资讯

生死边缘,更好的选择是什么?——《命悬一线我不放手》

2023-12-31 14:39:14 3点赞 2收藏 2评论

人生在世避免不了生老病死,“病”是每个人都无法避免的经历,它能带来难以忍受的痛苦和不适,也能给家人、朋友、爱人带来难以承受的悲痛。在2023年年底读到一本关于“病”最好的一部书《命悬一线我不放手》。

《命悬一线我不放手》是北医三院重症医学科专家、⽣命守护者薄世宁医⽣重磅新作,⼀部⽣命关怀之书。

生死边缘,更好的选择是什么?——《命悬一线我不放手》

一位八岁的小男孩在父亲带领下游泳时遭遇了不幸。
父亲一时兴起,游向深水区,却忘记了儿子。但反应回来的时候,却发现其他人在为自己的孩子进行胸外按压。随后,120急救车将孩子迅速送往医院抢救。孩子的父亲在医院走廊上赤脚坐着,悔恨地自责,但孩子仍处于深度昏迷状态。

由于无法准确判断孩子大脑缺氧的时间和非专业人员抢救的效果,医生无法告知孩子母亲孩子是否能够苏醒。根据孩子在ICU的抢救情况,医生认为孩子苏醒的希望非常渺茫。

尽管如此,孩子的母亲仍坚持每天探视时在孩子耳边呼唤。经过半年的坚持,尽管亲戚朋友都劝她放弃,她依然每天晚上从楼道过来,摸着孩子的头,不停地呼唤。终于有一天,孩子在母亲的呼唤中睁开了眼睛。令人欣慰的是,孩子苏醒后,大脑智力未受影响。在休学一年后,孩子回到了学校。

生死边缘,更好的选择是什么?——《命悬一线我不放手》

上面的小故事就是薄世宁医⽣20多年ICU⼀线亲历,19个⽣死徘徊的真实故事中的一个,每个病例都在跟我们探讨一个主题,即看到医者仁心,在面对疾病时也能做出更正确的选择。

被丈夫放弃的妻⼦、唤醒孩⼦的⺟亲、想要回家的⽼⼈……。这些故事中有⾯对疾病的逃避与抗争,有亲⼈的不舍和愧疚,还有危难时⼈性的幽暗与光辉。他们经历病痛,却未曾放弃好好活着。

生死边缘,更好的选择是什么?——《命悬一线我不放手》

这本书不仅是⼀位医⽣的⼈⽂思考和⼈⽣体悟,更是让⼤家重新认识事关⽣死的困境与危机。融医学知识于故事之中,既是病人的故事,也有对疾病、诊疗的理性分析,又蕴含着医者、患者的情感。并从中寻求更好的应对⽅式。