绘本分享 篇二十六:揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

2023-12-29 16:51:26 3点赞 0收藏 1评论

推荐一套最近我和我们家弟弟都喜欢的温暖绘本——《蓝袋鼠,有你真好》。

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

这是一套获得大奖的绘本,先后荣获《鹅妈妈童书奖最佳新人奖》、《金鸭子图画书奖》、《凯特.格林威奖提名奖》、《科特.马希拉奖提名奖》。

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

全套共9册,9个生活场景(如生日、上学、圣诞节等场景),涉及9个主题(自我价值感、充分满足、独特的爱、无条件接纳、相互认同、爱与信任、包容和界限、有力支持,充分尊重)。

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

绘本讲述的是一个名叫莉莉的小女孩和她的毛绒玩偶蓝袋鼠之间发生的有趣故事。他们两相识的那一年恰好是莉莉的弟弟杰克出生,热心的莉莉总是希望能帮助父母为弟弟做点什么。可是年幼的莉莉却总是帮倒忙。

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

直到有一天,莉莉的奶奶给她带来了一个惊喜,一个需要被莉莉照顾的小家伙——蓝袋鼠。蓝袋鼠和莉莉几乎是一见面就喜欢上了彼此,而蓝袋鼠也在心里默默地许诺:他会永远照顾好他的小主人莉莉。这里也给整套书埋下了伏笔,蓝袋鼠真得是个遵守诺言的小家伙。

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

在接下来的一系列场景里,比如莉莉犯错了把责任推给蓝袋鼠,莉莉忘记收拾小泰迪了,都是蓝袋鼠挺身而出,帮助莉莉处理问题。“充满爱意的眼神和无条件的支持,给了孩子探索这个世界的勇气。当你遇到困难时,一回头,我一直在你身后。”

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

书中的蓝袋鼠虽然本应该是一个静态的毛绒玩偶玩具,但却又不只是一个玩具。蓝袋鼠总会在莉莉需要自己的时候,变成一只真正的蓝袋鼠,会走路,会跳,会蹦,甚至会画画、会作算数、会阅读,他更像是一个拟人化的朋友,陪伴在莉莉左右。“也许有一天,时光会带走关于蓝袋鼠的模糊记忆,但家人的爱会越来越清晰。”

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

他就像莉莉的父母一样存在,因为他总在关键时刻挺身而出,帮助莉莉排忧解难。他甚至跟莉莉有心理感应,在莉莉困惑究竟如何照顾比自己更弱小的弟弟和蓝袋鼠时,蓝袋鼠会想办法来到她身边,给莉莉提供一个照顾别人的练习机会。

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

而当莉莉在做错事情后,习惯性当甩锅,把责任推给蓝袋鼠。

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

蓝袋鼠依然会主动想办法,写信像莉莉妈妈道歉。这么可爱的蓝袋鼠,连妈妈都啧啧称赞。

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

蓝袋鼠不止爱莉莉好的一面,他也爱她调皮捣蛋的一面。“不论莉莉做了什么糟糕的事情,蓝袋鼠总是能第一时间安慰莉莉,让莉莉感到自己是被爱的,是有价值的。”

而当莉莉调皮捣蛋炫耀自己的特技,不小心将蓝袋鼠弄受伤了。

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

蓝袋鼠在经历了内心的挣扎和纠结后,依然决定相信莉莉,相信她今后再也不会冒险和炫技了,不然还能怎样呢?蓝袋鼠对莉莉的喜爱和包容真得令人叹服,就像书中说的“即使你的淘气让人提心吊胆,甚至让我受伤,但我依然相信你会变得更好。”

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

而对于莉莉而言,蓝袋鼠就是她的宝贝,是睡觉也要抱在一起的宝贝。虽然同学们一致认为莉莉长大了,不应该一直随身携带着毛绒玩具。

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

而蓝袋鼠怕莉莉陷入两难之地,自己偷偷地藏着莉莉的背包里。果然,莉莉在睡觉前又开始怀念起蓝袋鼠了。而当她翻背包时,发现蓝袋鼠就在背包里,她简直若获珍宝。这次她坚定地认为是自己还不够大,所以她还需要蓝袋鼠的陪伴。有趣的是,莉莉和蓝袋鼠的坚持也唤起了其他小女孩对安全物的怀念。

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

其实,每个孩子都可以拥有自己最心爱的安全物很久很久,就像随着全红婵到处征战的小乌龟、小兔子,还有从小伴着傅园慧长大的红绳子,只要他们还没有准备好,没有人可以将这些安全物从她们身边带走。孩子的安全物是可以培养孩子的安全感,而满满的安全感则可以治愈孩子的一生。

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

可他又真的是一只弱小的蓝袋鼠,在人类的世界里,他大多数是被动和无助的。

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

过生日时,大家安排了一次粉红派对,到处都是粉红元素。大家的穿着打扮,礼物,蛋糕、魔术师助手,甚至兔子都被变成粉色的,除了蓝袋鼠。

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

为了能够融入大家,蓝袋鼠也想把自己染成粉红色。结果弄巧成拙,蓝袋鼠就是没有办法把自己染成真正的粉红色。蓝袋鼠难过极了,独自躲在床铺里伤心欲绝。幸亏,莉莉发现了消失的蓝袋鼠,最后她终于明白了蓝袋鼠的苦衷。

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

莉莉果断地脱掉身上所有粉红色的东西,并全部更换为蓝色。在莉莉的心目中,虽然粉色是她喜欢的颜色,但是她也爱蓝袋鼠,也爱蓝色。毕竟“即使我们都想成为别人爱的样子,但对真正爱你的人来说,你本身就是人间奇迹。”

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

还有几次,莉莉带着蓝袋鼠出门,她却几次都粗心大意地把蓝袋鼠丢下了。虽然每次都有好心人把蓝袋鼠送到莉莉身边。

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

但是,蓝袋鼠依然觉得很难过,他总觉得很担心,于是他决定主动出击。他悄悄地躲起来,莉莉这次真的着急了,她到处找蓝袋鼠,在家里找,去花园里找,最后终于在一件大衣的口袋里找到了蓝袋鼠。原来蓝袋鼠只是想让莉莉体会一下失去的感受,让她真正明白珍惜的意义。“就算99次失去,我也会100次地回到你身边,在失去与得到之间,孩子的安全感也在不断加固。”

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

蓝袋鼠第一次过圣诞节,莉莉的家人都为蓝袋鼠精心准备了圣诞树、圣诞装饰、圣诞礼物还有美食,甚至莉莉还独自为蓝袋鼠唱了一首歌。

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

对此满怀感激的蓝袋鼠决定也给莉莉送一份圣诞礼物,他甚至不睡觉,只为了等待圣诞老公公的到来。他还请求圣诞老公公帮他写一份圣诞卡片作为圣诞礼物送给莉莉。

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

莉莉和蓝袋鼠之间总是互相奔赴,他们得到彼此的爱,也懂得付出自己的爱给予反馈。“当一个孩子知道自己是独一无二的,他就有了征服这个世界的勇气。

这本书令我感动的还不只是蓝袋鼠和莉莉之间感情,还有莉莉的父母在面对莉莉犯错时淡定和从容,他们不急着批评指责,而是理解和接纳,稳定的情绪让我也忍不住反思自己。孩子有时候只是热心,只是还没学会怎么处理和面对一些新的事物,我们应该多一些耐心和包容。

揭秘《蓝袋鼠,有你真好》如何提升孩子安全感?

《蓝袋鼠,有你真好》,这本书名起的就特别好。我看完全套后的感受就是:确实,有蓝袋鼠真好,而每个孩子也应该拥有属于自己的蓝袋鼠,帮助他们培养安全感,抚慰幼小的心灵。

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

长江少年儿童出版社 《大象巴巴的一家》(全20册)

长江少年儿童出版社 《大象巴巴的一家》(全20册)

点读版 学乐国际大英语绘本第二辑奇思冒险全15册

点读版 学乐国际大英语绘本第二辑奇思冒险全15册

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

《德国幼儿园科学课》(全套22册)

《德国幼儿园科学课》(全套22册)

点读版 我爱小汽车双语玩具书 套装5册 幼儿英语启蒙玩具书小车迷纸板翻翻书0-3岁宝宝儿童早教绘本图书

国际大英语绘本第一辑全15册

国际大英语绘本第一辑全15册

《培生儿童英语分级阅读4》(共16册+单词卡)

《培生儿童英语分级阅读4》(共16册+单词卡)

《我爱阅读桥梁书》(全60册)

《我爱阅读桥梁书》(全60册)

DOLPHIN MEDIA 海豚传媒 《科学的种子:自然世界》(套装全10册)

蒙台梭利家庭早教盒子 套装全5册 0-6岁幼儿启蒙专注力训练蒙台梭利蒙氏家庭教育父母教材蒙氏早教全书育儿书

这就是科学 套装全29册

这就是科学 套装全29册

《漫威儿童英语分级阅读》(全18册)

《漫威儿童英语分级阅读》(全18册)

《企鹅兰登自然拼读小书房》(共144册)

《企鹅兰登自然拼读小书房》(共144册)

德国少年儿童百科知识全书第二辑全10册德百精装珍藏版什么是什么wasistwas(小7-10岁一年级二年级阅读儿童科普科学知识大百科)

小猴皮皮AI智能点读笔儿童玩具小鸡球球点读笔礼盒装本地版 3-4-5-6岁宝宝培生幼儿英语幼儿启蒙认知小百科piyo pen 小猴皮皮点读笔+0-3岁早教启蒙(40册)