OPPO Find X7首发体验:「Pro」级的标准版,仅此一家

2024-01-08 19:10:15 2点赞 2收藏 2评论

要说近十年的玩机生涯中,最让我印象深刻的一条手机产品线,想来想去貌似只有OPPO旗下的Find系列,早期的Find 5和Find 7以独特又极具质感的外观设计和不错的配置深深打动了我。2018年发布的OPPO Find X更是震撼了整个市场,可以说OPPO的Find系列在对于旗舰手机的把控度在整个手机市场都是「名列前茅」的。

(雷科技摄制)(雷科技摄制)

作为首发购买OPPO Find X6 Pro的用户,在过去的一年内,小雷对OPPO Find X6 Pro的各方面表现,尤其是影像方面非常之满意,恰到好处的影调色彩、解析力足够的主摄和潜望式长焦镜头一度让它成为我相机的替代品。当我听说OPPO Find X7系列即将上市时,我不禁有些好奇,在Find X6 Pro的基础上,Find X7到底还能带来哪些方面的提升呢?

作为OPPO在2024年发布的第一台手机,也是OPPO的年度旗舰产品,OPPO Find X7身上的任务显然十分繁重,它不但要延续OPPO Find系列的旗舰荣光,而且要为整个手机市场开一个好头。

当天玑乘上潮汐

OPPO Find X7在处理器上搭载的是联发科最新旗舰处理器——天玑9300,其采用8颗全大核,包括4颗最新的Cortex-X4超大核和4颗Cortex-A720大核,对比天玑9200,峰值性能提升40%,功耗降低33%;GPU方面,天玑9300旗舰平台率先采用新一代旗舰12核GPUImmortalis G720,对比G715,峰值性能提升了46%,功耗降低了40%。

天玑9300从理论参数来看妥妥的旗舰级处理器,但我们都明白,光看处理器参数并不能代表手机性能强劲,其需要厂商进行多步调校后才能发挥出其真正实力。

OPPO在芯片调校方面一直处于业界T1水平,在长期的技术积累下它们为Find X7系列带来了全新的技术方案——潮汐架构芯片级性能解决方案,其能够以超动态的方式实现芯片性能调度,彻底打通应用层到SoC的每一个环节,换句话说就是让手机拥有更加动态的性能调度方式。

(图源:OPPO)(图源:OPPO)

举个例子,当用户使用一些日常APP时,传统手机是根据应用的性能需求进行资源适配,例如微信小红书这类信息流APP,只会给予极少的GPU和CPU调度,这种调度方式确实合理,也能有效降低处理器的功耗,但在切换应用或是打开一些更吃资源的内部小程序时,就很容易出现资源调度不及时而卡顿或是掉帧的情况。

而Find X7所搭载的潮汐架构则是对这一流程进行了进一步细分调整,以《原神》为例,潮汐架构会根据用户身处的「场景」进行相应的资源调度,例如跑图时资源分配较少,但一旦当用户进入战斗环节时就会瞬间给予足够的资源,从而让游戏在运行过程中不会出现资源调度浪费的情况,既能降低手机的发热量也能节省电量。

(雷科技制图) (雷科技制图)

当然,如果只是实现实时调度相应资源就敢自称新架构的话,那也太看不起OPPO了。潮汐架构的存在不仅能提升性能,还能节省能效,让Find X7的续航能力更强。潮汐架构通过对SLC的动态调节,能实现8%的能效节约,这意味着Find X7在同样的功耗下,能够运行更长的时间,或者在同样的时间下,消耗更少的电量。根据官方数据,在多个日常应用场景下,潮汐架构都能给Find X7带来额外的能效收益。

能效的提升自然能带来另一个优点,也是消费者最在意的一点:流畅。OPPO官方表示在模拟用户一天320次启动应用的测试中,搭载潮汐架构的Find X7标准差只有11ms,这个成绩远比其他安卓手机强得多,也让它成为了第一款让安卓旗舰拥有了超越苹果的启动性能一致性体验的手机。

这里也简单解释一下启动性能一致性,它是指在多次启动同一个应用时,启动时间的波动范围,一般来说,启动性能一致性越高,说明启动时间越稳定,用户体验越好,苹果手机一直以来都以启动性能一致性著称,而安卓手机则一直难以达到苹果的水平,OPPO潮汐架构的出现总算打破了苹果在这一方面的长期垄断。

(图源:OPPO)(图源:OPPO)

以往手机厂商对处理器的性能调度和调校都停留在ROM和RAM上,并不会深入到芯片的架构当中,而OPPO的潮汐架构则是突破了边界,让手机厂商第一次深入到芯片内部的系统缓存及L3缓存,从系统底层去调校芯片性能,能够让手机拥有更强的性能和能效比,潮汐架构的存在确确实实算是手机发展史上的一个里程碑,我也相信之后会有越来越多的手机厂商效仿OPPO的潮汐架构,但不管怎么样,最后的受益者依旧是我们消费者。

(雷科技制图)(雷科技制图)

说了这么多理论知识,OPPO Find X7的实际性能表现如何,还是得用多个高负载场景进行测试。首先是理论性能上限表现,OPPO Find X7的安兔兔跑分数据为2215663分,这个分数已经跟搭载第三代骁龙8处理器的手机相差无几,甚至在GPU分数上实现了超越。

OK,接下来,原神启动!

在半小时的原神测试中,OPPO Find X7的表现可以说是远超我的想象,虽说从2022年下半年开始,原神对于绝大多数手机来说已经不是什么难题,大多数都能维持在50-60帧左右,但时间一长难免还是会出现帧率波动和手机温度飙升的情况,到头来还是得依靠散热背夹才能稳定游戏帧率。

(雷科技制图) (雷科技制图)

而OPPO Find X7在半小时的测试中几乎全程保持在60帧,虽说从帧率图来看有小幅的帧率波动,但在游玩过程中丝毫没有感觉到一丝的掉帧情况,哪怕是快速转换视角或是连续释放全屏大招也不会出现画面卡顿的现象。

(雷科技制图)(雷科技制图)

至于机身温度嘛,OPPO Find X7也全程处于一个正常状态,在连续游玩半小时后机身最高温度为42.7℃,边框在39℃上下,仅是温温热的状态。

而在半小时的《星穹铁道》测试中,OPPO Find X7的表现依旧出色,游戏全程平均帧率保持在58帧,并未出现大型的帧率波动。不过在这里我也想吐槽一句,米哈游的优化能力着实让人捉急,明明星穹铁道的性能需求更低,但优化问题导致它的游戏体验远不如原神。

(雷科技制图)(雷科技制图)

天玑9300作为最新的旗舰处理器,它的实力我早已心知肚明,但万万没想到OPPO新推出的潮汐架构将天玑9300的优势放大了好几倍,在各方面的表现都已经不像是天玑9300,甚至说它是天玑9300 Plus也不为过。我也相信在潮汐架构的加持下,OPPO会针对更多处理器进行专业的调校,给消费者带来更好的使用体验。

人均大模型时代,OPPO表现如何?

从去年下半年开始,「大模型」三个字就成为了科技圈内最火的新技术,它的存在让智能终端变得更加实用更加人性化,一些很枯燥乏味的工作都能交给它来完成。手机厂商们也纷纷表示自家的操作系统会搭载大模型技术,OPPO自然也不例外,在之前的开发者大会上OPPO就公布了自主训练的安第斯大模型,官方表示,OPPO自研注意力算法让安第斯大模型在首字延迟上降低50%,在推理吞吐上提高30%,前者意味着AI在生成文本输出的「启动速度」更快,后者则直接提升了AI生成文本输出的「效率」。

相比这些听起来就有些玄乎的长篇大论,大家肯定还是想直接看到它的实际表现。因此在体验完一圈后,我选择了两个较为常用的场景作为示范。

(雷科技制图)(雷科技制图)

比如我在网上找到一篇很有价值但篇幅很长的文章,又懒得自己总结时就能直接长按屏幕生成智能摘要,用最简短的方式告诉我这篇文章讲了什么,要点是哪些,并用分段的形式汇总给我,颇有一种找了个秘书的感觉。

(雷科技制图) (雷科技制图)

再比如我在给朋友拍照时,经常会被「不小心」入镜的路人抢了风头,十分影响整张照片的构图和美观性,而OPPO大模型所带来的AIGC消除功能就能快速消除掉人物背景中的繁杂元素,不管是路人、动物还是车辆等物体都能轻松且完美地消除干净。这些看似微小的细节,实际上才是打动消费者的要点。

哈苏加持,影像依旧登峰造极?

开头部分我就曾提到,OPPO Find X6 Pro在影像方面的表现给我留下了极为深刻的印象,甚至可以说它是2023年移动影像的T1水平。我也十分好奇,OPPO Find X7系列能否全面超越Find X6系列,更进一步呢?在体验了一番后,我的答案是:可以。

(雷科技摄制)(雷科技摄制)

Find X6系列给我最深的印象是极强的解析力和独特的影调风格,Find X7自然也延续了这一优点,甚至在影调风格上进一步得到了哈苏的「真传」。我个人认为所谓的哈苏色是更还原真实场景的色彩,即拍出的每一张照片都跟我们人眼所看到的完全一致。而想要达到这种效果,硬件、算法、后期处理缺一不可,也正因如此只有哈苏的中画幅系列才能完美呈现出所谓的哈苏色。

而OPPO Find X7却运用它们多年积累的影像技术,带来新一代超光影图像引擎,它能够进一步记录下照片中的光影关系,相比主流手机的暴力HDR算法,OPPO Find X7显然在提亮这一方面更为「收敛」,不会为了凸显照片中光源的重要性去提亮整张照片,而是去还原用户当时肉眼看到的真实场景,这才是摄影爱好者们真正想要看到的发展方向。这种独特的影调和质感,用言语是很难复刻出来的,所以Find X7的实际表现我们可以通过这组样张来知晓。

(雷科技摄制)(雷科技摄制)

OPPO Find X7延续了哈苏独有的影调风格:保留画面中真实的光影明暗对比,让原本平面的照片能够拥有真实世界中的立体感和空间感。所以在每一张照片中你都能发现它不会对光源尤其是暗部区域进行调整,从而展现出一种几乎能溢出屏幕的色彩张力。

(雷科技摄制)(雷科技摄制)

70mm焦段算是我日常拍摄中使用最多的一个焦段,这个焦段相当适合做一些特写拍摄,不长不短的焦距能带来恰到好处的空间压缩感。

(雷科技摄制) (雷科技摄制)

Find X7相册自带的各种滤镜可玩性也极高,一些原本看似稀松平常的照片在经过滤镜的「洗礼」后,便变得更有意义和质感,不过这个风格把控嘛,就得看自身的审美如何了。

OPPO Find X7的出现让我真正明白了,拍好一张照片真的不需要去学习笼统复杂的摄影原理,也不用不厌其烦地进行后期调色,我们只需要拿起手机,按下快门,其他的一切都交给OPPO Find X7即可。这对于很多用户来说,能够更好地帮助他们了解并喜爱上摄影,这才是手机摄影的目的之一。

如今的手机摄影已经不再局限于比拼画质,比拼审美已然成为下一个「兵家必争之地」,显然与哈苏合作的OPPO已经在这个新战场建立起了属于自己的「战壕」,这是消费者和整个市场都乐于看到的。

值得一提的是,Find X7系列也是安卓首个实现了全焦段4K杜比视界HDR视频录制的,并且视频的稳定性、连贯性上都跨出了一大步,也是最接近iPhone的视频拍摄能力。

在视频页面最上方的HDR选项中,我们可以打开杜比视界选项,在开启该功能的一瞬间,你能感觉到屏幕的亮度变高了不少,这也意味着OPPO Find X7的屏幕也是符合杜比视界格式标准的。

(雷科技制图)(雷科技制图)

杜比视界视频拥有10bit的色深,而传统SDR视频的色彩标准是8bit,这能让杜比视界的色彩更丰富过渡更丝滑,更少的色彩断层。OPPO Find X7使用杜比视界拍摄的视频,拥有更高的动态范围和色域,让亮的地方更亮,暗的地方更暗,同时保留更多细节,提供更出色的观影体验。

(雷科技制图)(雷科技制图)

举个最简单的例子,当我们在视频中观看日出、日落、日照金山等大光比场景时,杜比视界的视频能让天空不出现色彩断层,画质也会得到极致提升。

总得来说,OPPO Find X7在影像上的表现是远超我意料的,我原以为它只是在OPPO Find X6的基础上做了些许迭代升级,让手机拍得更好更远。却没能想到,Find X7带来了更多简单却又足够实用的新功能,这些功能也意味着手机摄影将会越来越「简单」,普通消费者也会因此变得越来越「专业」。

标准版也有Pro级的体验

说了那么多,终于要聊回到Find X7本身了,去年发布的OPPO Find X6系列的外观设计给我留下了极为深刻的印象,虽说当时的旗舰手机基本都采用的是圆形的相机Deco设计,但OPPO用独特的配色方案结合相机镜头上才会有的「变焦环」设计在一众旗舰中脱颖而出,不但看上去更具质感,而且也给人一种专业性,让消费者一眼就能明白它的影像能力绝不是说说而已。

OPPO Find X7也算是延续了OPPO Find X6系列的设计ID,我这次拿到的配色名为海阔天空,由深蓝色的素皮材质和珠光白的亮面玻璃拼接而成,撞色的设计虽说在当下早已不罕见,但蓝白的配色依旧足够经典,搭配不错的握持手感,OPPO Find X7从外观上就已足够让我满意。

(雷科技摄制) (雷科技摄制)

海阔天空配色的相机Deco相比上一代也有了些许变化,主色调从黑色变为银色,右边的哈苏Logo也更为明显,给人一种影像足够专业的感觉。

OPPO Find X7的屏幕也得到了进一步提升,峰值亮度方面达到了目前业界最高的4500nits,要知道我平常使用的电脑屏幕峰值亮度只有不到1000nits。超高的亮度能够让用户拍摄的照片、视频以及视频平台上的4K HDR视频以更接近肉眼的状态呈现出来,这种肉眼上的提升真的只有自己亲身体验过才能知晓。

关于屏幕方面的信息我在这里就不过多去介绍了,还是建议大家有机会的话到线下亲身体验一番。

总得来说,OPPO Find X7是在OPPO Find X6这位「六边形战士」的基础上进行了进一步升级,在几天的体验当中,我很难相信这只是OPPO Find X7系列中的标准版,因为它的各方面的表现早已超越友商的Pro级别。

显然,OPPO Find X7系列给OPPO开了一个好头,如此出色的产品力也几乎奠定了2024年手机市场的整体走向,我也十分期待,在未来的一年内,OPPO Find X7系列所要面对的对手们,到底有多强劲,OPPO Find X7系列又能否能够笑到最后呢?