢的水果。

有了自己喜欢的床单,娃晚上睡觉都积极,早早的就进被窝睡觉啦。

2、窗帘

娃卧室的窗帘是和我们卧室的不一样的,我们卧室的是遮光很好的厚窗帘。

娃卧室的是普通窗帘,当然也是娃自己选择的。

孩子即将和父母分房睡,儿童房要如何布置才能保证孩子睡眠?

之所以没有选择遮光太好的窗帘就是担心早上孩子起不来。

因为我家娃属于早上醒了,如果卧室很黑的情况,他是不让开灯的,拉窗帘也不行。

哪怕他要抹黑穿衣服,也不喜欢开灯或拉窗帘。

所以他卧室的窗帘就没有选择遮光效果好的,现在的窗帘也正好,早上他6点50起床,外面光线透过窗帘正好适合他起床穿衣。

早上只要闹钟响了,他自己就会起来。如果要在我们卧室睡觉,他就起不来。

3、其他布置

我们有单独书房,所以孩子卧室没有再安排书桌一类的。

给他放了一个小的方格置物架,用来收纳他的玩具。

孩子即将和父母分房睡,儿童房要如何布置才能保证孩子睡眠?

一个单人衣柜,专门放孩子自己的衣物,这样方便他自己拿取、整理。

衣柜上面有一盆超大绿萝,有2米多长了,主要是没地方放,就先放孩子衣柜上面了。

床头柜也是很简单的,之间队友自己做的不锈钢柜子,我在上面放的花边布装饰的。

柜子上面有小架子用来放台灯和闹钟,还有孩子有时候没看完的书。

孩子即将和父母分房睡,儿童房要如何布置才能保证孩子睡眠?

墙上就两张地图,这个也是今年中的一个奖品,应孩子的要求贴在了他床头上面。

孩子喜欢睡觉前和队友一起看地图,有时候经常一起比赛在地图上「旅游 」。

卧室门上有个挂钩和报纸夹,主要放孩子阅读的报纸。

孩子即将和父母分房睡,儿童房要如何布置才能保证孩子睡眠?

空调是手机可以调控的,不需要遥控器,晚上睡觉我都是手机上定好。

加湿器用到的话再给他卧室放,用不到的话会收起来放在柜子里。

尽量保证娃的卧室简单整洁,是属于他的固定休息区。

作业完成是在书房,看书一般是书房、卧室、客厅、阳台。

玩玩具会在飘窗和书房,手工在书房和阳台。

他的卧室基本就是休息睡觉的地方,所以晚上到卧室上床后,基本就是选自己喜欢听的书,定好时间就睡觉了。

4、卧室必备--温度计

孩子想要睡眠质量好,卧室的室温和湿度也很重要。

如果房间太冷,盖的被子太厚,这就容易导致入睡困难和浅睡眠。房间太热也不行,孩子也难以入睡。

室温合适,可以帮助孩子更好的入睡,进入深度睡眠,根据美国国家睡眠基金会的建议,室内温度在16℃~19℃之间最为适宜。

湿度不仅影响睡眠质量还影响一部分呼吸到疾病的发病,理想的卧室湿度是在50%~70%之间。

在孩子的卧室可以放一个温度计,经常关注下孩子房间的室温和湿度。

除了卧室布置以外,还要给孩子养成良好的睡眠习惯,保证孩子的睡眠!

Sleemon 喜临门 漾pro 凝胶记忆棉透气床垫

Sleemon 喜临门 漾pro 凝胶记忆棉透气床垫

Serta 舒达 牛顿 乳胶弹簧床垫

Serta 舒达 牛顿 乳胶弹簧床垫

儿童学习椅椅子写字椅 儿童座椅蓝 好学椅pro蓝

儿童学习椅椅子写字椅 儿童座椅蓝 好学椅pro蓝

京东京造 JD290NX-A 儿童学习桌 1.2m

京东京造 JD290NX-A 儿童学习桌 1.2m

Serta 舒达 青少年独立袋弹簧床垫 小画家 120*200cm

Serta 舒达 皮卡德 青少年护脊左右旋弹簧席梦思 双面睡感 120*200cm

Serta 舒达 童话家 青少年独立袋弹簧 护脊偏硬睡感升级乳胶 1.2*2m

igrow 爱果乐 儿童学习桌椅家用儿童书桌可升降写字桌学生专用实木大白桌

Panasonic 松下 儿童学习桌椅套装 手动可升降 中小学生优选 环保原实木 启蒙基础 100cm

源氏木语儿童家具 软包垫现代简约1米1.2米床头软靠卧室家用卡通床头靠背垫 熊猫·床头软靠(可搭配1.2米床)

Loctek 乐歌 EC2 智能电动儿童升降学习桌 1.1米

京东京造 实木子母床

京东京造 实木子母床

儿童学习升降小学生家用写字矫正坐姿调节靠背座椅书桌椅子

儿童学习升降小学生家用写字矫正坐姿调节靠背座椅书桌椅子

idea dance 思维跳动 儿童学习椅单网追背可升降伸缩男女孩中小家用写字座椅带扶手 灰色(螺丝升降)

Sleemon 喜临门 进口加厚乳胶 轻音独袋弹簧 家用软垫 抗菌防螨床垫席梦思 舒缦 3.0床垫

京东京造 实木儿童床 AA级榉木小熊萌趣造型加厚床头床架 1.2×2米BK03